Рецепты приготовления сочного и мягкого бедра идейки в духовке

Рецепты приготовления сочного и мягкого бедра идейки в духовке

Мясо индейки легко усваивается и весьма полезно, не говоря уже о вкусовых качествах. Оно относится к диетическим продуктам, гипоаллергенно и рекомендовано для питания детей.

Подготовка ингредиентов

При выборе охлажденного мяса обратите внимание на следующие факторы:

  • запах мяса не должен быть неприятным;
  • окраска мышечных волокон должна быть однородной;
  • кожа – чистая, не очень толстая, белого или сливочного цвета, без пятен;
  • свежее мясо упругое, при надавливании вмятина должна быстро выпрямляться.

Размораживать мясо (если приобрели замороженное) нужно медленно, лучше всего на нижней полке холодильника. Если вы решили провести эту процедуру с помощью холодной воды, не забывайте менять ее несколько раз в процессе разморозки. Перед готовкой осмотрите бедро, если в кожном покрове обнаружатся остатки перьев, аккуратно удалите их щипчиками.

Рецепты

Индейку готовят разными способами – варят, жарят, тушат, запекают. В статье рассказано о том, как вкусно запечь бедро индейки в духовке и получить на выходе сочное и мягкое мясо. Рецептов запекания много, приведем самые популярные из них.

С базиликом и медом

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1–1,2 кг мяса (филейная часть бедра);
  • 4,5 столовой ложки соуса из сои;
  • 2,5 растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 25 г меда (жидкого);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г паприки;
  • щепотка высушенного базилика;
  • немного поваренной соли и душистого перчика (можно использовать смесь перцев).

Очистите и нашинкуйте чеснок. Смешайте его с соусом, уксусом, маслом, медом, присолите, добавьте приправ и тщательно перемешайте. Филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и намажьте полученной маринующей смесью со всех сторон. Положите мясо в какую-либо емкость и залейте остатком смеси. Отставьте в сторону на час или полтора.

Теперь уложите замаринованное мясо, скрутив его и завязав ниткой, в форму для запекания, которую нужно закрыть листом фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее подготовленное филе. Запекайте примерно 1,5 часа, потом снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут для получения красивой румяной корочки.

Этот рецепт можно легко модифицировать в мясной рулет, фаршированный разнообразной начинкой. Достаточно после маринования уложить на мясо начинку по вкусу (грибы, овощи, сыр и т. д.), после скрутить в рулет и перевязать ниткой. В духовке это блюдо готовится в точности так же, как и просто филейная часть.

С овощами

Можно запечь в духовке бедрышки индейки с овощами, тогда вы сразу получите и гарнир к мясу. Вам понадобятся следующие продукты:

  • бедра – 0,8–1 кг;
  • полкилограмма картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 30 мл подсолнечного (оливкового) масла;
  • 3 столовые ложки соуса из сои;
  • 2 листочка лавра;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 180 мл газированной воды;
  • по половине чайной ложки майорана и орегано, немного соли.

Помойте и обсушите мясо, сделайте на нем несколько заглубленных надрезов. Очистите чеснок, четыре дольки разрежьте пополам и вставьте их в надрезы на бедрышке. Остаток чеснока мелко нашинкуйте, смешайте с маслом, высушенными травами, газированной водой и соусом. Возьмите рукав для запекания и влейте в него подготовленную смесь. Положите внутрь мясо и завяжите свободный конец, потрясите для равномерного распределения маринующей массы. Поместите бедра в холодильник на 60 минут, потом поверните на другой бок и подержите еще час.

Почистите овощи, нарежьте тонкими пластинками, присолите и уложите слоями во второй рукав, уже находящийся на противне. Нижний слой – кружочки картошки, следом – морковь, сверху – болгарский перец и потом лучок. На слой лука положите замаринованное мясо, можно подлить немного маринада. Завяжите свободный конец рукава, сверху сделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара. Запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 75 минут.

По истечении этого срока слегка поднимают края рукава и оставляют запекаться еще около четверти часа. Потом следует сделать крестообразный надрез сверху, чтобы открыть только мясо. Блюдо оставить в духовке еще на некоторое время до появления аппетитной румяной корочки.

Советы

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из бедра индейки, прислушайтесь к рекомендациям известных кулинаров:

  • для запекания лучше приобрести свежее охлажденное мясо, а не замороженную птицу, тогда готовое кушанье будет более сочным и нежным;
  • запекать индюшатину лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке, так индейка не пересохнет;
  • после того как мясо замаринуется, смойте остатки маринада с мяса, так как крупинки приправ будут пригорать в первую очередь;
  • не запекайте мясо под сметаной или майонезом, они спровоцируют раннее подгорание внешней части, в то время как внутри продукт не пропечется;
  • советуют использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
  • к готовому блюду замечательно подойдут легкие ягодные или фруктовые соусы, которые оттенят вкус птицы и придадут мясу незабываемую пикантность.

О том, как приготовить сочное и мягкое бедро индейки, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.