Готовим индейку в сметанном соусе

Готовим индейку в сметанном соусе

Диетическая индейка в сметанном соусе получается не только вкусной, сочной и питательной, но и полезной. Готовится такое блюдо из простейших, доступных продуктов и не вызывает особых сложностей.

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления индейки в сметанном соусе рекомендуется выбирать филе птички или же иную часть, не обладающую косточками. К примеру, можно взять индюшачьи бедрышки, после чего освободить мякоть и следом нарезать тонкими узкими ломтиками. Молочный продукт, который ляжет в основу соуса, должен обладать средней жирностью. Если в рецептуре фигурирует сыр, то он должен быть твердым и хорошо плавящимся.

Из приправ специалисты рекомендуют использовать сушеные травки, тимьян либо же перечную смесь. Всегда интересным решением будет добавить куркуму или сладкую паприку, которые оригинально изменят цвет самого соуса.

Подготовка продуктов

Охлажденное мясо, которое считается наиболее подходящим для этого блюда, в первую очередь тщательно промывается под проточной холодной водой. Чтобы сделать жесткую птицу мягче, можно залить ее раствором воды и пищевой соды на полчаса. Обычно на литр воды берется половинка чайной ложечки вещества. После такой обработки индюшатина еще разок промывается, высушивается при помощи бумажных полотенец и нарезается кусочками со сторонами размером в два сантиметра.

Рецепты приготовления

Индейка в сметанном соусе обязательно готовится с соблюдением пропорций и технологии, иначе может возникнуть риск пересушивания мяса птицы. Придавать каждый раз новый вкус привычному блюду получится, если варьировать выбираемые специи и добавки. Интересным станет приготовление нежной индюшатины в различных соусах: томатно-горчичном, чесночном или грибном.

В духовке

Если готовить индейку в духовке, то можно сразу же запечь ее с овощами: картофелем или морковкой. Помимо корнеплодов, необходимы будут 500 граммов мяса, 200 граммов сметаны, 50 миллилитров растительного масла, чайная ложечка горчицы, соль и перец. Нарезанное филе солится и перчится, после чего сразу же выкладывается в форму. Горчица соединяется со сметаной, солится и перчится. Полученная подлива заливается к мясу, а по периметру формы выкладываются очищенные и порезанные картошка с морковью. Духовой шкаф предварительно разогревается до 180 или 200 градусов, после чего кушанье готовится на протяжении сорока пяти минут. Готовность блюда определяется по состоянию овощей.

Разнообразить классический рецепт можно, если готовить его не только в сметане, но и с соевым соусом. Помимо 800 граммов голени птицы, необходимы будут 300 граммов картошки, десять миллилитров соевого соуса, пятьдесят миллилитров сметаны, двадцать граммов горчицы, соль и специи. Промытые и обсушенные голени слегка надрезаются в нескольких местах. Сметана соединяется с соевым соусом, горчицей и немного солится. Каждая голень обмазывается маринадом, а также приправляется выбранными специями.

Маринование должно осуществляться на протяжении минимум шестидесяти минут, но лучше увеличить этот промежуток до шести или восьми часов. Духовка прогревается до 180 градусов, внутрь ставится форма, в которой разместятся голени, ломтики картофеля и остатки маринада. Время тепловой обработки будет варьироваться от шестидесяти до девяноста минут. На протяжении этого срока лучше периодически переворачивать мясо.

В мультиварке

Владельцы мультиварки обязательно должны воспользоваться рецептом, позволяющим готовить индейку в удобном устройстве. Из компонентов потребуются 550 граммов мяса, шестьдесят граммов сливочного масла, 80 граммов твердого сыра, 180 граммов пятнадцатипроцентой сметанки, чуток куркумы, одна луковица, букетик петрушки, соль и специи. В мультиварке выбирается программа «Жарка», на ней плавится сливочное масло. Затем в чашу засыпается мелко порубленный лучок, который обжаривается до золотистого оттенка.

Следом туда же кладется порезанное небольшими кусочками мясо, посыпанное солью и специями. Индейка обжаривается до возникновения золотистой корочки, заливается сметаной и готовится указанное время на программе «Тушение». По завершении блюдо посыпается свежей зеленью, тертым сыром и выдерживается на протяжении восьми минут под закрытой крышкой.

На сковороде

Чтобы приготовить классическую индюшатину с чесноком в сметанном соусе, необходимо будет использовать 700 граммов филе птицы, двенадцать граммов картофельного крахмала, 55 граммов твердого сыра, 200 граммов пятнадцатипроцентной сметаны, пару щепоток прованских трав, пять или шесть веточек петрушки, пару зубцов чеснока, соль, молотый перец и оливковое масло. Мясо освобождается от имеющихся кожи, пленочек и жира, после чего нарезается тонкими ломтиками, солится и перчится. К кусочкам также засыпается около трети прованских трав и крахмал.

Оливковое масло разогревается на сковородке, в нем сначала обжаривается чеснок, а затем к нему добавляется мясо. Обжарка происходит на среднем огне до появления у всех ломтиков золотистой корочки. Затем можно вылить в сковородку сметану, засыпать остатки приправ и потушить индейку от пяти до семи минут. На этом этапе жареная индейка почти готова – остается добавить к ней тертый сыр и дождаться его полного плавления.

При необходимости блюдо также досаливается, а непосредственно перед подачей смешивается с мелко рубленной зеленью.

Очень вкусной и сытной получается птица с грибами: с вешенками или шампиньонами. Из ингредиентов потребуются 350 граммов филе, снятого с бедрышек, одна луковка, 200 миллилитров сметаны, 125 граммов грибов, три дольки чеснока, 65 граммов сливочного масла, тридцать граммов растительного масла, соль и перечная смесь. Мелко порезанный чеснок вместе с грибами обжаривается в разогретом сливочном масле. Сразу же к ним добавляются соль и специи. Когда грибы будут готовы, их можно выложить в отдельную миску, а в ту же сковороду налить растительное масло и обжарить порезанный лук, пока он не станет золотистым. Индюшатина нарезается порционно и практически до готовности обжаривается вместе с луком.

Затем в сковороду возвращаются грибы, все заливается сметаной. Соус солится, перчится и дополняется мелко порубленной зеленью. Достаточно будет потушить мяско от семи до восьми минут, а затем подавать его к столу.

Очень сытной получится птица с цветной капустой, луком и другими овощами. Для ее приготовления необходимо 500 граммов филе индейки, три томата, 100 миллилитров сметаны, 60 миллилитров майонеза, 200 граммов цветной капусты, тридцать граммов муки, 200 граммов кабачков или баклажанов, лучок и 100 граммов сладкого перца. Мясо очищается от остатков кожи и костей, после чего нарезается небольшими кусками. Майонез перемешивается со специями, солью и соевым соусом. Капуста проваривается от двух до трех минут и разделяется на соцветия.

Овощ перекладывается в отдельную миску и обваливается в муке. Томаты нужно очистить от кожурки, для чего они сперва обшариваются кипятком. После этого помидорки нарезаются удобными кусочками. Баклажаны очищаются от плотной кожицы, нарезаются вытянутыми фрагментами, солятся и перчатся. Им необходимо будет полежать минут десять. Перец очищается от семечек, а лук – от шелухи. Оба овоща мелко рубятся. Баклажаны слегка промываются и отжимаются. На сильном огне разогревается масло, и в сковороду выкладываются сперва лук, а затем мясо. Спустя несколько минут к ингредиентам добавляются оставшиеся овощи, и все вместе тушится от трех до пяти минут. Предварительно важно посолить ингредиенты.

Содержимое сковородки заливается сметаной и доводится до кипения. Как только появятся пузырьки, форму можно переставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекается индюшатина, как правило, на протяжении шестидесяти минут. Кстати говоря, данный рецепт можно обогатить готовыми овощными смесями, продающимися в магазинах. К примеру, это может быть брокколи, зеленая фасоль или горошек.

Индейка с сыром и помидорами станет идеальным дополнением для пасты. Для приготовления потребуется 200 миллилитров сливок или сметаны, четыре томата, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов твердого сыра, пара чайных ложечек соли, одна луковица, две дольки чеснока, 700 граммов птицы, а также базилик. Индюшачьи бедра нарезаются кубиками, сторона которых соответствует полутора сантиметрам, а затем обжариваются на топленом сливочном масле. Термическая обработка продолжается, пока вся влага не испарится, а мясо не станет золотистым.

В этот момент к мясу можно добавить порубленную луковку, через некоторое время – чеснок и, наконец, сливки или сметану. Минут десять филе тушится в сливочном соусе, а в это время помидорки натираются на крупной терке без шкурок и добавляются в сковороду. Тушить в томатном соусе блюдо необходимо от двадцати до тридцати минут. В конце готовки к ингредиентам добавляются сушеный базилик, молотый имбирь и черный перец с солью. Непосредственно перед подачей кушанье посыпается тертым сыром.

Тонкости подачи на стол

Диетическое мясо прекрасно сочетается с любыми традиционными гарнирами, например, с макаронами или гречкой. Классическая жареная индейка, приготовленная в соусе, отлично сочетается с обычным вареным рисом. Птица с грибами, как правило, подается с вареным картофелем. Индюшатина, запеченная в духовом шкафу вместе с овощами, прекрасно дополняется салатом из свежих овощей или же заготовками на зиму. Наконец, можно подать мясо с кускусом.

Часто во время сервировки готовое блюдо посыпается мелко порубленной свежей зеленью (петрушкой или укропом), а также сбрызгивается соком лимона.

Советы поваров

Чтобы сделать диетическую птицу еще менее калорийной, достаточно просто взять сметану с низким показателем жирности, а вместо сливочного масла использовать какую-либо разновидность растительного. Если задача стоит в придании мясу пикантности, то предварительно его можно замариновать в любых специях или даже в соусе. Наконец, индейка приготовится гораздо быстрее, если предварительно отбить ее молоточком.

О том, как приготовить индейку в сметанном соусе на сковороде, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.