Какие вкусные блюда можно приготовить из печени индейки?

Индюшачья печень – это не самый популярный продукт, хотя он обладает массой достоинств. Помимо очевидной пользы и низкой цены, печенка довольно быстро готовится и позволяет создавать такие неожиданные блюда, как мясные блинчики и торты.
Как выбрать субпродукт?
Чтобы правильно выбрать печень индейки, необходимо тщательно изучить приглянувшийся кусок. Идеальная печенка гладкая, плотная, слегка пружинящая с острыми краешками и приятного буро-красного цвета. Если понюхать такой кусок, то амбре будет свежим и естественным. Наличие кровяных сгустков на поверхности или непонятных пятен должно сигнализировать о неподходящей покупке. Не стоит также брать скользкую часть туши.
Помимо этого, безусловно, предпочтение отдается свежей или охлажденной печени вместо замороженной.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы правильно и вкусно приготовить печень в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие базовые правила:
- перед тем как начать готовить, кусок обязательно нужно промыть под проточной холодной водой;
- обсушив его на бумажном полотенце, мясо необходимо еще почистить от пленочек, протоков желчи или пятнышек от желчи; все эти недостатки придется устранить, иначе не получится убрать горечь, и вкус итогового блюда будет испорченным;
- чтобы печенка была мягкой и сочной, важно соблюдать время приготовления, к примеру, при обжарке достаточно выдержать всего лишь десять минут до полной готовности, в противном случае кушанье обретет сухость и жесткость;
- варить печень индейки необходимо в изначально холодной воде с солью, которая затем доводится до кипения;
- время варки варьируется от 30 до 40 минут;
- подготовленную печенку можно приготовить и кусочками, а можно перемолоть и использовать в качестве основы для разнообразных оладушек, лепешек и даже тортов.
Рецепты
Жаренная с луком
Классический рецепт – жареную печень с луком – получится очень быстро пожарить даже при минимальном количестве ингредиентов. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:
- 800 граммов мясного субпродукта;
- 110 граммов муки;
- 300 граммов лука;
- растительное масло;
- специи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- сперва печень очищается от пленок и жилок, промывается и просушивается на бумажном полотенце;
- в отдельной плоской тарелке мука смешивается с выбранными специями;
- на сковороде разогревается масло, каждый печеночный фрагмент обваливается в муке и обжаривается максимум по пять минут с каждой сторонки; солить, кстати, нужно непосредственно перед выключением огня;
- лук очищается от шелухи, шинкуется полукольцами и обжаривается в отдельной сковородке до появления золотистого оттенка;
- печенка перемешивается с луком. И какое-то время настаивается под закрытой крышкой.
Котлеты
Готовятся из печени индейки и такие простые блюда, как котлеты. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда начинается с подготовки следующих ингредиентов:
- 500 граммов субпродукта;
- 200 граммов филе индейки;
- 70 граммов сливочного масла;
- 120 граммов морковки;
- 90 граммов свежей петрушки;
- 75 граммов репчатого лука;
- 40 миллилитров вина;
- 60 граммов сливок;
- три яйца;
- 230 граммов панировочной смеси;
- растительного масла;
- специй.
Чтобы приготовить котлеты, стоит выполнить следующие шаги:
- все мясо подготавливается должным образом: очищается, промывается и обсушивается;
- затем индейку необходимо будет перемолоть либо при помощи блендера, либо в мясорубке;
- луковица с петрушкой очень мелко нарезается, а морковка трется на терке;
- в сковороде разогревается растительное масло, и в нем обжариваются овощи;
- после они смешиваются с мясом, солятся и перчатся;
- из полученного фарша формируются котлетки, которые после покрываются смесью для панировки и обжариваются на сковороде со всех сторон;
- затем к ним же выливается вино, а как только оно испарится – еще и сливки;
- в молочной жидкости котлеткам необходимо потушиться на протяжении пяти или десяти минут.
Тушенная в соусе
Пользуется популярностью и рецепт, в котором печень необходимо тушить в соусе. Список ингредиентов включает в себя следующие:
- 500 граммов субпродукта;
- 100 граммов лука;
- 60 граммов лучка;
- 250 граммов сливок;
- 170 граммов сметаны;
- растительное масло;
- специи.
Для приготовления блюда стоит придерживаться следующей последовательности:
- подготовленная печень нарезается кусками среднего размера, после чего полчаса ее предстоит выдержать в сливках;
- лук очищается от шелухи и шинкуется полукольцами;
- фрагменты печени обваливаются в муке и поджариваются в разогретом масле, пока они не обретут золотой цвет;
- затем в сковороду добавляются луковые кольца и сливки, все закрывается крышкой. И тушится на протяжении четверти или трети часа.
Паштет
Печеночный паштет готовится с шампиньонами, хотя с этой же целью можно воспользоваться и белыми грибами. Из компонентов потребуются следующие:
- 600 граммов мясного субпродукта;
- пара яиц;
- 250 граммов шампиньонов;
- 100 граммов лука;
- четыре дольки чеснока;
- сорок граммов сливочного масла;
- шестьдесят миллилитров оливкового масла;
- свежая зелень;
- специи.
Нужно выполнить такие действия, как:
- печень очищается, как и лук, который затем мелко нарезается;
- грибы придется промыть, почистить и мелко порезать;
- чеснок обрабатывается в прессе, а зелень нарубается;
- яйца варятся на протяжении восьми минут, после пять минут остужаются в холоде и очищаются;
- на сливочном масле лук обжаривается до прозрачности, затем в сковородку добавляются грибы, зелень, чеснок, и все термически обрабатывается до момента, когда грибы станут золотистыми;
- в это время печенка варится около семи минут в кипящей воде;
- все ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом, приправляются и измельчаются при помощи блендера до требуемой консистенции;
- употреблять такой паштет вкуснее всего будет с поджаренными гренками или кусочками ржаного хлеба.
Печеночный торт
Печеночный торт готовится из таких ингредиентов, как:
- 420 граммов субпродуктов
- 1 стакан молока;
- пара луковиц;
- пара яиц;
- пять или шесть столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 4 столовые ложки майонеза;
- перечная смесь;
- соль;
- чеснок.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- сперва печенка вымачивается от двух до трех часов в холодной воде, а затем нарезается небольшими фрагментами;
- мясо и лук измельчаются при помощи блендера либо в кухонном комбайне около трех минуток, чтобы получилась жидковатая субстанция;
- следом в нее добавляются яйца, мука, соль и специи;
- все еще разок измельчается и дополняется молоком с маслом;
- после заключительной обработки блендером необходимо будет выждать тридцать минут, пока тесто настоится;
- обжаривая его на сковороде, получают тоненькие блинчики;
- в это время чеснок мелко измельчается и перемешивается со сметаной и майонезом;
- когда лепешки остынут, их нужно будет промазать соусом и сложить в форме торта;
- декорируется это блюдо мелко порезанной зеленью и фрагментами овощей;
- в завершение торт необходимо поставить в холоде от трех до четырех часов. После чего можно приступать к дегустации.
Пожаренная в кляре
Индюшиная печень, пожаренная в кляре, готовится из таких компонентов, как:
- 500 граммов мяса;
- 4 яйца,
- 1 чайная ложечка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3–4 столовые ложки муки;
- половинка маленькой чашки молока;
- черный молотый перец.
Следует придерживаться следующих действий:
- подготовленный субпродукт нарезается порционными кусочками и отбивается молотком; куски солятся и перчатся;
- кляр готовится из взбитых с солью яиц, муки, сметаны, молока и горчицы;
- субстанция размешивается до однородной консистенции, после чего в нее опускаются кусочки печени и затем обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки;
- сервировать индюшатину в кляре принято с томатной пастой.
Кроме того, субпродукт всегда легко сварить, после чего отварная печенка используется для приготовления разнообразных салатов либо же сделать печень по-турецки или с баклажанами по-милански.
В мультиварке
При помощи мультиварки довольно легко реализовать такое блюдо, как тушенная с овощами печенка. Для ее приготовления необходимы будут такие компоненты, как:
- 600 граммов субпродуктов;
- 70 граммов лука;
- 90 граммов помидоров;
- 50 миллилитров сливок;
- 60 граммов паприки;
- 180 миллилитров воды;
- два лавровых листка;
- тридцать миллилитров оливкового масла;
- специи.
Процесс приготовления блюда состоит из таких действий, как:
- промытая и очищенная печень нарезается кусками, размер которых удобен для употребления;
- очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами;
- помидорки моются и нарезаются небольшими кусочками;
- из паприки необходимо убрать семечки и нарезать ее кубиками;
- в чашу мультиварки заливается оливковое масло, подключается программа «Жарка», а таймер выставляется на шесть минут;
- когда масло разогреется, то вновь активируется данная программа, внутрь засыпаются кусочки печени, мяско обжаривается от пятнадцати до двадцати минут, причем его необходимо периодически перемешивать;
- следом в чашу закладываются порезанные овощи, все заливается водой и обрабатывается в программе «Тушение» на протяжении часа под закрытой крышкой;
- когда из этих шестидесяти пройдет сорок пять минут, то в чашу необходимо будет залить жидкие сливки;
- готовое блюдо настаивается на протяжении десяти минут с добавлением лаврушки;
- подавать кушанье можно и без какого-либо гарнира.
Кстати, готовить печень можно и в пароварке – мясо, приготовленное на пару, подойдет для любителей ПП, то есть полезного питания.
В духовке
Наличие духовки позволит реализовать такое необычное блюдо, как пате из индюшачьей печени в глазури. Список компонентов состоит из следующих:
- 500 граммов субпродукта;
- 200 граммов филе курицы;
- 110 миллилитров 30% сливок;
- пара яиц;
- одна луковица;
- 100 граммов сливочного масла;
- семьдесят граммов панировочной смеси;
- соль с перцем;
- мускатный орех;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 граммов свежемороженой брусники;
- 200 миллилитров воды;
- три чайные ложечки желатина;
- 5 столовые ложки коньяка (по желанию).
Чтобы приготовить пате из индюшачьей печени в глазури, следует выполнить такие действия, как:
- предварительно духовка прогревается до +160 градусов;
- промытая и очищенная печенка режется напополам, а грудка – на небольшие кусочки;
- оба вида мяса измельчаются при помощи блендера или же кухонного комбайна;
- очищенный и порезанный кубиками лук обжаривается в сливочном масле до появления золотистого цвета;
- в другой сковородке также на сливочном масле пару минуток обжаривается панировка;
- мясная субстанция объединяется с луком, панировкой и яйцами, и все вновь перемалывается;
- к ним же добавляются алкоголь со сливками, все солится и приправляется;
- общая масса перекладывается в форму, которая затягивается фольгой; выпекать пате предстоит на протяжении сорока минут;
- чтобы сделать глазурь, желатин нужно замочить в холодной воде, брусника проваривается на протяжении пяти минут, затем перетирается и смешивается с сахаром, алкоголем и подготовленным желатином; все тщательно перемешивается, и, остыв, выливается на печеночный брусок;
- до готовности блюду нужно будет настояться на протяжении двадцати четырех часов в холодильнике.
С каким гарниром сочетать?
Как и любое мясо, печень индейки хорошо сочетается с овощами и классическими гарнирами: рисом, гречкой, макаронами. К примеру, обычную жареную печенку с луком будет здорово дополнить толченой картошкой или перловой крупой.
О том, как приготовить печень индейки с яблоками и луком, смотрите в следующем видео.