Все тонкости выращивания хрена

Все тонкости выращивания хрена

Практически на любом дачном участке в нашей стране выращивают хрен. Данной культуре не требуется специального ухода, поэтому она активно распространяется, заполняя собой незанятые места и пространства. Полностью вывести хрен с участка, где он растет – это задача не из легких. Данная культура обладает массой полезных свойств и является незаменимым компонентом солений и различных закусок. С выращиванием хрена справятся даже начинающие дачники, поскольку он очень неприхотлив.

Выбор сорта

К выбору сорта хрена следует отнестись с особым вниманием, поскольку от этого будет зависеть как урожайность растения, так и его вкусовые свойства.

Наиболее популярными в настоящее время являются следующие сорта:

  • «Волковский» – это позднеспелый вид, внутри белый, сочный, идеально подойдет для посадки практически в любом регионе;
  • «Атлант» – это устойчивый к морозам среднеспелый вид, который подходит для посадки в любой местности, внутри молочно-белый;
  • «Суздальский» был выведен владимирскими учеными; он сочный, приятный на вкус, длиной не более 30 см, цвет листьев насыщенно-зеленый, боковые отростки отсутствуют;
  • «Латвийский» рекомендуется выращивать в регионах средней полосы;
  • «Малинский» был выведен чешскими селекционерами.

Важно! На некоторых дачных участках можно встретить растение, которое выглядит как хрен, но оно имеет название катран или татарский хрен. Данная культура отличается более мягкими вкусовыми качествами мякоти и пользуется достаточной известностью среди огородников.

Когда сажать?

Лучший период для посадки растения – это март или апрель. Хрен устойчив к воздействию низкой температуры, поэтому посадку культуры можно произвести даже поздней осенью. Заранее материал для посадки переносят в отапливаемое помещение и покрывают влажной тканью. В некоторых случаях хрен прикапывают землей в теплицах или в ящиках. Когда начнут появляться первые росточки, черенки следует «ослепить», удалив почки вручную. Этот метод помогает избавиться от излишней ветвистости саженца и способствует хорошей урожайности.

Почки, расположенные сверху и снизу, следует оставлять, поскольку они необходимы для формирования корней и листьев.

Технология посева

Хрен – это многолетник, который не нуждается в специальном уходе, а также устойчив к холоду. Но именно молодые корневища обладают ярким и приятным вкусом, а также сочностью. Тип грунта для посадки подойдет любой. Рекомендуется выбирать нетяжелую почву, насыщенную гумусом, например, черноземная почва или хорошо увлажненный суглинок. Произрастающая на тяжелой почве культура имеет повышенную ветвистость, что существенно затрудняет сбор урожая. Грунт, отличающийся сухостью и легкостью, способствует развитию корней с жесткой, деревянистой структурой, их мякоть имеет слабовыраженный вкус.

Если дача располагается на участке с повышенной влажностью, вырастить хрен с хорошими вкусовыми качествами можно только при условии создания насыпных грядок.

Овощ плохо переносит теневые участки, поэтому рекомендуется высаживать культуру там, где много солнца, в крайнем случае – на лишь слегка затененных местах. Заранее следует учитывать, что культура относится к органическим удобрениям крайне положительно. Следует регулярно проводить подкормки. Не стоит забывать о необходимости тщательно перекопать почву после внесения подкормки. Часто применяются удобрения на минеральной основе, такие как мочевина, суперфосфаты, аммиачная селитра и хлористый калий. Самое удачное время для их внесения – осень.

Обычно данная культура размножается с помощью черенков. Выкапывать растение следует поздней осенью или в начале весны. Данная культура имеет хорошую морозостойкость и нетребовательна к погодным условиям при выращивании в открытом грунте, хорошо переносит как зимы с большим количеством осадков в виде снега, так и без него.

Размножить культуру с помощью семян довольно проблематично. Несмотря на то что период цветения происходит на втором году жизни культуры, плоды могут совсем отсутствовать.

Размножение хрена происходит вегетативно. Для посадки обычно используют черенки однолетних растений размером 20–30 см в длину и толщиной 1 см. Выращивать культуру можно также из стеблей растения, но только из верхних, у которых есть верхушечная почка. Заготовки убирают в погреб или подвал, для этого хрен связывают в пучки и закрывают песком или опилками. Чтобы пересадить культуру на грядке, грунт заранее перекапывается. Затем вносится подкормка: перегной, компост, древесная зола или минеральную подкормку. Обильный полив проводится после посадки.

Сажать растение рекомендуется на достаточном расстоянии от других культур, следует выбрать отдаленное место, например, рядом с забором, чтобы хрен свободно разрастался. Легко рассадить растение можно с помощью сажального колышка. Следует производить формирование лунок, соблюдая наклон 35–40 градусов. В углубление помещается черенок, верхушечную почку присыпают землей на высоту 3,5–5 см. Промежуток между разновидностями следует соблюдать около 35 см, а между рядами – 70 см. Соответственно на 1 кв. м будут произрастать всего несколько кустиков. Землю на участке уплотняют, чтобы укоренение черенков произошло скорее.

Правила ухода

Условия произрастания для данного растения не являются важным фактором, поэтому затраты временных и трудовых ресурсов при уходе за ним будут минимальными. Необходимо своевременно пропалывать сорняки на участке и рыхлить грунт. Пересыхания грунта в засуху допускать нельзя. Растение следует поливать в достаточном объеме. Когда растение будет посажено, следует взрыхлить грунт, углубившись на несколько сантиметров. Если первые ростки уже появились, то следует соблюдать глубину 7,5–8 см. Когда молодой отросток будет не менее 20–25 см высотой, то нужно повторно осуществить процедуру, углубляясь на 10 см.

Проводить подкормку рекомендуется единожды в течение каждых четырех недель. В качестве удобрения применяют раствор, приготовленный в пропорции 50 г минеральной смеси на 10,5 л воды. Рекомендуется осуществлять полив культурного растения в засушливые дни, используя около 3,5–4,5 литров жидкости на квадрат 1х1 м. Культура подвержена распространению различных вредителей, в том числе хрен может поразить мучнистая роса и крестоцветные блошки.

Чтобы избавиться от них, можно использовать средство для опрыскивания, состоящее из 100 г измельченного красного перца, 200 г порошка сухой горчицы и 10 л воды.

Двухлетние культуры в дальнейшем нуждаются в выламывании цветоносов. Корневая система растения, оставаясь зимовать в грунте, впоследствии густо разрастается, что может значительно затруднить севооборот. Поскольку данная культура отличается ветвистостью корневой системы, несколько лет достаточно, чтобы эта культура стала обычной сорной травой. Чтобы избежать таких последствий, следует своевременно осуществлять прореживание корней.

Эту процедуру проще всего проводить с помощью вил, которые не разрезают корни. Лишние растения можно убрать из огорода, изолировав их от солнечного света. Для этого достаточно покрыть грядку с разросшимся хреном материалом, который не пропускает лучи солнца, например, рубероидом.

Хранение урожая

Когда нижние листья растения станут желтыми, рекомендуется начинать собирать урожай. Легче всего доставать корни с помощью садовых вил. У извлеченного из грунта хрена нужно удалить листья и почистить корни, боковые отростки также лучше очистить. Мыть корешки не нужно, поскольку в собственном земляном коме они хранятся лучше. Листья хрена, когда урожай будет собран, следует обрезать. После внимательного визуального осмотра корни следует оставить для просушки в хорошо проветриваемой комнате. Не следует оставлять подгнившие овощи, их нужно употребить в пищу немедленно.

Корешки рекомендуется оставить в комнате с низкой температурой, хороший вариант для этого – подвальное помещение. Температура воздуха должна быть не выше +3 градусов. Помещение, в котором будет храниться культурное растение, необходимо подготовить.

Если на стенах были обнаружены грибки плесени или вредители, необходимо провести дезинфекцию. После проведения данной процедуры заготовки нельзя будет там хранить в течение двух недель.

После подготовки подвала или погреба осуществляется закладка хрена. Требуется взять ящики, на дно которых рекомендуют засыпать песок или грунт. Первый слой кладут так, чтобы их корневища прикасались друг к другу. Влажный песок используется для посыпания слоев хрена, он должен содержать грунт и иные примеси.

Чтобы данное культурное растение, убранное в весенние месяцы, не прорастало, его следует засыпать гашеной известью и выложить в ящик слоями.

Овощи нужно регулярно проверять. Загнивающие корневища своевременно удаляют, а остальные обрабатывают составом против грибка и плесени. Пересыхания хрена не стоит допускать, поможет устранить данную проблему влажный песок, добавленный в ящик. Сохранить данную культуру также можно в холодильнике. Корешки должны быть не более 30 см, следует их почистить от комочков почвы и закрутить целлофановой пленкой, в которой проделать несколько отверстий для лучшего прохождения кислорода. На нижней полке холодильника можно хранить хрен в течение трех недель. Если требуется длительное хранение, то для этого подойдет морозильная камера, сохраняющая овощ в свежем виде даже через 6 месяцев.

Популярный метод хранения данного растения – сушка. Сухие корешки подходят для изготовления соуса, приправы и супа. Просушить корни рекомендуется в духовом шкафу, разогретом до +60 градусов. Нарезанный кусочками хрен кладут на противень и сушат примерно 1,5 часа. Когда овощ затвердеет, его натирают на терке или измельчают с помощью кухонного комбайна.

Хранить сухую приправу рекомендуется в стеклянной или фарфоровой емкости, плотно закрыв. На протяжении двух лет ее можно добавлять в еду, предварительно замочив. Растение хорошо сохранит свои полезные свойства в маринованном виде. Для этого следует измельчить хрен и залить маринадом. Емкость следует закрутить и хранить заготовку в прохладном, темном помещении.

Советы

    Стоит придерживаться следующих советов от опытных огородников при выращивании хрена:

    • если диаметр корешков составляет от 0,5 до 1,5 см, их рекомендуется оставить в качестве посадочного материала, а менее 0,5 см – следует выбросить;
    • листья растения, необходимые для солений и маринадов, следует обрывать в конце июля;
    • летом нужно проводить прополку хрена несколько раз, чтобы корни растения могли получить кислород;
    • цветоносные побеги, которые появляются у хрена, следует незамедлительно удалять;
    • лучшие предшественники на грядке для хрена – это помидоры, огурцы, свекла, ранний картофель;
    • при появлении первых признаков заражения фитофторозом, следует проводить обработку перебродившим кефиром, взятым в пропорции 0,5 литра на 5 литров воды.

    Все тонкости выращивания хрена вы можете узнать из видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.