Как сделать вкусные и сочные фрикадельки из индейки для детей?

Как сделать вкусные и сочные фрикадельки из индейки для детей?

Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.

Польза индейки в детском рационе

Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.

Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.

Фрикадельки с рисом паровые

Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • луковица;
  • 2 ст. л. риса;

    Процесс приготовления

    • Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
    • Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
    • Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
    • Из фарша оформить шарики небольшого размера.
    • Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
    • По времени готовить фрикадели около 20 минут.

    Нежные мясные фрикадельки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г индюшиного фарша;
    • морковь;
    • кабачок;
    • 150 г рисовой крупы;
    • сыр пармезан;
    • оливковое масло.

    Пошаговый рецепт

    • Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
    • Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
    • Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.

    Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.

    Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.

    Отварные фрикадельки

    Ингредиенты:

    • 300 г филейного фарша индейки;
    • морковь;
    • половина луковицы;
    • перепелиные яйца – 2 шт.;
    • манная крупа.

    Процесс приготовления

    • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
    • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
    • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
    • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
    • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.

    Суп с фрикадельками для самых маленьких

    Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.

    Необходимые ингредиенты:

    • индюшиный фарш;
    • лук-порей;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • картофель;
    • оливковое масло.

    Инструкция для приготовления

    • Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
    • В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
    • Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.

    Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.

    Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.

    Фрикадельки в сливочном соусе

    Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 2 зубца чеснока;
    • 500 г индюшиного фарша;
    • 10 г укропа;
    • 80 г сыра;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • яйцо.

      Способ приготовления

      • Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
      • Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
      • Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
      • Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
      • Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
      • Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

      Детские тефтели с нежной подливкой

      Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.

      Необходимые продукты:

      • полкило фарша из индейки;
      • 0,5 стакана риса круглого;
      • 1 луковица;
      • соль.

      Для подливки:

      • 1 ст. л. сметаны;
      • 1 ст. л. муки;
      • 1 ч. л. томат. пасты;
      • лист лавра;
      • мука;
      • 1,5 ст. воды.

        Инструкция по приготовлению

        • Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
        • Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
        • Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
        • Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
        • Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
        • Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
        • Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
        • Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
        • Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
        • Тушить 20 минут на минимальном огне.

        Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.

        Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.

        Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.

        Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.