Голени индейки в духовке: калорийность и особенности приготовления

Голени индейки в духовке: калорийность и особенности приготовления

Сегодня в кулинарии востребованы различные виды мяса, популярность каждого обусловлена вкусовыми качествами и уникальным составом. Среди данного списка особой популярностью пользуется индейка, в свете чего существует масса рецептов ее приготовления целиком или отдельными частями. Голень индейки, запеченная в духовке, – блюдо, которое при правильном приготовлении сможет стать украшением праздничного стола либо же аппетитным вариантом для повседневной трапезы.

Калорийность и пищевая ценность

Мода на употребление индейки постепенно добирается и до российской кухни, поэтому все чаще на праздничном столе или на будничном обеде можно встретить блюда из такого мяса. И несмотря на то что стоимость подобного продукта в разы превышает ценник куриного мяса, все больше хозяек отдает предпочтение именно индейке, поскольку ее состав намного полезнее для организма человека. Помимо этого, вкусовые качества мяса довольно схожи с диетическим мясом кролика, но с меньшим содержанием волокон, что считается явным преимуществом. Особой популярностью пользуются голени индейки.

Что касается их калорийности, то на сто граммов продукта приходится порядка 143 ккал. При этом соотношение БЖУ в индейке выглядит следующим образом:

  • белки – 15,7 грамма;
  • жиры – 8,9 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

Сочная и мягкая индейка позиционируется как гипоаллергенный продукт, в свете чего ее можно вводить в диетический рацион людей, имеющих подобные недуги, помимо этого, именно мясо индейки рекомендуют для введения первого прикорма грудным детям. Сбалансированный химический состав, в котором присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на организм в целом, а присутствующий в составе голени белок, усваивается в процессе переваривания пищи практически на 100%, благодаря чему продукт рекомендован для введения в рацион людей, имеющих серьезные физические и умственные нагрузки.

Однако в ходе приготовления блюд из голени следует знать, что оптимальным количеством подобного продукта для одного человека является около 400-500 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Что касается вариантов термообработки голеней птицы, запекание продукта в духовке с маринадом или овощами является наиболее распространенным способом приготовления блюд. Для того чтобы получить, действительно, вкусное мясо, голень, как правило, предварительно вымачивают в различных заправках, используя пряности, а также вино или пиво, кефир, горчицу, правильно будет мариновать индейку со специями и медом, можно замариновать голени для духовки в составе на основе соевого соуса, розмарина или чеснока, сделать рулет.

    Чтобы получить аппетитные ножки, процесс термообработки обычно проводится при помощи фольги или рукава, также получить вкусное блюдо можно, если запекать фаршированную голень.

    Обычно время, необходимое для приготовления продукта, варьируется в пределах 1,5-2 часов, а для получения мягкого мяса блюдо периодически рекомендуется вынимать из духовки, чтобы полить бескостную часть появившимся соком или маринадом. Дополнительный аромат и вкус голени придают овощи, которые можно запекать совместно в форме или же в рукаве. Как правило, в качестве гарнира к голеням готовят картофель, грибы, томаты, перец.

    Залогом правильного приготовления индейки станут рекомендации опытных поваров.

    • Для запекания следует отдавать предпочтение молодой птице, в противном случае есть риск получения сухого и жесткого мяса к столу. У старой птицы шкура будет иметь желтоватый оттенок, кроме того, она окажется довольно плотной.
    • Если планируется приготовить голени, которые были предварительно заморожены, перед отправкой их в духовку продукт необходимо полностью разморозить, удалить лишние включения, например, перышки, промыть продукт и тщательно его просушить. Холодные ноги готовить не стоит, сырой продукт перед запеканием следует довести до комнатной температуры.
    • Мясной продукт положительно отзывается на использование специй, поэтому в ходе готовки рекомендуется воспользоваться солью, а также набором любых приправ. Для индейки стоит использовать куркуму, базилик, карри, шафран, гвоздику. А также улучшить органолептические качества и консистенцию индейки сможет чеснок, если им нашпиговать голень перед запеканием.
    • Чтобы мясо пропиталось соками, при использовании дополнительных маринадов следует оставить его в приготовленном составе как минимум на полчаса, а при возможности отправить продукт пропитываться в холодильник на всю ночь.
    • Мясо индейки будет вкусным даже охлажденным, поэтому из филе голени без кости можно приготовить полноценную закуску в дальнейшем. А оставшийся маринад или сок использовать в качестве заправки к другим блюдам.
    • Сочность мясу придают жирные соусы на основе молочных продуктов. А также получить аппетитную индейку можно, если обмазать само филе маслом или поместить его небольшие кусочки под кожу. Чтобы получить на ножках золотистую корочку, соусом или маслом принято обрабатывать шкурку на голени.
    • Чтобы проверить готовность запеченного блюда, следует проколоть мясо – если из него будет выделяться бесцветный сок, значит, индейку можно подавать к столу.
    • Шеф-повара рекомендуют рассчитывать время запекания из соотношения массы блюда – так, на каждый килограмм мяса понадобится порядка 40-50 минут.
    • Чтобы было вкусно, по окончании запекания голени не следует сразу же доставать из духового шкафа. Правильнее будет оставить мясо внутри, дополнительно укрыв его фольгой, если индейка запекалась открытым способом, а уже укрытую или в рукаве не беспокоить около получаса.

    Рецепты

    Среди большого числа разнообразных вариантов готовки голени индейки следует выделить наиболее популярные рецепты.

    Запеченные в рукаве

    Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие:

    • свежая охлажденная голень – 1 килограмм;
    • свежее яблоко любого сорта – 1 штука;
    • картофель – 400-600 граммов;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • соль, специи по выбору;
    • масло подсолнечное.

    Алгоритм работ с продуктами приведен ниже.

    • Мясо нужно предварительно промыть под проточной водой, просушить. Сделать смесь из масла, соли, мелко нарезанного чеснока и приправ. Натереть полученным составом продукт, оставить в холодильнике на пару часов.
    • Далее нужно очистить картофель, измельчить его кружочками средней толщины, присолить овощ, уложить в рукав для запекания. Сверху выложить промаринованный мясной продукт.
    • Затем необходимо очистить яблоко от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину, нарезать его дольками и добавить к блюду. После этого рукав следует зафиксировать с двух сторон, сделав несколько проколов для выхода воздуха.
    • Выпекать блюдо нужно при температуре порядка 180°C около 30-40 минут.

    Существует еще одни вариант запекания голени. Для такого рецепта нужны следующие продукты:

    • основной ингредиент – 1 килограмм;
    • сметана или йогурт без добавок – 150-200 граммов;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • апельсин – 1 штука;
    • лимон – 1 штука;
    • горчица – 1 столовая ложка;
    • розмарин, тимьян, соль;
    • чеснок – 1 головка;
    • оливковое масло.

    Рассмотрим способ запекания.

    • Голень следует вымыть, просушить, сделать в мясе небольшие надрезы. Затем хорошо натереть специями и солью.
    • Далее нужно подготовить маринад для индейки, для этого в удобной емкости следует смешать оливковое масло, сок лимона, горчицу. Тщательно смешать все составляющие, после чего натереть полученным составом ножки. В таком виде мясо следует упаковать в пищевую пленку или пакет, отправить в холодильник на 40-50 минут.
    • По прошествии времени голени нужно вынуть из упаковки, натереть сметаной или йогуртом, а в имеющиеся надрезы на мякоти поместить небольшие кусочки сливочного масла.
    • Духовку следует нагреть до 200°C, выложить в рукав для запекания очищенный чеснок, измельченную цедру апельсина, специи и оставшийся маринад от индейки. Сверху разместить голени, рукав закрыть с двух сторон. Запекать блюдо следует порядка 15 минут, после чего убавить нагрев до 160-170°C и выпекать индейку еще около получаса. Чтобы у ножек сформировалась румяная корочка, за 10 минут до окончания термообработки следует открыть пакет.

    Такое блюдо можно подавать с картофельным гарниром или с рисом.

    С овощами

    Мясо всегда хорошо сочетается с овощами, поэтому голень индейки можно запекать с такими ингредиентами:

    • мясо – 500 граммов;
    • кабачок – 1 штука;
    • зеленая фасоль – полпакета;
    • морковь – 1 штука;
    • картофель – 5-6 средних овоща;
    • лук – 1 штука;
    • перец – 1 штука;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • горчица – 1 ложка;
    • соевый соус – 2 ложки;
    • оливковое масло;
    • соль, приправы.

      Технология приготовления включает ряд шагов.

      • Первым делом стоит подготовить маринад к индейке, для этого следует объединить соус с горчицей и маслом, добавить к ним специи. Тщательно перемешать состав.
      • Натереть маринадом мясо, посолить, сделать несколько надрезов на шкуре, вставить в них чеснок. В таком состоянии индейку необходимо оставить на полчаса в прохладном месте.
      • Далее следует подготовить к запеканию овощи. Для этого необходимо измельчить все продукты любым удобным способом, объединить в одной емкости, посолить и поперчить, можно сбрызнуть маслом. Оставить пропитываться специями на 15-20 минут.
      • Разогреть духовой шкаф до 200°C, смазать маслом форму для запекания, выложить в нее индейку, выпекать около 30 минут. Через четверть часа перевернуть голени, полить соком из формы, добавить овощи, выпекать еще 20-30 минут до полной готовности всех ингредиентов.

        Существует еще один рецепт запеченных голеней с овощами. Для него понадобятся такие ингредиенты:

        • основной ингредиент – 1 килограмм;
        • ананасовый сок – 100 мл;
        • чеснок – 4 дольки;
        • соевый соус – 2 ложки;
        • соль, хмели-сунели;
        • душистый перец, лавровый лист;
        • корень сельдерея – 1 штука;
        • морковь – 3 штуки;
        • лук – 1 штука;
        • кольраби – 1 штука.

          Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

          • Голень обмыть и просушить, сделать надрезы, измельчить чеснок, вставить в них, немного подсолить.
          • Приготовить маринад для индейки из сока, смешанного с маслом и соевым соусом, с добавлением соли и специй. Замариновать в нем продукт на 2-3 часа.
          • Овощи помыть, очистить при необходимости от кожуры, измельчить и уложить в рукав для запекания. Сверху выложить промариновавшееся мясо, полить все продукты маринадом.
          • Разогреть духовку до 180°C, оставить блюдо готовиться на один час. Для равномерного приготовления рекомендуется несколько раз перевернуть голени.

          Рецепт запеченных в духовке голеней индейки смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.