Готовим бефстроганов из индейки

Бефстроганов любят готовить многие хозяйки, поскольку процесс приготовления не очень сложный, а результат обычно радует всех. Делают мясо, как правило, в сметанном соусе, но есть и другие рецепты. Речь пойдет о бефстроганов из индейки, причем с использованием не только филе, но и печени.
Что это такое?
Из истории известно, что блюдо начали готовить в XIX в., изначально это были небольшие кусочки говядины под соусом. За долгие годы рецепт бефстроганов изменялся, блюдо не только приобрело множество вариантов, но и стало подаваться в лучших ресторанах страны. Не стоит путать его с обычным тушеным мясом в сметанном соусе. Главный секрет заключается в использовании мучной панировки, с таким компонентом блюдо приобретает особый сливочный вкус и неповторимую консистенцию. Мясо получается поджаристым, но остается сочным.
Чтобы говядина стала мягкой, ее приходится долго тушить. Если готовить из индейки, процесс значительно упростится и уменьшится время, затрачиваемое на приготовление блюда. Мясо нет необходимости предварительно отбивать.
Рецепты
Классический
В классическом варианте необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе индейки;
- 200 мл сметаны, лучше, если она будет домашней;
- две головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 20 граммов кунжута;
- щепотку паприки;
- щепотку соли.
Для приготовления бефстроганов не очень важно, какая часть птицы используется, главное, чтобы ее можно было нарезать соломкой. Перед приготовлением индейку моют и просушивают на бумажном полотенце, после этого нарезают, панируют в муке и откладывают в сторону, чтобы панировка немного впиталась в мясо. На этом этапе не используют соль.
Лук нарезают полукольцами и разбивают по пластинкам, его тоже потребуется обвалять в муке и обжарить на сильном огне. Затем откладывают лук в отдельную емкость. На той же сковороде поджаривают индейку, обязательно солят. Важный нюанс: мясо нельзя накрывать крышкой, поскольку влага будет скапливаться и индейка получится тушеной, а не поджаристой. В среднем этот процесс занимает десять минут.
Теперь к индейке добавляют лук, сметану, все хорошо перемешивают и убирают огонь до минимума. Тушить нужно примерно пятнадцать минут, можно накрыть крышкой. Кунжут добавляют уже в готовое блюдо, которое выкладывают на сервировочную тарелку.
На сковороде со сметаной и томатной пастой
Очень легко сделать бефстроганов на сковороде с томатной пастой. Процесс приготовления пошагово повторяет предыдущие рекомендации. Нужно взять:
- филе индейки – 500 граммов;
- одну головка репчатого лука;
- три ложки томатной пасты;
- сметану – 200 граммов;
- соль и перец.
Филе, как и в прошлом рецепте, нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне, обваляв в муке, затем выкладывают на тарелку. То же самое проделывают с луком. Соединяют вместе два ингредиента, добавляют томатную пасту и сметану, все хорошо приправляют солью и перцем, как следует перемешивают. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. В среднем тушат пятнадцать минут. Можно по желанию в конце добавить мелко рубленную зелень.
В мультиварке
Мультиварка тоже подходит для приготовления этого блюда, поскольку в ней созданы идеальные условия для тушения мяса. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 400 граммов филе индейки;
- 3 шампиньона;
- щепотка сухого лука и чеснока;
- 30 граммов растительного масла;
- 30 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сметаны или сливок
- немного мускатного ореха.
Сначала в мультиварке обжаривается лук, обвалянный в муке. Его потребуется вынуть с помощью шумовки в отдельную тарелку. На втором этапе обжаривают индейку, порезанную на кусочки и тоже хорошо посыпанную мукой. Используют программу жарки, в среднем весь процесс подготовки ингредиентов занимает пятнадцать минут.
Индейку и лук соединяют, добавляют сливочное масло, сметану, мускатный орех, нашинкованные грибы, соль, лук и чеснок. Все хорошо перемешивают. Можно влить 50 граммов воды. Если нет сметаны, подойдут и сливки, результат будет не хуже.
Крышку мультиварки закрывают и тушат мясо пять минут. На этом этапе активируется режим тушения. Блюдо подают горячим с гарниром, это может быть рис или картофельное пюре. В тарелке можно посыпать мясо рубленой любимой зеленью.
Бефстроганов из печени
Для приготовления бефстроганов можно использовать не только филе индейки, но и печень. Конечно, вкус будет иным, но блюдо получится не менее ароматным и сочным. Стоит помнить, что печень готовится очень быстро, поэтому важно ее не переварить.
Для приготовления потребуется:
- 400 граммов субпродукта;
- 1 головка репчатого лука, можно заменить на лук-порей;
- три зубчика чеснока;
- 20 граммов яблочного сока.
Яблочный сок вносит кислинку, с его помощью можно сделать печень мягче. Предварительно субпродукт промывают под проточной водой, убирают пленку и выкладывают на бумажное полотенце. Когда печень подсохнет, можно нарезать ее кусочками. Лук шинкуют, поджаривают на сливочном масле, предварительно обваляв в муке, затем убирают на время. После этого выкладывают на сковороду печенку, добавляют немного растительного масла и обжаривают на сильном огне.
Теперь можно убавить огонь, добавить чеснок, предварительно пропустив его через пресс, влить яблочный сок и снова выложить ранее поджаренный лук. Если используется порей, тогда его не обжаривают, а добавляют только на этом этапе. Допускается приготовить блюдо с солеными огурцами, но оно будет обладать специфическим привкусом, который нравится не всем. Огурцы выкладывают в последнюю очередь.
Все компоненты хорошо перемешивают, накрывают крышкой. Время приготовления – 5 минут.
Такое блюдо можно подавать с гарниром из любой крупы по выбору или макаронными изделиями.
О том, как приготовить бефстроганов из индейки, смотрите в видео ниже.