Готовим филе индейки в сливочном соусе

Когда в доме есть свежее филе индейки, то из него легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Чтобы мясо было нежным и вкусным, лучше всего его готовить в сливочном соусе. Рассмотрим несколько интересных и оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Классические рецепты
Начнем с самого простого классического рецепта, который обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Пятьсот граммов филе индейки режем кубиками средней величины, примерно сантиметр на сантиметр. Складываем в миску, добавляем соль, перец и любые приправы по желанию.
Именно для этого рецепта отлично подходят прованские травы. После добавляем полторы столовых ложки кукурузного крахмала, все тщательно перемешиваем и даем настояться мясу в течение двадцати минут.
Далее нагреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем мясо до румяной корочки. Затем добавляем двести миллилитров сливок, и как только все закипит, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут через двадцать добавляем в блюдо пятьдесят граммов натертого сыра. Сыр лучше брать твердых сортов. Готовим еще минут пять-десять, и блюдо готово. Приготовление такого филе в сливочном соусе не занимаем много времени, и не требует особых навыков. Поэтому приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофельное пюре или же спагетти.
Вот еще один классический рецепт, который может стать базовым рецептом для вас. При желании всегда можно будет добавить туда новые ингредиенты, например, болгарский перец или грибы, и в итоге получится новое блюдо. Берем четыреста граммов филе индейки и нарезаем его продолговатыми кусочками, как мясо на бефстроганов. Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки, после слегка подсаливаем, убавляем огонь и тушим в течение тридцати минут под крышкой. В этом время отдельно готовим соус.
Двести пятьдесят граммов сливок вливаем в сотейник, добавляем туда чайную ложку горчицы. Ставим на медленный огонь. Как только сливки нагреются, и горчица полностью растворится в них, добавляем маленькую ложку смеси молотых перцев и буквально двадцать граммов сливочного масла. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает. Далее постепенно вводим две столовые ложки муки. Не забывайте все время помешивать соус, чтобы не образовались комочки. При необходимости добавляем немного соли и свежей зелени. Готовим соус две-три минуты до загустения, а после снимаем с огня и смешиваем с обжаренным мясом. Томим все вместе минут десять, и можно подавать к столу с любимым гарниром.
Оригинальные варианты
А теперь ознакомиться с оригинальными рецептами, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусное блюдо не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола.
Для приготовления следующего рецепта вам понадобится пятьсот граммов филе, которое нужно порезать на небольшие кусочки. Далее берем одну луковицу, режем ее полукольцами и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем туда триста граммов нарезанных грибов. Такое блюдо лучше готовить с шампиньонами, их нужно нарезать кусочками такой же величины, что и мясо. Жарим все вместе минут пять, после добавляем туда мясо, жарим еще пятнадцать минут, после чего можно добавить различные специи и травы. Далее добавляем двести миллиграммов сливок, тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне еще двадцать-двадцать пять минут.
Как только филе в сливочно-грибном соусе будет готово, выключаем и подаем к столу. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. Если вы не любите грибы, то вполне можно готовить и без них. А если вместо грибов взять пять-шесть зубчиков чеснока, измельчить их и добавить к луку на начальном этапе, то получится блюдо в сливочно-чесночном соусе.
Вот еще один оригинальный рецепт, вкус которого нравится детям и взрослым. Пятьсот граммов филе индейки нарезаем небольшими кубиками и тушим на сковороде в течение двадцати минут. После добавляем к мясу две моркови средней величины, которые нужно предварительно нарезать кубиками. Тушим все вместе минут пять. Затем добавляем пятьсот граммов брокколи. Капусту предварительно нужно разобрать на небольшие соцветия. Все вместе тушим под крышкой в течение десяти минут.
После добавляем три зубчика измельченного чеснока, специи, сто миллиграммов сливок или сметаны. Тушим все вместе еще пять минут и добавляем пятьдесят граммов тертого сыра, доводим до готовности. Брокколи отлично сочетается с нежным филе индейки, а сливки придают готовому блюду особый вкус и аромат. Такое блюдо вполне можно подавать самостоятельно или приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира.
Советы и рекомендации
Напоследок несколько небольших советов, которые помогут вам приготовить блюдо быстро и максимально вкусно.
- Для приготовления блюд по вышеуказанным рецептам можно выбрать филе бедра индейки или же грудку. Грудка индейки не такая нежная, как филе бедра, поэтому ее лучше использовать для приготовления на сковороде, а филе бедра для блюд в духовке.
- Для приготовления любого блюда используйте качественные и проверенные сливки. Если вы хотите, чтобы мясо получилось максимально нежным и вкусным, то выбирайте сливки с жирностью в 30%. Если же вы готовите диетическое блюдо, и боитесь лишних калорий, то стоит отдать предпочтение сливкам с жирностью в 10-20%.
- В любом рецепте не стоит заменять сливки молоком, так как от этого мясо станет жестким и невкусным.
- Для того чтобы загустить соус, часто используют муку. Но ее вполне можно заменить на крахмал. Если вы выбрали сливки с высокой жирностью, то от муки лучше отказаться. А во время использования нежирных сливок можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст мясу сливочный вкус.
- Для любого рецепта можно использовать ароматные специи и травы. Филе индейки отлично сочетается с прованскими травами, майораном, розмарином, базиликом и шалфеем. А также мясо индейки гармонирует с имбирем, кардамоном и куркумой.
О том, как готовить филе индейки в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.