Как приготовить бедра индейки в духовке и какова их калорийность?

Блюда из индейки входят в рацион многих людей. Это обусловлено и высокими вкусовыми качествами мяса, и его пользой. Из данной статьи вы узнаете, как правильно приготовить бедра индейки в духовке.
Вкусно и полезно
Мясо индейки – диетический и полезный продукт. В нем присутствует практически весь спектр витаминов и полезных веществ, а содержание фосфора не меньше чем в рыбе. Регулярное употребление индейки, по мнению большинства экспертов и врачей, способствует укреплению сосудов, улучшает работу сердца, состояние волос и кожи, помогает снижению веса. Кстати, индейка находится на последнем месте среди прочих видов мяса по наличию холестерина, даже в говядине и баранине его в два раза больше. Доказано, что наличие в составе мяса этой птицы таких аминокислот, как триптофан способствует нормализации сна. К тому же оно богато протеином и отлично усваивается.
Калорийность и пищевая ценность
В магазинах индюшек продают как целыми тушками, так и разделанными на части (филе, голень, бедро). Многие остерегаются покупать бедра, думая, что в них содержится большое количество калорий. В действительности же калорийность нежирной говяжьей вырезки гораздо больше. Вот некоторые цифры, отражающие пищевую пользу мяса индейки. Калорийность 100 граммов бедра индейки — 141 ккал. В том числе: белки – 14,5 г (18%), жиры – 9,2 г (14%), углеводы 0 г (0%).
Именно это мясо как нельзя лучше подходит для тушения с овощами и употребления с легкими гарнирами, что придает ему дополнительную ценность как диетическому продукту. Благодаря наличию большого количества белка в составе, индейка является основой многих спортивных и малоуглеводных диет. Универсальность и многообразие способов приготовления позволяет сформировать достаточно здоровое и полезное меню с минимальным содержанием жира, калорий и вредных веществ.
Блюда из индейки уместны всегда. Они подходят и для теплого семейного ужина, и для яркого праздничного стола. Хороши они и в качестве небольшого перекуса. Птица прекрасно сочетается практически с любым соусом: соевым, терияки, томатным или горчичным. Бедра можно запечь в духовке с молодым картофелем, с яблоком и черносливом или сладким брусничным джемом, потушить в сливочно-сметанной подливе с розмарином и душистым перцем, подать с гарниром из сезонных овощей и зелени. Из него можно приготовить шашлычок или запечь на решетке.
Не стоит переживать из-за жесткой структуры бедра индейки. Главное – соблюдать несложные правила, которые позволят приготовить не только сочное, но и полезное блюдо.
Подготовка бедер
- Перед покупкой убедитесь в свежести мяса. Оно должно быть розового или красноватого цвета, в меру сухим и гладким, без резкого неприятного запаха.
- Приступая к процессу приготовления, бедра необходимо хорошо промыть, затем просушить бумажным полотенцем или плотной кухонной салфеткой. Мясо будет запекаться более равномерно, образовывая красивую аппетитную корочку.
- При разделке необходимо убрать оставшиеся перья, сделать надрезы или проколы, чтобы мясо лучше промариновалось и вобрало в себя пикантность соуса, специй и душистых трав.
Рекомендации по приготовлению
- Если у вас есть замороженная индейка, лучше накануне достать её из морозилки. Пусть ночью она полежит в холодильнике. Размораживание при комнатной температуре или в теплой воде крайне нежелательно, так как теряются основные полезные свойства и вкусовая ценность продукта.
- Мариновать мясо нужно не менее 30 минут, а лучше 2-3 часа в плотно закрытой посуде.
- Оптимальная температура приготовления – 175-180 градусов.
- Для получения корочки можно смазать индейку любым маслом или медом.
- Допускается запекать бедро целиком или удалить кость и кожу для большей нежности готового блюда. Помните, чем дольше мясо будет стоять в духовке, тем мягче оно станет. Минимальное время – 1,5 часа.
- В готовое блюдо можно капнуть чуть-чуть лимонного сока для удаления специфического запаха.
Рецепты
Рассмотрим самые простые пошаговые рецепты, которые потребуют минимум времени и сил, но при этом удивят своей изысканностью и неординарным вкусом.
С овощами
Ингредиенты:
- бедрышки индейки – 600-800 г;
- душистый перец;
- паприка;
- прованские травы;
- масло (любое растительное, но лучше оливковое);
- сезонные овощи (морковь, лук, цукини, картофель, петрушка);
- чеснок;
- соль;
- мед;
- горчица.
Время приготовления – 2 часа. Калории: 153 ккал/100 г.
Для приготовления соуса нужно смешать мед и оливковое масло, добавить травы, чеснок, соль и перец, ложку горчицы. В кастрюлю следует выложить заранее промытые и просушенные бедра, полить их маринадом и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. Желательно периодически переворачивать мясо. Так оно лучше пропитается пряностями и даст ароматный сок в процессе запекания.
Следующим шагом необходимо вымыть и нарезать овощи: цукини и морковь – крупными кольцами, картофель – на 4 части, лук – полукольцами. Также нужно добавить соль, масло, петрушку. Мясо следует оставить промариноваться.
Когда подготовительный этап будет завершен, следует достать форму для запекания, смазать ее маслом, выложить индейку и залить мясо оставшимся маринадом. Затем блюдо следует поставить в горячую духовку при 180 градусах на 2 часа. Необходимо каждые 15-20 минут поливать блюдо соком.
За час до готовности мяса в духовку отправляют овощи. Готовый кулинарный шедевр можно украсить свежей зеленью, кедровыми орешками и помидорками черри.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- бедро индейки – 500 г;
- сметана – 3 ст. л;
- горчица – 1 ст. л;
- перец;
- чеснок;
- петрушка;
- соль.
Время приготовления – 1,5 часа. Калории: 116 ккал/100 г.
Из предварительно промытого мяса нужно удалить кость и кожу. Затем в небольшой миске следует приготовить соус. Для этого нужно смешать сметану и горчицу, добавить специи и соль. Приправить можно любой сушеной зеленью, например, петрушкой.
Бескостное филе бедра необходимо уложить в глубокую форму для запекания, сверху залить получившейся смесью и посыпать мелко нарубленным чесноком. Форму следует закрыть фольгой и положить в холодильник. Через час промаринованное мясо нужно поставить в духовку запекаться при 180 градусах. Время приготовления составляет около часа, но чем больше мясо будет находиться в духовке, тем вкуснее и мягче оно будет. Поэтому лучше подержать его там часа два.
К такому блюду подойдут разнообразные гарниры. Подавайте его со сладкой фасолью или запечённым картофелем, предварительно украсив листиками базилика. Это идеальное блюдо для детского меню, нежное, сочное, абсолютно гипоаллергенное, содержащее максимум витаминов и минеральных веществ.
С яблоками в кулинарном рукаве
Это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона и следит за своим здоровьем. Рукав для запекания поддерживает необходимую температуру внутри. Мясо не варится, а готовится в собственном соку и получается особенно мягким и ароматным при минимальном количестве жира.
Ингредиенты:
- бедрышки индейки – 600 г;
- масло;
- перец;
- чеснок;
- травы;
- соль;
- сок лимона;
- базилик;
- 3 яблока Голден;
- чернослив (по желанию).
Время приготовления – 2,5 часа. Калории: 125 ккал/100 г.
Чтобы приготовить маринад, нужно смешать оливковое или другое растительное масло, соль, перец, травы, мелко порезанный чеснок, порванные листики свежего базилика (можно взять сушеный, но лучше свежий), добавить 2-3 ст. л. сока лимона. Бедро индейки следует вымыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой, обмазать полученным маринадом, дать постоять около часа или ночь в холодильнике. Из яблок нужно удалить сердцевину. Не очищая от кожуры, фрукты стоит разрезать на 6-8 частей.
Все ингредиенты следует положить в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку. Время готовности – 2 часа при температуре 175-180 градусов. Если вы любите хрустящую корочку, то минут за 15 до окончания запекания можно открыть рукав, чтобы мясо подрумянилось. Раньше это делать не стоит, так как блюдо потеряет весь сок и станет сухим.
Вкус будет необычным, если к яблокам добавить чернослив или тыкву с веточкой розмарина. Блюдо чудесно дополнит отварной рис, свежие овощи и зелень. Бонусом применения данного рецепта будет чистая духовка, так как весь сок и жир останутся в пакете.
С курагой
Ингредиенты:
- 500 г бедра индейки (без кости);
- 200 г кураги;
- приправа для мяса или карри;
- соль;
- перец.
Время приготовления – 2,5 часа. Калории: 120 ккал/100 г.
Заранее вымытое и подсушенное салфеткой мясо следует нарезать небольшими порциями. Затем его нужно обжарить на сковороде с добавлением приправ и соли (около 10 минут). Можно добавить любые специи на ваше усмотрение и вкус. При желании предварительно птицу можно замариновать в соевом соусе или карри.
Затем в сковороду нужно выложить нашинкованную крупными брусочками курагу и влить немного воды. После этого стоит накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 25-30 минут. Такое горячее идеально сочетается с гарниром из круп, зеленой фасолью или рисовой лапшой.
Теперь вы знаете тонкости приготовления поистине уникального продукта – бедра индейки. Попробуйте приготовить его, руководствуясь рекомендациями этой статьи, и, скорее всего, оно полностью вытеснит из вашего рациона банальную курицу и свинину. В особенности индейка станет фаворитом для тех, кто придерживается низкокалорийных диет с большим содержанием белков и протеина. Приятного аппетита!
О том, как приготовить бедро индейки с клюквенным соусом, смотрите в следующем видео.