Секреты приготовления грудки индейки в мультиварке

Многие хозяйки выбирают для приготовления блюд мясо индейки, так как оно является диетическим продуктом и гипоаллергенно. Это значит, индюшатину можно есть как взрослым, так и маленьким детям. Грудка содержит наименьшее количество калорий, ее часто выбирают для питания спортсмены, люди, страдающие лишним весом или просто следящие за фигурой. Особенно полезным получается мясо, приготовленное в мультиварке. Существует множество различных рецептов вкусных и ароматных блюд, актуальные из них рассмотрим в нашей статье.
Тонкости процесса
Опытные хозяйки отмечают, что готовить индейку в мультиварке совсем несложно. Мясо птицы очень неприхотливо, не требует длительного помещения в маринад, если это не предусмотрено рецептом. Блюда из него можно сделать самые разнообразные. Тем не менее приготовление грудки индейки в духовке имеет свои тонкости, на которые нужно обратить внимание.
В первую очередь нужно учитывать, что филе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Готовка в режиме «Выпечка» должна занимать не более 50 минут, чтобы не пересушить мякоть. Замороженное мясо не получается таким нежным, мягким, не дает столько сока, как свежий продукт. Кроме того, специалисты рекомендуют мариновать грудку, тогда ее вкус получится более насыщенным, а аромат – более ярким.
Желающим приготовить мясо птицы на пару, но не имеющим такой функции в мультиварке, рекомендуется режим «Суп», так как результат получается идентичным. Если планируется приготовить тушеное блюдо, в которое добавлены овощи, подойдет программа «Плов». Грудку можно готовить как целиком, получив отличную буженину, так и нарезав по кусочкам.
Отлично сочетается индейка с гречневой крупой, рисом, картофелем, грибами и овощами.
С картофелем
Для такого рецепта необходимо 0,5 килограмма филе индейки, специи и зелень, немного подсолнечного масла, 4–5 картофелин, луковица и морковь.
Для начала следует промыть мясо и овощи под прохладной водой. Все ингредиенты режутся кубиками, морковь и лук — мелко шинкуются. При желании индейку можно заранее замариновать в специях. Для этого процесса будет достаточно 15 минут.
На мультиварке необходимо установить программу «Жарка» и раскалить ее, добавив подсолнечное масло. В горячей чаше обжаривается филе, по истечении 15–20 минут добавляются овощи, кроме картошки, и готовятся еще 15 минут. Когда все составляющие приобретут приятную золотистую корочку, добавляется картофель, специи, немного воды.
С жидкостью, главное, не следует переборщить, иначе продукты просто разварятся. Она не должна полностью закрывать ингредиенты.
После этого крышку нужно закрыть и установить на мультиварке функцию «Тушение». Процесс приготовления займет один час. Через 30 минут нужно открыть крышку и перемешать содержимое. После окончания времени приготовления ингредиенты мешаются еще раз и посыпаются зеленью.
С соусом терияки
Индейка с соусом терияки готовится достаточно просто и быстро, поэтому успела завоевать любовь многих домашних поваров и их семей. Сочная птица имеет оригинальный вкус, который редко может оставить кого-либо равнодушным. Для приготовления необходимо 0,5 килограмма филе индейки, лук, сахар, вода и соевый соус.
В первую очередь необходимо подготовить мясо. Оно промывается, высушивается бумажным полотенцем и режется на небольшие кусочки. Луковица шинкуется полукольцами.
Чтобы приготовить соус, необходимо установить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. В чашу опускается лук, 50 граммов сахара, крышка закрывается на 5 минут. По истечении этого времени содержимое нужно перемешать, добавить по половине стакана соевого соуса и воды. Смесь должна потушиться под закрытой крышкой еще 10 минут.
После этого добавляются кусочки мяса, слегка обжариваются и закрываются крышкой до конца установленного времени. Чтобы вкус был более ярким и насыщенным, необходимо грамотно подойти к выбору соуса. Дешевый и некачественный продукт не обеспечит желаемого результата.
С грибами и овощами
Любителям грибов и овощного рагу обязательно понравится такой несложный в приготовлении рецепт. Для него потребуется около килограмма индейки, полкило шампиньонов, несколько небольших томатов, пара картофелин, маленький кабачок и приправы. Лучше использовать свежие грибы, они придадут блюду более насыщенный вкус. Замороженные же следует сначала разморозить полностью, после чего подсушить, иначе лишняя влага неблагоприятно повлияет на вид и вкус лакомства.
Картофель и кабачок режется кубиками. Они должны получиться немного меньше, чем кусочки филе. Шампиньоны режутся кусочками, луковица мелко шинкуется.
На мультиварке устанавливается программа «Жарка». На подсолнечном масле нужно обжарить мясо и грибы. После этого постепенно добавляются сначала лук, потом картофель, и, наконец, кабачок, а потом все содержимое посыпается приправами. На процесс приготовления уйдет порядка 15 минут.
Помидоры режутся полосками и также добавляются к остальным ингредиентам. Перемешивать содержимое не нужно, томаты должны находиться сверху, так сок сможет пропитать остальные продукты. После этого ставится режим «Выпечка», а таймер устанавливается на 40 минут. Незадолго до готовности нужно помешать овощи и мясо.
С соевым соусом
Для этого простого рецепта потребуется 0,5 килограмма филе, приправы по вкусу, лук, ложка сахара, по половине стакана воды и соевого соуса.
В отдельной чашке нужно смешать соус и воду, добавить туда сахар. Лук режется полукольцами, индейка – на кусочки желаемой величины.
В мультиварке, установленной на режим «Выпечка», обжариваются луковые полукольца, после чего вливается соус. Затем нужно добавить грудку, перемешать, насыпать специи и оставить томиться до конца программы.
Если добавить пару зубчиков чеснока, это предаст блюду восхитительный и очень аппетитный аромат.
На пару
Если очень хочется приготовить диетическое и полезное блюдо, рецепт индейки на пару станет отличным вариантом. Для него понадобится полкилограмма грудки, зелень, немного свежего имбиря, по 2 ст. ложки горчицы и сока лимона, полстакана соевого соуса.
Имбирь натирается на мелкой терке, смешивается с лимонным соком, горчицей и соевым соусом. В получившийся маринад нужно опустить мясо, накрыть пищевой пленкой и оставить на 8–10 часов. Время можно сократить, но не рекомендуется держать филе в соусе менее часа.
После этого мясо помещается в специальный контейнер, а в мультиварку добавляется вода. В режиме «Варка» уже через 40 минут будет готова запеченная на пару индейка. Большой кусок после этого разрезается на части. Чтобы у мяса появился нежный аромат, в воду можно добавить пару ложек вина или винного уксуса.
Рецепт приготовления индейки в мультиварке смотрите в видео ниже.