Как приготовить филе индейки так, чтобы оно было мягким и сочным?

Все большую популярность на нашем рынке приобретает мясо индейки. Оно очень полезное и вкусное, но нужно уметь его правильно готовить, чтобы оно получалось мягким и сочным.
Польза и вред, калорийность
Мясо индейки – постное, отличается малым содержанием жира, следовательно, и холестерина. Благодаря этому свойству его советуют употреблять в пищу даже людям, страдающим ожирением либо атеросклерозом сосудов. Белок индейки легко усваивается, и насыщение приходит довольно быстро. В состав этого вкусного мяса входят витамины А, группы В, Е и К, а также Na, K, P, Mg, Ca, Fe и другие.
Витамин А хорошо влияет на дыхательные органы и зрение, группа В – на процессы обмена веществ, К укрепляет стенки сосудов.
Na, K, Mg необходимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, Ca – для укрепления костей, хорошего роста и здоровья ногтей и волос, P – для нормальной работы головного мозга и суставов (кстати, его в индюшатине столько же, сколько в рыбе и в морепродуктах), Fe – для повышения уровня гемоглобина в крови, а, следовательно, и уровня насыщенности кислородом.
Считается, что употребление индейки значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Еще нужно отметить гипоаллергенность индюшатины, то есть его можно спокойно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Единственное предупреждение – не злоупотребляйте данным видом мяса. Это может привести к проблемам с кишечником.
Пищевая ценность мяса индейки в среднем составляет 189 ккал на 100 г продукта, у грудинки этот показатель уменьшен до 84 ккал, у филе бедра составляет 142,3 ккал. БЖУ грудинки равен 19,2: 0,6: 0,3; у филе бедра же – 15,9: 8,8: 0,3 соответственно.
Недостатком для многих покупателей является довольно высокая стоимость мяса индюшки.
Рецепты
Один из наиболее простых способов приготовить индюшатину сочной и мягкой – использовать при запекании масло или жир. Нежное филе индюшки в духовке. Вам потребуются следующие продукты:
- 1200 г грудинки или филе бедра;
- 45 г сливочного маслица;
- треть лимона;
- 7-10 зубчиков чесночка;
- неполный стакан белого сухого вина;
- 4-5 веточек свежего тимьяна;
- немного соли.
Промойте мясо, очистите его от жилок и пленки и подсушите. Масло размягчите, всыпьте немного соли, смешайте его с соком цитруса, измельченными чесноком и тимьяном. Намажьте мясо пряным маслицем и выложите на противень. Полейте вином и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Блюдо готово.
Еще один способ приготовления сочной индюшки – запекание в фольге (рукаве). Вам потребуются:
- 1400-1500 г мяса;
- 1 чайная ложка острого соуса;
- 1 чайная ложка паприки;
- 35-40 г сливочного маслица;
- немного соли.
Сполосните мясо, подсушите. Смешайте острый соус с небольшим количеством соли и паприкой, натрите этой смесью филе. Отставьте в сторонку на 30-40 минут. Затем смажьте мясо размягченным маслом и оберните фольгой. Включите духовку, разогрейте ее до 210 градусов и поставьте туда противень с мясом минут на 10-15. затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще на протяжении 45-60 минут.
Следующий вариант – пожарить филе индейки на сковороде по-строгановски. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- 300 г мяса;
- 100 г свежих грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 100 г сметаны повышенной жирности;
- растительное масло;
- немного соли и черного перца.
Сполосните и подсушите мясо. Порежьте ломтиками небольшой толщины и пожарьте на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотой корочки. Почистите лук и грибы, промойте и нарежьте: лук – полукольцами, грибочки – как хотите, форма кусочков может быть любой. Киньте нарезанные ингредиенты к мясу.
Когда появится сок, следует понизить огонь до минимального и томить примерно четверть часа.
По прошествии этого времени посолите, посыпьте перчиком, влейте сметану с горчицей и размешайте. Тушите еще 5 минут и снимите с плиты.
Филе индейки также можно потушить с овощами. Вам потребуются:
- 500-600 г филе;
- 1 кабачок;
- 3-5 картофелин;
- 1-2 моркови;
- 1-2 сладких болгарских перчика;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 столовых ложек масла оливкового;
- 2 стакана сока томата;
- 2-3 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли, молотого черного перчика и паприки.
Очистите овощи, сполосните и нарежьте кубиками, морковь немного мельче, чем остальные овощи. Индейку промойте и порежьте на кубики среднего размера.
Вместо сока томата можно использовать разведенную водой томатную пасту или свежие помидоры, перетертые на терке.
Поставьте сковородку на огонь, влейте масло и пожарьте мясные кубики до появления золотистой корочки. Далее, переложите обжаренное мясо в отдельную емкость, а на сковороду киньте лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь, сладкий перчик и кабачок, жарьте минут 5-10 и затем киньте картофелины. Готовьте еще минут 10, потом снимите сковороду с огня.
Переложите все ингредиенты в казанок, влейте сок томата и поставьте на огонь. Посолите, посыпьте перцем и паприкой, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального значения. Тушите примерно четверть часа.
Вместо обжаривания, мясо можно сварить в течение 15-20 минут.
Советы кулинаров
Чтобы сделать по-настоящему изысканное яство из индейки, нужно учесть некоторые тонкости.
- Для запекания лучше покупать охлажденное свежее мясо, а не замороженное – так кушанье будет сочнее и нежнее. Также обращайте внимание на размер тушки – не берите крупных птиц. Чем больше габариты, тем старше возраст индейки, а следовательно, и жестче мясо. Обязательно убедитесь в свежести покупки.
- Многие кулинары советуют замачивать мясо индейки в солевом растворе. Для филе время замачивания составит 4-5 часов на каждый килограмм веса, а требуемое количество соли – 100 г на 2 литра.
- Перед запеканием в духовке филе индейки лучше замариновать – в кефире, соевом соусе и т. п.
- Запекать индюшатину необходимо в разогретой не менее чем до 180 градусов духовке – так мясо не пересохнет.
- Если вы перед запеканием замариновали филе, то после того как мясо замариновалось, сполосните его – маленькие частички специй будут сгорать самыми первыми.
- Не запекайте индюшатину только под майонезом или сметаной – они способствуют раннему пригоранию внешней части мяса, в то время как внутри оно не пропечется.
- Также рекомендуют использовать для маринада данного мяса сок лимона в сочетании со специями.
- Вытащив готовое мясо из духовки, дайте ему полежать минут 20-30, чтобы сок в нем равномерно распределился, и потом режьте.
- К готовому мясу прекрасно подойдут легкие соусы из фруктов или ягод (например, клюквенный или гранатовый), которые выгодно оттенят вкус птицы и придадут блюду пикантную изюминку.
- Калорийность блюда, приготовленного из филе грудки птицы меньше, чем из филе бедра, зато из последнего получается более нежное и сочное кушанье.
О том, как еще можно вкусно приготовить филе индейки смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!