Готовим индейку в кляре

Мясо индюшки сочное и нежное. Если приготовить его по всем правилам, блюдо может стать гордостью хозяйки. При этом многие хозяюшки предпочитают готовить индейку в кляре. О том, как вкусно ее пожарить в различных соусах, пойдет речь далее.
Подготовка мяса
Перед тем как приступить к жарке, нужно подготовить само мясо. Его отрезают от кости, филе промывают под холодной проточной водой. После этого его подсушивают посредством бумажных полотенец. Затем его кладут на разделочную доску и нарезают пластами, толщина которых не должна превышать 2 см. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы оно не получилось жестким.
Берут кухонный молоточек, аккуратно и не сильно отбивают им нарезанные мясные пласты. Далее солят и перчат обе стороны каждого куска и кладут нарезку в подготовленную заранее емкость. Сверху в нее наливают 2 столовые ложки масла оливы, закрывают емкость обычной пищевой пленкой и оставляют в холодильнике часа на два. По прошествии времени можно приступать к готовке.
Как жарить в кляре?
Приготовить кляр можно из муки и яиц. Муку обязательно просеивают через мелкое сито. В чистую миску разбивают 2 куриных яйца, туда же добавляют соль и перец (по вкусу). Все перемешивают и взбивают до пышной консистенции. Сковороду нагревают на среднем огне, наливают в нее 50 мл оливкового масла.
Берут одну за одной отбивные, каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, затем в муку и опять в яйцо. После этого их жарят до образования золотистой корочки. Нельзя увеличивать огонь, поскольку мясо не успеет прожариться. Жарить каждый кусочек нужно не менее трех-четырех минут с каждой стороны.
Для равномерного прожаривания необходимо переворачивать мясо.
После того как отбивные прожарятся, их перекладывают со сковороды на специальные бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Через несколько минут обжаренные кусочки кладут на подготовленное плоское блюдо. По такому принципу жарят все филе, следя за тем, чтобы в сковороде не заканчивалось масло, иначе отбивные будут гореть, оставаясь внутри сырыми.
Советы по приготовлению
Приготовленную в кляре индейку подают на второе в горячем виде. Можно разложить ее сразу по тарелкам, дополнить разным гарниром. Чтобы мясо имело разный вкус и аромат, рецептуру можно видоизменять. Например, помимо душистого перца, можно использовать нашинкованный укроп, лаврушку, карри и даже шалфей. Также можно применять вместо муки панировочные сухари. Если же дома нет оливкового масла, его всегда можно заменить растительным.
Можно варьировать и рецептуру подготавливаемого к жарке мяса. Мясные пластины можно перекладывать нарезанными луковыми кольцами или измельченным чесноком. За полтора-два часа мясо впитает ароматные добавки и в готовом виде получится еще вкуснее. Чтобы мясо не трескалось и не брызгало при отбивании, его нужно накрывать пищевой пленкой.
Рецепты
В сырном
Приготовить это блюдо можно за полчаса при подготовке всего необходимого. Оно потребует наличия:
- филе индюшатины (0,6 кг);
- кукурузной муки (0,1 кг);
- соли (чайная ложка);
- куриных яиц (2–3 шт.);
- подсолнечного масла (60–80 мл);
- молотого черного перца (по вкусу);
- твердого сыра (0,04 кг).
Процесс приготовления, как и во всех других случаях, стоит выполнять пошагово. Филе нарезают тонкими пластинами (не более 1 см), отбивают, готовят по стандартной схеме. Разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда немного воды (30 мл) и хорошенько взбивают. Натирают сыр, добавляют к яйцам и тщательно перемешивают.
Подготовленное мясо обмакивают в муку с двух сторон, стряхивая излишки. Далее его погружают в кляр и обжаривают на сковороде до получения румяной корочки.
В кисло-сладком соусе
Рецепт с кисло-сладким соусом сегодня довольно популярен, он нравится домочадцам сочностью мясных кусочков и их отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:
- филе, можно с грудки (0,8 кг);
- крупная луковица;
- морковь среднего размера;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- ананасы консервированные (0,2 кг);
- ананасовый сироп (0,02 л);
- соевый соус (0,07 л);
- сухое красное вино (0,1 л);
- соль и перец (по вкусу);
- подсолнечное масло.
Сначала маринуют мясо. Грудку нарезают кусочками, солят, перчат. Вино смешивают с большей частью соевого соуса, заливают этой массой мясо и настаивают в течение получаса. В данном случае нежелательно убирать мясо в холодильник, поскольку при комнатной температуре оно лучше напитается маринадом.
Пока мясо будет подготавливаться, нарезают овощи: лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Ананасы достают из банки и режут кубиками. Разогревают сковороду, обжаривают на ней лук и морковку с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Жарить нужно не более 10 минут.
Мясо слегка подсушивают бумажным полотенцем и обжаривают со всех сторон в кляре, используя большую сковороду. Чтобы мясо не дало сок, оно должно вмещаться одним слоем. Как только у него появилась румяная корочка, к нему добавляют обжаренные овощи и жарят 5 минут. Потом добавляют перец и ананасы, тушат общую массу еще 5 минут. Заливают оставшийся соевый соус и ананасовый сироп, все перемешивают и тушат несколько минут.
В пряном
Рецепт индейки в пряном кляре потребует наличия:
- филе (0,3 кг);
- пряной панировки (5 столовых ложек);
- муки (3–4 столовые ложки);
- соевого соуса (50 мл);
- чеснока (пары зубцов);
- масла для жарки;
- соли и перца (по вкусу).
Мясо моют, режут, маринуют: кладут в миску, добавляя соевый соус, солят, перчат. Добавляют чеснок и любые специи по желанию. Перемешивают и оставляют на полчаса. Затем его обваливают в муке, дальше – в яйце и пряной панировке. Его обжаривают и сразу же подают к столу, украшая овощами и свежей зеленью, мелко порезанной.
С кукурузным крахмалом
Вкусно пожарить индейку в кляре можно и с кукурузным крахмалом. Сделать это несложно, нужно приготовить:
- мясо (0,4 кг);
- яичный белок;
- кетчуп, соль, перец, сахар (по вкусу);
- кукурузный крахмал (55 гр.);
- имбирь (15–18 гр.);
- болгарский перец (70 гр.);
- уксус (0,2 кг 3%);
- ананасовый сироп (0,2 л).
Белок от яйца взбивают вместе с солью и кукурузным крахмалом. В эту массу помещают заранее нарезанные куски мяса и выдерживают примерно 20 минут. Сироп смешивают с кетчупом, уксусом, сахаром, перцем и имбирем. Массу немного солят и хорошо перемешивают.
Болгарский перец режут кусочками (произвольной формы) и тушат несколько минут на раскаленной сковороде. Мясо томят на сковородке не больше семи минут. После этого в него добавляют болгарский перец, ананасы и подготовленный соус. Застывать смесь будет очень быстро ввиду наличия крахмала. Поэтому томить ее на огне нужно всего 3 минуты. Готовое блюдо можно подавать к столу.
О том, как приготовить индейку в кляре, смотрите в видео ниже.