Как и сколько времени запекать филе индейки в рукаве?

Как и сколько времени запекать филе индейки в рукаве?

Еще не так давно индейка практически отсутствовала в российских магазинах. Лишь по иностранным фильмам было понятно, что эту заморскую птицу запекают с клюквенным соусом на Рождество и День благодарения. И вот сравнительно недавно она появилась на российских прилавках во всем разнообразии форм: филе, бедра, окорочка и даже целые тушки. Наша статья посвящена тонкостям приготовления индейки в рукаве.

Преимущества индюшатины

Индюшачье мясо пока не столь распространено в нашей стране как, например, курица или свинина. А вместе с тем оно является самым богатым на витамины и минералы из всех сегодня известных и справедливо составляет основу многих низкоуглеводных диет.

Спортсмены считают его незаменимым компонентом своего рациона из-за наличия в составе большого количества протеина, фосфора и низкого содержания жиров.

Рецепты

С овощами

Для приготовления запеченной в рукаве индюшатины понадобятся:

  • филе – 500-600 г;
  • соевый соус;
  • масло;
  • прованские травы;
  • овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, лук).

Калорийность – 92 ккал/100 г. Время приготовления – 1 час.

Филе – одна из самых низкокалорийных частей индейки. При правильных обработке и приготовлении оно получается очень нежным и сочным.

Филе надо хорошо промыть и удалить все пленочки. Выложить в глубокую стеклянную посуду, залить соевым соусом, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться на 1 час. Можно подготовиться заранее и поставить мясо в холодильник на ночь.

Картофель, кабачки и морковь вымыть, нарезать некрупно половинками кружков. Цветную капусту разделать на небольшие соцветия. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить петрушку, зерна горчицы, базилик.

Приготовить пакет для запекания. Отрезать рукав нужной длины (лучше побольше – 40-50 см) и крепко завязать с одной стороны. Можно воспользоваться нитью или стандартными зажимами, которые продаются вместе с рукавом.

Сложить мясо и овощи в пакет. Плотно закрепить клипсой второй край и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подавать, политое соком, выделившимся при жарке, с мелко нарубленной зеленью, помидорами черри и оливками.

Бедра в пряном соусе

Для его приготовления понадобятся:

  • бедрышки индейки – 700 г;
  • мед;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • соль;
  • горчица;
  • имбирь.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Сначала необходимо приготовить пряный соус.

Еще один необычный рецепт, который не оставит вас равнодушными. Он особенно хорош для праздничного стола.

Для этого нужно смешать мед, кориандр, щепотку имбиря и мелконарезанный чеснок, добавить немного оливкового или любого растительного масла, хорошо посолить. Бедра промыть, промокнуть салфеткой, сделать несколько проколов острым ножом по всей длине.

Хорошо обмазать мясо получившейся смесью и дать постоять примерно 30-60 минут. Все это время постарайтесь переворачивать бедрышки, чтобы маринад максимально впитался. В рукав для запекания положить промаринованную птицу, плотно завязать с двух сторон, немного встряхнуть и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Время запекания – 1.5-2 часа. Чем дольше мясо находится в духовке, тем ароматнее и нежнее оно будет. Если хотите получить красивую корочку, за несколько минут до готовности приоткройте пакет. Следите, чтобы сок не вытек в поддон.

Готовое блюдо дополните веточками розмарина, кусочками мягкого домашнего сыра и дольками сладкого апельсина. Идеальным гарниром будет картофель или любые овощи.

Голень в томате

Список ингредиентов:

  • голень – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое / подсолнечное);
  • смесь трав для овощей.

Калорийность – 120 ккал/100 г. Время приготовления – 2 часа.

Смешать масло, томатную пасту, приправу, чеснок, перец, соль в небольшой чашке. Голени хорошо ополоснуть водой, удалить оставшиеся перья, сделать в нескольких местах проколы зубочисткой для легкого выхода лишней влаги и пара.

Обмазать соусом из томатной пасты и трав, дать настояться без холодильника около часа.

Овощи крупно нарезать и посолить. Рукав для запекания отрезать нужной длины и зажать один край. Индейку и овощную смесь опустить в пакет, капнуть немного масла. Завязать второй конец и выложить в духовку.

Запекать примерно 2 часа при температуре 175-180 градусов. Помните, индейка не любит агрессивной термической обработки. Лучше подольше потомить блюдо при небольшой температуре.

Зная эти несложные рецепты, вы всегда сможете приготовить ароматные и аппетитные блюда, которые еще и очень полезны!

Еще один интересный рецепт в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.