Готовим филе индейки с овощами

Готовим филе индейки с овощами

Индейка по праву признана наиболее предпочтительным мясом для диетического меню. Этот продукт ценится за низкую калорийность, высокое содержание белка и отсутствие углеводов. Жировой прослойки индейка не имеет, и потому ее мясо является основным источником белка в рационе сторонников здорового и спортивного питания. Кроме того, это очень вкусный продукт, который отлично сочетается с любыми овощами.

Польза и вред

Индейка богата микроэлементами и витаминами группы В, ее калорийность составляет около 84 ккал на 100 граммов, но этот показатель актуален только для мяса без кожи. В шкурке птицы содержится много жиров, которые вредны для организма, и потому для приготовления блюд рекомендуется выбирать в магазине филе индейки. Регулярное употребление этого мяса оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, развивает память, избавляет от бессонницы, укрепляет волосяные луковицы, кости и ногти, делает цвет лица здоровым.

Индейка наполняет энергией, придает сил, повышает мозговую активность, поэтому она очень полезна для детей. С нее даже рекомендуется начинать знакомство малыша с птичьим мясом. Если индейка употребляется в рамках здорового питания, то сочетать ее следует с овощными гарнирами и легкими соусами. Еще один отличный вариант – потушить мясо с овощами. Получится своего рода рагу, в которое для пикантности допускается добавлять томатную пасту или сметану.

Такое блюдо можно употреблять отдельно, а можно подать с картофельным гарниром.

Еще одно преимущество индейки – гипоаллергенность. Аллергия на этот вид мяса встречается крайне редко, и является скорее исключением. Но если этого все же избежать не удалось, то индюшачью мякоть употреблять нельзя. Также индюшатина может причинить вред людям, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов, актуальных даже для начинающих хозяек.

Индейка с тыквой и грибами

Нам потребуется:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук -1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • петрушка – 10 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

    Приготовление:

    1. измельчаем лук, немного поджариваем его в масле на толстостенной сковороде или в сотейнике;
    2. мясо рубим на куски и отправляем его в сковородку к луку, тушим под крышкой в течение 20-25 минут;
    3. очищенную тыкву режем на средние брусочки, картофель измельчаем на кубики, грибы рубим любым удобным способом;
    4. отправляем тыкву, картофель и шампиньоны в сковороду к мясу, добавляем соль и перец, перемешиваем;
    5. заливаем воду таким образом, чтобы она практически скрыла все ингредиенты, и тушим под крышкой, пока все продукты не приготовятся;
    6. за пару минут до окончания отправляем в блюдо измельченный чеснок и посыпаем зеленью.

    Индейка с кабачками в сметанном соусе

    Компоненты:

    • филе индейки – 500 г;
    • кабачок – 1 средний;
    • баклажан – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сметана 2 столовых ложки;
    • твердый сыр – 200 г;
    • соль и перец.

    Приготовление выглядит следующим образом.

    1. Обжариваем на сковороде с маслом измельченный лук, добавляем в сковородку порезанные кубиками кабачок и баклажан, солим.
    2. Как только овощи немного потушатся, и их объем уменьшится, отправляем к ним порезанное на кусочки филе индейки. Солим и перчим. Тушим около 20 минут под крышкой на среднем огне.
    3. На терке трем морковь, томаты режем дольками, при желании можно предварительно снять с них кожицу. Отправляем овощи к остальным ингредиентам, тушим еще около 15 минут.
    4. За пару минут до выключения добавляем в овощи сметану, измельченный чеснок, и все перемешиваем, вновь закрываем крышкой.
    5. Перед выключением посыпаем сыром и перемешиваем, затем закрываем крышку и выключаем газ.
    6. Пусть блюдо минут 10 потомится под крышкой.

    Рекомендации по приготовлению

          Приготовить индейку довольно просто, однако, есть несколько тонкостей, которые помогут сделать блюдо еще полезнее и вкуснее.

          • Для максимальной пользы растительное масло при обжарке можно вообще не использовать. Как вариант, мясо допускается просто тушить, добавляя воды, или применяя собственный сок овощей. Такой сок дают, например, помидоры, лук, кабачки.
          • Не бойтесь экспериментов. Добавляйте к индейке все, что найдете в холодильнике: болгарский перец, горошек, кукурузу, фасоль, консервированные перцы и помидоры, любые виды зелени, любые приправы.
          • Очень удобный вариант – с лета заморозить овощи в измельченном виде. Для этого режем кубиками кабачки, тыкву, натираем морковь, рубим мелко лук, укладываем все в пакет и помещаем в морозилку. Как только в холодильнике появилось филе индейки, его можно забросить на сковородку и всыпать замороженную овощную смесь, даже не размораживая.
          • Филе с овощами можно приготовить и без помощи сковороды, но нужно следить за временем. Если блюдо готовится в мультиварке, то нужно включить режим «Тушение» и оставить на час. В скороварке индейка с овощами готовится 40 минут в той же программе.

          Рецепт вкусной индейки с овощами смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.