Как приготовить фаршированную индейку в духовке?

Как приготовить фаршированную индейку в духовке?

Одним из традиционных блюд европейской кухни считается запеченная в духовке индейка. На сегодняшний день существует множество рецептов запекания индейки в духовке, которые могут прийтись по вкусу современным хозяйкам. Далее более подробно рассмотрим интересный рецепт приготовления фаршированной индейки в духовке, узнаем, какую пользу данная птица приносит организму, а также ознакомимся с советами поваров.

Польза нежного мяса

Всем известно, что мясо индейки является нежным и диетическим, а потому его можно употреблять даже тем лицам, которые хотят сбросить лишний вес и постоянно быть в форме.

Мясо индейки очень богато белком, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, в птице содержится масса полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную и эндокринную системы.

Индейка вполне подходит для лиц, которые страдают повышенным сахаром в крови или даже диабетом, поскольку у данного мяса сравнительно низкий гликемический индекс. Также данное мясо показано молодым и беременным девушкам, поскольку оно улучшает костную ткань, участвует в ее строении и, конечно же, восполняет нехватку белка.

Для организации правильного и здорового питания индейка – настоящая находка, ведь помимо отличного вкуса, она приносит огромнейшую пользу организму.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусную фаршированную индейку, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. В качестве ингредиентов для него необходимо подготовить:

  • небольшую индюшиную тушку (2-4 килограмма);
  • лук – 2 шт;
  • морковь -2 шт;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • зерна горчицы – 50-70 граммов;
  • тмин;
  • черный перец горошком;
  • пару лавровых листов;
  • несколько зонтиков гвоздики для аромата;
  • белое сухое вино – 500 мл (желательно использовать сухое);
  • чернослив – около 150-200 граммов;
  • майонез;
  • очищенную головку чеснока.

Если индейка очень большая, то количество ингредиентов может быть увеличено.Все перечисленные ингредиенты используются для фаршировки птицы, поэтому их количество может варьироваться в зависимости от пожеланий и предпочтений хозяйки. Так, например, к черносливу можно добавить несколько сезонных яблок для начинки или же вовсе заменить его.

    Для получения пряного вкуса в качестве специй можно использовать даже корицу.

    Итак, приступим к пошаговому приготовлению.

    • Тушку индейки необходимо подготовить: выпотрошить ее, при необходимости опалить над огнем, а затем – хорошенько вымыть и осушить. Как правило, магазинные варианты не требуют дополнительного опаливания (в отличие от домашних).
    • Далее следует подготовить емкость, в которой индейка будет фаршироваться и посыпаться специями. Для большего удобства на емкость или таз можно натянуть специальный пакет и уложить в него индейку.
    • На следующем этапе нужно подготовить литр воды, в котором нужно растворить соль (лучше брать крупную, около 150-200 граммов). Туда же нужно всыпать все подготовленные специи. Солевую смесь со специями следует хорошенько перемешать и прогреть, довести до кипения. Затем раствор со специями необходимо выключить и дать ему остыть, после чего – в него необходимо вылить вино (около 1,5 стакана).
    • Полученный проваренный маринад необходимо вылить в емкость с индейкой. Затем пакет лучше всего хорошенько связать и убрать птицу на засолку в холодное место. Минимум птице необходимо засаливаться 2-4 часа, максимум – 48.
      • После засаливания с тушки необходимо слить всю жидкость и обмазать ее майонезом со специями, можно использовать уже готовый набор для запекания птицы. Тушку индейки очень важно натирать и внутри и снаружи. Затем тушку нужно нафаршировать черносливом. Все необходимо зашить при помощи специальной кулинарной нити или закрепить при помощи шпажек.
      • Индейку следует уложить на фольгу. Также на фольгу необходимо выложить мелко нарезанные лук, чеснок и морковь. Также для аромата можно добавить гвоздику и тмин. Затем фольгу с индейкой приправами очень важно хорошо закрыть, делать это следует как можно плотнее.
      • На следующем этапе индейку следует поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Если индейка весит менее 6 кг, то оптимальное время запекания составляет 2,5-3 часа. В редких случаях время может быть продлено.

      При долгом запекании температуру можно снизить до 170 градусов, а за 30 минут до приготовления фольгу можно слегка приоткрыть, чтобы на индейке образовалась аппетитная корочка.

      Подавать целиком запеченную индейку особенно выгодно на праздники. Ее можно украшать зеленью и овощами, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель-пюре или даже гречневую кашу. Несмотря на то что рецепт может показаться довольно легким, очень важно контролировать все этапы приготовления птицы, особенно когда она находится в духовке.

      Советы специалистов

      Иногда кажется, что запекать птицу целиком долго и неудобно – именно поэтому в духовке очень часто запекают грудку, голень, филе и бедра. А иногда делают из данного мяса рулет, который также можно очень вкусно начинить при помощи чернослива или овощей.

      Запекать всю тушку необязательно в фольге – если птица небольшая, то вполне подойдет уже готовый рукав, с которым очень комфортно работать.

      Для получения ароматной корочки вместе с майонезом можно натереть индейку медом – такой маринад получается очень необычным, он дарит мясу своеобразные оттенки вкуса.

      Умелые хозяйки, которые любят эксперименты, могут готовить индейку под кисло-сладким соусом, добавляя в него клюкву. Для разнообразия на праздник можно приготовить нежнейшую индейку, используя сезонные фрукты и шампанское. Приготовить сладкий маринад можно, не имея при этом особых навыков.

      Классическим рецептом может стать и индейка, фаршированная грибами и картофелем. Для добавления мясу изысканного вкуса в процессе приготовления маринада можно использовать соевый соус. Также им можно поливать уже готовую запечённую индейку.

      Подводя итог, следует сказать, что готовить мясо птицы – одно удовольствие. Главное при этом – запастись хорошим мясом, всеми ингредиентами и, конечно же, не экономить на времени на приготовление, чтобы мясо не получилось жестким.

      Еще один интересный рецепт приготовления фаршированной индейки смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.