Рецепты приготовления сочного и мягкого бедра идейки в духовке

Мясо индейки легко усваивается и весьма полезно, не говоря уже о вкусовых качествах. Оно относится к диетическим продуктам, гипоаллергенно и рекомендовано для питания детей.
Подготовка ингредиентов
При выборе охлажденного мяса обратите внимание на следующие факторы:
- запах мяса не должен быть неприятным;
- окраска мышечных волокон должна быть однородной;
- кожа – чистая, не очень толстая, белого или сливочного цвета, без пятен;
- свежее мясо упругое, при надавливании вмятина должна быстро выпрямляться.
Размораживать мясо (если приобрели замороженное) нужно медленно, лучше всего на нижней полке холодильника. Если вы решили провести эту процедуру с помощью холодной воды, не забывайте менять ее несколько раз в процессе разморозки. Перед готовкой осмотрите бедро, если в кожном покрове обнаружатся остатки перьев, аккуратно удалите их щипчиками.
Рецепты
Индейку готовят разными способами – варят, жарят, тушат, запекают. В статье рассказано о том, как вкусно запечь бедро индейки в духовке и получить на выходе сочное и мягкое мясо. Рецептов запекания много, приведем самые популярные из них.
С базиликом и медом
Вам потребуются следующие продукты:
- 1–1,2 кг мяса (филейная часть бедра);
- 4,5 столовой ложки соуса из сои;
- 2,5 растительного масла без запаха;
- 2 столовых ложки уксуса бальзамического;
- 25 г меда (жидкого);
- 4-5 долек чеснока;
- 5 г паприки;
- щепотка высушенного базилика;
- немного поваренной соли и душистого перчика (можно использовать смесь перцев).
Очистите и нашинкуйте чеснок. Смешайте его с соусом, уксусом, маслом, медом, присолите, добавьте приправ и тщательно перемешайте. Филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и намажьте полученной маринующей смесью со всех сторон. Положите мясо в какую-либо емкость и залейте остатком смеси. Отставьте в сторону на час или полтора.
Теперь уложите замаринованное мясо, скрутив его и завязав ниткой, в форму для запекания, которую нужно закрыть листом фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее подготовленное филе. Запекайте примерно 1,5 часа, потом снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут для получения красивой румяной корочки.
Этот рецепт можно легко модифицировать в мясной рулет, фаршированный разнообразной начинкой. Достаточно после маринования уложить на мясо начинку по вкусу (грибы, овощи, сыр и т. д.), после скрутить в рулет и перевязать ниткой. В духовке это блюдо готовится в точности так же, как и просто филейная часть.
С овощами
Можно запечь в духовке бедрышки индейки с овощами, тогда вы сразу получите и гарнир к мясу. Вам понадобятся следующие продукты:
- бедра – 0,8–1 кг;
- полкилограмма картофеля;
- 0,1 кг моркови;
- 0,2 кг болгарского перца;
- 0,2 кг лука;
- 30 мл подсолнечного (оливкового) масла;
- 3 столовые ложки соуса из сои;
- 2 листочка лавра;
- 7-8 долек чеснока;
- 180 мл газированной воды;
- по половине чайной ложки майорана и орегано, немного соли.
Помойте и обсушите мясо, сделайте на нем несколько заглубленных надрезов. Очистите чеснок, четыре дольки разрежьте пополам и вставьте их в надрезы на бедрышке. Остаток чеснока мелко нашинкуйте, смешайте с маслом, высушенными травами, газированной водой и соусом. Возьмите рукав для запекания и влейте в него подготовленную смесь. Положите внутрь мясо и завяжите свободный конец, потрясите для равномерного распределения маринующей массы. Поместите бедра в холодильник на 60 минут, потом поверните на другой бок и подержите еще час.
Почистите овощи, нарежьте тонкими пластинками, присолите и уложите слоями во второй рукав, уже находящийся на противне. Нижний слой – кружочки картошки, следом – морковь, сверху – болгарский перец и потом лучок. На слой лука положите замаринованное мясо, можно подлить немного маринада. Завяжите свободный конец рукава, сверху сделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара. Запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 75 минут.
По истечении этого срока слегка поднимают края рукава и оставляют запекаться еще около четверти часа. Потом следует сделать крестообразный надрез сверху, чтобы открыть только мясо. Блюдо оставить в духовке еще на некоторое время до появления аппетитной румяной корочки.
Советы
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из бедра индейки, прислушайтесь к рекомендациям известных кулинаров:
- для запекания лучше приобрести свежее охлажденное мясо, а не замороженную птицу, тогда готовое кушанье будет более сочным и нежным;
- запекать индюшатину лучше всего в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке, так индейка не пересохнет;
- после того как мясо замаринуется, смойте остатки маринада с мяса, так как крупинки приправ будут пригорать в первую очередь;
- не запекайте мясо под сметаной или майонезом, они спровоцируют раннее подгорание внешней части, в то время как внутри продукт не пропечется;
- советуют использовать для маринования индейки сок лимона или других цитрусовых в смеси с пряностями;
- к готовому блюду замечательно подойдут легкие ягодные или фруктовые соусы, которые оттенят вкус птицы и придадут мясу незабываемую пикантность.
О том, как приготовить сочное и мягкое бедро индейки, смотрите в видео ниже.