Хурма при диабете: польза, вред и правила употребления

Хурма при диабете: польза, вред и правила употребления

Сахарный диабет – серьезное заболевание, а поддерживать относительно здоровое состояние пациента, страдающего диабетом, во многом позволяет грамотно организованное питание. Из-за неспособности организма усваивать глюкозу, в крови повышается уровень сахара. Исходя из этого, логично задать вопрос о допустимости введения в рацион сладких плодов, в том числе хурмы.

Особенности заболевания

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором в организме нарушается процесс усвоения глюкозы. Причина подобных явлений заключается в нарушении функции поджелудочной железы, которая производит недостаточное количество инсулина. Именно инсулин отвечает за «превращение» поступающего сахара в глюкозу, необходимую для выработки энергии и нормальной деятельности всех систем организма.

При дисфункции поджелудочной железы или недостаточном количестве инсулина глюкоза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, в то время как уровень сахара в крови опасно растет. Если не нормализовать количество инсулина в организме, возникнут нарушения в деятельности почти всех органов.

В первую очередь, негативные изменения касаются органов ЦНС, кроветворения (ухудшается циркуляция крови). Нарушение метаболических процессов, проблемы со зрением, нижними конечностями – все это также является последствиями «сладкой» болезни. Кроме того, лишняя глюкоза попадает в ткани, кровь и мочу.

«Пропитанные» глюкозой ткани удерживают влагу в организме, что способствует появлению отеков, водно-солевого дисбаланса. Большой объем лишней жидкости в организме – это дополнительная нагрузка на почки, печень, сердце. Сахарный диабет не является сам по себе смертельным заболеванием, однако он провоцирует такие изменения в деятельности всех систем организма, которые приводят пациента к смерти или делают инвалидом. При этом выделяют 2 группы пациентов.

  • Инсулинозависимые (1 тип заболевания) – это те, кто регулярно делает инъекции, поддерживая уровень сахара в крови. Иначе говоря, при недостаточном количестве сахара он регулируется с помощью инъекций.
  • Не инсулинозависимым пациентам (сахарный диабет 2 типа) инъекции не требуются, однако это накладывает определенные сложности на составление плана питания. Важно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов, а также ряд других показателей пищи, поскольку при «падении» сахара нельзя воспользоваться инъекциями.

При диабете первого типа инсулин не вырабатывается, либо его очень мало. При втором типе болезни инсулина вырабатывается чуть больше. Кроме того, встречается такая форма, при которой поджелудочная железа выделяет достаточно секрета, однако он не усваивается тканями. Такое наблюдается, как правило, при приобретенном, а не врожденном заболевании.

Состав плода

Хурма характеризуется богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря содержанию в плодах витаминов А, С, Е, В, РР, они оказывают мощное тонизирующее, иммуноукрепляющее и антиоксидантное действие. Ряд витаминов участвует в процессе синтеза половых гормонов.

Высокое содержание калия и магния демонстрирует положительное влияние плодов на сердце и сосуды – укрепляется сердечная мышца, улучшается проводимость сердца. Хурма способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает эластичность сосудов, повышает проницаемость капилляров. Добавьте к этому благотворное влияние железа, входящего в ее состав, на кровь, благодаря чему при регулярном употреблении плодов удается избежать развития анемии.

Калий, кроме того, выводит лишнюю влагу из организма, демонстрируя мочегонный эффект. А благодаря наличию натрия в составе, этот процесс не вызывает водно-солевого дисбаланса в организме. Магний же известен своим противосудорожным действием, он предотвращает гипертонус мышц.

Рассматривая состав хурмы, следует подробнее остановиться на большом количестве клетчатки, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Вместе они усиливают моторику желудка, что способствует улучшению пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, активации метаболических процессов.

Все это делает хурму весьма полезной, однако настороженность больных сахарным диабетом вызывает высокое содержание сахаров в ней. Калорийность фрукта нельзя назвать высокой – в среднем она составляет 62–66 ккал на 100 г свежего продукта. Встречаются сорта, пищевая ценность которых – не более 57 ккал на такой же вес.

Большая часть состава – это структурированная жидкость с высоким содержанием клетчатки. Рассматривая БЖУ, можно обнаружить, что большая часть баланса отдана углеводам (четвертая их часть – это сахара), незначительно содержание белка и жиров. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, обычно они имеют почти равное соотношение, хотя встречаются сорта, где преобладает глюкоза.

Говоря о питании при сахарном диабете, следует рассматривать также гликемический индекс (ГИ) продуктов. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 55 единиц, в то время как у хурмы он равен 77 единицам.

Как влияет на организм

Попадая в организм, как и любая пища, хурма начинает распадаться на отдельные элементы. Нужные организму усваиваются и перенаправляются в различные его отделы, в то время как ненужные выводятся естественным путем.

Расщепление углеводов подразумевает высвобождение сахара и фруктозы. Если вторая усваивается достаточно неплохо, то сахар может долгое время оставаться в крови, провоцируя негативные изменения в работе всего организма. Понятно, что при полном дефиците инсулина (диабет 1 типа) этот сахар естественным путем не может быть превращен в глюкозу и усвоен.

В то же время при сахарном диабете второго типа некоторое количество инсулина все же выделяется, а значит, процесс усвоения глюкозы все-таки идет, хоть и не в полной мере. Получается, что в организм должно попасть такое количество сахара из хурмы, для переработки которого будет достаточно вырабатываемого инсулина.

Некоторые компоненты плодов также делают возможным ее потребление. Так, хурма содержит много клетчатки (в 2 раза больше, чем яблоки). Это замедляет процесс всасывания сахара в кровь, а значит, предотвращает резкие инсулиновые скачки. Кроме того, благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам, кислотам и пектинам улучшаются пищеварительные, а значит и метаболические процессы, угнетаемые при сахарном диабете. Моносахариды, а также калий и магний улучшают функционирование сердца, питают его, улучшают проводимость.

На ранних стадиях болезни пациенты жалуются на отечность. Калий оказывает мочегонное действие, является профилактикой мочекаменной болезни.

Из-за неправильного функционирования некоторых систем организма в нем скапливается большое количество продуктов распада и токсинов. Обладая антиоксидантным эффектом, хурма способствует выведению их из организма. В результате повышается его устойчивость к негативным факторам среды, улучшается деятельность органов. Кроме того, благодаря наличию магния в составе, исключается риск развития нефропатии, представляющей собой структурные нарушения клеток почек.

Правила применения

В небольшой дозировке хурма полезна при диабете второго типа. Допустимая дозировка – не более 50–100 г в сутки, 2–3 раза в неделю. Это вес плода небольших размеров, однако не следует съедать его полностью за один раз. Лучше разделить его употребление на несколько приемов.

Начинать вводить плод в рацион нужно небольшими партиями и только после одобрения врачом. Важно регулярно проверять уровень сахара в крови после приема хурмы в пищу. При значительных отклонениях нужно или уменьшить дозировку, или совсем исключить плоды из рациона.

Данные рекомендации справедливы для пациентов, страдающих вторым типом диабета. При первом типе лучше совсем отказаться от данного продукта, однако, если имеется тяга к потреблению именно хурмы, можно съедать четверть плода 1–2 раза в неделю. При этом его обязательно следует сочетать с овощами, не влияющими в большой степени на уровень сахара в крови.

Можно готовить на основе хурмы компоты и коктейли (допустимая доза – не более 1 л в сутки). Вместо сахара в них добавляют его заменитель. Есть и рецепты салатов – плод сочетается с томатами, луком, яблоками, орехами, сырами.

При этом пациент не должен иметь серьезных нарушений в работе органов ЖКТ. При хроническом гастрите, язве или панкреатите этот фрукт окажется слишком тяжелым. Однозначно, от него следует отказаться в острый период при данных заболеваниях, а также после перенесенных хирургических операций. Не следует есть хурму натощак, это может вызвать проблемы с пищеварением.

При наличии аллергии на плоды, об употреблении их при сахарном диабете не может быть и речи. Индивидуальная непереносимость продукта, даже самого полезного, всегда является причиной строгого противопоказания к его приему.

Несмотря на невысокую калорийность продукта, лучше отказаться от него при 2 и 3 стадии ожирения, которое нередко становится «спутником» диабета. Плоды, имеющие более красную кожицу и мякоть, обычно содержат больше сахара. Снизить его количество можно путем запекания фрукта в духовке в фольге. А вот размяв его в пюре, можно, хоть и незначительно, повысить ГИ.

Мнения врачей

Врачи считают, что при диабете второго типа небольшое количество хурмы не может нанести вреда. Входящие в ее состав компоненты помогут диабетикам снять или уменьшить симптомы сопутствующих заболеваний.

Так, высокое содержание витаминов и минералов в составе позволяет укрепить иммунитет, истощенный заболеваниями, повысить его сопротивляемость. Улучшается состояние сосудов, которые одними из первых страдают при диабете. Регулярный прием хурмы в небольшом количестве очищает сосудистые стенки от холестерина, повышает их эластичность. В результате удается улучшить кровообращение. Богатая железом, хурма позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина.

В составе плодов имеются витамины группы В и фосфор, которые благотворно влияют на ЦНС, улучшают мозговое кровообращение. Улучшает проводимость нервных импульсов и каротин, содержащийся в хурме. Кроме того, он оказывает мощную поддержку органам зрения, помогая сохранить его остроту.

На первых порах заболевания пациенты страдают от отечности. Вывести лишнюю влагу позволяет хурма, обладающая мочегонным свойством. При этом удается сохранить водно-электролитный баланс, а богатство минерально-витаминного состава предотвращает вымывание полезных элементов из организма. Точнее, с помощью хурмы они быстро восполняются.

Если говорить о болезни первого типа, то употребление хурмы крайне нежелательно, поскольку это вызовет резкий скачок инсулина и множество осложнений. Исключение может составить лишь тот случай, когда у пациента наблюдается неабсолютный дефицит инсулина.

Некоторые специалисты отмечают, что технически спелые плоды содержат меньше глюкозы. Техническая спелость означает, что плод в принципе может употребляться в пищу, однако он не достиг максимальной концентрации состава, еще достаточно тверд и менее сочный.

Несмотря на то что такая хурма не вызовет «скачка» сахара в организме, есть ее небезопасно. Велика вероятность появления боли в животе, тошноты, диареи – недозрелая хурма не вызовет обострения диабета, но и большой пользы организму не принесет. А вот вред нанести может с высокой долей вероятности.

Врачи настаивают на том, что разрешенный объем плодов при диабете второго типа должен определяться под контролем специалиста, с учетом веса и состояния здоровья пациента, уровня сахара в крови. То есть, разрешенные 50–100 г – это усредненные показатели, для каждого пациента суточная дозировка своя.

О том, кому полезна, а кому противопоказана хурма, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.