Как приготовить варенье из хурмы?

Как приготовить варенье из хурмы?

Хурма любима многими с детства. Эта тропическая ягода зреет, когда в средних широтах России уже вовсю трещат морозы. Древние греки называли хурму пищей богов, а также божественным огнём. Яркие плоды пылают оранжевым цветом среди голых ветвей дерева. Ко времени спелости плодов листья уже опадают.

Особенности ягоды

Плоды хурмы имеют шарообразную форму и ярко-оранжевый цвет. Внутри мясистого плода находится до 10 продолговатых семян. Вкус спелой ягоды слегка вяжущий. Эта особенность пропадает при заморозке и последующем размораживании. Либо при полной спелости плода, когда мякоть становится мягкой и желеобразной.

Плоды хурмы содержат огромное количество питательных веществ, среди которых выделяются:

  • пищевые волокна;
  • витамины А, В, С, PP;
  • магний;
  • калий;
  • соли железа.

Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Хурма является мочегонным средством, полезно употреблять её при отечности.

Плоды хурмы противопоказаны людям, страдающим от нарушений работы пищеварительного тракта, из-за высокого содержания танина и обилия пищевых волокон.

Как правильно выбирать плоды?

Хурму выращивают в местности с теплым климатом. Существует множество сортов этого растения. В зависимости от сорта выглядеть спелые ягоды могут по-разному.

Морозоустойчивые культуры, которые выращивают на территории России, в спелом виде должны иметь темно-оранжевый цвет. Перед приобретением важно обращать внимание на внешний вид плода.

  1. Кожица при нажатии должна слегка проминаться.
  2. Никаких темных пятен на кожуре быть не должно, это признак того, что ягода переспела. Такая хурма будет сладкой, но мякоть плода при этом превратится почти в кисель.
  3. Плодоножка у спелой хурмы сухая, коричневого цвета. Зеленая плодоножка бывает у недозрелых плодов.
  4. Хурма сорта «Королек» имеет плотную, коричневую в области сердцевины мякоть. Почти не вяжет. Плодоносит в ноябре.

Сорт «Шоколадница» имеет темно-коричневую мякоть и приторно-сладкий вкус. Шоколадницу выращивают в местности, где температура не опускается ниже 15 градусов. В России встречается в продаже не часто.

Популярные рецепты

Вопреки расхожему мнению, эти сочные оранжевые плоды можно употреблять не только в свежем виде. Из них можно делать пастилу, джемы, варить удивительно вкусное варенье. Хурма прекрасно сочетается с апельсинами, мандаринами, яблоками и даже тыквой.

Для того чтобы приготовить варенье, предпочтительно выбрать «Королёк». Это достаточно распространенный сорт. Культура почти не вяжет рот и при этом имеет плотную мякоть.

Для варенья годятся исключительно те плоды, которые не вяжут. Выбирайте только полностью спелые ягоды без повреждений.

С апельсином

Для того чтобы сварить варенье из хурмы и апельсина, нам понадобится всего один большой апельсин, 500 граммов хурмы и полтора стакана сахарного песка. Ягоды требуется хорошо вымыть, удалить плодоножки и кожицу, просушить бумажными салфетками. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Апельсин очистить, разделить его на дольки, снять с него белую пленку и измельчить. Сложить ингредиенты в эмалированную посуду, засыпать сверху сахарным песком и перемешать, оставить примерно на один час.

По истечении указанного времени нужно еще раз хорошо перемешать. Поставить на огонь, дать смеси закипеть и убавить температуру на самый минимум. Варить без крышки, помешивая деревянной лопаточкой, тридцать минут. Затем кастрюлю следует снять с плиты, дать остыть. Снова прокипятить и проварить на малом огне десять минут. Варенье остудить и разлить в банки. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Варенье из хурмы с апельсином – это кладезь витаминов, лакомиться им не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

С лимоном

Для приготовления варенья из плодов хурмы и лимона нужны следующие ингредиенты:

  • 1,8 кг плотной, не переспевшей хурмы;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный тонкокожий лимон.

Ягоды хорошо вымыть, обсушить. Нарезать дольками, аккуратно вынуть косточки. Подготовленную таким образом хурму убрать в контейнер с крышкой и поместить на 24 часа в морозильную камеру. Через сутки плоды вынуть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. В это время требуется заняться лимоном. Его следует тщательно помыть, обдать кипящей водой и нарезать кружками. Сложить лимон в емкость и проварить три минуты вместе со столовой ложкой воды.

В кастрюлю с хурмой и сахаром влить 50-100 граммов воды и довести до кипения на слабом огне. Добавить лимон вместе с получившимся при варке сиропом. Помешивая деревянной ложкой, варить смесь на слабом огне еще 10 минут.

Готовое варенье требуется поместить в стерильные емкости и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном и темном месте.

Десерт без варки

Первое место в позициях лакомств без дополнительной обработки занимает десерт из хурмы и творога. Хурма – настоящий лидер среди ягод по содержанию витамина С. Но при термической обработке он разрушается. Специалисты в области диетологии рекомендуют приготовить оригинальный десерт из творога и хурмы.

Для этого нам понадобится:

  • 2 спелые крупные хурмы;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 250 граммов мягкого обезжиренного творога;
  • 50 граммов натурального йогурта;
  • 20 граммов быстрорастворимого желатина;
  • 1 маленький пакетик ванилина;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Желатин требуется замочить в соке апельсина и дождаться, когда он набухнет. В это время нужно обработать хурму. Ее следует очистить от кожуры, избавить от косточек и нарезать ломтиками. Добавить нарезанные части к творогу, взбить с помощью блендера. В получившуюся массу влить йогурт и взбивать, понемногу добавляя пудру и ванилин. Смешать ингредиенты с желатином, еще раз хорошенько взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник до застывания. Полезный и вкусный десерт аппетитного оранжевого цвета на этом этапе готов.

Десерт из хурмы и банана

Для изготовления понадобятся:

  • 1 большой спелый банан;
  • 3-4 хурмы;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка (можно заменить водным раствором лимонной кислоты);
  • корица молотая - по вкусу;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • свежая мята для украшения.

Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы они не потемнели. Хурму очистить, нарезать дольками, извлечь зернышки. В чашу блендера поместить бананы, хурму, корицу, взбить до однородной массы. Извлечь из блендера и разложить в розетки. Сверху присыпать блюдо сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты. Подавать охлажденным.

Десерт из шоколада и хурмы

Для приготовления фруктов в шоколаде потребуется:

  • плитка темного шоколада;
  • 2-3 крупные плотные ягоды хурмы.

Плоды следует вымыть и обсушить бумажными салфетками. Кожицу аккуратно снять. Хурму нужно нарезать приблизительно одинаковыми по размеру дольками, удалить все косточки. Подготовленную таким образом ягоду требуется разложить на пергаментной бумаге или силиконовом коврике в один слой.

Половину плитки шоколада растапливаем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи. Удобнее всего поместить шоколад в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка в доме нет, можно воспользоваться ложкой. Каждый кусочек поливают шоколадом. Когда сладость полностью застынет, дольки переворачивают. Оставшийся шоколад растапливают и аналогичным образом поливают дольки с другой стороны.

В результате получаются невероятно вкусные и нежные шоколадные конфеты с мягкой начинкой из свежей хурмы.

Если конфеты остались после чаепития, хранить их надо в холодильнике не больше суток.

Сливочное мороженое из хурмы

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 700 г плодов хурмы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 300 мл молока с жирностью 3,5%;
  • ванилин 1 г;
  • 50 г сахарного песка.

Хурму тщательно моют, сушат и очищают от кожуры. При этом косточки обязательно удаляют. Далее плоды следует поместить в блендер и сделать однородную массу. В отдельной емкости смешивают молоко, сливки, ванилин и сахар. Тщательно взбивают миксером. Затем нужно перемешать пюре и взбитые сливки с молоком, поместить в контейнер и отправить в морозилку.

Каждые 30 минут надо перемешивать смесь до полной заморозки. Это поможет сделать мороженое объемным и воздушным.

Пирожное-суфле с хурмой

Ингредиенты для приготовления:

  • одна большая спелая хурма;
  • 100 мл молока;
  • одна столовая ложка абрикосового джема;
  • 5 гр желатина, мята для украшения блюда.

Хурму нужно помыть, очистить от кожицы и косточек, сделать из нее пюре. Желатин требуется замочить в молоке, пока он не набухнет. Затем подогревают молочную смесь, не доводя до кипения. Снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Требуется смешать смесь с пюре из хурмы и абрикосовым джемом. После этого ингредиенты взбивают до однородной массы.

Получившееся суфле раскладывают по формочкам. Убирают в холодильник, пока не застынет. Готовое блюдо аккуратно извлекают из форм, украшая абрикосовым джемом и листиками свежей мяты. Подавать к столу следует охлажденным.

Пастила из хурмы и яблок

Для приготовления потребуются три яблока и три крупные хурмы. Можно брать переспевшие фрукты. В данном рецепте это скорее плюс, чем минус.

  1. Ягоды и фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем очистить от плодоножек, кожицы и семян. Нарезать произвольной формой, поместить в чашу блендера и сделать пюре.
  2. Подготовка противня. Для этого инструмент следует застелить пергаментом или смазать рафинированным растительным маслом без запаха. На противень выкладывают массу из блендера. Разравнивают таким образом, чтобы получился ровный пласт толщиной не более 5 мм.
  3. Пастилу сушат, пока она не станет плотной, гибкой и не липкой на ощупь. Процесс занимает несколько дней. Можно его ускорить, поместив пастилу в духовой шкаф при минимальной температуре на 6-8 часов.

Готовую пастилу требуется отделить от противня или бумаги, скатать рулетами и обернуть пергаментной бумагой. Хранить нужно в холодильнике.

Полезные советы

Специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять хурму в рацион благодаря наличию полезных свойств, использующихся в профилактических целях.

  1. Хурма – отличный энергетик. Всего одна ягода, съеденная после завтрака, способна тонизировать организм, наполнить бодростью на весь день, повысить работоспособность. Жареные косточки этих тропических плодов в некоторых странах используют вместо кофе.
  2. Это идеальная ягода для людей, которые следят за своим весом. Замените ей один из приемов пищи. В одной ягоде содержится четверть суточной нормы пищевых волокон. Это позволяет чувствовать сытость продолжительное время.
  3. Хурму можно сушить. При испарении влаги глюкоза, содержащаяся в плодах, выступает на поверхность, образуя белый налет. Такие сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам.
  4. При кашле и ангине полезно полоскать горло соком свежей хурмы. Но детям до трех лет хурма противопоказана из-за ее вяжущих свойств, так как может вызвать непроходимость кишечника.
  5. Мякоть переспевшей хурмы можно использовать для косметических масок. Для этого взбить желеобразную мякоть с яичным желтком и нанести на кожу лица на 20 минут. Тщательно смыть.
  6. При частых запорах «пища богов» очень полезна. Хурма является мягким натуральным слабительным средством. Регулярное употребление помогает наладить стул.

При выборе хурмы нужно обращать пристальное внимание на целостность кожицы. Малейшее повреждение чревато тем, что ягода испортится очень быстро. Кроме того, в сахаристой мякоти быстро размножаются болезнетворные бактерии.

О том, что для избавления от вязкости ягоды нужно заморозить, знают многие. Однако есть еще способ, помогающий избавиться от вяжущих свойств ярких оранжевых плодов. Для этого ягоды надо залить теплой водой как минимум на 12 часов.

Листья, корни и ветки хурмы можно использовать для окрашивания натуральных тканей. Стойкость цвета обеспечивается высоким содержанием в этих частях растения дубильных веществ.

Хурму категорически запрещено употреблять на пустой желудок из-за обилия пищевых волокон в составе ягоды. Растительные компоненты вызывают тошноту, рвоту. В редких случаях могут вызвать непроходимость кишечника.

Рекомендуется употреблять хурму без кожицы. В кожуре содержится танин, который может вызывать образование камней в почках из-за своих дубильных свойств.

О том, как приготовить варенье из хурмы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.