Какие вкусные блюда можно приготовить из печени индейки?

Какие вкусные блюда можно приготовить из печени индейки?

Индюшачья печень – это не самый популярный продукт, хотя он обладает массой достоинств. Помимо очевидной пользы и низкой цены, печенка довольно быстро готовится и позволяет создавать такие неожиданные блюда, как мясные блинчики и торты.

Как выбрать субпродукт?

Чтобы правильно выбрать печень индейки, необходимо тщательно изучить приглянувшийся кусок. Идеальная печенка гладкая, плотная, слегка пружинящая с острыми краешками и приятного буро-красного цвета. Если понюхать такой кусок, то амбре будет свежим и естественным. Наличие кровяных сгустков на поверхности или непонятных пятен должно сигнализировать о неподходящей покупке. Не стоит также брать скользкую часть туши.

Помимо этого, безусловно, предпочтение отдается свежей или охлажденной печени вместо замороженной.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно и вкусно приготовить печень в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие базовые правила:

  • перед тем как начать готовить, кусок обязательно нужно промыть под проточной холодной водой;
  • обсушив его на бумажном полотенце, мясо необходимо еще почистить от пленочек, протоков желчи или пятнышек от желчи; все эти недостатки придется устранить, иначе не получится убрать горечь, и вкус итогового блюда будет испорченным;
  • чтобы печенка была мягкой и сочной, важно соблюдать время приготовления, к примеру, при обжарке достаточно выдержать всего лишь десять минут до полной готовности, в противном случае кушанье обретет сухость и жесткость;
  • варить печень индейки необходимо в изначально холодной воде с солью, которая затем доводится до кипения;
  • время варки варьируется от 30 до 40 минут;
  • подготовленную печенку можно приготовить и кусочками, а можно перемолоть и использовать в качестве основы для разнообразных оладушек, лепешек и даже тортов.

Рецепты

Жаренная с луком

Классический рецепт – жареную печень с луком – получится очень быстро пожарить даже при минимальном количестве ингредиентов. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 800 граммов мясного субпродукта;
  • 110 граммов муки;
  • 300 граммов лука;
  • растительное масло;
  • специи.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. сперва печень очищается от пленок и жилок, промывается и просушивается на бумажном полотенце;
    2. в отдельной плоской тарелке мука смешивается с выбранными специями;
    3. на сковороде разогревается масло, каждый печеночный фрагмент обваливается в муке и обжаривается максимум по пять минут с каждой сторонки; солить, кстати, нужно непосредственно перед выключением огня;
    4. лук очищается от шелухи, шинкуется полукольцами и обжаривается в отдельной сковородке до появления золотистого оттенка;
    5. печенка перемешивается с луком. И какое-то время настаивается под закрытой крышкой.

    Котлеты

    Готовятся из печени индейки и такие простые блюда, как котлеты. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда начинается с подготовки следующих ингредиентов:

    • 500 граммов субпродукта;
    • 200 граммов филе индейки;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • 120 граммов морковки;
    • 90 граммов свежей петрушки;
    • 75 граммов репчатого лука;
    • 40 миллилитров вина;
    • 60 граммов сливок;
    • три яйца;
    • 230 граммов панировочной смеси;
    • растительного масла;
    • специй.

      Чтобы приготовить котлеты, стоит выполнить следующие шаги:

      1. все мясо подготавливается должным образом: очищается, промывается и обсушивается;
      2. затем индейку необходимо будет перемолоть либо при помощи блендера, либо в мясорубке;
      3. луковица с петрушкой очень мелко нарезается, а морковка трется на терке;
      4. в сковороде разогревается растительное масло, и в нем обжариваются овощи;
      5. после они смешиваются с мясом, солятся и перчатся;
      6. из полученного фарша формируются котлетки, которые после покрываются смесью для панировки и обжариваются на сковороде со всех сторон;
      7. затем к ним же выливается вино, а как только оно испарится – еще и сливки;
      8. в молочной жидкости котлеткам необходимо потушиться на протяжении пяти или десяти минут.

      Тушенная в соусе

      Пользуется популярностью и рецепт, в котором печень необходимо тушить в соусе. Список ингредиентов включает в себя следующие:

      • 500 граммов субпродукта;
      • 100 граммов лука;
      • 60 граммов лучка;
      • 250 граммов сливок;
      • 170 граммов сметаны;
      • растительное масло;
      • специи.

        Для приготовления блюда стоит придерживаться следующей последовательности:

        1. подготовленная печень нарезается кусками среднего размера, после чего полчаса ее предстоит выдержать в сливках;
        2. лук очищается от шелухи и шинкуется полукольцами;
        3. фрагменты печени обваливаются в муке и поджариваются в разогретом масле, пока они не обретут золотой цвет;
        4. затем в сковороду добавляются луковые кольца и сливки, все закрывается крышкой. И тушится на протяжении четверти или трети часа.

        Паштет

        Печеночный паштет готовится с шампиньонами, хотя с этой же целью можно воспользоваться и белыми грибами. Из компонентов потребуются следующие:

        • 600 граммов мясного субпродукта;
        • пара яиц;
        • 250 граммов шампиньонов;
        • 100 граммов лука;
        • четыре дольки чеснока;
        • сорок граммов сливочного масла;
        • шестьдесят миллилитров оливкового масла;
        • свежая зелень;
        • специи.

          Нужно выполнить такие действия, как:

          1. печень очищается, как и лук, который затем мелко нарезается;
          2. грибы придется промыть, почистить и мелко порезать;
          3. чеснок обрабатывается в прессе, а зелень нарубается;
          4. яйца варятся на протяжении восьми минут, после пять минут остужаются в холоде и очищаются;
          5. на сливочном масле лук обжаривается до прозрачности, затем в сковородку добавляются грибы, зелень, чеснок, и все термически обрабатывается до момента, когда грибы станут золотистыми;
          6. в это время печенка варится около семи минут в кипящей воде;
          7. все ингредиенты перемешиваются, заправляются оливковым маслом, приправляются и измельчаются при помощи блендера до требуемой консистенции;
          8. употреблять такой паштет вкуснее всего будет с поджаренными гренками или кусочками ржаного хлеба.

          Печеночный торт

          Печеночный торт готовится из таких ингредиентов, как:

          • 420 граммов субпродуктов
          • 1 стакан молока;
          • пара луковиц;
          • пара яиц;
          • пять или шесть столовые ложки муки;
          • 4 столовые ложки сметаны;
          • 4 столовые ложки рафинированного растительного масла
          • 4 столовые ложки майонеза;
          • перечная смесь;
          • соль;
          • чеснок.

            Процесс приготовления выглядит следующим образом:

            1. сперва печенка вымачивается от двух до трех часов в холодной воде, а затем нарезается небольшими фрагментами;
            2. мясо и лук измельчаются при помощи блендера либо в кухонном комбайне около трех минуток, чтобы получилась жидковатая субстанция;
            3. следом в нее добавляются яйца, мука, соль и специи;
            4. все еще разок измельчается и дополняется молоком с маслом;
            5. после заключительной обработки блендером необходимо будет выждать тридцать минут, пока тесто настоится;
            6. обжаривая его на сковороде, получают тоненькие блинчики;
            7. в это время чеснок мелко измельчается и перемешивается со сметаной и майонезом;
            8. когда лепешки остынут, их нужно будет промазать соусом и сложить в форме торта;
            9. декорируется это блюдо мелко порезанной зеленью и фрагментами овощей;
            10. в завершение торт необходимо поставить в холоде от трех до четырех часов. После чего можно приступать к дегустации.

            Пожаренная в кляре

            Индюшиная печень, пожаренная в кляре, готовится из таких компонентов, как:

            • 500 граммов мяса;
            • 4 яйца,
            • 1 чайная ложечка горчицы;
            • 2 столовые ложки сметаны;
            • 3–4 столовые ложки муки;
            • половинка маленькой чашки молока;
            • черный молотый перец.

              Следует придерживаться следующих действий:

              1. подготовленный субпродукт нарезается порционными кусочками и отбивается молотком; куски солятся и перчатся;
              2. кляр готовится из взбитых с солью яиц, муки, сметаны, молока и горчицы;
              3. субстанция размешивается до однородной консистенции, после чего в нее опускаются кусочки печени и затем обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки;
              4. сервировать индюшатину в кляре принято с томатной пастой.

              Кроме того, субпродукт всегда легко сварить, после чего отварная печенка используется для приготовления разнообразных салатов либо же сделать печень по-турецки или с баклажанами по-милански.

              В мультиварке

              При помощи мультиварки довольно легко реализовать такое блюдо, как тушенная с овощами печенка. Для ее приготовления необходимы будут такие компоненты, как:

              • 600 граммов субпродуктов;
              • 70 граммов лука;
              • 90 граммов помидоров;
              • 50 миллилитров сливок;
              • 60 граммов паприки;
              • 180 миллилитров воды;
              • два лавровых листка;
              • тридцать миллилитров оливкового масла;
              • специи.

                Процесс приготовления блюда состоит из таких действий, как:

                1. промытая и очищенная печень нарезается кусками, размер которых удобен для употребления;
                2. очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами;
                3. помидорки моются и нарезаются небольшими кусочками;
                4. из паприки необходимо убрать семечки и нарезать ее кубиками;
                5. в чашу мультиварки заливается оливковое масло, подключается программа «Жарка», а таймер выставляется на шесть минут;
                6. когда масло разогреется, то вновь активируется данная программа, внутрь засыпаются кусочки печени, мяско обжаривается от пятнадцати до двадцати минут, причем его необходимо периодически перемешивать;
                7. следом в чашу закладываются порезанные овощи, все заливается водой и обрабатывается в программе «Тушение» на протяжении часа под закрытой крышкой;
                8. когда из этих шестидесяти пройдет сорок пять минут, то в чашу необходимо будет залить жидкие сливки;
                9. готовое блюдо настаивается на протяжении десяти минут с добавлением лаврушки;
                10. подавать кушанье можно и без какого-либо гарнира.

                Кстати, готовить печень можно и в пароварке – мясо, приготовленное на пару, подойдет для любителей ПП, то есть полезного питания.

                В духовке

                Наличие духовки позволит реализовать такое необычное блюдо, как пате из индюшачьей печени в глазури. Список компонентов состоит из следующих:

                • 500 граммов субпродукта;
                • 200 граммов филе курицы;
                • 110 миллилитров 30% сливок;
                • пара яиц;
                • одна луковица;
                • 100 граммов сливочного масла;
                • семьдесят граммов панировочной смеси;
                • соль с перцем;
                • мускатный орех;
                • 2 столовые ложки сахара;
                • 200 граммов свежемороженой брусники;
                • 200 миллилитров воды;
                • три чайные ложечки желатина;
                • 5 столовые ложки коньяка (по желанию).

                  Чтобы приготовить пате из индюшачьей печени в глазури, следует выполнить такие действия, как:

                  1. предварительно духовка прогревается до +160 градусов;
                  2. промытая и очищенная печенка режется напополам, а грудка – на небольшие кусочки;
                  3. оба вида мяса измельчаются при помощи блендера или же кухонного комбайна;
                  4. очищенный и порезанный кубиками лук обжаривается в сливочном масле до появления золотистого цвета;
                  5. в другой сковородке также на сливочном масле пару минуток обжаривается панировка;
                  6. мясная субстанция объединяется с луком, панировкой и яйцами, и все вновь перемалывается;
                  7. к ним же добавляются алкоголь со сливками, все солится и приправляется;
                  8. общая масса перекладывается в форму, которая затягивается фольгой; выпекать пате предстоит на протяжении сорока минут;
                  9. чтобы сделать глазурь, желатин нужно замочить в холодной воде, брусника проваривается на протяжении пяти минут, затем перетирается и смешивается с сахаром, алкоголем и подготовленным желатином; все тщательно перемешивается, и, остыв, выливается на печеночный брусок;
                  10. до готовности блюду нужно будет настояться на протяжении двадцати четырех часов в холодильнике.

                  С каким гарниром сочетать?

                      Как и любое мясо, печень индейки хорошо сочетается с овощами и классическими гарнирами: рисом, гречкой, макаронами. К примеру, обычную жареную печенку с луком будет здорово дополнить толченой картошкой или перловой крупой.

                      О том, как приготовить печень индейки с яблоками и луком, смотрите в следующем видео.

                      Комментариев нет
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.