Как вырастить хурму?

Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.
Описание
Стоит отметить, что слово «хурма» пришло к нам еще с давнего латинского языка, где означало «божественная пища», «плод богов». Родиной экзотического растения принято считать Китай, а массово распространяться оно начало только в XIX веке. На сегодняшний день существует до 400 сортов чудодейственной ягоды, и с каждым годом это количество только увеличивается. Само дерево обладает внушительным ростом – в среднем его высота достигает 8–10 метров, но некоторые отдельные экземпляры вытягиваются и на целых 20 метров.
Отличительной чертой хурмы является круглогодичная смена листьев. В весеннее время можно наблюдать зеленоватые листочки с желтыми переливами, летом же они меняют свой цвет на темно-зеленый. Осенью, подчиняясь общепринятым законам природы, листья хурмы становятся красными, желтыми и коричневатыми.
Период цветения дерева начинается ближе к первым числам апреля. Интересно то, что растение обладает цветками двух типов – мужскими и женскими, которые разнятся в диаметре. По расцветке соцветия можно разделить их на бежевые и розоватые. Отцветает хурма в конце мая, тогда же образуются и небольшие зеленые плоды. Внешние характеристики плода могут быть очень разными, все зависит от выбранного сорта. В среднем вес фрукта колеблется в пределах от 50 до 400 г. Форма может быть овальной или круглой. Цвет хурмы также имеет свой диапазон – от светло-оранжевого до коричневатых тонов.
Наиболее распространенными видами хурмы являются виргинская, кавказская и восточная. Кроме того, для удобства все разновидности разделяют по трем группам – опылению, срокам вызревания и вкусовым качествам. Садоводы, которые собираются выращивать хурму дома, в первую очередь интересуются вкусом будущего урожая, ведь иметь такой фрукт не совсем характерно для российского дачника, а уход за деревом будет непростым. Что касается вкусовых качеств, то специалисты отмечают сладкие и терпкие экземпляры.
Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на таких сладких сортах, как «Ялтинский», «Сувенир осени», «Мечта», «Гошо». Если же в хурме привлекает именно терпкость, стоит попробовать вырастить сорта «Бычье сердце», «Королек», «Шоколадная», «Зорька», «Цыганочка».
Выращивание
Выращивать хурму в домашних условиях и на участке – это сложное и кропотливое дело, ведь это растение родом из тропиков. Тем не менее приложив усилия, можно получить хороший результат. Что касается местности, в которой растет хурма, то она довольно разнообразна. Замечательно дерево плодоносит в средней полосе России, на Кубани, в Ростовской области. Немного труднее дело обстоит в Сибири, где постоянные заморозки могут погубить урожай чудесных плодов. В последние годы наблюдается тенденция к росту хурмы в Украине – некоторые области с устойчивым климатом хорошо подходят для экзотического «гостя». Несравненно повезло тем садоводам, что живут в Крыму. Жаркое лето и теплые, без заморозков зимы не создают никаких препятствий для посадки и ухода культуры.
Есть два способа вырастить дерево – в открытом грунте и дома.
В домашних условиях
Чтобы дерево выросло здоровым, опытные садоводы рекомендуют брать посевной материал из самого плода. Для этого обязательно нужно выбирать самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях. Стоит обратить внимание на внешние характеристики ягоды – она должна быть ровной, без дефектов и признаков гниения. Никогда не нужно выбирать замороженный фрукт – его семена не прорастут. Лучшим решением будет купить недозрелую хурму, а потом оставить ее спеть в домашних условиях.
После того как мякоть спелой хурмы будет использована в пищу, нужно поместить посевной материал в слабый раствор марганца. Те семена, которые всплывают, нужно немедленно удалять – они совершенно непригодны к посадке. Далее, косточки некоторое время держат в стимуляторах роста. После их заворачивают во влажную ткань и два месяца хранят в холодильнике. Такой нехитрый прием позволяет быстро добиться хорошего роста хурмы.
Не секрет, что экзотическое растение любит тепло и влажность. Не стоит размещать контейнер с семенами около батареи – сухой воздух быстро пересушит землю, лучше соорудить маленький парник. В качестве грунта хорошо подойдет легкая, воздухопроницаемая почва с такими составляющими, как перегной, песок, костная мука, древесный уголь, дерновая земля. На дно контейнера обязательно кладут дренаж. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только покажутся первые саженцы, пленку немедленно убирают. Скорость роста семян порадует любого садовода, поэтому следует приготовиться, что в скором времени ростки придется посадить в более просторные горшки.
Необходимо помнить, что смена емкостей должна происходить поэтапно. Следует выбирать новый контейнер так, чтобы он был больше в среднем на 4 см, иначе хурма может перестать развиваться. Прививать растение нужно по достижении ним однолетнего возраста. Делают это с помощью здорового черенка от самоплодной хурмы. Приобрести такой черенок можно в специализированных магазинах или в ботанических садах. При правильной прививке дерево начнет плодоносить уже через пять лет.
В открытом грунте
Посадка и уход в открытом грунте существенно отличаются от домашних мероприятий. Если решено выращивать хурму в саду, то лучше заранее приобрести для этого саженцы. Следует придерживаться следующих советов, которые дают специалисты:
- нужно обращаться только к проверенным производителям – саженцы из неизвестных питомников могут оказаться некачественным товаром;
- стоит внимательно изучать каждый саженец на предмет видимых дефектов и заболеваний;
- нужно попросить показать условия выращивания деревца;
- стоит убедиться, что корешки саженца покрыты землей – голые экземпляры точно не приживутся на новом месте;
- следует проверить ствол растения – он должен быть крепким, не сгибаться и не ломаться.
Еще перед посадкой нужно окончательно определиться с выбором участка. Хурма хорошо растет на солнечных, теплых местах, в которые не задувают холодные ветра и сквозняки. А также дерево не слишком любит «соседей», поэтому стоит подбирать такую местность, где растения не будут контактировать друг с другом. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать неглубоко – не ниже, чем 80 см от поверхности почвы. Однако не стоит сажать растение в низине, ведь обилие воды тоже не принесет хурме пользы.
Яма для посадки создается в соответствии с размерами саженца. Следует позаботиться о том, чтобы корни свободно входили в яму, не спутываясь друг с другом. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж – это может быть битая черепица, камешки, кирпичи. Сверху дренаж засыпают тонким слоем плодородного грунта, а уже потом сажают деревце. Ни в коем случае не нужно придавливать почву – это создаст корням тесные и стрессовые условия. После посадки дерево привязывают к заранее вбитому колышку – это нужно на первое время, пока саженец не укрепится на новом месте. Далее, хурму обильно поливают теплой водой.
Если посадка культуры происходит осенью, на зиму необходимо хорошо замульчировать почву, а само дерево плотно обложить сухой травой.
Уход
Ухаживать за хурмой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако все мероприятия должны проводиться строго в соответствии с распорядком, только так можно получить хороший урожай. Стоит подробнее рассмотреть обязательные процедуры по уходу.
Полив
Хурма – это небольшая любительница постоянных поливов. Если заливать дерево водой, корневая система загниет, а сам саженец погибнет. Поливать молодые деревья нужно один раз в две недели, а взрослым будет достаточно одного раза в месяц. Однако не стоит забывать, что засушливый климат будет требовать более частых поливов – один раз в неделю для «малышей» и один раз в две недели для взрослых экземпляров.
Внесение удобрений
Подкормка – это обязательный этап ухода за хурмой. Первые 2–3 года удобрять дерево не нужно – оно будет вытягивать витамины и минералы из самой почвы. Через три года можно начинать подкармливать культуру. Первое удобрение вносят весной, когда начинается активный период роста. Хорошо зарекомендовали себя биологические подкормки, витаминно-минеральные комплексы для плодовых деревьев.
Вторую подкормку проводят, когда дерево зацвело. В это время растение будет нуждаться в фосфоре и калии – эти компоненты поспособствуют правильному развитию культуры. Третье удобрение осуществляется осенью – хорошей идеей станет подкормить дерево органическими удобрениями в виде навоза или компоста.
Многие садоводы также рекомендуют поливать дерево настоем с мочевиной – такой состав обеспечивает потребность культуры азотом.
Обрезка
Данная процедура включает в себя своевременное удаление всех нежизнеспособных веток – мелких, больных, слишком ломких, кривых, сухих, а также тех, что мешают правильному росту кроны. Оптимально будет оставить около пяти самых здоровых и сильных ветвей, которые на следующий год дадут хорошие побеги. Через год эти ветви снова обрезают так, чтобы они были не длиннее, чем полтора метра.
Во избежание разнообразных заболеваний поврежденные места можно обрабатывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Чтобы правильно подготовить деревце к зиме, в первую очередь за шесть недель до заморозков прекращают полив. Как только опало достаточно листвы, участок убирают, так как такой лиственный покров может стать отличной средой для бактерий и вирусов. Почву вокруг ствола мульчируют, желательно толстым слоем, ведь неизвестно, насколько холодной будет зима. Веточки у саженцев можно притянуть к стволу, а сверху на дерево надевают плотный слой мешковины.
Прививание
Прививка нужна дереву для того, чтобы оно могло плодоносить. Особенно это актуально для тех, кто выращивает хурму дома. Привить растение довольно просто – для этого берут черенок от плодоносящего здорового дерева и делают надрез на саженце. Черенок прикрепляют к месту надреза, хорошо подвязав тонкой веревкой. Через некоторое время части срастутся, дерево сможет плодоносить.
Заболевания и вредители
Стоит отметить, что хурма – это довольно устойчивая к болезням культура, но это только при наличии оптимальных условий для ее роста и при правильном уходе. Стоит рассмотреть самые распространенные болезни этого растения.
- Мучнистая роса выражается в наличии белого налета на листьях дерева. Чаще всего напасть поражает домашние культуры. Чтобы предотвратить развитие, растение нужно регулярно проветривать. В качестве лечения хорошо подходят фунгициды для плодовых культур, которыми опрыскивают листья и ствол хурмы.
- Корневая и серая гниль – это результат неправильной посадки. Из-за недостаточного освещения болезнь поражает не только корни, но и листву, цветы, завязи. Лечат недуг такими препаратами, как «Импакт» и «Топсин».
- Еще одним опасным грибковым заболеванием является парша. На листьях появляются черные точки, которые быстро превращаются в большие пятна. В борьбе поможет бордоская жидкость и медный купорос. А также дерево хорошо отзовется на фунгициды. Благодаря черной пятнистости на листьях культуры начинают в обилии распространяться мелкие багровые точки. Если не принять мер, болезнь приведет к некрозу листьев, а потом и целого ствола. Лечить напасть можно препаратами «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Скор».
Вредители атакуют хурму крайне редко, но полностью от них застраховаться невозможно. Хурма часто страдает от нескольких вредителей.
- Наиболее частый паразит в саду – это щитовка, похожая на мелкого клеща. Насекомое подгрызает листья, из-за чего они начинают сохнуть и скручиваться. Бороться с ним можно при помощи средства «Акарин».
- Другой вредитель – это личинки майского жука. К сожалению, вывести их довольно трудно – оптимальным вариантом будет собрать вручную. Для этого используют тонкий прутик или пинцет – захватив паразита, его легко будет извлечь из листвы или ствола.
- Плодовая муха – это насекомое, о котором не понаслышке знают все садоводы. Особого вреда листьям она не наносит, зато спелые плоды ест с большим удовольствием. Избавиться от мухи помогут инсектициды местного действия.
Сбор и хранение плодов
Первый урожай хурмы собирают через 4–5 лет после высадки. Не стоит переживать, если под деревом будет обнаружено много переспевших, непригодных в пищу плодов. Это временное явление, которое через несколько лет себя изживет. Лучшее время для сбора урожая – это конец октября. Не стоит трясти дерево или притягивать ветки к земле, лучше использовать стремянку. Если нет времени собрать весь урожай, а ветки прямо-таки ломятся от обилия плодов – следует подпереть их толстыми кольями.
Урожай хранят в деревянных ящиках при низкой температуре – не более 1 градуса тепла. Влажность должна быть около 70%, а место – защищенным от прямых солнечных лучей. Опытные садоводы советуют время от времени пересыпать плоды опилками, так как это повышает их лежкость. В целом срок хранения хурмы составляет три месяца, потом плоды начинают подгнивать. В течение этого периода рекомендуется использовать урожай.
Собранную хурму можно употреблять в сыром виде, а можно готовить из нее варенье, компоты и разнообразные соусы.
О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.