Как и сколько времени запекать филе индейки в рукаве?

Еще не так давно индейка практически отсутствовала в российских магазинах. Лишь по иностранным фильмам было понятно, что эту заморскую птицу запекают с клюквенным соусом на Рождество и День благодарения. И вот сравнительно недавно она появилась на российских прилавках во всем разнообразии форм: филе, бедра, окорочка и даже целые тушки. Наша статья посвящена тонкостям приготовления индейки в рукаве.
Преимущества индюшатины
Индюшачье мясо пока не столь распространено в нашей стране как, например, курица или свинина. А вместе с тем оно является самым богатым на витамины и минералы из всех сегодня известных и справедливо составляет основу многих низкоуглеводных диет.
Спортсмены считают его незаменимым компонентом своего рациона из-за наличия в составе большого количества протеина, фосфора и низкого содержания жиров.
Рецепты
С овощами
Для приготовления запеченной в рукаве индюшатины понадобятся:
- филе – 500-600 г;
- соевый соус;
- масло;
- прованские травы;
- овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, лук).
Калорийность – 92 ккал/100 г. Время приготовления – 1 час.
Филе – одна из самых низкокалорийных частей индейки. При правильных обработке и приготовлении оно получается очень нежным и сочным.
Филе надо хорошо промыть и удалить все пленочки. Выложить в глубокую стеклянную посуду, залить соевым соусом, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться на 1 час. Можно подготовиться заранее и поставить мясо в холодильник на ночь.
Картофель, кабачки и морковь вымыть, нарезать некрупно половинками кружков. Цветную капусту разделать на небольшие соцветия. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить петрушку, зерна горчицы, базилик.
Приготовить пакет для запекания. Отрезать рукав нужной длины (лучше побольше – 40-50 см) и крепко завязать с одной стороны. Можно воспользоваться нитью или стандартными зажимами, которые продаются вместе с рукавом.
Сложить мясо и овощи в пакет. Плотно закрепить клипсой второй край и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо подавать, политое соком, выделившимся при жарке, с мелко нарубленной зеленью, помидорами черри и оливками.
Бедра в пряном соусе
Для его приготовления понадобятся:
- бедрышки индейки – 700 г;
- мед;
- кориандр;
- чеснок;
- соль;
- горчица;
- имбирь.
Калорийность – 170 ккал/100 г.
Сначала необходимо приготовить пряный соус.
Еще один необычный рецепт, который не оставит вас равнодушными. Он особенно хорош для праздничного стола.
Для этого нужно смешать мед, кориандр, щепотку имбиря и мелконарезанный чеснок, добавить немного оливкового или любого растительного масла, хорошо посолить. Бедра промыть, промокнуть салфеткой, сделать несколько проколов острым ножом по всей длине.
Хорошо обмазать мясо получившейся смесью и дать постоять примерно 30-60 минут. Все это время постарайтесь переворачивать бедрышки, чтобы маринад максимально впитался. В рукав для запекания положить промаринованную птицу, плотно завязать с двух сторон, немного встряхнуть и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Время запекания – 1.5-2 часа. Чем дольше мясо находится в духовке, тем ароматнее и нежнее оно будет. Если хотите получить красивую корочку, за несколько минут до готовности приоткройте пакет. Следите, чтобы сок не вытек в поддон.
Готовое блюдо дополните веточками розмарина, кусочками мягкого домашнего сыра и дольками сладкого апельсина. Идеальным гарниром будет картофель или любые овощи.
Голень в томате
Список ингредиентов:
- голень – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий болгарский;
- помидор;
- сельдерей;
- чеснок;
- соль;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло (оливковое / подсолнечное);
- смесь трав для овощей.
Калорийность – 120 ккал/100 г. Время приготовления – 2 часа.
Смешать масло, томатную пасту, приправу, чеснок, перец, соль в небольшой чашке. Голени хорошо ополоснуть водой, удалить оставшиеся перья, сделать в нескольких местах проколы зубочисткой для легкого выхода лишней влаги и пара.
Обмазать соусом из томатной пасты и трав, дать настояться без холодильника около часа.
Овощи крупно нарезать и посолить. Рукав для запекания отрезать нужной длины и зажать один край. Индейку и овощную смесь опустить в пакет, капнуть немного масла. Завязать второй конец и выложить в духовку.
Запекать примерно 2 часа при температуре 175-180 градусов. Помните, индейка не любит агрессивной термической обработки. Лучше подольше потомить блюдо при небольшой температуре.
Зная эти несложные рецепты, вы всегда сможете приготовить ароматные и аппетитные блюда, которые еще и очень полезны!
Еще один интересный рецепт в следующем видео.