Как приготовить филе индейки с картофелем?

Любая хозяйка стремится сделать домашний стол разнообразным, а блюда не только вкусными, но и полезными. На смену привычным свинине, курице, говядине стоит иногда приготовить блюдо из мяса индейки. Ее мясо не только отличается низкой калорийностью, но и содержит множество полезных веществ. Разберемся в особенностях этого продукта и рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления.
Польза и тонкости приготовления
Индейку относят к диетической группе продуктов. Особенность индейки состоит в химическом составе мяса. Индюшатина – кладезь белка при минимальном содержании жиров и полном отсутствии сахара. Фосфора индейка содержит больше, чем любая речная или морская рыба. Низкая калорийность мяса индейки сделала ее излюбленным блюдом всех худеющих и следящих за здоровьем – всего 194 ккал на 100 граммов продукта.
При выборе птицы в магазине обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть красноватым, но чем жирнее индюшка, тем мясо краснее. Подавите пальцем на тушку – на свежем мясе не должно остаться следов и вмятин. Внимание обратите и на кожицу – не должно быть никакой слизи (ее наличие говорит о том, что мясо хранится уже давно).
Любая часть тушки годна для употребления. Идеальный вариант для запекания – бедрышки, а для супа – спинная часть или крылышки. Отличное заливное выходит из индюшачьих желудков. Индейку можно готовить самыми разными способами – запекать, варить, тушить, жарить на сковороде или в казане. Мясо этой птицы отлично сочетается с любым гарниром – от круп до овощей.
Как приготовить?
Приготовить такое вкусное и сытное блюдо, как филе индейки, запеченное с картофелем, проще простого. В нашей стране индейка пока еще не так распространена, как, например, в Америке, где ни один праздник не обходится без этой запеченной птицы. Если хотите получить сочное, вкусное мясо, то выбирайте для запекания среднего размера бедра индейки. Рассмотрим довольно быстры рецепт приготовления индейки в рукаве в духовке. Для экономии времени в этом блюде сразу готовится и гарнир. Картофель во время приготовления напитается соком мяса, приправами, а мясо получится не хуже, чем в дорогом престижном ресторане. Подготовьте необходимые продукты:
- около 1 килограмма картофеля;
- 1 килограмм бедра индейки;
- головка чеснока;
- соль, приправы и специи по вкусу;
- оливковое масло.
Сперва, если мясо заморожено, разморозьте его при комнатной температуре или в прохладной воде, промойте. Нарезать мясо лучше порционными кусками. Следом за мясом почистите картофель, нарежьте крупными ломтиками. Если картофелины мелкие, то можно запекать их целиком. Очищенный чеснок продавите через давку или натрите на мелкой терке, добавьте к мясу с картофелем, поперчите, посолите, добавьте любимые специи.
Смесь сдобрите оливковым маслом – оно придаст аромат и сочность блюду. Это отличная замена привычному при запекании майонезному соусу. Тщательно перемешайте массу. Теперь возьмите рукав для запекания. Тщательно закрепите один край пакета, чтобы сок не вытек во время запекания. В рукав равномерно разложите мясо с картофелем. Помните, что второй край рукава не стоит запечатывать наглухо. Духовку разогрейте предварительно до температуры 200 градусов и запекайте индейку с картофелем в течение часа.
Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время приготовления блюда, чтобы не выпускать жар. Если не хватило отпущенного времени, а мясо не пропеклось, то оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, но при этом убавьте температуру. Блюдо лучше подавать на стол сразу после приготовления.
Индейка хорошо сочетается с различными соусами и кетчупом с пряностями. Можно украсить блюдо лимоном или мелко порубленной зеленью.
Мясо с белыми грибами в горшочке
Неплохое сочетание – индейка с грибами. Сытное и вкусное блюдо не потребует много сил и времени, но ваши домашние оценят его по достоинству. Для приготовления вам потребуются ингредиенты:
- приправа из смеси перцев;
- 350 граммов белых грибов (можно взять шампиньоны);
- 0,5 килограмма мяса индейки;
- соль, специи по вкусу;
- 350 граммов томатов;
- 2-3 средних луковицы.
Процесс приготовления весьма прост. Сперва почистите репчатый лук, нарежьте его тонкой соломкой. Томаты, очищенные от плодоножки, нарежьте мелкими кубиками. Мясо птицы промойте, нарежьте небольшими кусочками. Грибы также промойте, оставьте их в дуршлаге для стекания лишней жидкости, а затем порежьте некрупно. Возьмите глиняные или керамические горшочки для запекания. На дно каждого выкладывайте поочередно лук, грибы, мясо птицы. Сверху посолите, присыпьте специями и перцем. Верхний слой – кубики томатов. Горшочки прикройте крышками или фольгой, отправьте для запекания в духовку на 1,5 часа. Запекание производите при температуре не менее 180 градусов.
Овощное рагу в казане
Как уже отмечалось, способов приготовления индюшатины множество, в том числе и в казане. Разберем рецепт приготовления овощного рагу с мясом птицы в казане. Это может быть на столе как самостоятельным блюдом, так и дополнением, например, к запеченному картофелю. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мясо птицы примерно 0,7 килограмма;
- растительное масло в объеме 5 столовых ложек;
- 3 головки крупного репчатого лука;
- несколько морковок;
- 3-4 штуки болгарского перца красного;
- перец чили – ½ стручка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,3 литра воды;
- пряности, специи, соль по вкусу;
- 1 чайная ложка красной паприки;
- 1 чайная ложка сухой аджики;
- 3 столовых ложки томатной пасты.
Сперва почистите лук и морковь, нарежьте их тонкой соломкой. Болгарский перец почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Чеснок можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Растительное масло разлить в казане, разогреть его. Лук и морковь обжаривать нужно в течение 5-7 минут, а затем добавить к ним томатную пасту и тушить еще около 10 минут.
К овощам добавьте мясо индейки, болгарский перец, чеснок и перец чили. Смесь посолите, присыпьте специями и пряностями, добавьте аджику и паприку. В овощную смесь влейте 0,3 литра воды и тушите рагу на протяжении 40-50 минут на слабом огне, периодически помешивая Вот и все – овощное рагу в казане с индейкой готово! Хорошо подать его сразу к столу. Пока горячее, можно в качестве гарнира приготовить картофельное пюре.
Индейка на сковороде
Если у вас нет ни духовки, ни казана, то можете приготовить быструю индейку с картофелем на сковороде. Подготовьте ингредиенты:
- 0,4 килограмма картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 килограмма мяса птицы;
- соль и специи по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- по желанию зелень.
Процесс приготовления несложен и доступен даже неопытной хозяйке. Картофель почистите, нарежьте кубиками, оставьте просушиться. Мясо индейки разморозьте, промойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. В разогретую сковородку положите картофель с мясом и лук, обжаривайте все в течение получаса на среднем огне, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
Готовое жаркое можно присыпать зеленью укропа или петрушки, можно добавить кинзы. Приготовление индейки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Полезность мяса птицы огромна, а вкус и аромат не уступают свинине или курице. Хозяйка любого уровня подготовки сможет найти рецепт по душе и порадовать домашних оригинальным и полезным блюдом на ужин.
О том, как приготовить филе индейки с картофелем, смотрите в следующем видео.