Филе бедра индейки: польза и вред, простые рецепты

Очень часто в продаже можно встретить филе бедра индейки. Многие хозяйки покупают его с большим удовольствием, готовят из него разнообразные блюда. Другие относятся к этому продукту весьма настороженно. Разберемся, в чем заключаются польза и вред такого мяса без кости, а также что можно приготовить из такого филе.
Полезные свойства и противопоказания
Мясо является одним из главных продуктов ежедневного рациона многих людей. Поэтому стоит с особой тщательностью выбирать продукты, отдавая предпочтение лишь тем, которые будут положительно влиять на здоровье. Многие врачи рекомендуют включать в рацион мясо индейки, так как оно является диетическим, низкокалорийным, сытным, содержит в себе множество полезных витаминов и других ценных веществ.
Часто в продаже можно встретить не только грудку индейки, но и филе бедра. Как правило, мякоть отделяют от кости при помощи механической обвалки. Филе бедра отлично подходит для приготовления различных блюд. Такое мясо можно жарить, тушить или запекать. Эта часть тушки индейки отличается особо нежным вкусом. По этой причине многие хозяйки выбирают именно такое филе. Рассмотрим полезные свойства такого мяса.
Каждое приготовленное блюдо получается весьма аппетитным. Как и любая часть индейки, филе бедра содержит в себе множество витаминов и различных элементов, которые крайне полезны для здоровья человека. Например, в данном продукте есть практически вся группа витаминов В, витамины РР и А, кальций, фосфор, калий, селен, железо и т. д. При этом продукт содержит в себе большое количество растительного белка и минимальное количество холестерина.
По этой причине данное мясо рекомендуют вводить в качестве прикорма малышам, включать в рацион женщин во время беременности и при грудном вскармливании, пожилых людей.
Регулярное употребление такого мяса помогает нормализовать различные обменные процессы в организме человека, улучшает общее состояние крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Благодаря тому, что в данном виде мяса содержится вещество под названием триптофан, употребление блюд из него способствует снижению стресса и положительно влияет на работу нервной системы. Также это позволяет избавиться от чувства усталости, раздражительности и даже бессонницы.
Филе бедра индейки отлично усваивается организмом человека, позволяя чувствовать прилив сил, бодрости и энергии.
Филе бедра этой птицы вполне можно считать низкокалорийным и даже диетическим продуктом. На сто граммов приходится всего 144 килокалорий. При этом в нем совершенно нет углеводов, жиров – около 7%, а белка – почти 20%
Что касается вреда, то данный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, при подагре и различных заболеваниях почек. Из-за обилия белка в данном мясе может усугубиться общее состояние людей, которые имеют вышеуказанные заболевания. Других противопоказаний нет.
Варианты приготовления
Приготовить из данного продукта можно совершенно любое блюдо. Это могут быть шашлыки, различные мясные запеканки, жаркое или что-то еще. Для начала можно опробовать самый простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления берут филе бедра весом шестьсот — шестьсот пятьдесят граммов. Тщательно промывают его и обсушивают бумажным полотенцем. Затем натирают весь кусок смесью ароматных молотых перцев, сушеным базиликом и сладкой паприкой. Оставляют мясо примерно на полчаса.
Тем временем в отдельной миске смешивают три столовых ложки соевого соуса с одной столовой ложкой жидкого меда. Маринуют в полученном соусе мясо, накрывают чашку пищевой пленкой и убирают в холодильник на два — три часа. После заворачивают его в фольгу, кладут в форму и запекают в духовом шкафу сорок минут при температуре 200°С.
Поскольку данная часть тушки индейки отлично сочетается с овощами, можно использовать следующий рецепт. Берут пятьсот граммов филе бедра индейки, нарезают его кубиками средней величины. Затем готовят обычный маринад: две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, немного душистого молотого перца и свежего базилика. Тем временем на сковороде обжаривают одну среднюю луковицу, которую следует мелко измельчить. Затем добавляют немного нарубленного чеснока (буквально две — три дольки) и порезанный на кубики большой томат.
Пассеруют овощи минут десять, а после добавляют туда двести граммов отварной или консервированной красной фасоли. На второй сковороде обжаривают до румяной корочки замаринованное филе. Спустя десять минут соединяют его с остальными ингредиентами, доводят все вместе до готовности.
Следующий рецепт позволит вам приготовить филе бедра индейки в необычно вкусном и нежном соусе. Такое блюдо нравится всем без исключения. Четыреста граммов филе режут кусочками и обжаривают на среднем огне. Чтобы мясо получилось ароматнее и вкуснее, жарьте его на смеси растительного и сливочного масла. Затем добавляют нашинкованную луковицу и двести граммов грибов. Можно использовать шампиньоны, их не нужно нарезать слишком мелко. Жарят все вместе. Через несколько минут грибы дадут жидкость.
Тогда можно будет немного прибавить огонь, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Затем добавляют двести граммов сметаны, столовую ложку горчицы и специи по вкусу. Перемешивают ингредиенты и тушат в течение получаса на среднем огне.
Если вы хотите приготовить из филе праздничное блюдо, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Для этого берут семьсот граммов филе бедра, делят на большие порционные куски и натирают все мясо чесноком. Чеснок лучше всего измельчить ножом или же натереть на мелкой терке, так он максимально сохранит свой аромат и вкус. После натирают мясо специями. Помимо перца и соли можно использовать сладкую сушеную паприку, сушеный базилик или смесь прованских трав.
Затем каждый кусок мяса обмазывают сметаной, сверху посыпают натертым сыром. Выкладывают аппетитные кусочки на противень, предварительно застеленный фольгой. Противень следует застилать именно фольгой, а не пекарской бумагой, так как это придаст готовому блюду особый вкус. Выпекать блюдо нужно в течение сорока минут при температуре 200°С.
Простое и очень сытное блюдо можно приготовить в горшочках. Берут четыреста граммов филе и нарезают средними кусочками. Мясо помещают в горшочки, которые следует предварительно смазать растительным маслом. Сверху укладывают нарезанный полукольцами лук, а после – порезанные крупно шампиньоны. Каждый слой обязательно следует слегка посолить и поперчить. При желании можно добавить ароматных трав или свежей зелени. Затем в каждый горшочек кладут по две — три ложки жирной сметаны и отправляют емкости в духовой шкаф на час. Выпекать блюдо нужно при температуре 200°С.
Советы и рекомендации
Напоследок стоит дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественный продукт и приготовить максимально вкусные и полезные блюда.
- Выбирая филе бедра, обязательно обратите внимание на качество мяса. Слегка надавите на него пальцем. Если вмятина сразу пропадает, то перед вами свежий продукт хорошего качества. Если же вмятина остается длительное время, то от такой покупки лучше отказаться.
- Старайтесь покупать охлажденное, а не замороженное мясо.
- Если вы хотите приготовить жареное блюдо, но при этом опасаетесь его калорийности, то используйте во время готовки свежий сок любого цитрусового плода. Это не только позволит снизить калорийность блюда, но и поможет мясу обрести большую сочность.
- Если вы хотите приготовить шашлык из такого мяса, то в качестве маринада отлично подойдет сок цитрусовых плодов или самая обычная сметана. Кстати, за счет маринования в сметане мясо становится очень нежным.
- Если вы мариновали филе в холодильнике, то ему нужно постоять минут пятнадцать при комнатной температуре. Только потом можно начинать готовить. Если же начать приготовление сразу, то вкус мяса будет не таким насыщенным.
Вкусный рецепт приготовления филе бедра из индейки смотрите в следующем видео.