Особенности сортов хурмы

Экзотический фрукт хурма не у каждого потребителя вызывает восторг. Вяжущий вкус привлекает немногих, но связано это с тем, что хурма становится приятной на вкус лишь после первых заморозков. Именно в это время плоды оказываются полностью спелыми. При созревании во фрукте накапливается танин, вызывающий вяжущий вкус. Когда плод созреет, вещество исчезает. Чтобы не ошибиться с покупкой спелого фрукта, легче отказаться от магазинного продукта, а попробовать вырастить хурму самостоятельно.
Польза и вред для здоровья
Растение с успехом культивируется в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в некоторых иранских городах. Польза, которую способен оказать этот необычный фрукт, неоценима. Он занимает почетное второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным качествам после цитрусовых. Общее воздействие на организм:
- пектиновые элементы, находящиеся в составе ягоды, положительным образом действуют на микрофлору кишечника и оказывают скрепляющий эффект;
- большое содержание железа полезно людям, страдающим анемией;
- если выжать сок из плода и смешать со 100 граммами воды, то получится отличное средство для полоскания горла при простуде;
- это своеобразный антидепрессант, нормализующий состояние нервной системы благодаря моносахаридам;
- то же вещество активизирует плодотворную работу сердечной мышцы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- йод, содержащийся в продукте — отличное дополнение к комплексному лечению при болезнях щитовидной железы.
Далее следует уделить внимание витаминам, которые содержит в себе хурма:
- провитамин А – омолаживает увядающую кожу, улучшает зрение, активизирует репродуктивные мужские функции;
- витамин С – укрепляет иммунитет, позволяет справиться с простудными заболеваниями, уменьшает хрупкость сосудов;
- витамин Р – нормализует гормональный фон, предупреждает онкологические процессы, регулирует уровень холестерина;
- лимонная кислота – замедляет процессы старения, оказывает бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.
При беременности фрукт восполняет потребность организма в кальции, выводит вредные элементы, положительно воздействует на работу системы ЖКТ. Однако женщинам в интересном положении все же стоит знать меру в приеме экзотических плодов.
Это уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Его особенность заключается в низкой калорийности, но высокой питательности. Два-три плода среднего размера смогут утолить голод без ущерба массе тела. Питательный состав хурмы (100 г):
- калорийность 53-60 ккал;
- углеводы 16,9 г;
- белки 0,5 г;
- жиры 0 г.
Несмотря на неоценимую пользу этого фрукта, он все же способен принести организму и некоторый вред. Противопоказания для употребления хурмы:
- из-за содержания сахаров ее нельзя есть пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- ограничен прием продукта в послеоперационный период;
- не стоит предлагать хурму детям до 3 лет из-за высокого содержания танина, который способен привести к закупорке кишечника;
- аллергия на йод – строгое противопоказание;
- лучше отказаться от фрукта женщинам в период лактации.
Описание
Плоды созревают на деревьях, которые в естественных условиях могут достигать от 10 до 30 м. Внешне похожи на яблони. Листья дерева имеют темно-зеленую окраску, снизу немного светлее. В осеннее время листовая пластина получает красный оттенок.
Дерево цветет с мая по июнь. Цветки могут быть обоих полов, а также гермафродиты, лепестки желто-белые. Плоды представляют собой ягоды, цвет которых бывает оранжевым, бурым, коричневатым, красным, желтым. Спелая мякоть довольно сладкая, может обладать пикантной терпкостью. Имеет от 3 до 10 семян. Вес одной ягоды – 100-500 грамм. Средний срок созревания – середина или конец осени. После заморозков плоды становятся вкуснее.
Наиболее популярны у садоводов несколько сортов.
«Королек»
Сорт имеет ряд наименований, например, «Шоколадный» или «Черное яблоко». Деревья могут достигать высоты 12 метров. Листья характеризуются продолговатой формой, окрас темно-зеленый, снизу слегка светлее.
Зрелые плоды довольно крупные, коричневые, мякоть напоминает сладкий десертный крем, не вяжет и не имеет горечи, сочный. Примерная масса – 700-900 г. Название «Шоколадный» сорт получил за коричневатый оттенок.
«Никитская бордовая»
Дерево данного сорта может вырастать до 4 метров. Вегетационный период колеблется от 220 до 234 дней. Сорт обладает двудомной формой, дерево имеет только цветки женского пола.
Плоды весом 130 г получают округло-плоскую форму. Внешне представляют собой ярко-оранжевые ягоды, цвет может быть даже ближе к красному с восковым налетом. Спелые плоды становятся бордовыми.
На вкус плод сладкий, косточек мало. Возможно употреблять уже в середине сентября.
«Мушмуловидная»
Высота дерева достигает 6 метров. Встречаются и 25-метровые образцы. Кустарник зацветает в сезон дождей.
Плоды мелкие, их диаметр не превышает 3 см. Развиваются на женских экземплярах. Имеют желтый окрас, но в полностью спелом состоянии поверхность становится пурпурной. Можно употреблять в свежем или сушеном виде. Африканские народы практикуют разновидность в производстве вина.
Ценится и сам ствол. Его древесину используют при изготовлении мебели, африканцы создают с помощью мушмуловидного дерева каноэ.
«Мидер»
Дерево может вырастать до 18 метров. Цветение начинается в мае. Плоды готовы к употреблению в первой половине октября. Масса ягод – 50-80 г. Размер относится к среднему.
«Мидер» имеет круглую чуть сплющенную форму и ярко-оранжевый цвет с легким налетом. При полноценном поспевании мякоть ароматная и мясистая. Вкус отдает ромовой горчинкой, терпкостью.
При созревании ягоды не осыпаются. Урожайность дерева в возрасте 6 лет может достигать 20 кг. Отличается высокой морозостойкостью.
«Прок»
Дерево зацветает в июне, его рост обычно не превышает 5 метров. Созревшие плоды имеют оранжево-розовую расцветку и округло-вытянутую форму. Ягоды сладкие, довольно крупные, могут набирать массу 120 г. Сорт относится к самоплодным, имеются цветки обоих полов.
Спелость достигается в сентябре – октябре. Урожайность может доходить до 100 кг. Плодоносит каждый сезон.
Рекомендуется в первый год саженец подрезать пополам. Первичные 2-3 года требуется прятать дерево под укрытие на зимний период.
«Божий дар»
Дерево миниатюрное, обычно не выше 3 метров. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Растение однодомное. Для плодоносности не требуется опылитель, но сам сорт может стать опылителем.
Зрелые плоды имеют ярко-желтую или бордовую окраску и вес 150 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 180 г. Семян мало. Поспевают к началу октября.
Деревья плодоносят на второй – третий год.
Разновидности
Все известные сорта хурмы (а их не менее 500) объединяются по своим качествам в разные группы. Обычно выделяют следующие разновидности фрукта:
- Виргинская;
- Кавказская;
- Восточная.
Виргинская
И также разновидность называют американской. Растет на западе США, может плодоносить на Украине. Ягоды имеют размеры от 2 до 6 см в диаметре. В составе содержатся сахара 45%, плод обладает высокими питательными свойствами. Цветки дерева могут быть мужскими или женскими, в опылителях растение не нуждается. Цветение происходит в июне. Начальная степень созревания плодов формируется уже в сентябре, но рекомендуется подержать виргинские ягоды пару недель в темном помещении для достижения полноценной спелости.
Преимущества виргинской разновидности:
- нетребовательна к типу почвы;
- устойчива к близкому залеганию подземных вод;
- непривередлива к влажности воздуха и почвы.
Вид считается морозостойким, и потому его можно выращивать в саду без использования зимой укрывного материала. Однако температура все же не должна опускаться ниже –35 градусов, долгосрочного холода виргинское дерево тоже не потерпит. Еще одно требование – участок, хорошо освещаемый солнцем.
На основе виргинской разновидности выведены следующие сорта:
- «Мидер»;
- «Россиянка»;
- «Никитский бордовый»;
- «Джон Рик»;
- «Вебер».
Кавказская
Основное место обитания – субтропики от Испании до Японии. Известна больше под названием «обыкновенная». В ущельях и горных лесах Кавказа произрастает дикая разновидность.
Отличается мелкими плодами, по цвету ближе к черному, их диаметр не превышает 2,5 см, вес – до 20 г. Скорее напоминают виноград или вишню. Вкус ягод вяжущий.
Женские цветки имеют бело-зеленую окраску, цвет мужских экземпляров – красно-желтый. Распускаются в конце весны. Достоинства разновидности:
- продукт богат сахарами и витаминами;
- довольно засухоустойчив;
- нетребователен к почве.
Из минусов стоит отметить слабую морозоустойчивость. Максимальный температурный порог 25 градусов ниже нуля.
Культурных сортов разновидность не имеет, но может применяться как подвой.
Восточная
Еще одно название – японская разновидность. Деревья довольно небольшие – до 10 метров. Зацветают в конце весны или начале лета, цветки могут быть женскими, мужскими и двуполыми. Обычно культуры однодомные, но встречаются и двудомные образцы.
Плоды имеют цвет от желтоватого до красно-оранжевого. Вкус определяется сортом, чаще он все же является терпким даже в спелом состоянии. Могут попадаться ягоды без семечек. Плоды восточной разновидности считаются самыми крупными, масса отдельных экземпляров может превышать полкилограмма.
Плюсы разновидности:
- высокий урожай – до 500 кг с одного дерева;
- гигантские плоды;
- семена довольно крупные, что доставляет дискомфорт при употреблении.
Наиболее известные сорта, относящиеся к восточной группе:
- «Королек»;
- «Шарон»;
- «Бычье сердце»;
- «Звездочка»;
- «Находка».
Помимо перечисленных разделов, сорта возможно относительно объединить в соответствии с периодом вызревания:
- ранние – сбор урожая возможен в начале октября («Вебер», «Украинка», «Мидер»);
- средние – полностью ягоды поспевают в первые дни ноября («Куро-кума», «Спутник», «Таненаши»);
- поздние – снимать урожай можно не раньше декабря («Костата», «Хачиа», «Звездочка»).
А также для высаживания в российском климате садоводы часто рекомендуют такие сорта, как «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», сорта виргинской разновидности.
Важный аспект для культивирования – необходимость опыления. В соответствии с данным свойством сорта можно классифицировать на следующие группы:
- сорта, которым необходимо опыление – «Тиедимон», «Мару»;
- плодоносят без опыления – «Костата», «Тамопан большой»;
- переходные – «Никитская бордовая», «Россиянка», «Джиро».
Рекомендации и отзывы садоводов
Опытные агрономы рекомендуют руководствоваться определенными правилами при выращивании этого экзотического фрукта.
- Необходимо подготовить грунт. Подойдут аллювиальные суглинистые или супесчаные земли. Подземные воды должны протекать на уровне не выше 0,75 м от участка, так как корневая система культуры находится в слое до 0,5 м.
- В среднем для питания культуре требуется площадь как минимум 25 м2, на участке можно высаживать недолговечные плодовые, например, персики.
- Необходимо защитить участок от ветра.
- Нужно заранее позаботиться о грамотном поливе, но переусердствование может спровоцировать чрезмерное развитие стеблей во вред активному росту плодов, которые, как правило, начнут отпадать.
Если фрукт оказался неспелым, то можно воспользоваться следующими советами:
- если незрелую ягоду убрать в морозильную камеру, то после разморозки ее вкус станет значительно лучше;
- можно оставить плоды в теплой воде на 12 часов;
- еще один метод – положить незрелые фрукты в упаковку с яблоками, таким образом созревание ускорится.
По отзывам любителей сада и огорода, такие сорта, как «Гора Говерла», «Гора Роман-Кош», «Никитская бордовая», «Россиянка» лучше не выбирать для высаживания в Подмосковье и районах с похожими погодными условиями. Эти деревья полностью вымерзают из-за слабой зимостойкости и продолжительного вегетационного периода.
Лучше для данных климатических условий выбрать виргинские сорта растения. Некоторые отмечают хорошее их состояние даже без укрытия, но плодов придется ждать долго. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, огородникам потребуется терпение.
Таким образом, вырастить эту экзотическую ягоду в российских условиях не так просто, и важную составляющую при этом играет выбор сорта. Но даже если разновидность подобрана в соответствии с климатической обстановкой региона, вкусных и сочных плодов придется ждать не один год.
Обзор лучших сортов хурмы смотрите далее.