Рецепты приготовления филе индейки

Индейка – идеальное мясо для первых, вторых блюд, а также для лёгких салатов и закусок. Как можно вкусно приготовить простые вторые блюда с индейкой на ужин? Как сделать мясо с апельсинами и яблоками? Прочитайте нашу статью и убедитесь, что делать это легко и интересно.
Подготовка ингредиентов
Индейка – ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Поскольку жир домашней птицы содержит относительно малое количество насыщенных жирных кислот, его можно использовать при жарке и тушении мяса самой птицы. Для сбалансированной диеты индейка просто необходима: в ней мало калорий, её легко готовить, имеется большой выбор рецептов с мясом этой птицы, а также она просто умопомрачительно вкусная.
Как подготовить ингредиенты, какие бывают маринады и как в них мариновать – читаем ниже.
Маринад, который делаем для индейки — важное составляющее любого блюда, с его помощью мясо получается мягким, душистым и получает неподражаемый привкус. Есть множество вариантов, когда умелая комбинация соуса и различных специй делают индейку необычайно нежной, смачной.
Прежде чем класть мясо в маринад, нужно знать, какие части филе индейки мариновать и в каком соусе. Обычно для голени и грудки делают маринад с кефиром, для бёдер подходит соус из сои; всю индейку лучше мариновать, используя сок лимона, лайма, апельсина. Мясо должно хорошо пропитаться маринадом, поэтому его оставляют в нём на 2 или 3 часа.
Первый этап в приготовлении – подготовка мяса. Если оно замороженное, тогда его сначала нужно разморозить, а потом мариновать. Если свежее – протираем бумажным полотенцем.
Покупайте индейку весом не выше 9,5 кг, так как крупные птицы относятся к числу старых и, соответственно, у них более жёсткое, сухое мясо.
Если вы будете готовить индейку с кожицей, тогда для наилучшего впитывания маринада нужно делать по всему контуру маленькие разрезы.
Самый простой способ маринада: мясо натираем солью, молотым перцем, свежевыжатым чесноком, и откладываем на 2,5 часа, чтобы пропиталось.
При запекании в духовом шкафу мяса индейки используют маринад, в который кладут розмарин, красный острый перец, растительное масло для придания пикантности, а чтобы мясо было нежным – замариновывают майонезом с молотым чёрным перцем и лимонным соком.
Самый правильный маринад для грудки индейки тот, где соединяются сок лимона, мёд и прованские травы. Ингредиенты отличаются незабываемым привкусом и прекрасно дополняют друг друга.
Если собираемся готовить филе в духовом шкафу, то маринад должен выступать в роли панциря. У грудки очень мягкая текстура и именно поэтому её пропитывают нежными соусами. За основу берут кефир: соус мгновенно и легко обволакивает волокна, при этом пропитка соусом придаёт филе сочность.
Ингредиенты маринада для запекания:
- кефир – 200 мл;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- сушёный укроп – 25 г;
- чёрный молотый перец – 8 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Зубчики чеснока, лавровый лист измельчить. Добавить молотый чёрный перец, сушёный укроп.
- Всё соединить с кефиром и хорошенько смешать.
- В соусе с кефиром держать филе около 60 минут.
Для жарки делаем ароматный и концентрированный маринад.
Ингредиенты маринада для жарки:
- сок лайма – 50 мл;
- масло растительное – 120 мл;
- тмин – 8 г;
- кожица лайма – 15 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.
- Все ингредиенты — масло, сок и кожицу лайма, тмин, мелко нарезанные зубчики чеснока — сложить в ёмкость, перемешать.
- Выложите мясо в приготовленный маринад, поставьте в холодное место на два часа. Потом жарьте.
- Поджаривая филе в сотейнике, получим аромат ассорти из цедры и сока лайма, зубчиков чеснока, масла. Растительное масло сделает индейку менее суховатой, сбережёт от пригорания; лайм и зубчики чеснока привнесут утончённость и остроту.
Маринад для филе индейки – благоприятный повод для гастрономических выдумок. Следует знать, что мясо способно быстро пропитываться ароматами находящихся рядом ингредиентов, особенно таким, как имбирь. Эта универсальная пряность обладает одновременно и остротой, и ароматом, способна подменить множество различных специй. Компоненты маринада для запекания в фольге:
- свежий имбирь – 50 г;
- паприка – 15 г;
- уксус – 80 мл;
- перец чили – 7 г;
- масло – 150 мл.
Имбирь натереть на тонкой тёрке, влить масла и уксуса, положить перец чили, всё тщательно смешать. Мариновать в прохладном месте на протяжении часа.
Рецепты приготовления
Рецепты с филе индейки помогут быстро и вкусно приготовить блюдо, а благодаря универсальности этого мяса, можно сделать первое и второе. Отлично подходит для всевозможных случаев: от неформального ужина до праздничного воскресного обеда.
В микроволновке или в сотейнике, фаршированная с ананасами или приготовленная в сметане — индейка всегда выручает, и получаются отличные результаты начиная с простых закусок и завершая ароматными вторыми блюдами.
Мясо индейки – вкуснейший продукт для ПП, ведь оно содержит большое количество белка, а вот жиров в нём практически нет. Выбирая любой рецепт с индейкой, вы попробуете свои силы в кулинарных изысках, посмакуете приготовленное, но при этом без ущерба для фигуры. Никогда ещё ваша диета не была так хороша и аппетитна!
Откройте для себя все способы, как правильно пошагово приготовить аппетитные блюда из индейки.
С апельсинами
Любителям полезных и изысканных блюд стоит сделать салат из филе с апельсинами. У него нестандартная комбинация вкусов. Выглядит такой салат по-праздничному и оригинально; он сытный, но не жирный.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- апельсин – 1,5 шт.;
- рукола – 120 г;
- зелень – 2 пучка;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- соус соевый – 70 мл;
- кунжут – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.
Количество порций – 4.
- Охлаждённое филе протираем бумажным полотенцем, удаляем плёнки, прожилки. Нарезаем на куски средних размеров, слегка отбиваем. Кладём в мисочку и добавляем соевый соус. Осталяем мясо мариноваться на 30 минут.
- Тем временем чистим и разрезаем апельсин.
- В проточной воде вымываем зелень, руколу и нарезаем лук полукольцами.
- Поджариваем на сковородке кунжут без масла, потом ссыпаем прожаренные зёрнышки в пиалу. На сковородку наливаем масло и кладём куски порезанного филе. Обжариваем его в течение 15 минут на среднем огне с двух сторон.
- Выкладываем все составляющие в салатник, перемешиваем, солим и посыпаем поверху кунжутом.
Индейка с цитрусовыми
Ещё одна идея, как использовать филе грудки индейки для оригинального и аппетитного второго.
Ингредиенты:
- филе грудки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- мука – 100 г;
- листья шалфея – 3 шт.;
- оливковое масло.
Количество порций – 4.
- Выжмите сок из лимона и апельсина, процедите и смешайте.
- Мясо индейки слегка отбиваем кулинарным молотком для того, чтобы оно поджаривалось равномерно, обваливаем в небольшом количестве муки.
- Чеснок разрезаем пополам и обжариваем в небольшом количестве масла, а потом обжариваем ломтики индейки.
- После обжарки добавляем вино и тушим мясо, после испарения спирта взбрызгиваем филе лимонно-апельсиновым соком. На этой стадии готовим мясо на протяжении минут 15–20, а если куски толстые, то тушим как минимум минут 30.
- На последнем этапе добавляем 1–2 столовые ложки муки, размешивая вилкой, чтобы получился соус.
- Можно подавать мясо горячее или тёплое.
С яблоками
Салат из индейки с яблоками
Неотразимое изящество салата поразит всех, кто держит форму и постоянно на диете. Этот салат очень лёгкий, аппетитный и доступный по средствам; готовить его можно и в будни, и в праздник. При заправке салата можно использовать обезжиренный йогурт, тогда он станет совсем низкокалорийным, при условии, что вы не будете класть орехи.
Ингредиенты:
- филе грудки – 400 г;
- сельдерей – 2 черешка;
- яблоко – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – по потребности.
Количество порций – 4.
- Отвариваем индейку, достаём и шинкуем в виде соломки.
- С яблока срезаем кожуру, нарезаем соломкой.
- Подобным способом режем огурец и сельдерей. Чтобы салат был вкуснее, берём кисло-сладкий сорт яблок.
- Слегка поджариваем орехи на сковородке, остужаем, снимаем шелуху.
- Все компоненты салата соединяем, смешиваем, кладём сметану и ещё раз всё перемешиваем.
- Подаётся тёплым или охлаждённым.
Индейка с яблоками и курагой
Запечённое филе с яблоками и курагой вы сможете подать на стол как главное мясное блюдо. Яблоки и курага придадут сладостный запах и лёгкость мясу, напитав его своими соками и сделав сочным и колоритным.
Ингредиенты:
- филе грудки – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- курага – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. л.;
- мёд – 1,5 ст. л.;
- перец молотый чёрный – 8 г;
- соль – 10–12 г.
Количество порций – 4.
- Вымойте филе грудки, удалите плёнки, нарежьте на порционные кусочки и выложите в сковороду со съёмной ручкой.
- Соедините мёд с горчицей, размешайте и помажьте этим соусом куски грудки.
- Курагу моем, укладываем равномерно по всему периметру сковороды.
- Удалив сердцевину, разрезаем яблоки на сегменты. Укладываем поверх кураги.
- Духовой шкаф нагреваем до 200 C. Сковородку с индейкой закрываем фольгой, закрепляем её и ставим внутрь.
- Время выпекания примерно около 45–55 минут.
- Если хотите, чтобы мясо было румяным и похрустывающим, за 17–20 минут до окончания освободите сковороду от фольги.
- Извлеките готовое филе и красиво выложите на тарелку.
Мясо из индейки по-французски
Приготовьте его в духовом шкафу со слоем лука и помидоров, посыпав сверху сыром — получите огромное гастрономическое удовольствие! Обрадуйте и своих домочадцев этим вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- филе грудки – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое;
- майонез;
- соль.
Количество порций – 4.
- Нарезаем филе на кусочки, отбиваем и складываем в чашу.
- Взбиваем яйцо с солью и перцем.
- Режем лук и помидоры кольцами.
- Сыр трём на тёрке.
- На противне равномерно распределяем оливковое масло, выкладываем слоями кусочки филе, лук, помидоры. Поверху делаем решётку майонезом и засыпаем потёртым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу, который разогрели до 180 C, на протяжении 45 минут.
- Достаём готовое блюдо, делим на порционные кусочки и подаём на стол.
Жареная грудка индейки с подливкой
Преобразите своё каждодневное питание, приготовив грудку с подливкой. Прекрасное дополнение к кашам, макаронам или же картофелю.
Ингредиенты:
- филе грудки – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Количество порций – 4.
- Высушиваем грудки индейки бумажными полотенцами, слегка отбиваем для того, чтобы мясо лучше приготовилось. Режем полосками шириной около 1 см, обваливаем в муке и пережариваем на растительном масле, включив сильный огонь, с обеих сторон.
- Поджаренные кусочки перемещаем в глубокий сотейник, заливаем куриным бульоном, ставим на плиту и закрываем крышку. Протушиваем на медленном огне 40–45 минут.
- Вымываем морковь, чистим, натираем на крупной тёрке и кладём в сковородку для обжарки на растительном масле. Следующий этап: лук очищаем от шелухи, режем мелко и кладём к моркови на поджарку. Потом добавляем томатную пасту и через маленькое сито просыпаем муку — для густоты подливки. Готовиться эта смесь будет минут 6–7.
- Обжаренную морковь с луком и томатной пастой выкладываем в сотейник, кладём лавровый лист, чёрный молотый перец, соль и тушим около 10–15 минут.
- Подливка с филе индейки готова.
Филе индейки в кефире
Замариновать индейку в кефире – истинно диетический рецепт: неподдельно вкусный, лёгкий и соответствует принципам правильного питания.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 500 г;
- кефир – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- цедра лимона;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка;
- прованские травы;
- оливковое масло;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Количество порций – 4.
- Филе грудки режем против волокон по 2-2,5 см, укрываем пищевой плёнкой и отбиваем, чтобы мясо стало мягче.
- Делаем маринад: кефир соединяем с оливковым маслом, добавляем соль, перец, прованские травы, паприку и цедру лимона, которую предварительно натираем на мелкой тёрке.
- Всё перемешиваем и заливаем маринадом филе.
- Оставляем в покое: пусть постоит в прохладном месте, на три часа.
- Используем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Кладём на разогретую сковороду, не очищая от соуса, промежуток меж кусками — не более 2 см.
- Поджариваем с двух сторон в течение 6–7 минут до образования золотистой корочки.
- Выкладываем на порционные тарелки. Готово.
Советы
Мясо из индейки прославляют за его диетические качества. В нём много белка, витаминов и минералов, а холестерин имеется в наименьшей степени. Само мясо оставляет в течение долгого времени ощущение сытости, свободно переваривается и снабжает нас такими элементами, как кальций, калий, железо. Рекомендуется при болезни суставов и малокровии.
Филе индейки – гипоаллергенная продукция, которая прекрасно используется в детском питании. В мясе птицы есть большое содержание натрия, поэтому используем соль в меньшем количестве, когда готовим. Это имеет значение, если кто-то питается по диете.
Новорождённый в первые месяцы жизни обязан получать из молока мамы наибольшее количество полезных составляющих для развития мозга, укрепления костей. Именно поэтому рацион роженицы должен быть разнообразный и сбалансированный, необходимым пунктом в питании является присутствие мяса.
Врачи советуют молодым матерям именно в первые месяцы после родов есть мясо кроликов, телятину и индейку.
Кормящей маме следует знать, какие продукты нужно включать в своё питание, а какие представляют опасность и для малыша, и для мамы. Определённое недоверие относится и к разным сортам мяса. Например, мясо индейки при грудном кормлении — более здоровый продукт, нежели курица.
Мясо индейки представляется наиболее безвредным для состояния здоровья родившегося малыша и лучше усваивается. При употреблении мяса других пернатых у грудничков бывает аллергическая реакция: сыпь, покраснения. Эта реакция бывает после употребления курицы, если на птицефабрике ей добавляли различные стимуляторы роста при кормлении.
Мясо индейки содержит следующие полезные компоненты.
- Кальций помогает в росте костей.
- Натрий нормализует работу нервной системы. Это важно, так как у молодых мам часто бывают послеродовые депрессии, стрессы.
- Витамины, влияющие на структуру кожного и волосяного покрова, ногтей.
- Триптофан – нормализует сон, оказывает снотворное действие.
- Микроэлементы, которые обеспечивают правильную работу внутренних органов как у мамы, так и у малыша.
- Живительные составляющие мяса индейки поднимают уровень гемоглобина и налаживают процессы метаболизма в организме.
Мясо индейки необходимо добавить в свой рацион тем, кто работает физически; комбинация макро- и микроэлементов, витаминов поможет наладить работу нервной системы, справиться с затяжной депрессией и восстановиться после рождения малыша.
Рецепт для роженицы
Готовим тушёную индейку с курагой
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 200 г;
- курага – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло.
Промываем курагу под краном, заливаем кипятком на полчаса, впоследствии воду сливаем: в ней могут содержаться химические компоненты, которыми обрабатывали сушёные фрукты.
Филе порезать порционными кусочками, чуть поджарить на оливковом масле, влить в сотейник фильтрованную воду и жарить на медленном огне. Как мясо становится сваренным, добавляем курагу и лук, предварительно порезанный полукольцами.
Уменьшите пламя и варите 20 минут.
Готовую индейку можно подать с рисом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
О том, как приготовить филе индейки в духовке, смотрите в следующем видео.