Особенности приготовления филе индейки в мультиварке

Особенности приготовления филе индейки в мультиварке

Индейка считается легким диетическим мясом, у которого практически нет противопоказаний. Она очень полезна и для взрослых, и для детей. Мясо является низкокалорийным, к тому же достаточно быстро усваивается человеческим организмом. Однако приготовить его так, чтобы оно было сочным и аппетитным — задача, требующая знания некоторых секретов. Поговорим о том, как приготовить филе индейки в мультиварке.

Как выбрать мясо?

При покупке обязательно нужно обращать внимание на цвет и запах мяса. Свежая индейка должна иметь розоватый оттенок. Если она находится в упаковке, то пленка не должна быть повреждена. Герметичность — гарантия того, что внутрь не попали бактерии. Также в упаковке не должно быть много жидкости – это признак испорченного продукта. Индейка обязательно должна иметь приятный запах. Это главный признак того, что мясо свежее.

Азу

Общие принципы приготовления

Приготовить индейку можно разными способами, но быстрее всего это получается сделать в мультиварке. Такое мясо понравится и тем людям, которые следят за своей фигурой, и тем, кто любит хорошо поесть. Кроме того, оно может стать украшением стола на любом празднике, будет отлично сочетаться с любыми другими продуктами.

Чтобы вкусно приготовить филе индейки в мультиварке, необходимо следовать простейшим правилам. Для начала необходимо тщательно помыть мясо, затем удалить все шкурки, а также убрать пленки. В мультиварке филе готовится очень быстро. Можно готовить его на пару, а также тушить или запекать.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его необходимо заранее замариновать (на несколько часов), после чего его можно будет использовать по назначению.

Рецепты

Готовить диетическое мясо индейки можно разными способами. Рецепты довольно просты, но разнообразны. Например, очень вкусным получается мясо, запеченное с грибами, баклажанами или яблоками. Кроме того, можно сделать блюдо с соевым соусом или со сливками. Каждый ингредиент по-своему меняет вкус готового блюда.

С соевым соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, можно использовать следующие компоненты:

  • 650 г филе индейки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 большую луковицу;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 100 мл очищенной воды;
  • немного соли;
  • пучок свежего зеленого лука.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

Первое, что нужно сделать – смешать соевый соус с очищенной водой, а затем добавить в него сахарный песок. После этого стоит почистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Затем следует включить кнопку «Выпечка» и обжарить его на растительном масле. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки и добавить к обжаренному луку, туда же стоит залить разведенный водой соус. Тушить все вместе нужно в течение 50 минут. После этого можно подавать мясо на стол. Перед подачей его следует посыпать измельченной зеленью.

Со сметаной

Меняя ингредиенты, можно готовить разнообразные интересные блюда. Например, добавив в мясо сметану, а также картошку с шампиньонами, можно получить сразу и закуску, и гарнир.

Нужные ингредиенты:

  • 550 г мяса индейки;
  • щепотка пряностей;
  • немного соли;
  • 100 г грибов;
  • 40 мл густой и свежей сметаны;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 120 мл свежего молока;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 30 г растительного рафинированного масла;
  • 500 г картошки.

Приготовление не займет много времени. Вначале следует помыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Затем необходимо посыпать его специями и посолить. Далее можно переходить к овощам. Их нужно почистить, а затем промыть и измельчить. Затем овощи необходимо выложить в мультиварку, добавить к ним мясо, сметану и включить кнопку «Тушение». Таймер рекомендуется выставить на 60 минут.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками. Шампиньоны следует помыть и измельчить. Когда пройдет заданное время, можно добавить к мясу и овощам все оставшиеся компоненты, все хорошо смешать. Затем следует включить кнопку «Жарка» и выставить таймер на полчаса. После этого можно дегустировать мясо. Блюдо с сочными грибами получается безумно вкусным и сытным.

С овощами

Приготовить мясо индейки с разными овощами довольно просто. Оно получится одновременно и сытным, и легким. К тому же сочетание разных по цвету овощей добавит блюду ярких красок. Индейка вкусна с тыквой, с цветной капустой, с кабачками. Не стоит бояться добавлять к мясу любые любимые овощи, даже если сочетание вкусов вам кажется немного странным. Рассмотрим один из вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца (можно взять разных цветов);
  • 3 большие луковицы;
  • 3 спелых томата;
  • 2 большие морковки;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 кг мяса индейки;
  • немного соли;
  • немного перца;
  • пучок зелени;
  • щепотка прованских трав;
  • 1 средний кабачок.

Первым делом следует подготовить мясо. Его нужно тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать небольшими кусочками. Затем стоит почистить и помыть все овощи. После этого их нужно измельчить. Лук стоит нарезать тонкими полукольцами, морковь и кабачок – небольшими слайсами, томаты – крупными дольками, а перец – тонкой соломкой.

После этого необходимо выложить мясо и лук в мультиварку и включить кнопку «Тушение». Через несколько минут можно добавить оставшиеся овощи, а также чеснок, нарезанный очень мелко. Кроме того, необходимо добавить травы, а также посолить и поперчить. Тушить следует не более 60 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

С овощами и с шампиньонами

Если добавить к овощам немного грибов, блюдо получится еще более вкусным. В отличие от первого рецепта с сочными грибочками, этот вариант получается более необычным, обладающим ярким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • щепотка соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка прованских трав;
  • 250 г грибов;
  • 600 г мяса индейки;
  • 500 г картошки;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сливок (лучше жирных);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большая луковица.

Мясо нужно нарезать на небольшие кубики, грибы – на крупные слайсы. Перец следует почистить и порезать соломкой, а картофель – кубиками. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами, морковку нужно натереть на терке для моркови по-корейски. Затем нужно взять небольшую емкость, залить в нее сливки, добавить специи и прованские травы. Все это стоит смешать и дать составу настояться в течение 15-20 минут.

После этого мясо нужно переложить в мультиварку, сверху поместить измельченные овощи, а также грибы. Затем блюдо следует залить смесью из сливок. Далее стоит включить кнопку «Тушение», таймер выставить на 20 минут.

Такой кулинарный шедевр может быть и закуской, и самостоятельным блюдом.

С рисом

Чтобы вкусно приготовить индейку с рисом, можно использовать следующие компоненты:

  • 1,2 кг мяса индейки;
  • 400 г риса;
  • немного соли;
  • сельдерей;
  • 500 мл бульона;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 ст. л. тархуна.

Для начала необходимо залить рис 1 стаканом бульона и оставить настаиваться на 30 минут. Лук и сельдерей следует очень мелко нарубить, а мясо тщательно помыть и нарезать небольшими кусочками. Затем в мультиварку нужно вылить бульон, который остался, и вскипятить его. После этого стоит добавить в него индейку и овощи, а также все специи. Далее нужно включить кнопку «Мультиповар», а таймер выставить на 15 минут. После окончания заданного времени необходимо добавить рис и включить кнопку «Выпечка», таймер при этом стоит выставить на 40 минут. Такое блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин.

Азу

Для этого блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 600 г картошки;
  • 20 г растительного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 ст. л. томатного сока;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • немного соли;
  • немного перца.

Картошку нужно почистить и порезать на небольшие кубики. Соленые огурцы можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Мясо нужно хорошо помыть и порезать на маленькие кусочки. На мультиварке необходимо включить кнопку «Жарка» и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Затем нужно засыпать туда же лук и картофель. Через несколько минут можно добавить соленые огурцы, а также сок из томатов. Все это стоит посолить и поперчить. После этого ингредиенты нужно перемешать и потушить в течение 60 минут. Когда азу будет готово, можно приступать к дегустации.

Диетическое блюдо

Индейку можно также приготовить на пару. Этот вариант хорош для тех, кто придерживается диеты.

Для создания этого блюда можно использовать следующие компоненты:

  • 600 г филе индейки;
  • 40 г горчицы;
  • сок из ½ лимона;
  • немного имбиря;
  • 80 г соевого соуса.

Филе необходимо хорошо промыть, а затем просушить. После этого следует приготовить маринад. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты. Затем данной смесью необходимо залить мясо и поставить его на несколько часов в холодное место. Замаринованное мясо нужно выложить на специальную решетку в мультиварке. В чашу следует залить воду, после чего блюдо готовится на пару в течение 40 минут.

Такое мясо лучше подавать с рисом или чечевицей.

О том, как вкусно приготовить филе индейки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.