Готовим суфле из индейки

Диетическое суфле из индейки принято готовить для маленьких детей, но и взрослые обязательно оценят вкус этого нежного и легкого блюда. Конечный результат выглядит очень привлекательно, отличается приятным вкусом и не требует особых усилий для своего создания.
Калорийность
В 100 граммах обычного суфле из индейки содержится 212 калорий, а в некоторых диетических версиях и того меньше – где-то 126 калорий. Во втором случае на те же 100 граммов придется около 13,31 грамма белков, 5,88 грамма жиров и 4,29 грамма углеводов.
Рецепты приготовления
Рассмотрим несколько наиболее интересных рецептов приготовления суфле.
Классика
Чтобы реализовать классический рецепт приготовления суфле, потребуется:
- 300 граммов филе птицы;
- три яйца;
- пара ломтиков батона;
- две трети стакана молока;
- одна морковка;
- 100 граммов брокколи;
- сливочное масло;
- соль.
Мясо размораживается, хорошенько промывается и быстро ошпаривается кипятком. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками и переработать при помощи блендера или же в мясорубке. Мякиш хлеба необходимо соединить с молоком, дать ему размякнуть, после чего добавить к индюшачьему фаршу. Оба ингредиента нужно перемолоть вместе.
Морковка с брокколи промываются, затем корнеплод чистится, и все овощи отвариваются на слабом огне в соленой воде практически до готовности. Следом ингредиенты остужаются, и либо режутся маленькими кубиками, либо натираются на терке. Белки миксером взбиваются в пену, после добавляются к мясу. Туда же следуют и белки. Положив к фаршу овощи, все ингредиенты нужно тщательно перемешать и немного посолить.
Выпекать суфле удобнее в специальных кокотницах либо же в силиконовых формах для кексов. В первом случае емкости сначала смазываются маслом, а во втором туда сразу же заливается продуктовая смесь, причем так, чтобы между верхним краем и уровнем жидкой субстанции остался один сантиметр. Духовка разогревается до 200 градусов. На поддон сначала выливается полтора стакана обычной воды, а потом на нем расставляются формочки. Приготовить суфле получится за двадцать или тридцать минут.
Данный базовый рецепт легко можно варьировать. К примеру, вместо молока, суфле удастся приготовить со сливками, а овощи заменить зеленой фасолью и горошком. Хлебный мякиш также не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить.
Главное, во время готовки не забывать добавлять в поддон воды – так суфле получится более воздушным и как бы приготовленным на пару. Максимальная температура разогретого духового шкафа не должна превышать 220 градусов, а время готовки – тридцати минут.
С рисом
Аппетитное суфле готовится и с рисом. Такая вариация больше подойдет для людей, соблюдающих диету по состоянию здоровья или по собственному желанию.
Для приготовления необходимо взять:
- 650 граммов филе индейки;
- 200 миллилитров молока;
- пару яиц;
- 40 граммов длиннозерного риса;
- кусочек сливочного масла.
Птица отваривается в подсоленной воде до размягчения. В это время в отдельной кастрюльке готовится рис. Когда индюшатина остынет, ее нужно будет нарезать небольшими кусочками и перемолоть при помощи блендера вместе с яичными желтками, молоком и маслом. Мясное пюре перемешивается с рисом, а затем туда добавляются взбитые белки яиц. Готовая масса выкладывается в пароварку и готовится на протяжении тридцати минут. Подавать кушанье рекомендуется со свежими помидорами и листьями салата.
Из готового фарша
В том случае, когда изначально приобретена переработанная птица, процесс приготовления суфле из фарша с яйцом пройдет гораздо быстрее. Помимо 700 граммов индюшатины, необходимо взять:
- три яйца;
- одну луковицу;
- пару долек чеснока;
- 100 миллилитров сливок;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Фарш выкладывается в отдельную емкость, и к нему сразу же добавляются желтки. Чеснок и лук очищаются и измельчаются любыми подручными инструментами, после чего перемешиваются с мясом. Теперь к фаршу можно добавлять сливки, масло и соль со специями, после чего все обязательно следует перемешать.
Белки вместе с солью взбиваются в густую пенку при помощи миксера или обычного венчика. По частям пенку можно перекладывать к фаршу и аккуратно с ним перемешивать. Духовка прогревается до 200 градусов, и суфле в подходящей форме выпекается на протяжении тридцати пяти минут. Готовность можно определить по возникшей на блюде золотистой корочке.
Из отварного мяса
Вам потребуется:
- 200 граммов индюшатины;
- четыре белка;
- 100 граммов майонеза;
- три ложки сливочного масла;
- тридцать граммов сыра;
- специи.
Первым делом из вареной птицы необходимо сделать однородную пюреобразную субстанцию. Затем она смешивается с майонезом, специями и половиной топленого сливочного масла. Мясному фаршу необходимо будет несколько минут пропитаться.
Остатки сливочного масла используются для того, чтобы смазать форму для выпечки. По желанию ее также можно будет посыпать панировочной смесью. Белки взбиваются до крутых пиков, сыр трется на терке. Белки соединяются с фаршем, все равномерно перемешивается и выкладывается в форму. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, и готовить блюдо придется всего лишь пятнадцать минут. В этом рецепте майонез также можно заменить жирной сметаной или сливками.
Из печени
Очень быстро будет готово и суфле из печени птицы. Помимо 400 граммов самого субпродукта, потребуется только 80 миллилитров молока, пара яиц, соль и перец. Промытая печень высушивается с помощью бумажного полотенца и нарезается небольшими фрагментами. Мясо измельчается при помощи блендера, после чего смешивается с молоком и яичными желтками. Все солится и перчится, а затем с использованием столовой ложки дополняется взбитыми в плотную пенку белками.
Получившаяся масса разливается по формочкам, которые, в свою очередь, ставятся в емкость, наполненную горячей водой. Духовка прогревается до 180 градусов, и суфле готовится на протяжении сорока минут.
В мультиварке
Еще проще получится сделать мясное суфле в мультиварке.
Из продуктов понадобится:
- 200 граммов самой индейки;
- пара перепелиных яичек;
- одна луковица;
- стакан молока с высокой жирностью;
- одна морковка;
- свежая зелень;
- немного муки;
- соль.
Промытая и очищенная морковка варится в подсоленной воде, после чего нарезается маленькими кусочками. Мясо хорошенько промывается и ошпаривается только что вскипевшей водой. Оно сразу же нарезается кусками и перемалывается при помощи блендера.
Следом к индейке добавляются яйца с морковкой, и процедура измельчения повторяется. На следующем этапе в фарш заливается молоко. Тем временем очищенная и шинкованная луковица обжаривается на сковороде, куда спустя какое-то время добавляется и промытая рубленая зелень. Ингредиенты пассеруются на протяжении трех минут, а после перемешиваются с фаршем. В смесь не возбраняется добавить немного муки.
Получившаяся субстанция разливается по формочкам, после чего отправляется в устройство, активированное в программе «Варка на пару». Паровое суфле будет доходить полчаса под закрытой крышкой, а затем остуженным предлагаться к трапезе.
С кабачками
Суфле из индейки с кабачками получится приготовить в мультиварке только при наличии программы «Пароварка».
Из ингредиентов потребуется:
- 100 граммов вареной птицы;
- 100 граммов кабачков;
- две столовых ложки молока;
- три перепелиных яйца;
- чайная ложечка сливочного масла;
- пара чайных ложечек рисовой муки;
- соль и специи.
Кабачок очищается и нарезается крупными фрагментами, а мясо делится на кусочки. При содействии блендера все продукты, кроме белков яиц, измельчаются в однородную пюреобразную субстанцию. Белок взбивается в плотную пенку и аккуратно вводится в мясную смесь. Суфле разливается по формочкам и готовится на протяжении пятнадцати минут в программе «Пароварка».
В пароварке
Наличие пароварки ускорит процесс приготовления суфле. Помимо 200 граммов птицы, необходимо взять 30 миллилитров сливок с высокой жирностью, шпинат, одно перепелиное яичко и соль.
Обмытое мясо ошпаривается и измельчается до пюреобразного состояния, а вымытая зелень мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются, солятся и слегка взбиваются. Получившаяся смесь перекладывается в форму из силикона и убирается в пароварку. По инструкции на дно обязательно наливается вода, а таймер выставляется на полчаса. Подавать такое суфле принято еще горячим.
Советы специалистов
Чтобы мясное блюдо получилось более нежным и пышным, не стоит лишний раз приоткрывать дверцу духовки, крышку мультиварки или же пароварки. При этом форма всегда должна быть заполнена мясной массой настолько, чтобы у субстанции было место, куда подниматься. Во время готовки важно достаточно времени потратить на взбивание белков – пики должны быть устойчивыми. Лучше всего обрабатывать их охлажденными, с небольшим количеством соли. Не менее важно устранить из них все остатки желтка.
Для лучшего вкуса и сочности специалисты рекомендуют добавлять в мясо еще немного сливочного масла.
Всегда уместно закладывание в мясную субстанцию различных овощей: кабачков, томатов, тыквы или даже болгарского перца. Приятное амбре возникнет, если дополнить фарш свежей зеленью или измельченным чесноком. При подаче стоит полить суфле соусом: обычной сметаной или же смесью молока, муки и сливочного масла. Для детского питания подойдет подлива, сделанная из пары стаканов молока и двух столовых ложек крахмала (варить ее нужно, как кисель).
Вообще, хотя суфле одинаково вкусно и в холодном, и в горячем виде, профессионалы рекомендуют подавать его сразу же, как будет завершен процесс готовки.
О том, как приготовить нежнейшее суфле из индейки, смотрите в следующем видео.