Как цветет хурма и когда появляются плоды?

Хурма является одним из распространенных фруктов. Ее плоды отличаются сладким вкусом, но некоторые виды создают неприятный вяжущий эффект во рту. Поэтому стоит узнать, как выращивают хурму, как созревают ее плоды, чтобы разбираться в ее сортах и выбирать вкусные фрукты.
Как выращивают?
Родина хурмы – теплые страны Азии. Тем не менее этот фрукт можно выращивать даже в суровом климате России, так как селекционеры давно вывели морозоустойчивые сорта.
Хурма растет на невысоком дереве с раскидистыми ветками, с которого можно собрать до 80 кг урожая. Но плоды будут небольшого размера. Для высадки хурмы выбирают хорошо освещенное солнцем место и территорию от 25 до 80 кв. м.
Саженец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого берут косточку из спелого плода и просушивают ее при комнатной температуре. Далее ее замачивают в течение 30 минут в специальном растворе марганца, чтобы обеззаразить ее. Семечко помещают в холодильную камеру на 2 месяца и достают только после пробуждения ростков. После подготовленную косточку опять вымачивают в растворе, стимулирующем развитие растения, на несколько дней.
Для подготовки почвы используют смесь чернозема, торфа, керамзита, древесной золы, песка, опила. Косточку помещают в горшок в горизонтальном положении. Землю поливают и закрывают стеклом, создавая тепличные условия. Первые ростки появятся в течение 1 месяца. Когда растение достигнет 1,5 м в высоту, его пересаживают в открытый грунт.
Лучше всего сажать саженцы хурмы в весенний период. Летом растение сможет адаптироваться и подготовиться к зиме.
Для посадки выкапывают яму глубиной в 30 см. В нее укладывают дренаж с песком и присыпают черноземом с добавлением навоза. Если растение собираются сажать осенью, то лучше всего выбрать сентябрь и успеть до первых заморозков. Плоды на дереве появляются спустя 3 года при условии, что соблюдены все правила посадки этого растения.
В России выращивают ранний сорт (полное созревание происходит в сентябре – октябре), среднеспелый (октябрь – ноябрь) и поздний (декабрь). При наступлении заморозков необходимо снять все плоды с дерева, даже если они еще не дозрели. Фрукты прекрасно могут поспеть, если оставить их отлежаться.
Сортов хурмы довольно большое количество, но среди всех них можно выделить «Виргинский», «Восточный» и «Кавказский» виды. Так как они имеют высокую морозоустойчивость, то их больше всего ценят российские садоводы.
Хурма очень устойчива к различным болезням и грибковым поражениям. Тем не менее на дереве может появиться мучнистая роса, которая вызывает белый налет на листьях. Из-за корневой гнили листочки бледнеют, а корни полностью разрушаются. При бактериозе повреждается кора, и дерево становится голым. Фузариоз вызывает отпадение коры и черноту у ствола. Парша поражает листья, образуя на них черные пятна.
Для того чтобы защитить деревья от вредителей, можно опрыскивать их 1% раствором бордоской жидкости. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может перейти к корням и полностью разрушить их.
Для борьбы с вредителями также используют специальные препараты. К ним относят «Бикоп», «Боверин», «Актофит» и «Акарин». А также можно купить «Гаупсин», который действует не на одного вредителя, а на ряд заболеваний.
Чтобы не допустить появление поражений на дереве, нужно правильно ухаживать за ним. Хурма нуждается в постоянной поливке, которую проводят каждые 3 месяца. Лучшие удобрения для этого растения – органические. Дополнительное питание в виде перегноя вводят весной. Золу добавляют в почву перед цветением. В качестве минеральных удобрений можно взять нитрофоску и «Кемиру». Для добавления всех питательных веществ выкапывают небольшие ямки вокруг кроны и поливают их водой.
Хурма довольно неприхотливое растение. Главное – это правильно вырастить саженец, или купить хороший на рынке и посадить его в открытый грунт.
Подробнее смотрите далее.
Цветение
Цветочки хурмы ни на что не похожи. Они отличаются от яблоневых или грушевых, так как имеют необычную форму, также для них характерен крупный размер и плотные лепестки. Цветки делятся на мужские и женские. Каждый из них имеет свои особенности в строении и форме. Женский пол – это объемные цветки с большими и плотными лепесточками, чашечка имеет 4 листика. Мужские цветки – мелкие и по форме напоминают колокольчик, который расположен в виде кисточек из 3 цветков. Они имеют зеленовато-желтый кремовый оттенок, который еле заметный, так как сливается с листьями.
На ветвях можно заметить от 1 до 5 цветков во период пробуждения растения в марте. Иногда встречается обоеполое цветение. От опыления цветка зависит наличие косточек в мякоти. У партенокарпических сортов этот процесс не происходит, и семена не развиваются. А если хурма все-таки опыляется, то плод будет расти с косточками.
Цветки прячутся среди веток и имеют приятный запах, который напоминает пастилки от кашля. Аромат в этот период стоит маслянистый и терпкий. Цветки хоть и не слишком заметные из-за своего зеленого оттенка, но насекомые находят их и опыляют.
Хурма начинает цвести в конце весны и начале лета в зависимости от сорта и региона произрастания. У мужского цветка продолжительность жизни составляет 2 дня, а у женских – 4 дня. Весь период цветения составляет 1,5 месяца.
В Крыму обычно выращивают сорт «Россиянка», созданный отечественными селекционерами. В Краснодарском крае цветение проходит в мае, но цветки на дереве сохраняются недолго и опадают. В этом регионе распространены «Виргинский» и «Восточный» сорта хурмы. Цветки также имеют необычную форму. Они плотные, зеленоватого оттенка, практически сливаются с листьями. После опыления насекомыми цветки опадают, и уже развивается сам плод.
Иногда зацветает пустоцвет и это означает, что погода была неподходящей и не произошло опыление.
Плодоношение
Плоды хурмы появляются в сентябре-декабре в зависимости от месяца посадки и сорта растения. Но также учитывают регион произрастания. Обычно плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские. Фрукты появляются на 3 год после посадки. Они имеют оранжевый цвет с красными, розовыми и коричневыми оттенками.
Плоды хурмы появляются на побегах текущего года. И также урожай зависит от сильного однолетнего прироста, который можно обеспечить только уходом, обрезкой и насыщением почвы питательными веществами.
Если убирать лишние ветки, то можно достигнуть омолаживающего эффекта для дерева. Такую процедуру следует проводить через 15 лет после посадки.
Саженцы обрезают уже в 1 год после посадки, в весенние месяцы. Отсекают только 80 см от корня дерева. Ветки укорачивают до 15 см, если они вырастают в длину 30 см. Удаляют также сухие и поломанные отростки. Для лучшего плодоношения необходимо удалять часть кроны дерева. А также необходимо оставлять только 2-3 ветки на одной ветви. В результате такой процедуры дерево будет давать больше урожая, увеличивая количество фруктов каждый год. Важно проводить правильную обрезку, чтобы хурма лучше росла и плодоносила.
Сбор и хранение урожая
Для сбора урожая используют лестницу. Плоды осторожно срезают секатором. Лучше всего урожай хранится в деревянных ящиках, на дно которых кладут опилки или стружку, чтобы хурма не помялась и дольше оставалась целой. Плодоножку кладут вниз, а у следующего слоя ее кладут вверх.
Подготовленный ящики с фруктами хранят при температуре 0-1°C и соблюдают влажность воздуха в 90%. В таких условиях хурма будет оставаться свежей еще 2 месяца. Терпкие плоды дополнительно замораживают в холодильнике, чтобы они стали более нежными по вкусу. А для того чтобы вернуть эту терпкость, можно нагреть фрукты до 60°C. Обычно вяжущий вкус появляется во время сушки хурмы или ее консервирования.
Для быстрого дозревания фруктов, их кожуру можно проткнуть в 12 местах и натереть спиртом. И также хурму складывают в герметически прочные контейнеры с томатами или яблоками. Они выделяют этилен и способствуют скорой спелости плодов.
Важно соблюдать все правила упаковки фруктов, их дальнейшего хранения и транспортировки, чтобы плоды не помялись и не начали гнить раньше, чем они будут доставлены на прилавки рынка или супермаркета. Только тогда можно будет получить хорошую прибыль от продажи хурмы.
Как выбрать?
Хурму можно заметить на прилавках в октябре. Многие летние фрукты уже давно либо пропали из магазина, либо не имеют такого сочного вкуса, как раньше. Поэтому на смену им приходит хурма, которая также имеет дневную норму полезных веществ, групп витаминов и минералов, необходимых каждому человеку.
Чтобы купить хорошую хурму, сладкую и без косточек, следует узнать, по каким критериям можно выбрать ее в супермаркете. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на 4 признака спелости.
- Мягкость – главный показатель хорошей хурмы. Если фрукт жесткий, то он на вкус будет вяжущим, и даже замораживание не поможет избавиться от него.
- Листья и плодоножка у хурмы должны быть сухими. Это еще один признак зрелости фрукта.
- Лучший сорт – «Королек». Он имеет темно-рыжую кожицу и коричневую с прожилками мякоть. Хурма этого сорта всегда отличается насыщенным сочным вкусом без вяжущего эффекта.
- Тонкая кожура является последним признаком спелости фрукта. Сорт «Шахиня» также можно встретить на прилавках магазина. Только он отличается от сорта «Королек» тем, что в недозрелом виде имеет противный вяжущий вкус. Поэтому при покупке «Шахини» обращают внимание на тонкую и полупрозрачную кожицу. Это говорит о том, что хурма дозрела, и ее можно смело покупать.
Если все-таки в магазине нет спелых фруктов, то они могут дозреть в домашних условиях. Для этого хурму помещают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. Через сутки фрукты станут спелыми и вкусными. А также можно вместо бананов положить яблоки или помидоры.
Хурма популярна в России. На прилавках плоды можно заметить уже поздней осенью и в начале зимы в Краснодаре. Большим спросом пользуется «Медовый» сорт, у которого нет вяжущего вкуса. Он довольно мягкий, а мякоть сочная.
Несмотря на то что хурма относится к теплолюбивым растениям, родиной которого являются регионы Азии, все же российские селекционеры смогли создать морозоустойчивые виды. В нашей стране хурму обычно выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. В этих регионах у садоводов распространены «Виргинский», «Восточный» сорта, а также «Россиянка».
Для того чтобы посадить хурму, можно взять ее семечко и в домашних условиях подготовить саженцы, можно также купить готовые на специальных рынках. Время цветения этого фрукта приходится на конец мая и начало июня, редкие сорта могут и в июле. А плодоносить дерево только начнет в сентябре, и длиться этот процесс будет до декабря.
Но лучше собрать все фрукты до первого заморозка. Кроме того, садоводы замечают, что дерево особенно красиво смотрится в конце осени, когда все листья практически опали, а плоды одиноко висят на ветках и переливаются на солнце.