Полезные свойства и вред хрена

Хрен всем известен как пищевая добавка, которая обладает выраженным запахом и вкусом. На самом деле этот неприметный продукт ценят не только гурманы, но и представители народной медицины. Лечебными свойствами обладает как корень, так и зелёные листья растения, которые все выбрасывают, не зная о том, какие целебные вещества в них содержатся. Именно поэтому прежде чем использовать данный продукт с пользой для здоровья, необходимо узнать, какими же свойствами для организма обладает хрен, как он может помочь или навредить, а также изучить тонкости хранения и приготовления продукта.
Состав и пищевая ценность
Состав хрена довольно разнообразен:
- калорийность 100 г корня хрена – 60 кКал, среди них белков – 3,1 г, углеводов – 10 г, жиров – 0,4 г;
- пищевых волокон в продукте – 7,5 г;
- воды – 77 г;
- органических кислот – 200 мг;
- золы – 1,4 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,1 г;
- аллиловогорчичного эфирного масла – 13%;
- декстриновых соединений и крахмала – 4 г, сахара – 5,9 г.
Также в хрене велико содержание витаминов (тиамин – 0,09 мг, аскорбиновая кислота – 55 мг, рибофлавин – 0,1 мг, фолиевая кислота – 37 мкг, пиридоксин – 0,8 мг, ниацин – 0,4 мг, токоферол – 0,1 мг) и макроэлементов (фосфор – 0,13 г, кальций – 1,0 г, натрий – 0,1 г, калий – 0,58 г, магний – 36 мг, железо – 30 мг). В связи с таким насыщенным минеральным и витаминным составом хрен богат полезными свойствами для разных систем организма.
Витамины В1 и В6 повышают иммунную способность организма, особенно в осенне-весенний период. Также рибофлавин положительно влияет на процессы, происходящие в центральной и периферической нервной системе, метаболизме незаменимых аминокислот, нуклеиновых и жирных кислот. Непосредственное влияние оказывают они и на формирование красных клеток крови – эритроцитов. Если игнорировать потребление витаминов группы В, тогда организм начнёт страдать от анемии, снизится аппетит, ухудшится общее самочувствие, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Аскорбиновая кислота в первую очередь влияет на способность усвоения такого макроэлемента, как железо. Поэтому одной из основных функций витамина С является участие в окислительно-восстановительных процессах, а также в работе сердечно-сосудистой системы.
Микроэлементы влияют на электролитный баланс, который важно постоянно контролировать с помощью приёма разнообразной пищи. Кальций – это главное вещество для опорно-двигательного аппарата, также он участвует в процессе проведения импульсов по нейронам и при сокращении мышц. Калий регулирует водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы, а также участвует в поддержании давления в кровяном русле. Этот микроэлемент особенно важен для сердца. Железо является важной составляющей белков в организме, а также ферментов. Данный макроэлемент регулирует производительность костным мозгом эритроцитов, которые питают кислородом каждую клетку организма.
Пищевые волокна являются некими раздражителями и сорбентами. Благодаря своей структуре они способны впитывать в себя вредные вещества и выводить их.
Полезные свойства
Если правильно использовать в рационе эту острую пряность, то можно испытать не только новые вкусовые ощущения, но и с ее помощью воздействовать на организм человека с пользой для здоровья.
Целебные свойства хрена:
- противовоспалительное действие оказывает группа витаминов В и аскорбиновая кислота;
- антибактериальное осуществляют органические кислоты, витамин С, а также эфирные масла, которые разрушают наружную оболочку бактерии, тем самым убивая патогенную флору;
- улучшает секреторную активность клетчатка, которая с помощью пищевых волокон раздражает рецепторы слизистой оболочки;
- муколитическое действие оказывает комплекс микроэлементов, которые регулируют кислотно-щелочной баланс организма, тем самым ощелачивая его и способствуя отделению мокроты;
- кроветворительный эффект осуществляется с помощью железа и аскорбиновой кислоты, которые также являются строительным материалом для костного мозга;
- укрепляют стенки сердца и сосудов витамины А и С, что уменьшает риск развития инфаркта и тромбоза.
Существует ряд свойств, которые благоприятно воздействуют в отдельности на организм женщины и мужчины. Для женщины употреблять хрен полезно, когда имеются нарушения менструального цикла или гипофункции половых желез. Компоненты этой острой пряности оказывают стимулирующее действие на гормоны и секреты. Лечебные дозы данного продукта способны отрегулировать гормональный фон женщины. Для мужчины это отличный афродизиак, который обладает возбуждающим действием.
Мужчины, которые имеют проблемы в сексуальной жизни, обязательно должны включать в свой рацион хрен.
Противопоказания
В связи с большой концентрацией веществ, которые содержатся в хрене, существует ряд противопоказаний для его приема.
- Артериальная гипертензия. Не стоит употреблять хрен в большом количестве, если у вас периодически повышается давление, так как стимулирующие компоненты сужают сосуды и способствуют ещё большему его подъёму, а это может нанести сильный вред организму.
- Заболевания, при которых повышена кислотность, особенно такие как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит. Компоненты, входящие в состав хрена, воздействуют на рецепторы таким образом, что секреция желудочного сока усиливается. Сильное выделение секрета пищеварительных органов неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку, вследствие этого может возникнуть эрозия или язва.
- Желчнокаменная болезнь. Используя данный продукт в рационе и имея в анамнезе камни в желчном пузыре, можно спровоцировать закупорку конкрементом протока, что является причиной оперативного вмешательства.
- Болезни печени. Важным составляющим при гепатитах, циррозах является строгая диета, в которую входит строгий запрет на употребление в пищу хрена. Данная культура способна вызвать обострение заболевания.
- Воспалительные процессы полости рта. Это относительное противопоказание, так как приём в пищу хрена лишь заставит вас ощутить чувство жжения в области воспаления.
- Подагра. Острая пища провоцирует повторные приступы данного заболевания.
Как почистить корень и применять?
Существует несколько способов, как почистить корень хрена. Пожалуй, самым простым инструментом для чистки корня является металлическая щётка. С помощью неё можно очистить кожуру прямо после сбора урожая под проточной водой.
Также существует способ очистки с помощью ножа. Но для этого предварительно залейте корни тёплой водой и дайте им постоять 1 час, после чего приступайте к очищению. Соскабливающими движениями срезайте оболочку хрена.
Овощечистка – это универсальный инструмент, имея который можно почистить любой овощ.
Применять корни хрена следует по-разному. В первую очередь способ применения зависит от заболевания. Например, при остеохондрозе растение используют локально, путем прикладывания листа либо тёртого корня на место боли. А вот при пониженном давлении или атрофическом гастрите необходимо применять его внутрь, соблюдая режим приёма и дозирования.
По отзывам интернет-пользователей, профилактика и лечение болезней с помощью хрена очень эффективно. Несмотря на то что растение имеет много противопоказаний, всё равно оно является одним из самых популярных методов лечения, так как концентрация всех компонентов в хрене очень высока, а значит и терапия с ним будет максимально эффективна.
Как хранить?
Хранить хрен можно несколькими способами.
- Высушивание. Для этого вам потребуется тщательно вымыть корневую часть хрена, обсушить и оставить сушиться на солнечном месте.
- Заморозка. Для этого потребуется измельчить при помощи блендера хрен, после чего сложить его в удобную ёмкость и поместить в камеру хранения.
- Тем, у кого есть погреб, повезло, так как там можно сохранить свежесть корня всю зиму. Для этого потребуется мешок с песком, в который нужно закопать корешки.
- Если нужно сохранить свежесть продукта на короткий срок, примерно на месяц, тогда вы можете обернуть корень хрена пищевой плёнкой и поместить его в холодильник.
Рецепты приготовления
«Горлодёр» – это классический рецепт хреновины, которым можно не только полакомиться, но и оздоровить свой организм.
Необходимо взять 1 килограмм помидоров, 1 корень хрена, 1 головку чеснока. Всё тщательно вымыть, очистить и перекрутить в мясорубке или блендере. Соль и перец добавить по вкусу. Употребляя 3 столовые ложки этой смеси в день, организм получит суточную потребность важных элементов и витаминов в свежем виде.
Хрен с лимоном – это «скорая помощь» при остро начавшейся простуде. Для приготовления лекарства нужно измельчить на мелкой тёрке 150 г хрена и добавить к нему 1 столовую ложку лимона. Можно добавить мёд по вкусу.
В период эпидемии гриппа необходимо применять лекарство 1 раз в день по чайной ложке по время еды. Если же заболевание уже началось, применяйте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Только помните, что при наличии воспаления на слизистой оболочке рта может возникнуть жжение. Это первый знак того, что приём лекарства следует прекратить.
Хрен со свеклой – это отличный стимулятор пищеварения. При отсутствии аппетита, снижении веса и снижении иммунитета приготовьте хрен со свеклой.
200 г свеклы и 400 г хрена нужно перекрутить в мясорубке, после чего добавить соль и немного уксуса. Применять лекарственное средство следует по 1 чайной ложке в обед и вечером во время еды.
О том, как приготовить ароматный и полезный хрен в домашних условиях, смотрите в следующем видео.