Рецепты приготовления филе индейки

Рецепты приготовления филе индейки

Индейка – идеальное мясо для первых, вторых блюд, а также для лёгких салатов и закусок. Как можно вкусно приготовить простые вторые блюда с индейкой на ужин? Как сделать мясо с апельсинами и яблоками? Прочитайте нашу статью и убедитесь, что делать это легко и интересно.

Подготовка ингредиентов

Индейка – ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Поскольку жир домашней птицы содержит относительно малое количество насыщенных жирных кислот, его можно использовать при жарке и тушении мяса самой птицы. Для сбалансированной диеты индейка просто необходима: в ней мало калорий, её легко готовить, имеется большой выбор рецептов с мясом этой птицы, а также она просто умопомрачительно вкусная.

Как подготовить ингредиенты, какие бывают маринады и как в них мариновать – читаем ниже.

Маринад, который делаем для индейки — важное составляющее любого блюда, с его помощью мясо получается мягким, душистым и получает неподражаемый привкус. Есть множество вариантов, когда умелая комбинация соуса и различных специй делают индейку необычайно нежной, смачной.

Прежде чем класть мясо в маринад, нужно знать, какие части филе индейки мариновать и в каком соусе. Обычно для голени и грудки делают маринад с кефиром, для бёдер подходит соус из сои; всю индейку лучше мариновать, используя сок лимона, лайма, апельсина. Мясо должно хорошо пропитаться маринадом, поэтому его оставляют в нём на 2 или 3 часа.

Первый этап в приготовлении – подготовка мяса. Если оно замороженное, тогда его сначала нужно разморозить, а потом мариновать. Если свежее – протираем бумажным полотенцем.

Покупайте индейку весом не выше 9,5 кг, так как крупные птицы относятся к числу старых и, соответственно, у них более жёсткое, сухое мясо.

Если вы будете готовить индейку с кожицей, тогда для наилучшего впитывания маринада нужно делать по всему контуру маленькие разрезы.

Самый простой способ маринада: мясо натираем солью, молотым перцем, свежевыжатым чесноком, и откладываем на 2,5 часа, чтобы пропиталось.

При запекании в духовом шкафу мяса индейки используют маринад, в который кладут розмарин, красный острый перец, растительное масло для придания пикантности, а чтобы мясо было нежным – замариновывают майонезом с молотым чёрным перцем и лимонным соком.

Самый правильный маринад для грудки индейки тот, где соединяются сок лимона, мёд и прованские травы. Ингредиенты отличаются незабываемым привкусом и прекрасно дополняют друг друга.

Если собираемся готовить филе в духовом шкафу, то маринад должен выступать в роли панциря. У грудки очень мягкая текстура и именно поэтому её пропитывают нежными соусами. За основу берут кефир: соус мгновенно и легко обволакивает волокна, при этом пропитка соусом придаёт филе сочность.

Ингредиенты маринада для запекания:

  • кефир – 200 мл;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • сушёный укроп – 25 г;
  • чёрный молотый перец – 8 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Зубчики чеснока, лавровый лист измельчить. Добавить молотый чёрный перец, сушёный укроп.
  • Всё соединить с кефиром и хорошенько смешать.
  • В соусе с кефиром держать филе около 60 минут.

Для жарки делаем ароматный и концентрированный маринад.

Ингредиенты маринада для жарки:

  • сок лайма – 50 мл;
  • масло растительное – 120 мл;
  • тмин – 8 г;
  • кожица лайма – 15 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.
  • Все ингредиенты — масло, сок и кожицу лайма, тмин, мелко нарезанные зубчики чеснока — сложить в ёмкость, перемешать.
  • Выложите мясо в приготовленный маринад, поставьте в холодное место на два часа. Потом жарьте.
  • Поджаривая филе в сотейнике, получим аромат ассорти из цедры и сока лайма, зубчиков чеснока, масла. Растительное масло сделает индейку менее суховатой, сбережёт от пригорания; лайм и зубчики чеснока привнесут утончённость и остроту.

Маринад для филе индейки – благоприятный повод для гастрономических выдумок. Следует знать, что мясо способно быстро пропитываться ароматами находящихся рядом ингредиентов, особенно таким, как имбирь. Эта универсальная пряность обладает одновременно и остротой, и ароматом, способна подменить множество различных специй. Компоненты маринада для запекания в фольге:

  • свежий имбирь – 50 г;
  • паприка – 15 г;
  • уксус – 80 мл;
  • перец чили – 7 г;
  • масло – 150 мл.

    Имбирь натереть на тонкой тёрке, влить масла и уксуса, положить перец чили, всё тщательно смешать. Мариновать в прохладном месте на протяжении часа.

    Рецепты приготовления

    Рецепты с филе индейки помогут быстро и вкусно приготовить блюдо, а благодаря универсальности этого мяса, можно сделать первое и второе. Отлично подходит для всевозможных случаев: от неформального ужина до праздничного воскресного обеда.

    В микроволновке или в сотейнике, фаршированная с ананасами или приготовленная в сметане — индейка всегда выручает, и получаются отличные результаты начиная с простых закусок и завершая ароматными вторыми блюдами.

    Мясо индейки – вкуснейший продукт для ПП, ведь оно содержит большое количество белка, а вот жиров в нём практически нет. Выбирая любой рецепт с индейкой, вы попробуете свои силы в кулинарных изысках, посмакуете приготовленное, но при этом без ущерба для фигуры. Никогда ещё ваша диета не была так хороша и аппетитна!

    Откройте для себя все способы, как правильно пошагово приготовить аппетитные блюда из индейки.

    С апельсинами

    Любителям полезных и изысканных блюд стоит сделать салат из филе с апельсинами. У него нестандартная комбинация вкусов. Выглядит такой салат по-праздничному и оригинально; он сытный, но не жирный.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 400 г;
    • апельсин – 1,5 шт.;
    • рукола – 120 г;
    • зелень – 2 пучка;
    • масло оливковое – 6 ст. л.;
    • соус соевый – 70 мл;
    • кунжут – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Количество порций – 4.

    • Охлаждённое филе протираем бумажным полотенцем, удаляем плёнки, прожилки. Нарезаем на куски средних размеров, слегка отбиваем. Кладём в мисочку и добавляем соевый соус. Осталяем мясо мариноваться на 30 минут.
    • Тем временем чистим и разрезаем апельсин.
    • В проточной воде вымываем зелень, руколу и нарезаем лук полукольцами.
    • Поджариваем на сковородке кунжут без масла, потом ссыпаем прожаренные зёрнышки в пиалу. На сковородку наливаем масло и кладём куски порезанного филе. Обжариваем его в течение 15 минут на среднем огне с двух сторон.
    • Выкладываем все составляющие в салатник, перемешиваем, солим и посыпаем поверху кунжутом.

    Индейка с цитрусовыми

    Ещё одна идея, как использовать филе грудки индейки для оригинального и аппетитного второго.

    Ингредиенты:

    • филе грудки – 500 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • белое вино – 200 мл;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • мука – 100 г;
    • листья шалфея – 3 шт.;
    • оливковое масло.

    Количество порций – 4.

    • Выжмите сок из лимона и апельсина, процедите и смешайте.
    • Мясо индейки слегка отбиваем кулинарным молотком для того, чтобы оно поджаривалось равномерно, обваливаем в небольшом количестве муки.
    • Чеснок разрезаем пополам и обжариваем в небольшом количестве масла, а потом обжариваем ломтики индейки.
    • После обжарки добавляем вино и тушим мясо, после испарения спирта взбрызгиваем филе лимонно-апельсиновым соком. На этой стадии готовим мясо на протяжении минут 15–20, а если куски толстые, то тушим как минимум минут 30.
    • На последнем этапе добавляем 1–2 столовые ложки муки, размешивая вилкой, чтобы получился соус.
    • Можно подавать мясо горячее или тёплое.

    С яблоками

    Салат из индейки с яблоками

    Неотразимое изящество салата поразит всех, кто держит форму и постоянно на диете. Этот салат очень лёгкий, аппетитный и доступный по средствам; готовить его можно и в будни, и в праздник. При заправке салата можно использовать обезжиренный йогурт, тогда он станет совсем низкокалорийным, при условии, что вы не будете класть орехи.

    Ингредиенты:

    • филе грудки – 400 г;
    • сельдерей – 2 черешка;
    • яблоко – 2 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сметана – по потребности.

    Количество порций – 4.

    • Отвариваем индейку, достаём и шинкуем в виде соломки.
    • С яблока срезаем кожуру, нарезаем соломкой.
    • Подобным способом режем огурец и сельдерей. Чтобы салат был вкуснее, берём кисло-сладкий сорт яблок.
    • Слегка поджариваем орехи на сковородке, остужаем, снимаем шелуху.
    • Все компоненты салата соединяем, смешиваем, кладём сметану и ещё раз всё перемешиваем.
    • Подаётся тёплым или охлаждённым.

    Индейка с яблоками и курагой

    Запечённое филе с яблоками и курагой вы сможете подать на стол как главное мясное блюдо. Яблоки и курага придадут сладостный запах и лёгкость мясу, напитав его своими соками и сделав сочным и колоритным.

    Ингредиенты:

    • филе грудки – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • курага – 0,5 стакана;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мёд – 1,5 ст. л.;
    • перец молотый чёрный – 8 г;
    • соль – 10–12 г.

    Количество порций – 4.

    • Вымойте филе грудки, удалите плёнки, нарежьте на порционные кусочки и выложите в сковороду со съёмной ручкой.
    • Соедините мёд с горчицей, размешайте и помажьте этим соусом куски грудки.
    • Курагу моем, укладываем равномерно по всему периметру сковороды.
    • Удалив сердцевину, разрезаем яблоки на сегменты. Укладываем поверх кураги.
    • Духовой шкаф нагреваем до 200 C. Сковородку с индейкой закрываем фольгой, закрепляем её и ставим внутрь.
    • Время выпекания примерно около 45–55 минут.
    • Если хотите, чтобы мясо было румяным и похрустывающим, за 17–20 минут до окончания освободите сковороду от фольги.
    • Извлеките готовое филе и красиво выложите на тарелку.

    Мясо из индейки по-французски

    Приготовьте его в духовом шкафу со слоем лука и помидоров, посыпав сверху сыром — получите огромное гастрономическое удовольствие! Обрадуйте и своих домочадцев этим вкусным и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • филе грудки – 400 г;
    • сыр – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло оливковое;
    • майонез;
    • соль.

    Количество порций – 4.

    • Нарезаем филе на кусочки, отбиваем и складываем в чашу.
    • Взбиваем яйцо с солью и перцем.
    • Режем лук и помидоры кольцами.
    • Сыр трём на тёрке.
    • На противне равномерно распределяем оливковое масло, выкладываем слоями кусочки филе, лук, помидоры. Поверху делаем решётку майонезом и засыпаем потёртым сыром.
    • Запекаем в духовом шкафу, который разогрели до 180 C, на протяжении 45 минут.
    • Достаём готовое блюдо, делим на порционные кусочки и подаём на стол.

    Жареная грудка индейки с подливкой

    Преобразите своё каждодневное питание, приготовив грудку с подливкой. Прекрасное дополнение к кашам, макаронам или же картофелю.

    Ингредиенты:

    • филе грудки – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • куриный бульон – 400 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • чёрный молотый перец.

    Количество порций – 4.

    • Высушиваем грудки индейки бумажными полотенцами, слегка отбиваем для того, чтобы мясо лучше приготовилось. Режем полосками шириной около 1 см, обваливаем в муке и пережариваем на растительном масле, включив сильный огонь, с обеих сторон.
    • Поджаренные кусочки перемещаем в глубокий сотейник, заливаем куриным бульоном, ставим на плиту и закрываем крышку. Протушиваем на медленном огне 40–45 минут.
    • Вымываем морковь, чистим, натираем на крупной тёрке и кладём в сковородку для обжарки на растительном масле. Следующий этап: лук очищаем от шелухи, режем мелко и кладём к моркови на поджарку. Потом добавляем томатную пасту и через маленькое сито просыпаем муку — для густоты подливки. Готовиться эта смесь будет минут 6–7.
    • Обжаренную морковь с луком и томатной пастой выкладываем в сотейник, кладём лавровый лист, чёрный молотый перец, соль и тушим около 10–15 минут.
    • Подливка с филе индейки готова.

    Филе индейки в кефире

    Замариновать индейку в кефире – истинно диетический рецепт: неподдельно вкусный, лёгкий и соответствует принципам правильного питания.

    Ингредиенты:

    • филе грудки индейки – 500 г;
    • кефир – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • цедра лимона;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • паприка;
    • прованские травы;
    • оливковое масло;
    • чёрный молотый перец;
    • соль.

    Количество порций – 4.

    • Филе грудки режем против волокон по 2-2,5 см, укрываем пищевой плёнкой и отбиваем, чтобы мясо стало мягче.
    • Делаем маринад: кефир соединяем с оливковым маслом, добавляем соль, перец, прованские травы, паприку и цедру лимона, которую предварительно натираем на мелкой тёрке.
    • Всё перемешиваем и заливаем маринадом филе.
    • Оставляем в покое: пусть постоит в прохладном месте, на три часа.
    • Используем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.
    • Кладём на разогретую сковороду, не очищая от соуса, промежуток меж кусками — не более 2 см.
    • Поджариваем с двух сторон в течение 6–7 минут до образования золотистой корочки.
    • Выкладываем на порционные тарелки. Готово.

    Советы

    Мясо из индейки прославляют за его диетические качества. В нём много белка, витаминов и минералов, а холестерин имеется в наименьшей степени. Само мясо оставляет в течение долгого времени ощущение сытости, свободно переваривается и снабжает нас такими элементами, как кальций, калий, железо. Рекомендуется при болезни суставов и малокровии.

    Филе индейки – гипоаллергенная продукция, которая прекрасно используется в детском питании. В мясе птицы есть большое содержание натрия, поэтому используем соль в меньшем количестве, когда готовим. Это имеет значение, если кто-то питается по диете.

    Новорождённый в первые месяцы жизни обязан получать из молока мамы наибольшее количество полезных составляющих для развития мозга, укрепления костей. Именно поэтому рацион роженицы должен быть разнообразный и сбалансированный, необходимым пунктом в питании является присутствие мяса.

    Врачи советуют молодым матерям именно в первые месяцы после родов есть мясо кроликов, телятину и индейку.

    Кормящей маме следует знать, какие продукты нужно включать в своё питание, а какие представляют опасность и для малыша, и для мамы. Определённое недоверие относится и к разным сортам мяса. Например, мясо индейки при грудном кормлении — более здоровый продукт, нежели курица.

    Мясо индейки представляется наиболее безвредным для состояния здоровья родившегося малыша и лучше усваивается. При употреблении мяса других пернатых у грудничков бывает аллергическая реакция: сыпь, покраснения. Эта реакция бывает после употребления курицы, если на птицефабрике ей добавляли различные стимуляторы роста при кормлении.

    Мясо индейки содержит следующие полезные компоненты.

    • Кальций помогает в росте костей.
    • Натрий нормализует работу нервной системы. Это важно, так как у молодых мам часто бывают послеродовые депрессии, стрессы.
    • Витамины, влияющие на структуру кожного и волосяного покрова, ногтей.
    • Триптофан – нормализует сон, оказывает снотворное действие.
    • Микроэлементы, которые обеспечивают правильную работу внутренних органов как у мамы, так и у малыша.
    • Живительные составляющие мяса индейки поднимают уровень гемоглобина и налаживают процессы метаболизма в организме.

    Мясо индейки необходимо добавить в свой рацион тем, кто работает физически; комбинация макро- и микроэлементов, витаминов поможет наладить работу нервной системы, справиться с затяжной депрессией и восстановиться после рождения малыша.

    Рецепт для роженицы

    Готовим тушёную индейку с курагой

      Ингредиенты:

      • филе грудки индейки – 200 г;
      • курага – 50 г;
      • лук – 1 шт.;
      • оливковое масло.

      Промываем курагу под краном, заливаем кипятком на полчаса, впоследствии воду сливаем: в ней могут содержаться химические компоненты, которыми обрабатывали сушёные фрукты.

      Филе порезать порционными кусочками, чуть поджарить на оливковом масле, влить в сотейник фильтрованную воду и жарить на медленном огне. Как мясо становится сваренным, добавляем курагу и лук, предварительно порезанный полукольцами.

      Уменьшите пламя и варите 20 минут.

      Готовую индейку можно подать с рисом.

      Питайтесь правильно и будьте здоровы!

      О том, как приготовить филе индейки в духовке, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.