Готовим индейку на сковороде

Готовим индейку на сковороде

Мясо индейки – одно из самых подходящих для диеты. Блюда из него рекомендуют даже малышам для прикорма. Существует много вариантов приготовления птицы: запекание в рукаве, готовка в мультиварке, жарка кусочками. Излюбленное блюдо многих хозяек – жаркое из индейки с луком и томатной пастой.

Духовка или сковорода?

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, гораздо полезнее и легче, чем жареные. Но не стоит забывать, что сковородки последнего поколения имеют антипригарное дно, позволяющее готовить без масла.

К тому же, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать оливковое, оно не только полезнее, но еще и вкуснее. И в отличие от духовки, которой нужно больше времени, блюда на сковороде готовятся не дольше 20 минут. А в случае с поджаркой и вовсе около 10.

Рецепт жарки на сковороде

Для того чтобы приготовить вкуснейшее жаркое из индейки с луком и томатной пастой, нам понадобится:

  • филе индейки – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • томатный соус;
  • масло растительное для жарки (можно выбрать оливковое, тогда аромат блюда будет насыщеннее) – 50 миллилитров;
  • соль и специи по вкусу.

Выполняйте каждый пункт рецепта, и в результате у вас получится вкусное блюдо.

  • Достаньте филе из подложки. Тщательно его промойте и высушите бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы в последующем соус не смешался с остатками воды и не потерял вкус. Порежьте филе на примерно равные части или бруски. Лучше всего на тонкие пластинки 4*4 см. Благодаря небольшой толщине мясо прожарится гораздо быстрее и равномернее.
  • Вымойте и очистите луковицу от шелухи. Разрежьте ее пополам, а затем порежьте на полукольца шириной не больше 2 мм.
  • Для приготовления томатного соуса для будущей поджарки необходимо смешать четыре ложки специй (можно взять больше по вашему усмотрению). Здесь допустимо использовать горчицу и соевый соус для остро-соленой приправы. Можно добавить в пасту черный молотый перец, тогда острота вкуса будет сильнее. Только не добавляйте перец горошком, при попадании в рот он дает горечь, что способно испортить впечатление от блюда. Можете также смешать томатную пасту с итальянскими травами или отдельно с розмарином и тимьяном. В любом случае, вне зависимости от ваших предпочтений вы останетесь довольны результатом.
  • После смешивания ингредиентов между собой попробуйте соус на вкус. Если в нем будет мало соли, досолите, если окажется пересоленным, для нейтрализации достаточно всего 1 капли лимонного сока.
  • В миску к соусу добавьте нашинкованный лук и кусочки индейки, перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  • Затем разогрейте сковородку. Если она не с антипригарным покрытием, смажьте дно маслом. Выложите смесь на сковородку и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы брусочки индейки подрумянились со всех сторон. Проверьте готовность мяса с помощью ножа или вилки.

К такому жаркому могут подойти разные гарниры: от картофельного пюре и макарон до риса или гречки. Многие диетологи предлагают попробовать жареную индейку с пшённой кашей. Выбор за вами.

Тушение

Блюдо по вышеперечисленному простому рецепту можно не жарить, а потушить на той же сковородке. Благодаря соусу прямого воздействия на мясо не происходит, поэтому можно закрыть его крышкой, поставить на медленный огонь и томить более длительное время. Необходимо будет выполнить те же действия, что и в первом рецепте, до последнего пункта. На конечном этапе вместо масла нужно добавить в сковородку воды. Мясо тушится около 30 минут на среднем огне. При таком способе приготовления индейка выделяет сок, становится очень мягкой и сочной.

Другие рецепты

Кулинария предоставляет широкое поле для фантазии. Кроме обычной поджарки вы можете сделать купаты с томатным соусом. Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять:

  • фарш из индейки – полкилограмма;
  • томатную пасту;
  • специи по вкусу;
  • сливки;
  • чеснок;
  • оболочку для колбас.

Томатная паста к купатам может быть добавлена в качестве соуса или основного ингредиента. Если вы кладете ее в фарш, используйте не более 1 столовой ложки.

Смешайте фарш со специями по вкусу (можно использовать ароматные травы, универсальные приправы или паприку, тогда купаты будут более ароматными и пряными). Добавьте к смеси пюре из чеснока (хватит пары зубчиков) и две чайные ложки сливок. Набейте пищевую оболочку тщательно перемешанной массой, перекручивайте каждые 10 сантиметров или больше в зависимости от желаемой длины колбасок, а затем фиксируйте нитью. Купаты выпекаются в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами и томатной пастой.

Хитрости выбора продуктов

Для того чтобы ваше блюдо было вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Индейка обязательно должна быть свежей, недопустимы неприятные запахи. Если на филе остаются вмятины, оно некачественное и использовать его для приготовления нельзя, свежий продукт быстро восстанавливает форму. Всегда проверяйте, чтобы поверхность не была скользкой. Если вы следите за фигурой, то лучше выбирать грудинку индюшки, так как именно эта часть является самой диетической и низкокалорийной.

Результат зависит не только от правильно выбранной индейки и способа ее приготовления, но еще и от томатной пасты, которая дает особенный пикантный вкус. Самая лучшая паста имеет рыже-красный цвет и достаточно густую текстуру. Томатный соус не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Ликопин, который в нем содержится, предотвращает преждевременное старение, а также делает упругой и эластичной кожу.

Хозяйке на заметку

Чтобы готовить было легче, а результат всегда радовал, стоит учитывать рекомендации опытных поваров.

  • Лучше всего, если мясо будет не заморожено, а охлаждено, тогда блюдо точно получится нежным и сочным. Охлажденная индейка обычно свежая, и, принеся ее из магазина, вы можете сразу же смело приступать к приготовлению жаркого.
  • Для жарки разогревайте сковороду заранее. Раскаленная поверхность позволяет не нагревать ингредиенты, а сразу же обжаривать их с румяной и хрустящей корочкой. У индукционных и современных электрических плит нагревание происходит быстро, позволяя сократить время готовки. Поэтому стоит полагаться на видимую готовность блюда больше, чем на указанное время его приготовления, так как оно для разных плит может быть разным и указывается примерно.
  • Используйте всегда только свежие продукты, тщательно мойте и обрабатывайте при необходимости.
  • Режьте лук не совсем мелко, но и не крупно. При мелком шинковании кусочки легко сгорят в масле на раскалённой сковороде, а крупные будет не так приятно есть.

Чтобы лук не щипал глаза, перед использованием вы можете положить его в холодильник или остудить в холодной воде. Считается, что именно холод подавляет летучую серу, которая содержится в луке

  • Чем более длительное время мясо будет находиться в маринаде, тем лучше. Всегда оставляйте его мариноваться в холодильнике.
  • Если вы жарите индейку без соуса и не на антипригарной сковороде, а в масле, обязательно выкладывайте готовые кусочки индейки на бумажное полотенце, так лишний жир впитается в бумагу, а блюдо будет менее калорийным.

О том, как приготовить сочный стейк из индейки на сковороде, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.