Рецепты приготовления грудки индейки на сковороде

Рецепты приготовления грудки индейки на сковороде

В современном мире очень популярно быть здоровым. Залогом хорошего здоровья является правильное питание, в котором напрочь отсутствует жирная и тяжелая пища. Сейчас в моде легкая и низкокалорийная еда.

В рационе человека обязательно должно быть мясо. Но, учитывая последние тенденции, свинина и говядина, то есть тяжелое и жирное мясо, сдают свои позиции в рейтинге пищевой цепочки. Свое лидерство они отдали мясу птицы, а именно индейке.

И пусть актуальность и популярность здорового питания не пугает тех, кто задумывается о нем, ведь мясо индейки чрезвычайно вкусно и полезно, из него можно приготовить большое количество вкуснейших блюд.

В чем преимущества?

Мясо индейки очень полезно, так утверждают врачи и диетологи. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и веществ, которые так полезны для правильного функционирования организма.

Данное мясо не вызывает аллергических реакций, поэтому педиатры рекомендуют его даже маленьким деткам в качестве дополнительного подкорма уже с 6 месяцев. Мясо индейки намного полезнее и лучше усваивается, чем, например, куриное. К тому же оно при любом виде приготовления сохраняет все свои полезные свойства и качества.

Индейка – это то мясо, которое можно употреблять в пищу даже людям с ожирением, так как от него невозможно набрать вес.

Самые популярные рецепты

Различные виды блюд можно приготовить с использованием мяса индейки.

Отбивные из грудки

Эти отбивные готовятся быстро и получаются очень вкусными. Чтобы понять, как их приготовить правильно, следует разобрать рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировка (сухари) – 6 столовых ложек;
  • пряности (по вкусу) – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка топленного.

Мясо обязательно нужно перед жаркой промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Далее выполняем нарезку мяса кусками поперек волокон. Должно получиться максимум 6 кусков.

Специальным молотком отбиваем каждый кусочек. Можно посолить и поперчить.

Взбиваем яйцо, добавляя в него пряности. В данную смесь нужно выложить отбитые куски мяса и оставить на 20 минут. Хорошо панируем отбивные, используя сухари.

Для жарки берем сковороду с толстым дном. Разогреваем и на растительном масле жарим отбивные. Нужно очень внимательно следить и жарить по времени не более 1 минуты с каждой стороны, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

Жаркое в сметанном соусе

Индейка в сметанном соусе – это очень вкусно! Можно выбрать любую часть индейки для готовки.

Понадобятся:

  • грудка идейки – 0,2 кг;
  • сметана 15% – 150 гр.;
  • приправа (черный молотый перец или смесь) – 0,03 кг;
  • лук – 0,1 кг;
  • соль – 0,02 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • зелень (желательно свежая) – по вкусу;
  • масло оливковое – 0,1 л.

Если на мясе присутствует кожа или прожилки, нужно удалить, зачистить мясо. Затем промываем, вытираем и нарезаем на небольшие кусочки.

На сковороде разогреваем до накала оливковое масло. После выкладываем нарезанные кусочки филе, добавляем соль, перец и жарим.

Все овощи чистим, моем и ножом режем на мелкие кубики. Добавляем их в сковороду к мясу и готовим до того, пока овощи не станут мягкими, а мясо не дойдет до готовности.

Далее в емкость выливаем сметану, засыпаем мелко нашинкованную зелень. Хорошо вымешиваем и на протяжении 2 минут тушим. В итоге получаем вкуснейшее жаркое.

Стейк на сковороде

Стейк из мяса индейки – один из самых вкусных рецептов.

Продукты:

  • филе индейки – 500 гр.;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • пара средних зубцов чеснока;
  • 3 веточки тимьяна.

Выполняем все необходимые манипуляции с мясом перед готовкой: промываем, сухим, зачищаем. Выполняем нарезку стейков, максимальная толщина которых 4 см. Нарезанное мясо с обеих сторон обрабатываем приправами.

Раскаляем сотейник и выкладываем на него куски заготовленного мяса. На сковороде они должны располагаться неплотно. Жарить нужно на сильном огне с каждой стороны не более двух минут до появления характерной золотой корочки.

После ее образования огонь делаем меньше и еще по 4 минуты обжариваем с каждой стороны.

Когда до конца готовки осталось пару минут, в сковороду положить чеснок, тимьян и сливочное масло. Обжаривать чеснок нужно недолго, чтобы он не пригорел и не испортил вкус — ему достаточно немного «подзолотиться».

После окончания готовки можно накрыть фольгой на 20 минут, чтобы настоялось.

С грибами

Часто это блюдо называют еще индейка «по-строгановски».

Нужно взять:

  • белые грибы – 0,1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – четверть стакана;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мясо из ножек индейки – 0,3 кг.

Зачищаем ножки индейки, отделяя все мясо. Разогреваем сковороду с налитым маслом. Выкладываем мясо с ножек и обжариваем.

Нарезаем лук на кубики, а грибы — на 4 части. Нарезанные овощи добавляем к мясу и обжариваем до полного испарения воды. Далее отправляем в сковороду сметану, горчицу, приправы. Мешаем, даем закипеть и на протяжении 5 минут тушим.

Как правильно выбрать продукт для готовки?

Мест, где можно приобрести индейку много: магазин, рынок, у домашних фермеров. Нужно знать, на что обратить внимание, чтобы выбрать наиболее качественный и свежий продукт.

  1. Цвет мяса должен быть нежно-розовый.
  2. Свежесть определяется при помощи обоняния. Понюхать нужно между ребер, именно там появляется первый неприятный аромат.
  3. Если мясо продается в вакууме или другой таре, то жидкость должна быть в очень маленьком количестве.
  4. При наличии кожи на мясе, знайте, она должна быть сливочного или розового цвета и иметь желтый оттенок.
  5. При покупке целой индюшки смотрите на лапы и на гребень. Если птица молодая, лапы у нее гладкие и серого цвета, а гребень – нежно-розовый.
  6. Если мясо свежее, то грудка будет без слизи.

Ни в коем случае не покупайте замороженный продукт — только охлажденный.

Идеальным будет вариант отправиться в магазин: там можно посмотреть на все необходимые документы на продукт, ознакомиться с сертификатом качества, к тому же по итогу покупки на руках будет чек.

Стейк из индейки на сковороке - ароматное вкусное блюдо для любого стола. Рецепт можно найти в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.