Хурма «Россиянка»: описание сорта и правила выращивания

Хурма «Россиянка»: описание сорта и правила выращивания

На сегодняшний день в садах можно встретить множество деревьев. Наиболее распространенными являются яблони, груши, вишни, черешни, сливы. Такие растения легко приживаются и обильно плодоносят в России. А почему бы не попробовать посадить что-то новое и экзотическое, например, хурму? Это дерево имеет множество сортов, один из которых называется «Россиянка». Данный сорт был выведен украинцами и хорошо приспосабливается к различным погодным условиям.

Характеристика

Хурма «Россиянка» представляет собой дерево небольшого или среднего размера (были зафиксированы случаи, когда растение достигало шести метров в высоту). Сорт имеет отличную устойчивость к холодам и с легкостью переносит морозы. Период цветения «Россиянки» обычно совпадает с виноградом – это начало июля. Цветки у дерева розовые и немного закрученные, а листья имеют форму овала, темного цвета и довольно плотные.

Особенностью сорта «Россиянка» является то, что он способен плодоносить без опыления. Даже в Подмосковье можно встретить хурму «Россиянку». Как свидетельствует описание, она заметна своими раскидистыми ветвями.

Одно дерево может дать урожай в 60 килограммов, короткий период хранения которого составляет всего несколько месяцев.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольших размеров, твердые, немного приплюснутые и с восковым налетом. Косточек у хурмы обычно немного. Отличительной чертой плодов является их оригинальный терпкий привкус. После процесса «отлежки» фрукты становятся более сладкими, мягкими и готовы к употреблению. Их созревание приходится на ноябрь, когда с дерева опадает листва и остаются только оранжевые и очень вкусные плоды.

Хурма – это не только вкусный, но еще и очень полезный для здоровья фрукт, который обладает целым набором положительных качеств:

  • является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом, способна увеличить работоспособность;
  • регулярное употребление фрукта сделает иммунитет крепче, поможет предотвратить старение организма и вывести свободные радикалы;
  • защищает организм от вирусов и простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • это отличный способ борьбы с запорами и метод для очищения организма, так как хурма стимулирует работоспособность кишечника, а также выводит накопившиеся вредные вещества и соли;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • поможет улучшить зрение;
  • способствует процессам омоложения кожи;
  • является незаменимым продуктом при диетическом питании;
  • способствует нормализации давления и укреплению сердечной мышцы.

Как вырастить?

Чтобы стать владельцев экзотического дерева в своем саду, следует приложить немного усилий для его посадки. Этот процесс необходимо проводить весной. Саженец фруктового растения лучше всего покупать в специализированном магазине, также его можно заказать в интернете. Для процесса высадки стоит использовать растение, которому не более двух лет. Если дерево будет старше, то ему будет тяжелее прижиться на новой территории. Непосредственно перед началом процедуры посадки корни молодого саженца необходимо опустить в воду на два-три часа.

Подготовительные действия перед посадкой обычно следующие:

  • при выборе участка для будущего дерева стоит отдать предпочтение территории, на которой почва рыхлая, легкая и немного кислая (для увеличения кислотности стоит внести опилки или торф);
  • яму для посадки необходимо подготовить заблаговременно, чтобы грунт прогрелся и выветрился, при этом габариты места должны составлять 0,6*0,6*0,6 м;
  • яма наполняется грунтом, в который добавлены навоз и песок в одинаковых пропорциях;
  • для защиты молодого растения от сильного ветра внутрь углубления необходимо установить колышек.

Через несколько дней, которых достаточно для прогревания и проветривания лунки, можно начинать посадку. Молодое дерево необходимо погрузить в углубление, зафиксировать к колышку, закопать и уплотнить грунт около растения. После проделанной работы растение требуется обильно поливать и замульчировать сухими опилками и травой.

После высадки хурма требует:

  • рыхления и подкисления почвы (за вегетационный период нужно около шести раз провести данные процедуры);
  • постоянного полива, так как этому сорту не страшен избыток воды;
  • защиты от холода (несмотря на морозоустойчивость до -35 градусов, хурму все же стоит укутать на зиму);
  • обрезки ветвей и побегов, которые способны замедлить рост дерева;
  • подкормки веществами органического и минерального происхождения.

Если соблюдать все правила при посадке и последующему уходу за «Россиянкой», то она быстро окрепнет и не будет слишком требовательной. В результате упорного труда вы получите здоровое дерево с вкусными плодами.

Сбор и хранение

Появление первых плодов хурмы можно будет увидеть только на второй или третий год после посадки. Обычно хорошие урожаи наблюдаются ближе к пятому году жизни дерева. Важно знать, что первые плодоносы деревья этого вида сбрасывают. Если произошло подобное, то это свидетельствует о нормальной жизнедеятельности растения и его комфортном существовании на новом месте. Объем средней урожайности взрослых деревьев – это 50- 60 килограммов зрелых плодов.

Когда фрукты созрели, их необходимо собрать руками. Чтобы избежать повреждения сочного плода, нужно не срывать его, а аккуратно покрутить на плодоножке. Хранение у «Россиянки» непродолжительное — всего несколько месяцев. Наиболее приемлемым считается темное и влажное помещение с хорошим проветриванием. Такой микроклимат способствует размягчению и дозреванию плодов.

Лучше всего употреблять в пищу только сорванный плод. Также возможно приготовить из хурмы ароматные джемы, компоты и десерты. Нередко плоды замораживаются — такой способ хранения не изменит их вкусовых качеств и полезности.

Секреты богатого урожая

Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:

  • отлично переносит морозы;
  • обильно плодоносит;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
  • дерево самоопыляется.

Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:

  • чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
  • для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
  • весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
  • не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
  • осенью грунт необходимо перекапывать;
  • высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.

Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.

В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.

Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее. Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай. Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.

В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.