Индейка для детей: как правильно готовить и вводить в прикорм?

Мясо считается главным составляющим детского рациона, поскольку оно богато на полезные вещества, белки и способствует быстрому росту клеток в мышцах и костях. Особенно полезной является для детей мясо индейки.
Его необходимо включать в прикорм всем грудничкам с восьми месяцев. Оно пополнит нехватку всех важных микроэлементов и обеспечит нормальное развитие крохи.
Полезные свойства
Мясо индейки является одним из самых популярных диетических продуктов, в нем практически нет жиров и холестерина, поэтому оно быстро усваивается организмом, не дает большую нагрузку на кровеносные сосуды. По вкусу индейка во многом превосходит мясо курицы, не вызывает побочных реакций, что важно для питания маленьких детей. По сравнению с курицей, говядиной и кроликом в состав индюшатины ходит намного больше полезных элементов, обеспечивающих нужное развитие и нормальный рост малыша. К ним относят:
- минералы (фосфор, хром, йод, селен, сера, железо, магний, натрий, кобальт);
- витамины группы А, В, К, Е и РР;
- кислоты омега-3 и омега-6;
- альфа-аминокислоты (триптофан);
- зола.
Помимо этого, индюшатина низкокалорийная, в 100 г продукта содержится только 276 ккал. Польза этого мяса объясняется следующими показателями.
- Кальций нормализует работу нервной системы, активирует формирование зубов, стимулирует деятельность опорно-двигательного аппарата. Все мышцы и кости хорошо укрепляются. Кроме этого, у ребенка улучшается сон.
- Благодаря витамину В улучшается обмен веществ.
- Селен нормализует работу щитовидной железы и снижает риск развития онкозаболеваний.
- Минералы с витамином Е и К отвечают за активацию кровеносной системы, у ребенка стабилизируется эмоциональное состояние и улучшается работа мозга.
- Витамин Е способствует увлажнению кожного покрова и исключает появление на нем трещин и аллергических реакций.
- Железо помогает бороться с развитием анемии, стабилизируя уровень гемоглобина в крови.
Помимо этого, данный продукт считается отличным антиоксидантом и способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов, укрепляя иммунитет. При регулярном употреблении индейки у малыша наладится аппетит, повысится общий тонус, появится сила и бодрость. Также продукт способствует развитию памяти, улучшает общее состояние при стрессах и различных нервных заболеваниях.
Противопоказания
Несмотря на то что индейка полезна и не имеет никаких противопоказаний, ее все же не рекомендуется кушать детям, у которых выявлена подагра и заболевания почек. Из-за высокого количества белка данный продукт может ухудшить состояние больных. Нельзя включать в рацион мясо и гипертоникам, поскольку в нем содержится высокий уровень натрия. Таким малышам следует недосаливать пищу и составлять специальную диету.
Как вводить продукт в прикорм?
Первым среди мясных продуктов грудничкам вводят в ежедневный рацион индейку. Это обычно делается в 7 или 8 месяцев, когда ребёнок начал свободно кушать уже овощи, фрукты и каши без молока. Меню для крохи в данный период включает, как правило, легкое мясное пюре. Первый раз ребенку необходимо дать попробовать не более 10 мл блюда, после чего проверить реакцию организма на прикорм в течение нескольких дней.
В том случае, когда замечается изменение стула и прочие нарушения, то с введением индейки придется подождать и обратиться за консультацией к врачу. Повторно дать индейку можно через один месяц, если все нормально, то можно смело добавлять ее в обычный состав меню.
Порцию с каждым разом нужно увеличивать до 120 мл. Диетологи рекомендуют употреблять такое пюре с утра, поскольку оно не будет давать большую нагрузку и лучше усвоится. С каждым последующим приемом следует подготавливать свежую порцию, используя небольшую часть индейки. Это позволит сохранить побольше полезных микроэлементов и важных витаминов в пище. Конечно же, лучше всего давать свежо приготовленное пюре, но если нет такой возможности, то его можно хранить в холодильнике, но более суток.
Нельзя вводить такой прикорм, когда у крохи режутся зубки, поскольку этот период сопровождается стрессом и болезненными ощущениями, во время которых ребенок может капризничать и отказываться от пищи. Нельзя также кроху насильно заставлять есть или приучать его к приему еды за игрой и перед телевизором. Когда возраст ребенка достигает 9-10 месяцев, в его рацион включают от 50 до 70 г мяса. Годовалый же малыш может съедать в сутки не более 80 г индейки. От 1 года и старше меню деток пополняют супчиками, котлетами и тефтелями, приготовленными на пару. В 2 года порция мяса остаются прежней (около 80 г), поскольку чрезмерное употребление индейки окажет нагрузку на пищеварительную систему и почки крохи.
Общие правила приготовления
Индейку для детского употребления лучше всего готовить своими руками в домашних условиях и исключать из употребления магазинные консервы. Мясо, учитывая детский возраст, можно подавать как в вареном, тушеном, запеченным виде, так и готовить его отдельно на пару, что считается самым полезным. Нельзя птицу жарить, так как она будет тяжело усваиваться и способствовать набору лишнего веса. Все детские блюда должны быть приготовлены без черного, красного перца и прочих специй, крохам до одного годика также следует исключить в них соль.
Для готовки необходимо выбирать только свежую индейку, отдавая предпочтение грудке и филе. Из мяса можно также готовить фрикадельки и паровые котлеты, используя домашне приготовленный фарш. Их обычно вводят в рацион годовалых детей, так как продукт маленький по размеру и легче прожевывается. Фрикадельки можно подавать как с гречкой, рисом, макаронами, овощами, так и класть в супчик.
Для грудничков же прикорм, как правило, начинают с индюшиного пюре, для изготовления которого индейку отваривают, потом размельчают в блендере или тщательно протирают, заправляют несколькими каплями растительного масла. Дополнительно в пюре можно включать овощной (мясной) бульон, детскую смесь или молоко мамы. Перед тем как сварить мясо, с него удаляют все хрящи, кожицу и пленку. Средний кусок мяса хорошо промывают, помещают в кастрюлю, заливают фильтрования водой и варят на медленном огне до готовности (это обычно занимает от 1,5 до 2 часов). Сваренный бульон желательно оставить на пару часов для усвоения, потом его можно употреблять как в качестве горячего основного блюда, так и добавлять в различные супы или пюре.
Чтобы самостоятельно приготовленные блюда из индейки принесли максимальную пользу для здоровья ребенка, их нужно готовить с соблюдением всех технологий. Кроме этого, мясо должно быть свежим, поэтому лучше всего отдавать предпочтение птице, выращенной в собственном хозяйстве. Если же индейка куплена в магазине или на рынке, важно удостовериться в ее качестве. Для этого продавцы должны предоставить сертификат на продукцию.
Покупать для готовки рекомендуется мясо молодой индейки в герметической упаковке, лучше всего, если оно будет не замороженным, а охлажденным. Для мясных пюре, бульонов и котлет следует покупать не нарезку, а цельный кусок. Если мясо птицы имеет заветренные участки и специфический запах, нельзя продукт использовать в готовке.
Если мясо соответствует всем вышеперечисленным требованиям, его можно термически обрабатывать: варить на пару, в воде или тушить. Готовить следует небольшие кусочки (толщиной в 1 см). Остатки индейки можно разделить на отдельные порции и заморозить, но к разморозке они будут пригодны только один раз.
Рецепты
Детское питание включает в себя различные блюда из индюшатины. Их можно готовить как отдельно, так и с кроликом, капустой. Вкусно также тушеное мясо, приготовленное в сливочном соусе. Для детей можно приготовить и печень индейки со сметаной. Молодые мамы, которые впервые вводят мясную прикормку малышам, могут воспользоваться следующими рецептами.
Пюре для грудничка
Для одной порции понадобится грудка или филе (100 г), вода или молоко (100 мл). Филе промывается, потом варится в воде 2 часа. Затем его измельчают или протирают, заливают половиной стакана воды (молока, готовой смеси) и все хорошенько смешивают. Если кроха ел такое пюре ранее и побочных реакций не было замечено, то можно добавить овощной бульон, немного соли и несколько капель растительного масла.
В мультиварке пюре готовится проще. Из филе нарезают маленькие кусочки, их размещают на решетке, в емкость заливают один литр воды (остатки бульона пригодятся для готовки супа или прочих блюд). На мультиварке выставляют режим готовки «на пару» и ждут 40 минут. Затем мясо измельчают, добавляют бульон и масло.
Детям постарше рекомендуется сочетать мясное блюдо с овощным пюре, приготовленным из моркови, зелени, картофеля, брюссельской капусты и кабачков.
Супчик с лапшой
Его обычно вводят в меню крохам старше одного года. Для блюда нужно подготовить 250 г филе индейки (может подойти и бедро), 3 шт. картофеля, 1 головку лука, 150 г лапши и шпинат. Вначале отдельно варится индейка, после чего бульон сливают. Заранее готовят лапшу из стакана муки, двух яиц и 30 мл воды. Тесто замешивают, раскатывают в тоненький пласт и нарезают небольшими полосками. Потом нарезают картофель, измельчают шпинат и вместе с целой луковицей отправляют в кипящую воду. Через несколько минут добавляют лапшу и продолжают варить суп пока не сварится картошка. По завершении лук вынимают.
Шашлычки с картофелем
Чтобы приготовить такие шашлычки, следует подготовить следующие продукты: 1 кг индюшиного филе, 10 шт. картофеля, один репчатый лук, соевый соус и специи по вкусу. Картофель нарезают по желанию ломтиками или кольцами толщиной не более 1,5 см, немного солят и перчат. Лук нарезается кольцами, а филе средними кубиками. Все перемешивается и маринуется в соевом соусе 30 минут. Потом по очереди на смазки нанизывают индейку, лук, картофель, помещают шашлычки на противень, заполненный пергаментной бумагой, и готовят в жарочном шкафу 1 час при температуре 180-200 градусов.
Можно также сделать из индейки вкусные и полезные котлетки. Для их приготовления понадобится 1 кг филе, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 куска белого хлеба, 100 г натертого твердого сыра, соль и перец по вкусу. Вначале мясо, чеснок, лук и предварительно замоченный в воде хлеб отправляют в мясорубку. В полученный фарш добавляют немного перца, сыр и соль. Затем делают небольшие шарики, придавая им аккуратную форму лепешек. Противень смазывают растительным или сливочным маслом, на него помещают котлетки и ставят в разогретый шкаф на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов. Когда котлеты остыли, их рекомендуется подавать с гарниром и овощами.
Помимо этого, деткам постарше можно предложить индейку, запеченную в сливках. Для этого берется 700 г филе, 300 мл кефира, 150 мл сливок (10%), базилик и измельченный мускатный орех. Филе режется на небольшие кусочки, заливается кефиром и оставляется в маринаде на 5 часов. После этого мясо выкладывают в формы, посыпают специями, заливают сливками и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
О том, как приготовить вкусные котлеты из индейки на пару для детей, смотрите в следующем видео.