Готовим голень индейки в мультиварке

Готовим голень индейки в мультиварке

Индейка – это прекрасная возможность попробовать вкусное блюдо из мяса птицы и одновременно избежать ухудшения показателей физической формы (набора лишних килограммов) и самочувствия от слишком тяжёлой или жирной пищи. Мясо голени индейки приобрело популярность также из-за сравнительной дешевизны и простоты приготовления. Его можно готовить как в качестве «дежурного» блюда, так и в виде угощения для гостей.

Мясо подают с самыми различными гарнирами – с рисом, картофелем, гречневой крупой. Индейка может быть запечённой на кости или сваренной на пару. Результат порадует вас в любом случае.

Многие вкусные блюда можно приготовить именно из мяса голени индейки. Чаще всего птицу готовят в духовом шкафу, но этот процесс требует определённой сноровки. По этой причине новичкам можно порекомендовать использование мультиварки, которая упрощает и ускоряет готовку. Нужно лишь придерживаться рекомендаций и знать некоторые тонкости процесса. Рассмотрим самые распространенные рецепты быстрого приготовления голени индейки в мультиварке.

Рецепты

С овощами

Нужно взять:

  • пару зубчиков чеснока;
  • 4-5 голеней птицы;
  • пару штук репчатого лука;
  • чайную ложку мелко искрошенной паприки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Готовится блюдо приблизительно полтора часа. Его питательная ценность на 100 г – 133 килокалории.

  1. Голени продают уже без пера, в виде кусков мяса с косточкой, покрытых кожей. Их нужно лишь тщательно промыть с использованием большого количества воды.
  2. Затем мясные кусочки подсушивают и каждый надрезают на небольшую глубину, делая пару-тройку разрезов.
  3. Надрезанные голени укладывают в глубокую посуду, поливая большим количеством подсолнечного масла и тщательно перемешивая. В процессе рекомендуется как следует втирать масляный продукт в мясо.
  4. Затем стоит очистить чесночные зубчики от шелухи, натереть их на мелкой тёрке и добавить к мясу индейки. Либо на этом этапе, либо на следующем дополнительно можно добавить специи и посолить, всё время перемешивая.
  5. Получившуюся заготовку нужно поставить в холодильник на 60 минут.
  6. Лук следует очистить от шелухи, вымыть и нарезать на полукольца.
  7. В мультиварку нужно налить подсолнечное масло, добавить к нему полукольца лука.
  8. На луковую подложку выкладывается подготовленное мясо индейки. Мультиварка переводится в режим «Выпечка». Ожидайте 30 минут. Когда полчаса пройдут, аккуратно переверните голени на другой бок и ожидайте еще 20 минут или полчаса.
  9. Когда обжаривание закончится, мультиварка переводится в режим «Тушение», добавляется небольшое количество воды. Блюдо готовится еще полчаса.
  10. Подавать можно с любым гарниром, например, с рисом.

Со сметанным маринадом

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 100 мл сметаны с жирностью 15%;
  • пару-тройку зубчиков чеснока;
  • 5 голеней индюшки;
  • пару столовых ложек растительного масла (предпочтительнее оливковое) и соус соевый в таком же количестве;
  • один большой апельсин;
  • специи (перец молотый черный, розмарин и поваренная соль) – количество стоит определить по собственному желанию.

Готовится блюдо приблизительно 80 минут – полтора часа. Питательная ценность на 100 г – 194 килокалории.

  1. Голени хорошо промывают.
  2. Соус-маринад готовят таким образом: большой апельсин отжимается, к соку добавляются сметана, соевый соус, выбранная приправа. Всё тщательно перемешивается.
  3. Чеснок стоит очистить от шелухи, мелко натереть и добавить к мясу.
  4. Голени тщательно натираются при помощи приготовленной смеси и настаиваются 3-4 часа.
  5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Сразу после этого в нее выкладывают подготовленные индюшиные голени.
  6. Мультиварку следует перевести в режим «Выпечка» и оставить блюдо готовиться в течение получаса. Через полчаса аккуратно переверните голени на другой бок и оставьте на такой же период.

Диетический вариант

Этот рецепт приготовления голени индейки с овощами подойдет для тех, кто сидит на диете.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 6 голеней;
  • пару луковиц репчатого лука;
  • 2 стручка болгарского сладкого перца;
  • пару столовых ложек подсолнечного масла (чтобы обжарить мясо);
  • пять стеблей сельдерея;
  • одну банку консервов из помидоров;
  • одну чайную ложку хмели-сунели и столько же специй для приготовления куриного мяса;
  • перец молотый черный и поваренная соль – по вкусу.

На приготовление уйдёт до 120 минут. Питательная ценность на 100 г – всего 62 килокалории.

  1. Голени промывают, затем просушивают с использованием бумажных полотенец.
  2. Выбранные приправы перемешивают. Ими натирают голени индейки.
  3. Стебли сельдерея и луковицы очищают и нарезают на маленькие части.
  4. Перцы промывают, чистят и нарезают крупными кубиками.
  5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла, чтобы в режиме «Жарки» придать луку золотистый оттенок.
  6. Затем к луку добавляют нарезку из болгарского перца и стеблей сельдерея. Обжаривают овощи на протяжении 2-3 минут.
  7. После этого к обжаренным овощам добавляют помидоры. Тушат получившуюся смесь еще на протяжении 2-3 минут.
  8. На чистой сковороде слегка обжаривают мясо голеней с каждой стороны.
  9. Со сковородки мясо перемещают в мультиварку к овощной смеси.
  10. Всё аккуратно перемешивается с добавлением небольшого количества чистой воды.
  11. Готовятся мясо и овощи в режиме «Тушение» в течение часа.

Голени индейки, приготовленные с овощным гарниром, имеют прекрасный аромат и насыщенный легкий вкус.

Рекомендации

  • Если целью является получение вкусного блюда, голень индейки нужно подбирать, учитывая ее размер. Как правило, больший размер голени даст блюду лучшие вкусовые качества, так как малое количество мяса маринад пропитывает чересчур сильно, пересушивая его.
  • Не следует забывать, что до конца размороженное мясо – обязательное условие перед началом готовки.
  • Зубчики чеснока, которые являются компонентом практически каждого блюда, можно заменять луком.
  • Добавление свежей зелени в соус сделает любое блюдо более привлекательным внешне. Также за счет этого мясо индейки приобретет более насыщенный вкус.
  • При невозможности употреблять в пищу жареное мясо жарку вполне можно заменить паровым приготовлением.

Польза и вред

Голень индейки не только обладает нежным и мягким мясом. В ней содержатся многие витамины группы В, ценные микроэлементы. В индейке содержатся в относительно больших количествах белки, фосфор. Птица замечательна тем, что холестерин в ней практически отсутствует, что помогает организму легче усваивать блюда из нее.

Филе индейки очень часто включают в диетическое меню. В рацион маленьких детей это мясо вводят, когда ребёнку еще не исполнился даже год, поскольку оно гипоаллергенно и способствует развитию ткани головного мозга из-за наличия особой аминокислоты – тирозина.

Противопоказания к употреблению этого мяса почти отсутствуют. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

О том, как приготовить голень индейки в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.