Секреты приготовления диетических котлет из индейки

Из мякоти индейки можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд, которые удовлетворят запросы любого гурмана. Диетические котлетки по достоинству оценят взрослые и дети. Индейка входит в состав различных диет, так как нежное мясо птицы быстро переваривается, оно нежирное, и в своем составе имеет массу полезных компонентов.
Как выбрать мясо?
При выборе мяса следует обязательно убедиться в качестве продукта, в его свежести. Мякоть индейки может иметь цвет от нежно-розового до темно-красного. Шкурка индейки должна быть гладкой, но не скользкой. При надавливании на мякоть, на ней может оставаться вмятин. В том случае если след остался, значит, мясо не совсем свежее.
Если вы приобретаете упакованный продукт, необходимо найти дату изготовления и конечный срок реализации. Не рекомендуется брать индейку, срок использования которой уже истек либо подходит к концу. Важно выбирать свежее мясо, особенно если блюдо готовят для маленьких детей.
Блюда из индейки для похудения
Из мяса индейки можно быстро приготовить разные низкокалорийные блюда. По практически нулевому количеству жира индюшка может соперничать только с кроликом, который, как известно, является одним из самых полезных при диетах. Блюда, приготовленные из индюшиной мякоти, тоже входят в состав многих диет. Подходит мясо птицы и для тех, кто придерживается питания по Дюкану, которое не запрещает употребления низкокалорийных сочных котлет.
Изделия из индейки рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, диетические паровые котлеты из мякоти готовят при панкреатите.
Людям, имеющим заболевания органов желудка и кишечника, стоит ограничить употребление жареных блюд, поэтому для них рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать котлеты в духовке.
Популярные рецепты
Из измельчённого мяса индейки готовят разные блюда, они получаются очень нежными и сочными, независимо от того, какой способ был для этого выбран.
Блюда, приготовленные на сковороде, часто бывает жирными и довольно калорийными. Чтобы снизить жирность кушанья, лучше готовить мясные изделия на пару. Котлеты из индейки на пару можно сделать в пароварке, использовать для этого мультиварку или обычную водяную баню.
Котлеты из индейки на пару
Для паровых котлеток нужно взять:
- 650 г филе индейки;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- одну луковицу;
- приправы, специи.
Паровые котлетки можно приготовить из филе или иных частей индейки. Если взять филе, то готовые изделия могут получиться суховатыми. Если же взять мякоть из голени или бедер, то фарш из них будет более жирным.
В первую очередь все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, затем в мясной фарш добавить соль, перец. Готовую массу следует хорошо отбить, чтобы удалить лишнюю жидкость. В этом случае изделия будут лучше держать форму и не расползаться в процессе тепловой обработки.
Из фарша формируют котлетки и помещают их на решетку или сито, установив емкость на решетку. При использовании мультиварки в чашу наливают стакан воды, ставят емкость с мясными изделиями, закрывают крышкой и включают режим «Пароварка».
Если готовить котлеты без использования электроприборов, в кастрюлю наливают воду, поверх устанавливают сито. На сито аккуратно выкладывают подготовленные изделия и накрывают кастрюлю крышкой. Готовят котлеты на пару около 20-30 минут.
Если готовить кушанье на пару, то после тепловой обработки его внешний вид будет менее аппетитным, чем у котлет, приготовленных на сковороде.
Для придания красивого цвета и насыщенного вкуса в готовый фарш рекомендуют добавлять овощи, такие как морковь, томаты, зеленый или красный салатный лук.
Блюда в духовке
Такое блюдо может стать одним из любимых у каждой хозяйки. Котлеты, приготовленные в духовке, лучше подавать с запеченными томатами и шалфеем.
Понадобятся следующие компоненты:
- фарш из мякоти индейки – 600 г;
- томаты – 3 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- овсяные хлопья – половина стакана;
- луковица;
- фенхель (семена) – 1 чайная ложка;
- шалфей (семена) – половина чайной ложки;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- специи.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления котлет в духовке.
- С томатов удаляют шкурку и нарезают их кольцами, таким же образом режут лук.
- Яйцо хорошо взбивают, добавляют к нему шалфей.
- В глубокой емкости смешивают фарш, взбитые яйца, хлопья и специи. Все хорошо перемешивается.
- Массу делят на 18 равных частей и формируют котлеты продолговатой формы.
- Сформированные изделия выкладывают на застеленный фольгой противень. Расстояние между изделиями должно быть не менее 1 см.
- Далее следует взять новый противень, застелить его фольгой или пергаментом, и выложить на него кольца лука с помидорами. Сверху овощи сбрызгивают маслом. Добавляют перец, соль.
- Противень с овощами устанавливают в разогретую духовку на 5 минут.
- Затем в духовку ставят котлеты и готовят блюдо в течение 18-25 минут.
Для сервировки берут листья салата или рукколу. На зелень выкладывают запеченные овощи, достают из духовки котлеты. К такому блюду можно подать цельнозерновые хлебцы или лаваш.
Рубленые котлетки
Из мяса индейки готовят вкусные рубленые котлеты. Такое блюдо будет оценено приверженцами здорового питания, а также теми, кто следит за своей фигурой и регулярно занимается спортом.
Чтобы сделать данное блюдо, нужно взять:
- 650-700 грамм филе из индейки;
- луковицу;
- томат – 1 шт.;
- молотые отруби – 3 столовых ложки;
- белок из куриных яиц – 2 шт.;
- специи.
Готовится такое блюдо очень быстро. Для этого нужно мелко нарезать мясо, овощи, в смесь добавить белки, специи и молотые отруби. Из готовой массы сформировать котлеты и выложить их на застеленный пергаментом или фольгой противень.
В разогретую духовку ставят противень и готовят блюдо при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Как только изделия зарумянятся, их переворачивают на другую сторону и продолжают запекать еще 10 минут.
Готовое блюдо подают столу с листьями салата, тушеными овощами. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве гарнира не рекомендуют использовать картофельное пюре и каши.
На гриле
Можно приготовить блюдо и на гриле, такие продукты также являются довольно полезными.
Ингредиенты:
- 300 г готового фарша из индейки;
- 180 г обезжиренного творога;
- луковица;
- яйцо;
- специи и зелень.
Чтобы приготовить блюдо на сковороде-гриль, нужно измельчить лук, и в готовый фарш положить все ингредиенты. Готовую массу следует хорошо перемешать и отбить, чтобы фарш стал более однородным и упругим.
Из массы формируют круглые котлетки, раскладывают их в сковороде и обжаривают. После обжаривания изделия выкладывают на противень и ставят в духовку на 15 минут. Не стоит долго подвергать их тепловой обработке, иначе котлеты получатся излишне сухими и жесткими. Дополняют блюдо любым гарниром, и в горячем виде подают к столу.
Сырные котлеты
Такое блюдо можно приготовить к любому празднику, особенно понравится оно детям.
Понадобятся следующие компоненты:
- мякоть индейки – 450 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый -120 г;
- молоко коровье -120 мл;
- яйцо куриное (1 шт.) или перепелиные яйца – 3 шт.;
- соль.
Чтобы приготовить праздничное блюдо, нужно взбить яйца и добавить их в готовый фарш. В молоке замачивают хлебную корочку, отжимают ее и добавляют в массу. На терке натирают сыр и лук, соединяют их с фаршем. В массу добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают. Из фарша формируют котлеты и выкладывают их на противень. Готовят блюдо в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Можно поджарить изделия и на сковороде. Для этого на разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного (оливкового) масла. Как только масло разогреется, в сковороду при помощи ложки начинают выкладывать фарш. Жарят изделия с обеих сторон до образования золотистой корочки. После обжаривания огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. Держат котлеты под крышкой 2-3 минуты.
Кулинарные советы
Для котлет можно использовать и уже готовый магазинный фарш. Это позволит сделать блюдо намного быстрей. Однако многие хозяйки советуют все же сделать фарш самостоятельно, в этом случае можно быть уверенными в качестве и свежести продукта.
Для придания блюду сочности, в него рекомендуют добавлять овощи, благодаря этому оно становится более насыщенным и полезным. Это может быть морковь, кабачки, капуста. Вместо обычной капусты, можно использовать пекинскую или цветную. Сочетание овощей с мясом позволит получить полезный и низкокалорийный продукт. Такие диетические котлетки можно вводить в рацион детям после года.
Чтобы изделия хорошо держали форму и не распадались в процессе обработки, в фарш добавляют яйцо, манку, муку. Для того чтобы паровые котлетки были более нежными и сочными, лучше перекрутить мякоть через мясорубку два раза, также можно дважды перемолоть его в блендере. А при обжаривании изделий важно не пересушить их, иначе они будут сухими и пресными.
О том, какие существуют секреты приготовления диетических котлет из индейки, смотрите в следующем видео.