Хурма: полезные свойства, противопоказания и применение

Хурма: полезные свойства, противопоказания и применение

Осенью на прилавках супермаркетов появляются яркие оранжевые плоды с терпкой мякотью – это солнечная хурма. Недозрелые фрукты немного горчат, но после окончательного созревания мякоть становится сладкой, желеобразной. Кроме своего необыкновенного вкуса, ягода содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот и очень полезна для здоровья.

Состав

Хурма обладает огромным списком полезных свойств, содержит витамины, БЖУ (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементы, имеет уникальный состав.

  • В ста граммах солнечной хурмы содержится 1.35 г белка, что соответствует двум процентам от дневной нормы.
  • Жиры составляют 1% от рекомендованной нормы для человека в сутки и содержатся в количестве 0.8 г.
  • Содержание углеводов – 16 г, это 5% от дневной нормы. В процентном соотношении количество белков, жиров и углеводов соответствует 16, 17 и 67%.
  • В химический состав входит бета-каротин (1200 мкг), предшественник витамина А. Содержание в продукте – 1.2 мг в ста граммах. Он полезен для кожи, зрения, защищает организм от влияния свободных радикалов, замедляет возрастные изменения, укрепляет волосы и ногти. Не зря еще с далеких времен этот плод считается символом долголетия.
  • Содержание витаминов группы В1 (0.02 мг) и В2 (0.03 мг) положительно сказывается на работе нервной системы. Они способствуют улучшению импульсов между нервными клетками, улучшают питание головного мозга, успокаивают, расслабляют. Выполняют функцию природного антидепрессанта, блокируют выработку стрессовых гормонов, избавляют от депрессии.
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) является природным антиоксидантом, оказывает противовирусное, антибактериальное, противомикробное действие.
  • Токоферолы (0.5 мг), входящие в состав ягоды, способствуют нормальной работе женской гормональной сферы. Стимулируют выработку эстрогенов, нормализуют репродуктивную функцию, продляют женскую молодость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (0.039 г) способствуют нормализации сердечной деятельности. Полимерные фенолы укрепляют сосуды, очищают от бляшек и препятствует тромбообразованию.
  • В продукте содержится много йода – 60.0 мкг. Это укрепляет иммунную систему, память, улучшает работу щитовидной железы.
  • Повышенное содержание калия (160 мг) положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить вероятность инфарктов, инсультов, микроинсультов в климактерический период.
  • Хурма содержит 18 мг фосфора. Этот микроэлемент укрепляет костную и хрящевую ткань, зубную эмаль, ногти и волосы.
  • Марганец (335 мкг), содержащийся в хурме, укрепляет костно-хрящевую ткань, суставные связки, помогает в профилактике остеопороза.
  • Витамин РР (0.3 мг), никотиновая кислота, предупреждает порозность сосудов.

При высоких показателях глюкозы хурма обладает относительно низкой энергетической ценностью 65 ккал (272 кДж).

Польза

Сбалансированная работа всех органов и систем организма зависит от многих факторов. В первую очередь – это правильное питание. Состав продукта определяет его лечебные свойства. Хурма очень полезна для беременных женщин и детей, а для мужчин является просто настоящей находкой.

  • Недостаток магния в организме женщины может привести к необратимым последствиям. Он вызывает нарушение менструального цикла, а также может спровоцировать преждевременные роды. При приеме противозачаточных средств под влиянием гормонов снижается уровень магния в организме. Употребление хурмы способствует восстановлению баланса электролитов и, соответственно, смягчает период менопаузы, способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
  • В период интенсивного роста у детей и занятий спортом обеспечивает эластичность и питание мышечных волокон.
  • Лечит железодефицитную анемию легкой степени, помогает восполнить недостаток железа в крови.
  • Регулярное употребление хурмы обеспечивает нормальную работу надпочечников.
  • Обладает антисклеротическим действием, клинически доказана польза продукта при старческом слабоумии.
  • При снижении зрения, дегенеративных изменениях в сетчатке глаза, трофических нарушениях способствует восстановлению функций зрительной системы.
  • Контролирует выработку ферментов, метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
  • Обладает желчегонным эффектом, способствует пищеварению, восстанавливает клетки печени.
  • Избавляет от стресса и депрессии, улучшает общий тонус, повышает выработку эндорфинов.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Плод используют в составе косметических масок. Он увлажняет кожу, отбеливает, омолаживает, избавляет от мелких морщин.
  • Хурма показана при варикозном расширении вен и как антигеморроидальное средство.
  • Снимает зуд при укусах насекомых, ускоряет заживление раневых поверхностей, мелких шрамов. Оказывает легкое мочегонное действие, одновременно восполняя баланс калия и кальция в организме.
  • Плод используют при похудении, для восполнения баланса витаминов и микроэлементов. Главное – соблюдать меру, так как у хурмы достаточно высокая калорийность. Людям, находящимся на жесткой диете, лучше отказаться от этого продукта.
  • Хурма широко используется для изготовления мягких пилингов в домашних условиях.
  • Семена растения, обжаренные в специальных условиях, приобретают лёгкий кофейный аромат. Такой вариант рекомендуют людям, страдающим гипертонией, в качестве заменителя кофе.
  • Эбеновое дерево используют для изготовления музыкальных инструментов и элементов декора в мебельной промышленности.
  • Хурма полезна для мужского здоровья, является профилактическим средством от простатита, увеличивает уровень прогестерона в крови, благотворно влияет на мужскую силу.

Полезность хурмы часто используют в народной медицине.

  1. При хронической анемии рекомендуют принимать по 100 мл сока хурмы ежедневно.
  2. При фарингитах, ларингитах используют для полоскания горла. Две столовые ложки сока хурмы разводят на 150 мл теплой кипяченой воды и используют для полоскания горла.
  3. При чувствительности и кровоточивости десен рекомендуют заваривать порошок из высушенных листьев или полоскать ротовую полость настоем из хвостиков ягоды.
  4. При гемофилии. 30 мг сушеной хурмы смешивают с корнем лотоса в равных пропорциях и заливают 200 мл кипячёной воды. Настаивают 15 минут, добавляют 2-3 ложки меда, перемешивают. Принимают 100 мл два раза в день, курс лечения – две недели.
  5. При гипертонии. Очищенную хурму измельчают в блендере со стаканом молока. Принимают по 50 мл три раза в день.
  6. При аллергии. Хурму используют при крапивнице и диатезе. Один крупный плод заливают 300 мл воды и оставляют в теплом месте для брожения. После чего процеживают, оставшуюся жидкость наносят на поврежденные участки кожи, хранят в холодильнике.
  7. При икоте. Пять хвостиков хурмы, 5 г имбиря, 4-5 соцветий гвоздики заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают в теплом виде.
  8. Принимают в качестве глистогонного средства. В течение недели необходимо съедать по одному плоду в день.

Вред

Даже самые полезные продукты имеют противопоказания для организма. Все зависит от состояния здоровья, хронических заболеваний, возраста, частоты употребления. Любителям хурмы следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Не рекомендуется употреблять плоды в послеоперационный период, после кесарева сечения.
  • Вредна хурма при обострениях заболеваний поджелудочной железы, печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при непроходимости кишечника, спаечных процессах и запорах.
  • При употреблении натощак хурма может вызывать расстройство желудка, метеоризм.
  • При нарушениях работы щитовидной железы, чувствительности к йоду и его переизбытке в организме.
  • Органические кислоты и вяжущие вещества, оставаясь в полости рта, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому следите за тем, чтобы чистить зубы или полоскать рот после употребления хурмы.

Огромное количество танинов при взаимодействии с желудочным соком способствует образованию труднорастворимых комков. Впоследствии они могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, гастриты, кровотечения, рвоту, расстройства кишечника. Не рекомендуется включать ягоду в меню детей до трех лет. Не следует употреблять хурму в больших количествах кормящим матерям. Это может спровоцировать диатез будущего ребенка.

Чрезмерное употребление хурмы неблагоприятно сказывается на фигуре. Поэтому в период похудения или жесткой диеты не следует злоупотреблять продуктом. Но, грамотно включая плоды в рацион питания, можно существенно поддержать нервную систему и организм во время стресса.

Употребление хурмы при сахарном диабете – актуальный вопрос для страдающих этим недугом. По этому поводу существует множество предположений, но ответ зависит от типа заболевания.

При сахарном диабете первого типа употребление продукта противопоказано. А при втором количество плодов в сутки не должно превышать 150-200 г.

Как выбрать?

Выбирая хурму к своему столу, следует уделить внимание спелости плода. Незрелые фрукты отличаются вязкостью и терпкостью. А приобрести самые спелые и сочные фрукты, помогут следующие советы.

  • Спелая хурма обладает сочным, насыщенным, ярким цветом. Исключение составляет зеленая хурма, но, чем насыщеннее ее цвет, тем она спелее.
  • Спелая хурма имеет упругую кожицу, четкую форму, не содержит вмятин, гнили.
  • Если на кожице присутствуют темные точки – это свидетельствует о спелости продукта.
  • Кожура полупрозрачная, гладкая, с характерным блеском, а сама ягода – мягкая и податливая.
  • Темный цвет плодоножки и сухие листья свидетельствуют о спелости хурмы.

Сорта

Современных сортов хурмы насчитывается более семисот. Они различаются по вкусу, форме, составу витаминов и микроэлементов. Спелые ягоды имеют желеобразную мякоть, но некоторые сорта остаются твердыми, даже когда полностью созревают. На вкус плодов влияют многие факторы: температура при созревании, влажность и состав почвы, уход, транспортировка.

Многие люди отдают предпочтение определенным сортам. Рассмотрим самые популярные из них.

  • «Королек». Относится к группе самых сладких ягод, но при условии, что происходит опыление цветов. При его отсутствии плоды вырастают терпкими и вязкими. К наиболее известным ягодам из семейства корольковых относится «Хиакуме». Ее плоды имеют вытянутую форму и могут достигать веса до двухсот пятидесяти граммов. Цвет плодов – от ярко-медового до темного коричневого. Кожица способна долго сохранять плотность, плоды устойчивы к транспортировке. У мякоти нежнейший сладковатый вкус, даже незрелые плоды не имеют вязкости.
  • Сорт «Зенжи-Мару» внешне напоминает «Хиакуме», но с более темной мякотью плодов.
  • «Шарон» – результат селекционного скрещивания яблока и хурмы. Ягоды обладают нежнейшим ароматом, напоминают абрикосы и айву. Это плотные, хорошо транспортируемые плоды без косточек.
  • Самыми крупными плодами считаются ягоды сортов «Восточная» и «Японская». Вес одной ягоды составляет 450-500 граммов.
  • «Мандаринная». Плоды этого вида напоминают мандарины, отсюда и название сорта. По вкусу плоды очень сладкие, приторные, не содержат косточек. Спелая хурма ярко-оранжевого цвета, с медовым вкусом, по консистенции мякоть напоминает жидкое желе.
  • «Помидорная». Один из самых крупных сортов хурмы. По форме плоды напоминают помидоры, в народе такой сорт называют «Бычье сердце». Мякоть желеобразной консистенции, очень сладкая, оранжевого цвета, при созревании не темнеет. Дозревшие фрукты плохо транспортируются, поэтому их собирают незрелыми.

Все сорта подразделяются по срокам плодоношения. Ранние радуют своим урожаем уже в начале осени. Средние плодоносят к началу ноября, а поздние – зимой. Для условий континентального климата и северной широты более интересны морозостойкие сорта, которые имеют раннюю степень созревания. К ним относятся следующие виды.

  • Хурма «Американская». Плоды небольшие, до 5-6 см, но очень сладкие и ароматные.
  • «Россиянка». Селекционный гибрид виргинской и восточной хурмы. Плоды округлые, немного приплюснутые, весом не более семидесяти граммов. Отличительная особенность ягод – белый восковой налет на кожице. Мякоть «Россиянки» напоминает по консистенции джем, срок хранения плодов недолгий – до декабря.
  • «Гора Говерла». Один из интереснейших сортов, с точки зрения селекции. Плоды достигают зрелости к середине осени и обладают уникальными вкусовыми качествами.
  • «Кавказская». Наиболее распространенный на Кавказе вид хурмы. Плоды этого сорта черного цвета, терпкие, весом не более 20 граммов.
  • «Виргинская». Сорт «Виргинская» – выходец из Северной Америки.
  • «Фуйу». Плоды не терпкие, мелкие, без косточек. Умеренно сладкие, по вкусу напоминают тыкву.
  • «Кофейный пирог». Плоды по вкусу напоминают печенье с корицей и ароматный кофе.
  • «Томопан». Отличается огромными плодами яркого красно-оранжевого цвета с желтой мякотью.
  • «Сапоте». Один из самых необычных сортов хурмы. Кожица зелёного цвета, мякоть светлая, при созревании темнеет.

Как употреблять?

Спелые ягоды радуют не только приятным вкусом, они еще и очень полезны для здоровья. Несколько плодов могут полностью утолить голод, они очень питательны. Но для того чтобы получить пользу от употребления райского яблока, необходимо знать некоторые секреты.

  • В период похудения лучше заменить хурму кислыми сортами яблок или овощами. Несмотря на то что в этом продукте высокий гликемический индекс, она может свести на нет все старания. Если всё-таки она включена в меню, то не стоит лакомиться ею на ночь, лучше перенести прием продукта на первую половину дня.
  • В послеоперационный период лучше отказаться от ягод вообще, а при беременности съедать не более 1-2 плодов в день.
  • Кормящим мамам не рекомендуют вводить в свой рацион хурму до того периода, пока малыш не начнет получать прикорм.
  • При авитаминозах и железодефицитной анемии рекомендуется съедать не менее трех плодов в сутки.
  • В кожуре находится очень много танина, поэтому следует воздержаться от ее употребления в пищу.
  • Спелая сочная хурма прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Не стоит комбинировать ее с морепродуктами, зерновыми и овсянкой.
  • Хурму как самостоятельное блюдо следует кушать за полчаса до еды или через час после приема пищи.
  • Абсолютно бесполезна для приготовления компотов, ее вяжущие свойства превращают прохладный напиток в кисель.
  • Ее используют для приготовления фруктовых десертов и салатов, в составе йогуртов, мороженого и творожной запеканки.
  • Вяленая хурма и цукаты могут стать прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая или использоваться как самостоятельное лакомство.

При употреблении незрелой хурмы иногда возникает вяжущее чувство во рту. Вязкость хурмы появляется при взаимодействии танинов со слизистой оболочкой рта, клеточной протоплазмой, вызывая свертывание белка. Именно процесс денатурации белка вызывает неприятные вкусовые ощущения. Танины способствуют сужению кровеносных сосудов в ротовой полости и уменьшают секрецию желез. Таким образом наступает незначительное онемение во рту, своеобразная легкая степень анестезии.

Дубильные вещества полезны для организма, но в больших количествах могут вызывать неприятные симптомы, несварение желудка, боли, запоры. Поэтому необходимо помочь фрукту избавиться от вяжущих веществ. Существует несколько способов, позволяющих избавиться от дубильных компонентов.

  • Если хурма оказалась незрелой, необходимо оставить ее на неделю при комнатной температуре, и она дозреет самостоятельно.
  • Если положить ее в морозильную камеру на двенадцать часов, она потеряет вяжущий вкус. Но это единственное преимущество метода. К сожалению, после заморозки хурма становится мягкой, теряет яркость вкуса и больше подойдет в качестве основы для приготовления пирогов и десертов.
  • При желании сохранить форму, но избавиться от вязкости, можно применить следующий метод. Залить плоды горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, предварительно сделав надрезы на кожуре. Оставить в таком виде на ночь. К утру вязкость исчезнет, а хурма сохранит свою форму.

Кулинария

Ассортимент блюд из солнечной хурмы не ограничивается джемом, вареньем и цукатами. Из нее получаются великолепные маринады, соусы, ее добавляют к мясу, курице, используют в качестве начинки. Для приготовления блюд больше подойдут плоды без косточек.

В сушеном виде хурма напоминает по вкусу инжир. Для сушки подходят твердые плоды, с которых легко снимается кожица.

Режим температуры при сушке ягод не должен превышать сорок пять градусов, иначе они приобретут темный цвет.

Маринад для курицы

Хурма – прекрасная приправа для курицы, утки, гуся и другой дичи. Органические кислоты способствуют размягчению белковых волокон, мясо становится мягким, сочным, пропитывается ароматом, просто тает во рту. Время маринования курицы – около двенадцати часов, поэтому о блюде стоит позаботиться заранее.

Для приготовления необходимы:

  1. 500 г хурмы;
  2. 2 луковицы;
  3. 1.5 кг курицы;
  4. молотый перец и соль.

Для приготовления маринада необходимо очистить хурму от шкурки и нарезать ее ломтиками. Лук нарезают на небольшие дольки. Подготовленные ингредиенты измельчают в блендере до состояния кашицы. Нарезают курицу на порционные куски, каждый из которых натирают перцем и солью. Курицу укладывают в емкость, заливают подготовленным маринадом и оставляют в холодильнике минимум на два часа.

По истечении времени порционные куски выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов до готовности. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее получается блюдо.

Тушеная свинина

На приготовление этого блюда уходит приблизительно два с половиной часа, но полученный результат превзойдет все возможные ожидания. Оно полноправно может занять центральное место на праздничном столе или послужить изюминкой званого ужина. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. 2.0 кг свинины (ошеек, кострец);
  2. 1 кг хурмы твердых сортов;
  3. болгарский перец зеленый – 2 шт.;
  4. сельдерей – 1 черешок;
  5. 1-2 зубчика чеснока;
  6. 700-800 г томатов;
  7. зеленый лук – 100 г;
  8. 1.5 ст. ложки молотого кумина;
  9. 2.5 столовые ложки молотого кориандра;
  10. соль, молотый перец;
  11. растительное масло;

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  1. Подготовленную свинину необходимо нарезать на куски 3 на 4 сантиметра, посыпать солью. В сотейник налить подсолнечное масло и обжарить на нем мясо до образования корочки. Следует обжаривать свинину порционно, в небольших количествах, подвергая каждый кусочек достаточной термической обработке.
  2. Лук, болгарский перец, чеснок, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Из хурмы удалить семена и порезать дольками по полтора сантиметра.
  3. Из сотейника убрать мясо, переложив его в кастрюлю и на оставшемся жире обжарить нарезанные овощи и травы.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить стакан воды и довести до кипения.
  5. Добавить томаты, специи и еще раз вскипятить содержимое кастрюли.
  6. Накрыть неплотно крышкой и готовить на медленном огне в течение полутора часов, периодически помешивая.
  7. За десять минут до готовности добавить нарезанную дольками хурму. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованным луком или травами по вкусу.

Приготовление блюда требует внимания и времени, но потраченные силы окупятся в разы благодарными взглядами и улыбками ваших близких.

    Вегетарианский салат с медом

    Очень простой, но необычайно вкусный легкий салат. Он насытит организм витаминами, микроэлементами, прекрасно утолит голод и подойдет для легкого перекуса.

      Необходимые продукты:

      1. хурма 1-2 шт.;
      2. сладкий болгарский перец красного цвета – 1-2 шт.;
      3. салат или кинза по желанию – 150 г;
      4. оливковое масло – 20 мл;
      5. жидкий мед – 1 столовая ложка;
      6. соевый соус – 1-2 столовых ложки;
      7. сок половины лимона.

      Для этого блюда подойдет плотная хурма. Ее нарезают небольшими кубиками, смешивают с нарезанным болгарским перцем, заправляют медом и оливковым маслом. Добавляют специи, кинзу, салат по желанию и перемешивают.

      Салат с «Рокфором»

      Уникальное блюдо, изысканный салат из ресторанного меню, поражающий необычайным сочетанием ингредиентов. Для его приготовления необходимо подготовить:

      1. хурму – 1 шт;
      2. виноград – 150 г;
      3. гранат – 50-70 г;
      4. листья рукколы – 50 г;
      5. кедровые орехи – 30 г;
      6. сыр «Рокфор» – 100 г;
      7. оливковое масло – 20 мл;
      8. сок лайма или лимона – 1 чайную ложку.

      Небольшие дольки хурмы, желательно выбирать твердые сорта, укладывают на дно порционной тарелки. Добавляют рукколу, потертый на терке сыр «Рокфор», посыпают жареными кедровыми орехами. В конце добавляют зерна граната, половинки ягод винограда без косточек, заливают заправкой на основе оливкового масла и сока лимона (лайма).

      Это блюдо повседневным назвать сложно, но ужин, украшением которого будет салат с «Рокфором», станет незабываемым.

      Фруктовый салат

      Свежий изысканный салат с хурмой и клубникой станет прекрасным дополнением к романтичному ужину.

      Потребуется взять:

      1. 2-3 шт. хурмы;
      2. 150 г клубники;
      3. 1-2 ст. ложки сока лимона или лайма;
      4. 2 ст. ложки апельсинового сока.

      Хурму и клубнику порезать дольками, выложить в креманку на шарик с мороженым, полить соком, украсить шоколадом.

      Сладкий плов с сухофруктами

      Как правило, мы воспринимаем плов как основное блюдо, но существуют сладкие его разновидности. Они широко распространены в Азии и Индии, готовятся по особому случаю, на свадьбах, в честь рождения детей. Но огромная польза такого рецепта превратила его в повседневное лакомство не только для детей, но и для взрослых.

      Для его приготовления необходимы следующие продукты:

      1. 400 г длиннозернистого риса;
      2. 800 мл воды;
      3. вяленая хурма 1-2 шт.;
      4. по 50 мг темного и светлого изюма;
      5. 50 мг кураги;
      6. по 20-30 мг миндаля, фундука и грецких орехов;
      7. 4 столовые ложки меда;
      8. 40 г сливочного масла.

      Промытый рис отварить до готовности. Готовый рис тщательно промывают холодной водой, отбрасывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Фрукты и орехи залить холодной водой и настоять в течение двадцати минут. Вяленую хурму и курагу нарезать мелкими кубиками.

      В сотейнике растопить сливочное масло и две столовые ложки меда. Оставшиеся ингредиенты обжаривают в течение пяти минут и добавляют подготовленный рис. Через пять минут снимают с огня и настаивают под крышкой. Подают к столу в теплом виде.

      Запеченная в сладком соусе

      Хурма – непревзойденный ингредиент для приготовления сладких десертов. Из нее делают всевозможные пудинги, маффины, мороженое. Для приготовления запечённой хурмы необходимы:

      1. 4-5 шт. хурмы;
      2. 300 г сахара;
      3. 1 лимон;
      4. 100 г муки;
      5. 3 яйца;
      6. 1 пакетик ванильного сахара;
      7. сахарная пудра для украшения;
      8. 200 г сметаны.

      Приготовить сироп из одного литра воды, 200 г сахара и цедры одного лимона. Залить хурму сиропом и варить в течение получаса после закипания.

      Для теста необходимо смешать 100 г сахара и яйца, взбивать миксером до увеличения объёма в полтора раза. Добавить сметану, муку и ванилин и смешать до однородного состояния. С хурмы снять кожуру, уложить в смазанную маслом форму и залить приготовленным тестом. Запекать в течение двадцати минут при температуре двести градусов.

      Перед подачей на стол запеченную хурму в сметанном соусе украшают сахарной пудрой.

      Мороженое из хурмы

      Хурму используют не только для выпечки. Из нее получается вкусное, освежающее мороженое, которое порадует необыкновенным вкусом.

      Не огорчайтесь, если дома нет мороженицы – это поправимо. Приготовленную массу необходимо поставить в морозилку и периодически перемешивать. Для приготовления мороженого понадобятся:

      1. 400 мл сгущенного молока хорошего качества;
      2. 3 яичных желтка;
      3. 2 хурмы.

      Хурму необходимо тщательно вымыть, снять с нее кожицу и протереть в блендере до однородного пюре. К пюре добавить сгущенное молоко, ванилин, желтки. Постоянно помешивая, довести до загустения массы. Затем остудить и загрузить в мороженицу. Приятного аппетита!

      Мягкое мороженое

      Это мороженое подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, так как оно не содержит сахара. Это очень полезный освежающий десерт с большим содержанием витаминов и микроэлементов. А главное – в нем нет искусственных добавок и его можно кушать детям и беременным. Для приготовления натурального мороженого понадобятся:

      1. 4 шт. хурмы;
      2. 1 банан;
      3. корица по вкусу;
      4. лимонный сок – 1 чайная ложка.

      Отличительная особенность этого блюда в том, что подается оно в хурме, из которой удаляется сердцевина. Для приготовления мороженого необходимо очистить банан от кожуры, порезать его на кусочки и выдержать в морозилке в течение трех часов. Мякоть хурмы вместе с лимонным соком и замороженным бананом взбивают в блендере до однородного состояния. Укладывают в предварительно подготовленные формы, украшают мятой и подают к столу.

      Мороженое со сливками

      Это самый простой рецепт, который только можно найти. Для него потребуются только хурма, сливки и огромное желание полакомиться вкусненьким. Кроме этого, у десерта невысокая калорийность, что вполне оценят юные прелестницы, следящие за своей фигурой.

      Необходимо поместить в морозилку 3-4 хурмы, для того чтобы они полностью замёрзли. Затем очистить их от хвостиков, кожицы и порезать на кусочки. Погруженную в блендер хурму заливают холодными сливками (200 г). Готовое мороженое раскладывают по заранее подготовленным формочкам и подают к столу.

      Этот рецепт не предполагает замораживания. Если необходимо заранее приготовить десерт, то необходимо поставить его в морозильную камеру.

      В косметологии

      Хурма – незаменимый ингредиент в составе питательных и увлажняющих масок для кожи лица и тела. Широко используется для приготовления лосьонов, омолаживающих ванн и антицеллюлитных процедур. Высокое содержание жирорастворимых витаминов и органических кислот благоприятно действует на дерму, способствуют омоложению.

      Питание кожи обеспечивают витамины и микроэлементы. Каротин и токоферол – природные антиоксиданты. Они защищают от воздействия неблагоприятных факторов, препятствуют влиянию на организм свободных радикалов, замедляют старение кожи, ускоряют обменные процессы в тканях. Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, заживляют микротрещины, мелкие шрамы, ранки, препятствуют расширению пор в подростковом возрасте, являются профилактикой прыщей и акне.

      Подсушивающие, антибактериальные, противовоспалительные свойства ягоды подходят для жирной, проблемной кожи. Биоактивные вещества нормализуют работу сальных желез, придают коже лица и тела здоровый вид, матовость. Для косметологических процедур необходимо выбирать спелые плоды с ярко-оранжевой кожицей, гладкой кожурой и нежной мякотью. Хурма придает эластичность сухой коже, увлажняет, питает, избавляет от шелушения и неприятных ощущений, предупреждает появления пигментных пятен. Активно используется для увядающей кожи, предупреждает преждевременное старение, образование мелких и глубоких морщин.

      Существует огромное количество средств из хурмы по уходу за телом. Замороженный сок из хурмы можно использовать в качестве средства для умывания. Листья и хвостики пригодятся для масок, ванн, лосьонов.

      • Маска для жирной, склонной к увяданию коже. К мякоти спелого плода добавляют столовую ложку сливок, чайную ложку оливкового масла, перемешивают. Наносят на лицо по массажным линиям, выдерживают пятнадцать минут, смывают водой комнатной температуры.
      • Маска для сухой кожи. Хурму очищают от кожуры, смешивают в блендере с одной столовой ложкой растительного масла и глицерина. Наносят на кожу лица по линиям наименьшего растяжения на пятнадцать минут. Смывают теплой водой.
      • Увлажняющая маска. Мякоть одного плода смешивают со столовой ложкой оливкового масла и меда. Наносят на двадцать минут, смывают теплой водой.
      • Лосьон для лица. Сок одного плода смешивают со стаканом кипяченой воды. Добавляют 20 мл глицерина и 10 мл спирта. Настаивают в течение дня и протирают лицо дважды в день. Хранят в холодильнике.
      • Лосьон для тела. Это средство подойдет для жирной, склонной к образованию прыщей кожи. Для его приготовления необходимо смешать 100 мл водки, сок хурмы и один взбитый белок. Такое средство можно наносить на проблемные места после принятия ванны. Оно убирает жирность кожи, уменьшает потливость и повышает тургор. Для сухой кожи больше подойдет средство на основе минеральной воды. К 100 мл минеральной воды добавить сок одной ягоды хурмы и чайную ложку оливкового масла. Такое средство прекрасно питает кожу, но требует смывания. Поэтому по истечении пятнадцати минут необходимо принять теплый душ.
      • Омолаживающие ванны. Для того чтобы получить желаемый эффект, процедуру следует проводить в течение месяца курсом 10-12 процедур. 100-150 г листьев и хвостиков хурмы промыть, залить кипятком, довести до кипения и настаивать в течение часа. Жидкость процедить и использовать в качестве добавки во время принятия ванны.

      Это прекрасное омолаживающее витаминное средство повышает тургор, очищает, сужает поры, уменьшает потливость. При регулярном использовании улучшает эластичность кожи, цвет, повышает сопротивляемость организма, препятствует влиянию свободных радикалов.

        • Скраб для тела. Две ягоды хурмы с кожурой смешивают с цедрой лимона, апельсина и двумя ложками соли. Можно добавить эфирные масла. Наносят на тело, по истечении десяти минут рекомендуется принять контрастный душ.
        • Антицеллюлитное средство. Антицеллюлитные массажи – одна из самых распространенных косметических процедур против образования апельсиновой корки. Такие процедуры на основе плодов хурмы имеют особый эффект. Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам благоприятно действуют на кожу и способствуют выведению лишней жидкости.

        Для антицеллюлитного массажа с хурмой необходимо смешать мякоть двух средних плодов с двумя ложками соли и 50 мл сока лимона. Все ингредиенты взбивают до получения однородной массы. Перед проведением процедуры рекомендуется принять горячую ванну. Это существенно увеличивает эффективность массажа.

        Приготовленную смесь необходимо нанести на места, подверженные образованию апельсиновой корочки: внешняя часть бедер, ягодицы, колени, ноги, руки и живот. Затем мягкими движениями массировать на протяжении 10-15 минут. По окончании массажа принять контрастный душ и нанести антицеллюлитный крем. Для закрепления эффекта следует провести не менее 10 процедур, а также следить за питанием и заниматься спортом.

        Прежде чем использовать любые косметические средства, необходимо исключить аллергическую реакцию на один из компонентов. Для этого проводится аллергическая проба. На внутреннюю поверхность запястья наносят небольшое количество средства и наблюдают за реакцией в течение 15 минут. По прошествии времени оценивают реакцию.

        Наличие покраснений, сыпи, жжения, сухости кожи, неприятных ощущений в области нанесения средства свидетельствует о положительной пробе. Дальнейшее применение средства не рекомендуется.

        Интересные факты

        Вам будет интересно знать следующее.

        • Название продукта пришло из Персии. В переводе оно означает финиковая слива. У названия этой ягоды множество синонимов. Ее называют китайским персиком, зимней вишней, плодом солнца и сердечным яблоком.
        • Родина хурмы – Китай. Затем она попала в Страну восходящего солнца, а на рубеже XIX века появилась на столах европейцев. Изолированная Япония не ведала о тростниковом сахаре, и для них это лакомство было одним из немногих угощений к чаю. Ее сушили и подавали в качестве изысканного десерта.
        • Наиболее привычными цветами для плодов являются желтый, оранжевый и красный, но существуют и экзотические варианты. Мушмуловидная хурма произрастает в африканской саванне, ее плоды не более трех сантиметров длиной, а при созревании имеют выраженный пурпурный оттенок. На разрезе плода можно увидеть чудесный восьмилепестковый цветок.
        • Среди экзотических сортов растения выделяют южноамериканский вид «шоколадный пудинг». Вес зрелого плода может достигать девятисот граммов, а по своему вкусу он напоминает шоколад. Филиппинские сорта отличаются ярким красным цветом, а парагвайские – плоской формой. На Кавказе встречаются плоды-малютки, их диаметр не превышает нескольких сантиметров.
        • Самые крупные экспортеры этого продукта – Южная Корея, Китай, Бразилия, Израиль и Соединённые Штаты Америки. Транспортировке подлежат ягоды в стадии технической спелости, а их дозревание происходит на складах и на полках магазинов.
        • Издавна хурме приписывают магические способности. На Ближнем Востоке считают, что в ней обитают таинственные джины. А для японцев она символизирует власть, мудрость и победу.
        • По химическому составу эта ягода уверенно держит пальму первенства, опережая яблоки, груши и цитрусовые. Кроме этого, она содержит полезные аминокислоты, антиоксиданты, способна выводить шлаки из организма.

                Хурма – полезнейший и ценнейший продукт, в ней содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. Небольшой недостаток в виде терпкости и вязкости можно убрать простыми способами. Правильно употребляя хурму, можно принести пользу своему организму, улучшить иммунитет, сопротивляемость, остроту зрения. А в качестве косметического средства она просто незаменима при изготовлении масок, лосьонов, кремов и прочих составов для кожи лица и тела.

                Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.