Готовим буженину из индейки в духовке

Самостоятельно приготовленная буженина — изумительное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Есть особые секреты, благодаря которым даже начинающий повар способен создать настоящее произведение искусства, главное, следовать рецептуре.
Особенности
Повар, который делает буженину из индейки дома самостоятельно, всегда уверен в ее стопроцентном качестве. Такое мясо прекрасно подходит для бутербродов, оно низкокалорийное и не содержит в своем составе углеводов, поэтому его можно употреблять людям на диетическом питании.
Чтобы буженина получилась именно такой, как хочется, требуется готовить ее с вечера. Качественная мариновка позволит сделать мясо сочным, нежным и ароматным. Индейку советуют обязательно вымачивать в рассоле, поскольку благодаря этому она напитывается влагой, а филе равномерно просаливается.
На четыре литра жидкости необходимо использовать 400 грамм соли. Эта пропорция идеально подходит для целой тушки, если планируется готовить только крылья или грудку, тогда на каждый литр воды потребуется 50 грамм соли. Двенадцати часов достаточно, чтобы пропитать целую тушку, поэтому лучше всего погружать индейку в рассол на ночь, чтобы утром уже можно было готовить буженину. Для отдельных частей достаточно 2-3 часов нахождения в соленой воде.
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно ароматным, тогда можно использовать:
- любые специи по желанию;
- сухие травы;
- сухие овощи.
Некоторые повара делятся своим секретом, как сделать мясо более нежным. Они используют для создания рассола не простую воду, а минеральную.
Смазывать непосредственно перед приготовлением мясо индейки можно не только растительным маслом, в которое добавляют специи, но и сливочным, его потребуется предварительно растопить.
Приготовить дома самостоятельно пряное масло очень просто, достаточно взять по пучку розмарин, базилик и тимьян. Листья мелко нашинковать и смешать с размягченным сливочным маслом. После этого его складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.
Очень важно соблюдать температурный режим, поскольку мясо индейки нежное и готовится быстро. Сначала необходимо нагреть духовку до 200 С, в таком режиме буженину запекают 15 минут на каждые 500 грамм продукта. После температура снижается до 170 С и мясо выдерживается внутри еще 20 минут.
При использовании целой тушки не стоит укладывать ее грудкой вверх, поскольку этот ошибочный метод отвергло уже много шеф-поваров. Гораздо лучше, если первые 30 минут индейка будет готовиться грудкой вниз, а только потом ее перевернут.
Рецепты
Есть много рецептур создания удивительно вкусной буженины дома самостоятельно, даже при отсутствии навыков. Главное — следовать рекомендациям специалистов и не жалеть времени и сил.
В пароварке
При наличии пароварки можно сделать изумительное блюдо к столу быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления необходимо приобрести следующие продукты:
- 800 грамм филе индейки;
- 20 грамм горчицы;
- 30 грамм растительного масла;
- 10 грамм соевого соуса;
- щепотка паприки;
- 500 мл воды;
- щепотка кориандра;
- щепотка черного молотого перца;
- 20 грамм прованских трав.
Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль и погрузить в них индейку, оставив ее в таком виде в холодильнике на 12 часов. Готовится мясо в пароварке 30 минут, после охлаждается и можно подавать к столу.
В духовке
Буженина, запеченная в духовке в фольге — это именно то блюдо, которое будет не стыдно поставить на стол гостям. Обязательно перед приготовлением вымочить мясо в рассоле со специями.
Перед тем как начать готовить, обязательно включают духовой шкаф, чтобы прогреть его до температуры 200 С. Для приготовления необходимы:
- 900 грамм мяса;
- три зубчика чеснока, которые нужно превратить в фарш;
- сушеные травы: петрушка, укроп, базилик по 10 грамм;
- оливковое масло 30 грамм;
- из специй по щепотке: красный перец чили, черный душистый перец, кориандр, тимьян.
Все специи смешивают с оливковым маслом и чесноком и наносят на индейку. Кусок упаковывается в фольгу, но не плотно, а со свободным пространством внутри.
Запекают блюдо без снижения температуры 30 минут. В результате получается удивительно нежная, сочная и ароматная буженина.
В мультиварке
Если на кухне есть мультиварка с режимом приготовления на пару, то обязательно стоит ее использовать, чтобы сделать домашнюю буженину из бедра. Блюдо, приготовленное на пару, получается более сочным. Мясо натирают смесью из специй и соли, масло можно не использовать, в результате блюдо получается менее калорийным.
Перед началом приготовления непременно индейка вымачивается в соляном растворе. Этот этап приготовления обязательный, его нельзя пропускать.
В качестве ингредиентов можно использовать:
- 10 грамм сушеного укропа;
- щепотку сухого базилика;
- 10 грамм тимьяна;
- 20 грамм куркумы;
- 10 грамм кориандра.
О том, как приготовить буженину из индейки, смотрите в следующем видео.