Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы оно было сочным и мягким?

Индейка считается очень вкусным диетическим продуктом, а филе птицы – самой нежной его частью. Многие хозяйки предпочитают для большей полезности не обжаривать мясо на сковороде, а запекать в духовке при помощи фольги, специального рукава или обычной формы.
Как выбрать мясо?
Качественное мясо обладает естественным красным оттенком, но лучше все же брать те куски, цвет которых стремится к нежно-розовому. Кожица должна быть сухой и гладкой, ведь ее скользкость, скорее, говорит о том, что продукт имеет значительный срок годности. Покупая птицу, есть смысл проверить ее, нажав пальцем – если углубление не исчезнет, значит, индейка слишком старая.
Конечно же, тушка также обязана быть ровно окрашена, без пятнышек и повреждений, а также пахнуть естественным запахом.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить филе индейки в духовке, достаточно просто заранее уяснить следующие важные правила:
- лучше всего получится запечь молодую птицу, вес которой не превышает четырех килограммов; визуально такую тушку можно определить по тонкой и светлой кожице;
- в том случае, когда готовить предстоит уже разделанное продавцом мяско, необходимо предварительно осмотреть срезы;
- непонятная корочка или липкость должны послужить стоп-сигналом для покупателя, в то время как влажная, блестящая поверхность убедить в качестве приобретаемого продукта;
- покупать индейку лучше за несколько дней до намеченной готовки, особенно если готовиться ей предстоит целиком; если сделать это слишком рано, то птицу придется замораживать и потом размораживать, а такие действия отрицательно влияют на качество продукта, а если же купить ее слишком поздно, то не останется времени качественно замариновать мясцо;
- в том случае, когда индейка все-таки требует разморозки, делать это стоит максимально мягким способом – переставляя из морозилки на нижнюю полку холодильника, а вообще, конечно же, лучше отыскать охлажденную продукцию;
- чтобы мясо было сочным и мягким, стоит воспользоваться специальным рукавом для запекания либо же фольгой; при использовании рукава, в него погружаются куски, все затягивается, а на пакете оставляется несколько разрезов, позволяющих выпускать пар;
- сочности продукту прибавит сливочное масло, которым смазываются готовящиеся кусочки.
Рецепты
В фольге
Один из самых простых способов приготовления филе индейки подразумевает ее запекание в фольге. Список ингредиентов является следующим:
- 1 килограмм мяса;
- 120 миллилитров соевого соуса;
- от 20 до 30 миллилитров растительного масла;
- приправы и специи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- промытое филе высушивается при помощи бумажных полотенец;
- в каждом кусочке делается надрез, заполняющийся пряными травками и другими специями;
- после птица поливается соевым соусом и маринуется на протяжении нескольких часов;
- затем кусочки филе заворачиваются в промазанную маслом фольгу и выкладываются на поддон;
- духовка разогревается до температуры +200 градусов; готовить блюдо предстоит на протяжении пятидесяти минут;
- где-то за пять минут до окончания процесса бумагу стоит развернуть для появления аппетитной корочки; подавать такое кушанье стоит с овощным гарниром.
Медальоны
В рукаве быстро готовятся медальоны, являющиеся вариацией филе. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 граммов мяса;
- 100 граммов сыра;
- 35 граммов меда;
- пять граммов перечной смеси;
- долька чеснока;
- десять граммов сушеного розмарина;
- 50 миллилитров бальзамического уксуса;
- соль.
Процесс приготовления включает такие шаги, как:
- сыр натирается на маленькой терке, после чего перемешивается с измельченным чесночком;
- полученная смесь солится и приправляется перцами с розмарином;
- жидкий мед соединяется с уксусом, а после и смешивается с сырной смесью;
- медальоны промываются и просушиваются бумажными салфетками;
- часть медовой субстанции выкладывается в пакет, на нее кладется мясо и все покрывается остатками меда с сыром;
- рукав завязывается, прокалывается в нескольких местах и запекается приблизительно сорок минут в духовке, предварительно прогретой до +220 градусов; подавать мясное лакомство лучше с картофельным пюре.
«Буженина»
Очень необычен рецепт «буженины» из филе индейки. Для реализации потребуются такие компоненты, как:
- 800 граммов мяса;
- три или четыре дольки чеснока;
- 40 миллилитров горчицы;
- 20 граммов прованских трав;
- соль и перец.
Чтобы приготовить этот рецепт, стоит придерживаться следующих действий:
- мясо промывается и просушивается при использовании бумажных салфеток;
- очищенный чеснок нарезается на три фрагмента;
- на куске индейки с разных сторон делается три надреза, в которые вставляется чеснок;
- затем филе натирается солью, перцем и прованскими травами, а после смазывается горчицей;
- на протяжении нескольких часов мясо пропитывается в холодильнике;
- для запекания индейка заворачивается в фольгу и убирается на сорок минут в духовой шкаф, прогретый до +220 градусов;
- до остывания мясу рекомендуется побыть запакованным, а непосредственно перед употреблением его нужно будет нарезать тонкими порционными ломтиками.
С черносливом
Чтобы сделать вкусную птицу с черносливом, необходимы будут следующие ингредиенты:
- 800 граммов филе;
- 200 граммов чернослива;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль и специи.
Процесс приготовления этого блюда включает несколько шагов.
- Сухофрукты очищаются от косточек и заливаются подогретой водой на четверть часа. Затем их нужно будет отжать и нарезать вытянутыми кусочками. Филе промывается, обсушивается, нарезается и отбивается молоточком. Следом каждый кусок нужно будет натереть солью и перцем.
- На следующем этапе будут формироваться рулетики: в серединку мяса кладется чайная ложка чернослива, оно сворачивается и перевязывается ниткой. Форму для запекания необходимо промазать растительным маслом, а рулетики, выложенные в нее, также сбрызнуть маслом.
- Духовка прогревается до +200 градусов, и блюдо готовится от тридцати пяти до сорока минут. Во время сервировки рулеты можно для удобства порезать колечками. Кстати говоря, для большей вкусовой гаммы кушанье можно обвязать еще и ломтиками бекона.
В маринаде из кефира
Вкусное и нежное лакомство получается, если предварительно замариновать индюшку в маринаде из кефира. Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- 1 килограмм мяса;
- 200 граммов твердого сырка;
- пара помидорок;
- 500 миллилитров кефира;
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка прованских трав;
- по чайной ложечке соли и перца.
Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить такие действия, как:
- промытое мясо просушивается бумажными полотенцами и надрезается несколько раз;
- в отдельной емкости кефир смешивается с соком лимона, солью, перцем и приправами;
- мариновать в получившейся жидкости продукт необходимо от часа до полутора часов;
- следом каждый кусочек филе с ложкой маринада заворачивается в фольгу;
- духовка прогревается до +200 градусов, а мяско убирается внутрь минут на сорок;
- через указанный срок фольгу нужно раскрыть, на каждый кусок положить несколько ломтиков помидора и тертый сыр; в раскрытом виде блюдо готовится еще десять минут.
В сметанном соусе
Филе птицы, приготовленное в сметанном соусе при помощи специального рукава, получается сочным и аппетитным. Список компонентов состоит из следующих:
- 1 килограмм мяса;
- 100 миллилитров сметаны;
- 50 граммов сливочного масла;
- один апельсин;
- 1 чайная ложечка горчицы;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- полторы чайной ложечки розмарина;
- половины чайной ложечки тимьяна;
- половины чайной ложечки черного перца и соли;
- шесть долек чеснока.
Стоит выполнить такие действия, как:
- подготовленное должным образом мясо несколько раз надрезается; кусок нужно натереть солью и специями;
- тертая апельсиновая цедра откладывается в отдельную мисочку, а сок цитруса перемешивается с горчицей, оливковым маслом и специями;
- мясо сразу же выкладывается в рукав и заливается маринадом;
- пакет закрывается, а птица остается мариноваться на протяжении двух или трех часов;
- через вышеуказанное время кусочки мяса извлекаются, а надрезы заполняются кусочками сливочного масла; птицу также необходимо промазать сметаной и затем вернуть в рукав;
- наконец, в пакет засыпаются измельченные дольки чеснока и апельсиновая цедра; он закрывается и убирается в разогретую до +200 градусов духовку;
- через полчаса сам пакет можно будет разрезать и убрать, а индейку оставить запекаться при температуре +160 градусов.
С овощами
Запекая медальоны в фольге, стоит дополнить их спелыми помидорками. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 500 граммов мяса;
- 100 граммов томатов;
- 100 граммов тертого сыра;
- десять миллилитров растительного масла;
- двадцать миллилитров сметаны;
- десять граммов сушеного базилика;
- соль и перец.
Приготовления этого блюда состоит из таких шагов, как:
- сметана перемешивается со специями и базиликом, а помидоры нарезаются кружками;
- сыр натирается на терке с маленькими отверстиям;
- мясо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец;
- каждый медальон выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом, и поливается сметаной смесью; сверху формируется помидорный слой, а затем и сырный;
- фольга закрепляется наверху так, чтобы не касаться сыра;
- духовка прогревается до +200 градусов, и блюдо готовится на протяжении сорока минут;
- за десять минут до окончания процесса фольгу нужно будет развернуть.
Готовя сытный обед, есть смысл запечь птицу сразу же с овощами. Для приготовления необходимы такие компоненты, как:
- 1 килограмм мяса;
- две столовые ложки дижонской горчицы;
- две столовые ложки прованских трав;
- три столовые ложки оливкового масла;
- бальзамический уксус в количестве трех столовых ложек;
- две столовые ложки паприки;
- одна столовая ложка соли;
- половинка чайной ложечки черного молотого перца.
Приготовления слюда выглядит следующим образом:
- подготовленное мясо просушивается при помощи бумажных салфеток, а очищенный чеснок нарезается на две части;
- в мясе делаются разрезы, внутрь которых вставляется чеснок;
- в отдельной емкости перемешиваются горчица, масло, уксус и специи для создания маринада;
- мясо промазывается получившейся субстанцией, после чего оставляется в остатках маринада часов на двенадцать, минимум на два;
- пропитавшаяся индейка обжаривается в духовке, прогретой до +200 градусов, около шестидесяти минут; время от времени мяско нужно будет поливать выделяющимся соком.
С грибами
Классическим считается сочетание мяса, грибов и сыра. Реализация подобного рецепта потребует использования таких продуктов, как:
- 600 граммов индейки;
- 600 граммов грибов;
- 250 граммов твердого сырка;
- четыре столовые ложки майонеза;
- четыре дольки чеснока;
- луковица;
- соль и приправы.
Процесс приготовления включает такие действия, как:
- мясо нарезается большими кубиками, майонез солится и приправляется, а шампиньоны делятся на ломтики;
- твердые ингредиенты перемешиваются и заливаются соусом;
- получившаяся масса перекладывается в форму для запекания и убирается в разогретую до +220 градусов духовку;
- запекать кушанье необходимо приблизительно тридцать минут, причем за пять минут до конца индюшка посыпается тертым сыром.
О том, как приготовить филе индейки в духовке, смотрите в видео ниже.