Голени индейки: калорийность и рецепты приготовления

Голени индейки: калорийность и рецепты приготовления

Еще несколько десятилетий назад блюда из голени индейки считались экзотическими, однако, в наши дни это доступный и весьма популярный продукт. Секрет успеха прост – мясо отличается нежным вкусом, мягкостью и большим количеством полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Такой продукт особенно любят сторонники правильного питания.

Калорийность и пищевая ценность

Голень индейки считается довольно калорийным блюдом, в 100 г мяса содержится 142 килокалории. Мясо имеет в своем составе очень много витаминов и минералов, которые оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм. Продукт богат калием, кальцием, магнием и марганцем. В нем содержатся высокие концентрации цинка, железа и меди, а также натрия и фосфора, причем по количеству последнего голень индейки стоит на одном уровне с рыбой.

Эта птица накапливает много водорастворимых витаминов группы В, никотиновой кислоты и жирорастворимых витаминов А и Е. При всем этом мясо всех частей индейки, включая голень, считается гипоаллергенным благодаря тому, что состоит из белков, легко усваиваемых человеческим организмом. Такой сбалансированный состав позволяет мясу голени индейки занимать одну из ведущих позиций в перечне диетических продуктов.

Особенно полезно оно для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку содержит максимум полезных веществ при быстром их усвоении. Медики называют такой продукт настоящим ускорителем метаболизма, он щедро делится с полезными для здоровья микро- и макроэлементами, что позволяет нейтрализовать активность патогенной микрофлоры и повышает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Мясо голени индейки рекомендуется употреблять при анемии и малокровии. Более того, известно, что выдержки из темной части индейки нередко входят в состав противоопухолевых препаратов. Высокие концентрации железа способны полностью заменить красное мясо, а присутствие фосфора в высоких концентрациях делает его таким же полезным, как и морепродукты. Диетологи настаивают на том, чтобы спортсмены в обязательном порядке включали индейку в свой привычный рацион, поскольку повышенное содержание протеинов способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из голени индейки в первую очередь стоит правильно выбрать продукт.

Настоятельно советуем приобретать мясо у надежных и проверенных частников, которые выращивают птицу на собственном подворье или у фермеров. Дело в том, что птицу, выращиваемую в промышленных масштабах, довольно часто подвергают воздействию различных химикатов, гормонов и антибиотиков с тем, чтобы она быстрее росла – согласитесь, такой состав не принесет организму особой пользы.

В крайнем случае можно приобрести продукт на рынке, а вот от покупки голени в магазинах, особенно в полиэтиленовой упаковке, лучше воздержаться. В этом случае вы не можете понюхать мясо, оценить целостность кожных покровов и наличие пятен, которые являются основными показателями свежести. Постарайтесь выбрать голень с кожицей, так как по ее оттенку можно оценить, как давно птица хранится на полках – у только что забитой шкурка светло-розовая, а залежавшаяся имеет выраженный желтоватый оттенок.

Проведите тест на свежесть – для этого ткните пальцем в мякоть. Если продукт испорчен, то вмятина поднимется не сразу. В этом случае от покупки лучше отказаться. Блюда, приготовленные из голени индейки, сильно различаются как по способу приготовления, так и по своему предназначению. Из этого мяса можно сделать и повседневные вторые блюда, и праздничный обед для всей семьи. Мясо с костью часто используется на суп, который может подаваться как первое или самостоятельно – в этом случае его стоит дополнить овощами и крупами.

Филе голени тушат, запекают в сотейнике и в духовке. Мякоть, нарезанная на крупные куски, идеально подходит для шашлыка, стейка, медальонов или сочной отбивной. Такая птица очень вкусна сыровяленой или копченой. Голень имеет удобную форму, которая позволяет использовать этот продукт в качестве основного фуршетного блюда. Это идеальное решение для организации пикников и дружеских барбекю-пати.

Темное мясо индейки по праву считается одним из самых универсальных блюд, поэтому и общее число рецептов с ее участием насчитывает несколько десятков, включая холодец, плов и пикантный рулет. Если снять с голени кожицу, то мясо вполне может быть включено в состав диетического питания в отварном или приготовленном на пару виде. Очень вкусны и аппетитны блюда из мяса голени этой домашней птицы даже в тех случаях, если они были приготовлены по самым незамысловатым простым рецептам.

К примеру, даже малоопытная хозяйка может слегка отбить продукт, присыпать солью с перцем и быстро обжарить на сливочном масле. В результате за несколько минут получается кушанье, которое совершенно не стыдно подать своим гостям вместе с картофельным пюре или запеченными овощами. Из голени можно приготовить немало и более сложных блюд, к примеру, можно обжарить мясо, предварительно выдержав его в пикантном маринаде или томить нарезанное на куски в сырно-сливочном соусе с грибами.

Сытной и полезной получается голень, запеченная с овощами в рукаве. Отдельно стоит отметить, что голень индейки становится отличной пикантной закуской, особенно если начинить ее субпродуктами, грибами, сладким перцем и различными другими овощам. Исключительной экзотичностью отличается эта часть тушки, приготовленная в соответствии с традициями китайской кухни в соевом соусе. В холодную и промозглую погоду всегда согреет азербайджанский суп из этого мяса. И конечно же, никого не оставит равнодушным голень, запеченная по-итальянски.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, есть несколько тонкостей, которые позволят сделать приготовленное блюдо еще более вкусным и полезным.

  • Не стоит готовить тушку прямо «с мороза». Если мясо еще холодное, оно теряет свою сочность, поэтому приготовьте его заранее, выньте из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Если вы приобрели замороженную птицу, то для ее разморозки не подходят никакие экспресс-методы (микроволновка, горячая вода и прочие). Оттаивать продукт следует постепенно, лучше всего в воде, которую нужно время от времени менять.
  • Готовить индейку следует не позднее, чем через два дня после ее приобретения.
  • Домашнюю птицу готовят без добавления мяса – она сама пускает необходимый жир, а магазинную приходится приправлять подсолнечным или сливочным жиром.

Рецепты

Перед приготовлением ножки нужно разморозить и хорошенько промыть, после чего промокнуть тканевыми салфетками. Далее идет разделка – мясо режут на небольшие порционные куски. В мякоть втирают соль со специями и другими пряностями на свое усмотрение, лучше всего с голенью индейки сочетается базилик, шафран, карри, прованские травы и куркума.

Следующим важным шагом является маринование продукта, многие начинающие кулинары пропускают этот этап подготовки совершенно напрасно, поскольку замаринованное мясо получается сочным и ароматным, да и готовится гораздо быстрее. Маринад можно выбирать абсолютно любой по своему вкусу, добавить в него истолченный чеснок, размешать и залить голени, после чего отправить в холодильник на несколько часов, оптимально – на всю ночь. Мировая кулинария предлагает широкое разнообразие рецептов из голени индейки. Остановимся на самых простых.

Голень, запеченная в рукаве

Этот рецепт считается одним из самых простых, но в то же время вкусных. При такой рецептуре в полной мере сохраняется сочность мяса, более того, мякоть становится более мягкой и нежной. Для приготовления понадобится непосредственно индейка, морковь, лук репчатый, чеснок, базилик, петрушка и соль с молотым перцем. Промытую голень следует натереть солью со специями и оставить на четверть часа. В отдельной емкости необходимо приготовить маринад из растительного масла, измельченной петрушки, базилика и чеснока. Этим составом необходимо залить мясо и оставить мариноваться на 30-60 минут.

В кулинарный рукав уложить нарезанную кружочками морковь и кольца репчатого лука, сверху поместить голень, завернуть рукав так, чтобы не вытек сок, который будет выделяться в процессе запекания, и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Голень выпекают около часа при температуре 180-200 градусов. За 15-20 минут до готовности рукав разрезают и приоткрывают – это нужно для образования аппетитной румяной корочки.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, не стоит перед приготовлением снимать кожицу с мяса, но если вы сторонник диетического питания, то лишние жиры вам ни к чему, шкурку следует убрать еще на этапе подготовки продукта.

Суп из голени

При приготовлении супа следует принять во внимание возраст птицы. Молодая будет вариться до готовности около часа, а зрелая птица потребует чуть больше времени. Для приготовления аппетитного супа следует отварить голень, а как только мякоть начнет отделяться от кости, нужно вынуть птицу, кость выкинуть, а мясо порезать на куски и оставить в стороне. Вы сможете его вернуть в кастрюлю в самом конце приготовления.

В кипящий бульон следует выложить порезанный кусочками картофель, спустя 10 минут добавить порубленную стручковую фасоль, спассерованную морковь с луком, и очищенные от кожицы перетертые томаты. Содержимому варочной емкости дают прокипеть и приправляют специями, высыпают макароны и добавляет отваренное мясо. Спустя 10-15 минут суп готов.

К столу его подает с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Голень на пару

Данный рецепт незаменим для приверженцев ЗОЖ и ПП, это низкокалорийное блюдо, в котором практически в полном объеме сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины. Чтобы вкус получился более насыщенным и оригинальным, можно предварительно немного замариновать мясо с использованием измельченной петрушки и набора пряных трав. Мясо очищают и натирают солью, специями и перцем, после этого помещают в пакет и оставляют в прохладном месте на 3-5 часов для того, чтобы мясо пропиталось специями. Голень выкладывают на решетку пароварки и готовят от 1 до 2 часов в зависимости от размера продукта.

На сковороде

Обжаренная на сковороде голень индейки очень вкусна и аппетитна. Имейте в виду, что это мясо лучше обжарить отдельно от всех остальных ингредиентов, в противном случае вы не добьетесь хрустящей корочки, которая так ценится при приготовлении этого блюда. Существует несколько рецептов зажаривания этого продукта. Самым распространенным является индейка, жаренная по-строгановски.

Мясо срезают с ножек небольшими кусочками, выкладывают на раскаленную сковородку с маслом и слегка обжаривают. Как только появится румяная корочка, добавляют лук, нарезанный кольцами, белые грибы четвертинками и немного воды. Содержимое сковороды тушат на слабом огне до выпаривания жидкости, после этого заливают сметаной, добавляют немного горчицы, соли и смеси молотых перцев. После этого все доводят до закипания и готовят еще 5-7 минут.

Очень интересным получается мясо голени, приготовленной в овсяной панировке. Для начала мясо нужно разделать и замариновать в любом привычном вам составе, для этого филе нарезают маленькими кусочками и заливают маринадом на 2-3 часа. Как только процесс закончится, мясо выкладывают на сковороду и заливают массой, приготовленной из протертого лука, яйца, майонеза и растительного масла с добавлением ложки муки. Все содержимое сковороды солят и посыпают перцем, после чего оставляют еще на 15-20 минут. Каждый кусочек панируют в овсяных хлопьях и обжаривают на растительном масле до полной готовности.

На мангале

Бескостную индейку довольно часто запекают на мангале или делают из нее барбекю, особенно часто для этого используют голень, которая жирнее и удобнее для запекания, чем, к примеру, филе грудки. Чтобы приготовить шашлык, следует срезать мясо с кости крупным кусками, залить маринадом (лучше всего в этом случае подходит состав из сметаны, горчицы, растительного масла и соли с перцем) и выдержать минимум полчаса.

Подготовленную подобным образом индейку запекают на углях как обычный шашлык, причем ее можно насадить на шампуры, разместить на решетку, а можно обернуть каждый кусочек фольгой и поместить прямо в тлеющие угли. Такое блюдо хорошо сочетается с запеченными на огне или свежими овощами. Его подают с томатным соусом или ткемали.

О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.