Готовим гуляш из индейки в мультиварке

Готовим гуляш из индейки в мультиварке

В последнее время мясо индейки стремительно набирает популярность. Многие хозяйки делают выбор в пользу этого продукта, заменяя им стандартную курицу. Рассмотрим популярные рецепты приготовления гуляша в мультиварке из индейки.

Особенности, польза и вред

Индюшатина – мясо, где практически отсутствует жир, кроме того, в нем очень мало холестерина. В состав этого продукта входит почти вся группа витаминов В, здесь можно найти железо, магний, кальций, калий. Довольно велико содержание фосфора – по этому показателю индейка вполне может «соперничать» с красной рыбой.

Остановимся на плюсах употребления блюд из индейки.

  • Введение в рацион такого мяса наполняет организм силой. Его рекомендуют в пищу людям, проходящим курс химиотерапии.
  • Данный продукт положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Сотрудники медицинской сферы уверяют, что индейка должна присутствовать в рационе беременной или кормящей женщины. Мясо птицы хорошо повлияет на здоровье мамы и малыша.
  • Продукт поможет справиться с проблемой кишечных колик и других расстройств желудка.

Есть и некоторые минусы, опишем их ниже:

  • индейка почти никогда не вызывает аллергию, но если у вас индивидуальная непереносимость, лучше воздержаться от употребления продукта;
  • мясо индейки может негативно сказаться на состоянии здоровья, если в период его поедания у вас обострены проблем с желудком, кишечником, почками, печенью.

Кроме того, специалисты уверяют, что содержание в индейке натрия дает возможность практически не солить блюдо.

Нужно помнить, что мясо, и так богатое натрием, при излишней солености спровоцирует отеки и сбои в работе сердца.

Классические способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный и аппетитный обед по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 400 граммов мяса;
  • 50 миллилитров сметаны любой жирности и столько же томатной пасты;
  • средняя луковица;
  • 2-3 ложки муки;
  • приправы и соль;
  • 2 столовых ложки воды;
  • свежая зелень (по желанию);
  • растительное масло.

Вначале необходимо обязательно промыть индейку и удалить влагу, используя бумажные полотенца. Основной ингредиент нарезают на одинаковые по размеру кусочки. В режиме «Жарка» мясо птицы равномерно обжаривают. Достаточно 10 минут. В той же емкости пассеруют измельченный лук, с добавлением муки и воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Через несколько минут в чашу снова добавляют индейку, вместе с приправами и сметаной. Не забудьте посолить. Все компоненты тушат около 25 минут. За несколько минут до готовности к блюду подсыпают нарезанную зелень. Как правило, хозяйки используют зеленый лук, петрушку или укроп.

Гуляш по-венгерски

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г птицы;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • два сладких перца и столько же луковиц;
  • 100 мл томатного морса;
  • 30 г муки;
  • специи и масло подсолнечника (для обжарки);
  • питьевая вода.

Мясо режут на одинаковые полоски, после чего его обжаривают до образования золотистой корочки. В чашу заливают воду, перекладывают мясо, и тушат практически до готовности.

Нарезанный соломкой картофель обжаривают отдельно. Можно приготовить эти ингредиенты в мультиварке или на сковороде. Лук также жарят отдельно. За несколько минут до готовности добавляют нарезанный полосками сладкий перец и морс со специями. Спустя 2-3 минуты засыпают муку.

Как только овощи будут готовы, их перекладывают в чан к мясу. Блюдо тушат около 5 минут.

В результате у вас получится аппетитное блюдо, гармонично объединившее мясо с овощами и корнеплодами.

Индейка с подливой

Продукты для рецепта:

  • 600 г филе птицы;
  • два крупных сладких перца;
  • две луковицы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • приправы и специи;
  • постное масло;
  • зубчик чеснока.

Мясо необходимо нарезать кубиками или полосками одинакового размера. Основной ингредиент солят, перчат и обжаривают с добавлением масла на сковороде или в мультиварке до готовности. Отдельно необходимо обжарить лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Через 5 минут к заправке добавляют перец соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют томатной пастой, разведенной в стакане горячей воды.

Как только овощная смесь начинает закипать, ее снимают с огня и добавляют к мясу. В режиме «Тушение» филе готовится примерно 10 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью.

Индейка со сметанной заправкой

Ингредиенты:

  • 300-350 г филе;
  • 500 г питьевой воды;
  • приправы и соль;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 200 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • растительное масло.

Мясо промывают и режут кубиками. Лук очищают от кожуры и измельчают. Главный ингредиент блюда обжаривают, а через 5 минут к мясу добавляют лук. Через 2-3 минуты к продуктам подмешивают муку. Еще спустя минуту добавляют сметану, воду, томатную пасту и приправы.

Индейка тушится в соответствующем режиме с закрытой крышкой примерно 10-15 минут.

После того как блюдо готово, рекомендуется дать ему настояться еще 5 минут.

Оригинальные рецепты

Птица с грибами

Птица с грибами – один из лучших и необычных рецептов блюд, которые вы можете приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 250-300 г свежих грибов;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и специи.

Мясо необходимо промыть, обсушить, порезать на одинаковые кусочки и обжарить до появления румяной корочки. Лук вместе с грибами пассеруют до состояния полуготовности в отдельной сковороде. После этого индейку смешивают с овощной заправкой. Блюда заливают сметаной, добавляя нарезанный чеснок и приправы по вкусу.

Завершающий этап – тушение на протяжении 15 минут.

Как только мясо будет готово, оставьте его немного потомиться под закрытой крышкой.

Индейка с черносливом

Компоненты:

  • 500 г мяса;
  • 250 мл нежирного молока;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • небольшой кусок сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Сначала чернослив следует замочить в теплой, чистой воде примерно на 1 час. После жидкость сливают, а сухофрукты режут полосками. Филе делят на одинаковые кубики, перетирают солью, перцем, и обжаривают до появления золотистой корочки. После этого к мясу добавляют 50 миллилитров молока и чернослив. Продукты тушат на медленном огне около 10 минут.

В отдельной емкости готовят соус. Для этого смешивают оставшееся молоко с мукой, обжаренной на сливочном масле. Птицу отправляют в мультиварку, заливают полученным соусом и тушат, пока мясо не приготовится.

Подробнее о том, как приготовить гуляш из индейки, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.