Рецепты приготовления филе индейки в сметанном соусе

Филе индейки – один из самых нежных, вкусных и полезных мясных полуфабрикатов. Из этого продукта получаются невероятно ароматные и сытные блюда, которые являются любимыми у многих людей. Кроме того, филе индюшки можно сочетать со многими дополнительными продуктами. Как правило, в результате разных сочетаний кушанья становятся более насыщенными и вкусными. Сегодня мы узнаем, как можно приготовить индюшиное филе в сметанном соусе и с чем можно подать такое эффектное угощение.
Как выбрать мясо?
Индюшиное филе – это замечательный продукт, который в тандеме со сметанным соусом приобретает сказочный вкус и аромат. Чтобы добиться такого «кулинарного эффекта», необходимо грамотно выбирать данную птицу. Именно от качества товара, выбранного вами, будет зависеть вкус и полезность итогового угощения. При подборе индюшатины следует обращать внимание на следующие важные характеристики, что укажут на качество продукта.
- Цвет. Учтите, что свежее мясо будет иметь розоватый или красный оттенок. В мясе красного цвета имеет место большой процент белка. Жира там очень мало. В розовых же экземплярах всё иначе: в них больше жира и меньше белка. Именно последние считаются наиболее удачными в приготовлении различных блюд.
- Кожа. Кожица на тушке индейки должна быть гладкой, сухой и немного блестящей. Кроме того, она не должна отходить от мякоти. На свежем продукте шкурка будет упругой и чистой, на ней не будет ни грязи, ни пятен, ни повреждений. Если вами были замечены какие-либо дефекты, то от покупки лучше отказаться.
- Состояние мяса. Не поленитесь надавить на тушку индюшки пальцем. Образовавшаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит, товар лежит на прилавке давно и не является свежим.
- Вес. Стандартный вес индюшки составляет от 5 до 10 кг. Чем старше была птица, тем более тяжёлой она будет. Не рекомендуется покупать для готовки слишком крупное и «старое» мясо, потому что оно окажется излишне жёстким. Даже если филе старой птицы готовить с маринадом, оно всё равно будет грубоватым. Филе индюшат также не рекомендуется покупать: в нём слишком мало полезных микроэлементов, поскольку птица ещё не созрела.
- Лапы и гребень. У свежей птички гребешок будет светлым, а лапы будут иметь серый цвет.
- Брюхо. Брюшко индюшки должно быть мягким и сухим. Его поверхность обычно немного блестит.
- Запах. От хорошего продукта не будет исходить противный и отталкивающий запах. Если вы таковой уловили, то товар лучше не брать.
Если вы подыскиваете замороженное индюшиное филе, то убедиться в его качестве станет труднее. Тут вам понадобится уделить внимание состоянию упаковки: она должна быть целой, герметичной и чистой. Смотрите на срок годности.
Не рекомендуется покупать замороженное филе с толстым слоем наледи, возможно, этот экземпляр подвергался многократной заморозке и разморозке. Приобретайте замороженное мясо в проверенных торговых точках.
Общие рекомендации по приготовлению
Если вы решили побаловать домочадцев или гостей ароматным индюшиным филе в сметанном соусе, то вам стоит прислушаться к некоторым рекомендациям по приготовлению этого блюда от опытных поваров.
- Мясо индейки является диетическим, однако, в комбинации со сметаной калорийность этого продукта неизбежно возрастает. Если вы переживаете за фигуру или сидите на диете, то есть простой выход: используйте сметанку с низким процентом жирности. Сливочное или подсолнечное масло замените на оливковое. От этого вкус блюда никак не пострадает, но его калорийность будет невысокой.
- Чтобы индюшиное филе в сметанном соусе готовилось быстрее, перед нарезкой его лучше немного отбить. Но усердствовать не нужно. Отбейте мясо слегка.
- Дабы вкус угощенья был более ярким и пикантным, птицу желательно мариновать в различных специях и травах.
- Если филе индюшки находится в холодильнике, то его следует достать оттуда примерно за 2 часа перед началом приготовления блюда. Тушка, лежащая в условиях комнатной температуры, при готовке получается более нежной и сочной.
- Если у вас нет свободного времени на мариновку мяса, то можно просто смешать сметану с солью и специями, а потом залить получившуюся смесь в посуду с тушкой.
Желательно при приготовлении блюда применять 20% сметану. Если у вас в арсенале такой нет, то не запрещается использовать продукты и с другим процентом жирности.
- Вместо маринада для мяса допустимо использовать смесь, состоящую из оливкового масла, розмарина, соли и чесночка. Тушку надо натереть этой смесью и оставить на пару-тройку часов, чтобы мясо промариновалось.
- Чтоб ароматный сливочный соус был более насыщенным и интересным на вкус, его разрешено дополнить грибочками. Если свежих не имеется, можно использовать консервированные и свежезамороженные. Такой тандем индюшатины с соусом будет особенно удачным, если сочетать его с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
- Чтоб при готовке тушка индейки не стала сухой, требуется особое внимание уделять температурному режиму. Жарить или запекать филейное мясо данной птицы необходимо при температуре от 180 градусов и более. Таким образом, в тушке сохранится требуемое количество собственного сока и жира.
- Всегда пробуйте соус из сметаны перед подачей угощения. Проблема кроется в том, что компоненты, содержащиеся в нём, могут отодвинуть весь вкус на второй план. Чтобы не есть пресный соус, его потребуется немного подсолить.
Если вы хотите сделать густой сметанный соус, то туда следует добавить очень жирные сливки. Чем менее процент их жирности, тем более жидким будет состав. Перед приготовлением сливочный соус можно немного поварить, чтобы выпарить всю лишнюю жидкость. В итоге получится густая смесь.
Рецепты
Филе нежной диетической индюшки возможно приготовить практически любым способом. Мясо этой птицы делают и на сковородке, и в мультиварке, и в духовке, и на гриле. Объединять индюшку возможно со всякими продуктами. К примеру, её допустимо сочетать с разными грибами (чаще всего комбинируют индейку с шампиньонами, белыми грибами и вёшенками), овощами — фасолью, луком, морковью, капустой-брокколи — и многими другими продуктами. Ознакомимся с некоторыми популярными рецептами готовки филе индюшки.
На сковородке
На сковородке есть возможность приготовить много ароматных и сытных кушаний из филе индюшки. К примеру, замечательное угощение может получиться, если сочетать данный продукт с соевым соусом. Для его изготовления нужны такие компоненты как:
- 600 гр. филе индюшки;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны (10%);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- масло;
- вода.
Разберём пошагово, как делать данное кушанье.
- Вымойте и высушите филе. Порубите крупными кусками.
- Нагрейте на сковороде растительное масло. Разместите на нём нарубленные квадратики мяса и поджарьте их на сильном огне в течение 10 минут.
- Нашинкуйте лук и насыпьте к мясу. Тушите на уже небольшом огне, пока он не обретёт прозрачную структуру.
- Измельчите чеснок и подсыпьте к мясу.
- Разведите соевый соус и сметану в воде. Залейте этот состав в сковородку с продуктами. Помешайте и накройте крышечкой. Тушите всё минут 20 на самом маленьком огне. Помешивайте, подливайте воду, если она будет выкипать.
Через 20 минут тушенное с овощами мясо индюшки следует подавать на стол с любимым гарниром. Возможно преподносить мясо с указанным соусом отдельно. Просто приготовьте его в кипячёной воде и тушите, пока он не приобретёт густую консистенцию.
Прекрасными вкусовыми качествами обладает и индюшка, приготовленная в ароматном горчичном соусе. Последний можно сочетать не только со сметаной, но и со сливками разной жирности. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 500 гр. филе;
- 1–2 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 лук;
- 200 мл сливок (20%);
- 1–2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. масла;
- соль по желанию;
- чёрный молотый перец по желанию.
Делать указанное кушанье необходимо по такой схеме.
- Вымойте и высушите филе. Порежьте его на кубики средних размеров. Обжарьте на уже подогретой сковороде с небольшим количеством маслица.
- Отправьте к обжаренному мясу лучок и жарьте всё вместе, пока лук не будет прозрачным. Мешайте продукты.
- Влейте в посуду сливки, внесите горчицу, перец и соль.
- Компоненты хорошенько помешивайте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите угощение минут 20. Не забывайте помешивать.
- На другой сковородке посушите кунжут. Готовое филе индейки в горчично-сливочном соусе выкладываем в тарелку и посыпаем сверху высушенным кунжутом.
Интересным и ярким вкусом отличается индюшка, сготовленная в томатно-сливочном соусе. Для её приготовления будут нужны:
- 700 гр. филе;
- 1 лук;
- набор приправ «Тоскана» – 1 ст. л.;
- соль по желанию;
- сметана 15% (можно сливки) – 3 ст. л.;
- томатный сок – 100 мл;
- масло – 1 ст. л.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить это великолепное угощение.
- Нарежьте филе на кубики. Пожарьте их на подогретом масле до образования корки.
- Добавьте к мясу лук, соль и травы. Тушите всё минут 10.
- Залейте томатный сок и сметану, смешайте. Тушите индюшку в смеси ещё минут 5–10.
В завершении указанного времени простое, но ароматное кушанье можно ставить на стол.
В духовке
В духовке получится сделать весьма нежное и сочное мясо индюшки в сметанном соусе. Замечательного вкуса будет возможно добиться, если дополнить такое угощение болгарским перцем и базиликом. Для готовки будут необходимы:
- 1,2-1,5 кг индюшки (грудки или бёдра);
- 300 гр. сметаны;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 щепотки кориандра;
- сушёный болгарский перец – пара щепоток;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- чёрный молотый перец – две щепотки;
- 2–3 зубчика чеснока.
Готовить это кушанье в духовке следует следующим образом.
- Порубите филе на кусочки в 1 см. Промажьте их маслицем и уложите на противень.
- Смешайте все специи и насыпьте их на индюшатину. Уберите мясо в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Держите там минут 25.
- Пока подготовьте соус. Скомбинируйте сметану и измельчённый чеснок. Если сметанка излишне густая, внесите в неё немножко воды.
- Выложите соус на кусочки индюшки и снова поместите противень в духовку. Запекать там продукты надо ещё минут 25–30.
Индюшку возможно запечь в сметанном соусе с сыром. Для приготовления понадобятся:
- 600 гр. мяса;
- 150 мл сметаны;
- 50 гр. сыра;
- 3–4 зубчика чесночка;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- перец, соль, специи – по желанию;
- масло.
Познакомимся с процессом изготовления.
- Вымойте филе и нарежьте на куски. Присыпьте на них соль, перец и специи. Оставьте кусочки хотя бы на час для маринования.
- Потом поджарьте индюшатину на раскалённом масле, пока не образуется хрустящий румянец.
- Выложите прожаренные куски в форму для запекания.
- Для соуса надо скомбинировать сметанку, раздавленный в прессе чеснок, натёртый сыр, паприку и соль (если сыр малосолёный). Залейте в эти компоненты воду (около ½ стакана). Смешайте всё.
- Влейте соус в индюшатину.
- Разогрейте духовой шкаф до 290 градусов и поставьте туда форму с мясом на 35–40 минут. Проверяйте готовность мяса – из него должен выходить прозрачный сок.
- Через упомянутое время выньте мясо из духовки и подавайте на стол с гарниром.
С чем подавать?
Ароматное филе индюшки можно подавать на стол с такими гарнирами:
- макаронами;
- отварным рассыпчатым рисом;
- гречневой кашей;
- свежими овощными салатиками;
- тушёными овощами;
- отварным, жареным или тушёным картофелем;
- картофельным пюре и другими популярными гарнирами.
Можно подавать филе с разнообразной зеленью и специями.
Рецепт индейки (курицы) в сливочном соусе смотрите в следующем видео.