Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы оно было сочным и мягким?

Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы оно было сочным и мягким?

Индейка считается очень вкусным диетическим продуктом, а филе птицы – самой нежной его частью. Многие хозяйки предпочитают для большей полезности не обжаривать мясо на сковороде, а запекать в духовке при помощи фольги, специального рукава или обычной формы.

Как выбрать мясо?

Качественное мясо обладает естественным красным оттенком, но лучше все же брать те куски, цвет которых стремится к нежно-розовому. Кожица должна быть сухой и гладкой, ведь ее скользкость, скорее, говорит о том, что продукт имеет значительный срок годности. Покупая птицу, есть смысл проверить ее, нажав пальцем – если углубление не исчезнет, значит, индейка слишком старая.

Конечно же, тушка также обязана быть ровно окрашена, без пятнышек и повреждений, а также пахнуть естественным запахом.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить филе индейки в духовке, достаточно просто заранее уяснить следующие важные правила:

  • лучше всего получится запечь молодую птицу, вес которой не превышает четырех килограммов; визуально такую тушку можно определить по тонкой и светлой кожице;
  • в том случае, когда готовить предстоит уже разделанное продавцом мяско, необходимо предварительно осмотреть срезы;
  • непонятная корочка или липкость должны послужить стоп-сигналом для покупателя, в то время как влажная, блестящая поверхность убедить в качестве приобретаемого продукта;
  • покупать индейку лучше за несколько дней до намеченной готовки, особенно если готовиться ей предстоит целиком; если сделать это слишком рано, то птицу придется замораживать и потом размораживать, а такие действия отрицательно влияют на качество продукта, а если же купить ее слишком поздно, то не останется времени качественно замариновать мясцо;
  • в том случае, когда индейка все-таки требует разморозки, делать это стоит максимально мягким способом – переставляя из морозилки на нижнюю полку холодильника, а вообще, конечно же, лучше отыскать охлажденную продукцию;
  • чтобы мясо было сочным и мягким, стоит воспользоваться специальным рукавом для запекания либо же фольгой; при использовании рукава, в него погружаются куски, все затягивается, а на пакете оставляется несколько разрезов, позволяющих выпускать пар;
  • сочности продукту прибавит сливочное масло, которым смазываются готовящиеся кусочки.

Рецепты

В фольге

Один из самых простых способов приготовления филе индейки подразумевает ее запекание в фольге. Список ингредиентов является следующим:

  • 1 килограмм мяса;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • от 20 до 30 миллилитров растительного масла;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. промытое филе высушивается при помощи бумажных полотенец;
  2. в каждом кусочке делается надрез, заполняющийся пряными травками и другими специями;
  3. после птица поливается соевым соусом и маринуется на протяжении нескольких часов;
  4. затем кусочки филе заворачиваются в промазанную маслом фольгу и выкладываются на поддон;
  5. духовка разогревается до температуры +200 градусов; готовить блюдо предстоит на протяжении пятидесяти минут;
  6. где-то за пять минут до окончания процесса бумагу стоит развернуть для появления аппетитной корочки; подавать такое кушанье стоит с овощным гарниром.

Медальоны

В рукаве быстро готовятся медальоны, являющиеся вариацией филе. Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 граммов мяса;
  • 100 граммов сыра;
  • 35 граммов меда;
  • пять граммов перечной смеси;
  • долька чеснока;
  • десять граммов сушеного розмарина;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • соль.

Процесс приготовления включает такие шаги, как:

  1. сыр натирается на маленькой терке, после чего перемешивается с измельченным чесночком;
  2. полученная смесь солится и приправляется перцами с розмарином;
  3. жидкий мед соединяется с уксусом, а после и смешивается с сырной смесью;
  4. медальоны промываются и просушиваются бумажными салфетками;
  5. часть медовой субстанции выкладывается в пакет, на нее кладется мясо и все покрывается остатками меда с сыром;
  6. рукав завязывается, прокалывается в нескольких местах и запекается приблизительно сорок минут в духовке, предварительно прогретой до +220 градусов; подавать мясное лакомство лучше с картофельным пюре.

«Буженина»

Очень необычен рецепт «буженины» из филе индейки. Для реализации потребуются такие компоненты, как:

  • 800 граммов мяса;
  • три или четыре дольки чеснока;
  • 40 миллилитров горчицы;
  • 20 граммов прованских трав;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить этот рецепт, стоит придерживаться следующих действий:

  1. мясо промывается и просушивается при использовании бумажных салфеток;
  2. очищенный чеснок нарезается на три фрагмента;
  3. на куске индейки с разных сторон делается три надреза, в которые вставляется чеснок;
  4. затем филе натирается солью, перцем и прованскими травами, а после смазывается горчицей;
  5. на протяжении нескольких часов мясо пропитывается в холодильнике;
  6. для запекания индейка заворачивается в фольгу и убирается на сорок минут в духовой шкаф, прогретый до +220 градусов;
  7. до остывания мясу рекомендуется побыть запакованным, а непосредственно перед употреблением его нужно будет нарезать тонкими порционными ломтиками.

С черносливом

Чтобы сделать вкусную птицу с черносливом, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 800 граммов филе;
  • 200 граммов чернослива;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль и специи.

Процесс приготовления этого блюда включает несколько шагов.

  1. Сухофрукты очищаются от косточек и заливаются подогретой водой на четверть часа. Затем их нужно будет отжать и нарезать вытянутыми кусочками. Филе промывается, обсушивается, нарезается и отбивается молоточком. Следом каждый кусок нужно будет натереть солью и перцем.
  2. На следующем этапе будут формироваться рулетики: в серединку мяса кладется чайная ложка чернослива, оно сворачивается и перевязывается ниткой. Форму для запекания необходимо промазать растительным маслом, а рулетики, выложенные в нее, также сбрызнуть маслом.
  3. Духовка прогревается до +200 градусов, и блюдо готовится от тридцати пяти до сорока минут. Во время сервировки рулеты можно для удобства порезать колечками. Кстати говоря, для большей вкусовой гаммы кушанье можно обвязать еще и ломтиками бекона.

В маринаде из кефира

Вкусное и нежное лакомство получается, если предварительно замариновать индюшку в маринаде из кефира. Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • 1 килограмм мяса;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • пара помидорок;
  • 500 миллилитров кефира;
  • сок половины лимона;
  • 1 столовая ложка прованских трав;
  • по чайной ложечке соли и перца.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить такие действия, как:

  1. промытое мясо просушивается бумажными полотенцами и надрезается несколько раз;
  2. в отдельной емкости кефир смешивается с соком лимона, солью, перцем и приправами;
  3. мариновать в получившейся жидкости продукт необходимо от часа до полутора часов;
  4. следом каждый кусочек филе с ложкой маринада заворачивается в фольгу;
  5. духовка прогревается до +200 градусов, а мяско убирается внутрь минут на сорок;
  6. через указанный срок фольгу нужно раскрыть, на каждый кусок положить несколько ломтиков помидора и тертый сыр; в раскрытом виде блюдо готовится еще десять минут.

В сметанном соусе

Филе птицы, приготовленное в сметанном соусе при помощи специального рукава, получается сочным и аппетитным. Список компонентов состоит из следующих:

  • 1 килограмм мяса;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • один апельсин;
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • полторы чайной ложечки розмарина;
  • половины чайной ложечки тимьяна;
  • половины чайной ложечки черного перца и соли;
  • шесть долек чеснока.

Стоит выполнить такие действия, как:

  1. подготовленное должным образом мясо несколько раз надрезается; кусок нужно натереть солью и специями;
  2. тертая апельсиновая цедра откладывается в отдельную мисочку, а сок цитруса перемешивается с горчицей, оливковым маслом и специями;
  3. мясо сразу же выкладывается в рукав и заливается маринадом;
  4. пакет закрывается, а птица остается мариноваться на протяжении двух или трех часов;
  5. через вышеуказанное время кусочки мяса извлекаются, а надрезы заполняются кусочками сливочного масла; птицу также необходимо промазать сметаной и затем вернуть в рукав;
  6. наконец, в пакет засыпаются измельченные дольки чеснока и апельсиновая цедра; он закрывается и убирается в разогретую до +200 градусов духовку;
  7. через полчаса сам пакет можно будет разрезать и убрать, а индейку оставить запекаться при температуре +160 градусов.

С овощами

Запекая медальоны в фольге, стоит дополнить их спелыми помидорками. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов мяса;
  • 100 граммов томатов;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • десять миллилитров растительного масла;
  • двадцать миллилитров сметаны;
  • десять граммов сушеного базилика;
  • соль и перец.

Приготовления этого блюда состоит из таких шагов, как:

  1. сметана перемешивается со специями и базиликом, а помидоры нарезаются кружками;
  2. сыр натирается на терке с маленькими отверстиям;
  3. мясо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец;
  4. каждый медальон выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом, и поливается сметаной смесью; сверху формируется помидорный слой, а затем и сырный;
  5. фольга закрепляется наверху так, чтобы не касаться сыра;
  6. духовка прогревается до +200 градусов, и блюдо готовится на протяжении сорока минут;
  7. за десять минут до окончания процесса фольгу нужно будет развернуть.

Готовя сытный обед, есть смысл запечь птицу сразу же с овощами. Для приготовления необходимы такие компоненты, как:

  • 1 килограмм мяса;
  • две столовые ложки дижонской горчицы;
  • две столовые ложки прованских трав;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус в количестве трех столовых ложек;
  • две столовые ложки паприки;
  • одна столовая ложка соли;
  • половинка чайной ложечки черного молотого перца.

Приготовления слюда выглядит следующим образом:

  1. подготовленное мясо просушивается при помощи бумажных салфеток, а очищенный чеснок нарезается на две части;
  2. в мясе делаются разрезы, внутрь которых вставляется чеснок;
  3. в отдельной емкости перемешиваются горчица, масло, уксус и специи для создания маринада;
  4. мясо промазывается получившейся субстанцией, после чего оставляется в остатках маринада часов на двенадцать, минимум на два;
  5. пропитавшаяся индейка обжаривается в духовке, прогретой до +200 градусов, около шестидесяти минут; время от времени мяско нужно будет поливать выделяющимся соком.

С грибами

Классическим считается сочетание мяса, грибов и сыра. Реализация подобного рецепта потребует использования таких продуктов, как:

  • 600 граммов индейки;
  • 600 граммов грибов;
  • 250 граммов твердого сырка;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • четыре дольки чеснока;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления включает такие действия, как:

  1. мясо нарезается большими кубиками, майонез солится и приправляется, а шампиньоны делятся на ломтики;
  2. твердые ингредиенты перемешиваются и заливаются соусом;
  3. получившаяся масса перекладывается в форму для запекания и убирается в разогретую до +220 градусов духовку;
  4. запекать кушанье необходимо приблизительно тридцать минут, причем за пять минут до конца индюшка посыпается тертым сыром.

О том, как приготовить филе индейки в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.