Как приготовить индейку быстро и вкусно?

Мясо индейки является одним из самых ценных продуктов для здоровья человека. Оно рекомендовано к употреблению детям, беременным, больным и соблюдающим диету. Из диетической и полезной индюшатины готовится множество вкусных блюд. В готовке используются все части птицы. Интерес многих гурманов сконцентрирован на вопросе, как вкусно и быстро приготовить мякоть нежнейшей индейки.
Особенности
Мясо мясу рознь. Даже процесс приготовления блюд из индейки имеет свои особенности. Учитывая их, каждая хозяйка обязательно сможет приготовить отменный ужин для своих домочадцев.
- У индюшек мясо нежнее и сочнее, чем у самцов.
- От фаршировки зависит, будет блюдо легким либо более калорийным.
- Глазировать птицу рекомендуется ягодным соком, соусом, вином.
- При фаршировке овощами мясо сверху обмазывается аджикой.
- Шашлык из птицы готовится при условии предварительного замачивания в течение суток.
- Рассол для индюка подбирается иной, чем для индюшки.
- При готовке блюд для питания ребенка или больного взрослого, а также в период реабилитации кожицу с индейки обязательно снимают.
Полезные свойства
Мясо индейки по достоинству оценено многими не только по вкусовым показателям, но и по полезному химическому составу. В 100 граммах готового филе содержится до 190 килокалорий, что позволяет включать мясо птицы в ежедневный рацион людей, применяющих различные виды диет.
Блюда из индейки нужно есть обязательно, потому что эта птица – настоящий кладезь таких микроэлементов, как магний, сера, йод, калий, селен, натрий, кальций, железо.
Богат продукт содержанием фосфора, что по количеству сравнимо с его содержанием в красной рыбе. Полный витаминный комплекс (А, С, Е, РР, группа В) способствует укреплению иммунитета человека. Только отсутствие вредного холестерина и наличие легкоусвояемого белка в составе птицы делает ее приоритетным вариантом при выборе мясных продуктов. Ученые также подтверждают, что регулярное употребление мяса индейки может предостеречь от раковых заболеваний. Блюда из него нормализует пищеварение, избавляет от железодефицита и улучшает обменные процессы. Продукт не аллергенный, педиатры всего мира рекомендуют его для детского питания.
Как приготовить?
Хозяйки – любительницы готовить и собирать самые лучшие рецепты. Из их списка можно выбрать несколько простых, но оригинальных вариантов. С их помощью вы сможете позаботиться о здоровье домочадцев и гостей, готовя различные вкусные и полезные блюда.
Гуляш
Популярный гуляш из филе индейки, приправленный специями, – настоящая феерия вкуса для ценителей полезной пищи. Его можно подавать как отдельное блюдо либо в дуэте с гарниром из овощей.
Для приготовления гуляша необходимо взять мякоть птицы, промыть и поделить ее на части. Мясо на 20 минут стоит оставить в маринаде из смеси перцев и винного уксуса. Лук нарезать кубиками, мелко порубить чеснок. Болгарский перец нашинковать соломкой, а томаты – крупными дольками. Затем нужно разогреть сковороду, влить постное или оливковое масло. Обжарить лук и чеснок. Подлить немного винного уксуса для придания блюду кисло-сладкой нотки. Положить в сковороду перец и помидоры. Обжаривать овощную смесь 3 минуты. В завершение следует добавить томатную пасту и потушить пару минут.
В другой сковороде на масле следует обжарить куски индейки (по несколько минут с каждой стороны). Затем нужно выложить куски мяса на овощи, добавить немного воды или бульона. Когда жидкость закипит, ингредиенты следует приправить специями. Обычно берется мягкая смесь из карри и молотой паприки. Для насыщенности используют грузинскую сухую аджику, черный перец и немного соли. Солить необходимо умеренно, так как птица в составе имеет достаточное количество натрия.
В кисло-сладком соусе
Очень просто приготовить аппетитный праздничный обед – индейку в кисло-сладком соусе. Необходимое время для приготовления – всего лишь 40 минут.
Для создания этого блюда подходит бедренная часть птицы, которая маринуется в смеси из специй и ягодного сока. Сначала филе обжаривается в панировке, а затем тушится в остатке маринада с добавлением винного уксуса. Удачной будет подача на стол в сопровождении риса.
В микроволновке
Индейка в микроволновке – доступный вариант быстрого и сытного ланча. Для начала нужно разрезать филе на маленькие части, приправить их специями и зеленью. Затем стоит залить мясо биойогуртом. Берется специальная посуда для микроволновки. На дно емкости следует насыпать приправы и положить тонкие дольки яблока.
Сверху нужно разложить мясо, посыпать рубленым чесноком и дольками помидора. Затем нужно включить агрегат на пять минут на полную мощность. Нет необходимости добавлять жидкость, так как смесь из томата и йогурта дает свой особенный сок. Нежное мясо, приготовленное таким способом, поразит вас своим изысканным вкусом.
Пирог
Умопомрачительным сочетанием вкусов удивит гурманов необычный пирог из индейки с добавлением клюквы и апельсинов. Выполняя готовку поэтапно, вначале следует замесить тесто из муки, яиц и сливочного масла. Начинку готовят из вареного филе индейки, зелени и сметаны.
Дизайн «крышечки» пирога формируется в виде сеточки. Затем пирог выпекается. К этому времени необходимо сварить клюкву. Отделив ягодную массу от жидкости, нужно добавить желе, цедру и сок апельсина. Смесь следует выложить в ячейки пирога.
Пудинг
Многие привыкли видеть пудинг в сладком варианте. Но существует оригинальный рецепт пудинга из мяса индейки. Для приготовления этого кулинарного чуда берется отварное филе индейки и смешивается в блендере с размоченным хлебом и взбитыми яйцами. Добавляется мука, бульон, жир индейки. Все это немного проваривается. Подается как отдельное блюдо либо в комплексе с овощами.
Салат
Очень вкусным получается салат с индейкой. Отваренное филе нужно остудить и порезать на мелкие кусочки. Свежий огурец очистить от кожуры, мякоть нашинковать и добавить к мясу. Кубиками нарезать отварные яйца.
Мелко покрошить зеленый лук. Приправить салат специями и майонезом (можно заменить нежирной сметаной).
Индейка в разных странах
Блюда из индейки популярны практически во всем мире. И в каждой стране существуют свои уникальные рецепты и секреты приготовления птицы. Жители Америки считают, что в год необходимо съедать минимум 80 кг мяса индейки. Они знают, что бульоны и супы из этой птицы восстанавливают силы и выводят вредные составы из организма.
К праздничному столу, а чаще ко дню Благодарения, они обязательно готовят фаршированную индейку в глазури. Удивительная начинка из бекона, лука, грецких орехов, яблок, сухарей и специй после запекания птицы в духовке дает необыкновенный аромат и вкус. Для начинки ингредиенты обжаривают и смешивают до однородной массы. Глазурь готовится из яблочного сока, желе, меда и уксуса. Можно подсыпать корицу.
Подают блюдо с подливой и картофельным пюре.
Итальянцы готовят птицу по аналогии с американцами, добавляя национальные терпкие специи. Для приготовления начинки смешивают каштаны и апельсины. К гарниру подают пасту под соусом песто.
Французы – утонченные гурманы. Они фаршируют птицу трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. Само сочетание уже вызывает огромное желание попробовать такую подачу.
Англичане фаршируют птицу каштанами, желе из крыжовника, смородины или можжевельника. Смесь ягод придает насыщенный сладковатый вкус филе. Подача происходит с пучками зелени на местах отрезанных шеи и лап индейки. К блюду готовится подлива на бульоне, жире птицы и муке. Кстати, по традиции разделывать птицу доверяют главе семьи.
Хороший и вкусный рецепт приготовления индейки смотрите в следующем видео.