Как приготовить ноги индейки?

Среди других видов мясной продукции индейка отличается своей доступностью и великолепными вкусовыми свойствами. На прилавке можно встретить практически все части туши. Отдельного внимания заслуживают ножки. Под ними чаще всего подразумеваются именно голени, реже – голени вместе с бедром. В этой части мясо индейки темнее, чем на грудке. По питательным свойствам и запаху они равнозначны. А вот по вкусу ножки значительно отличаются. В них больше жира, поэтому такое мясо будет более сочным и вкусным. Хорошо приготовленная ножка просто тает во рту и не требует дополнительных соусов.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно всего лишь снять шкурку.
Запеченное мясо
Среди всех способов приготовления, самым популярным является запекание в духовом шкафу. Во-первых, этому способствует сам вид и размер ножек. Тем более, если это блюдо подается к ужину – лучше не резать куски мяса, а приготовить целиком. Подобных рецептов много и выбрать нужный, согласно личным предпочтениям, не составит труда.
Чтобы приготовить ножки в сливочном соусе с чесноком, не требуются специальные навыки. Блюдо готовится достаточно просто, а индейка получается сочная и нежная. Для приготовления заранее готовят сами ножки. Одной ноги с лихвой хватит для крупного мужчины. В среднем, можно рассчитывать, что 2 голени хватит на 3 порции. Помимо них, потребуется:
- сливки или жидкая сметана – 150 г.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- перец, зелень (укроп, базилик, розмарин – по выбору).
Блюдо готовится поэтапно.
- Хорошо промыть голени, а затем промокнуть их салфетками или полотенцами. В нескольких местах, с обеих сторон сделать неглубокие надрезы.
- Чеснок порезать вдоль на тонкие брусочки и вложить в надрезы.
- В небольшой емкости смешать соль с молотым перцем и другими приправами. Такую смесь нужно хорошо втереть в кожу по всей поверхности голеней.
- Смазать жиром или маслом подходящую жаропрочную посуду и уложить ножки.
- Секрет этого блюда в режиме запекания. Сначала мясо нужно подрумянить при 220 градусах по 15 минут со всех сторон. Такая корочка сохранит сок внутри. Это можно выполнить не в духовке, а на сковороде. Затем на дно посуды выливают сливки и запекают мясо до готовности (в течение часа).
Сократить время приготовления поможет аэрогриль. В нем ножки готовятся быстрее и приобретают свой неповторимый вкус. Чтобы мясо на ножках было мягким, нужно приготовить маринад. Его состав может быть таким:
- майонез, горчица, соль, перец;
- соевый соус, кетчуп (томатная паста), сахар, уксус, соль;
- лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль, смесь перцев.
Пропорции для маринада произвольные, впрочем, как и набор ингредиентов. Чтобы он лучше пропитал голени, кожу можно стащить вниз. Смесью надо промазать само мясо, а потом вернуть ее обратно. Время маринования зависит от веса голеней или бедер, но не меньше 2 часов.
Готовят мясо на нижней решетке при температуре 220-250 градусов. Готовность проверяют по соку. Если он с кровью, мутный – надо подождать еще. Минут через 15 голень нужно перевернуть. Чтобы индейка была сочнее, ножки можно обернуть фольгой и снять ее в конце.
Жаркое
Индейка по вкусу довольно нейтральна. Поэтому к ней хорошо подходят различные соусы. Чтобы филе приобрело сладко-соленый вкус с кислинкой, нужно:
- голень или бедро индейки – одного будет достаточно;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- стакан яблочного или ананасного сока;
- 3 г. соли;
- 5 г. сахара;
- 10 г. крахмала;
- 2 столовых ложки масла для жарки;
- сок из половинки лимона;
- перец.
Действия выполняются пошагово.
- С голени снимают кожу. Отделяют филе от кости. Нарезают продолговатыми кусочками. Укладывают мясо в блюдо, солят, сбрызгивают лимоном, перемешивают.
- Разогревают сковороду с маслом, обжаривают филе. Если оно не поместится полностью – делят на части. Главное – обжарить равномерно до румяного цвета со всех сторон.
- В сковороду с индейкой выливают сок, томатную пасту, специи. Размешивают и дальше надо жарить на небольшом огне 15-20 минут. На этом этапе можно добавить любые овощи – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец.
- Добавляют в соус крахмал. Его нужно размешать в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Получившуюся жидкость вливают в индейку, непрерывно помешивают. Дают закипеть и выключают. Блюдо готово.
Вместо сока можно использовать вино. Подобные рецепты пришли из французской кухни. Их еще называют «конфи». Только после обжарки блюдо запекается в духовке в течение 2 часов и постоянно поливается жиром.
Холодец
Многие приверженцы русской кухни любят холодец. В тех рецептах, где используется говядина или свинина, это блюдо получается слишком жирным, и есть его часто очень вредно. В этом случае можно смело готовить холодец из индейки – он не будет таким калорийным. Чтобы приготовить холодец из индейки, понадобятся 2 или 3 ножки. Кроме них, к ножкам можно добавить крылья или шейки. Затем нужно подобрать подходящую по размеру посуду. Если они не влезают в кастрюлю, можно просто обрубить низ кости. Но лучше делать тушенку в мультиварке – тогда этот процесс становится менее хлопотным.
Холодец готовится в несколько этапов.
- Подготавливают ножки и те части туши, которые будут варить – хорошо моют и рубят на куски нужного размера.
- В кастрюле вода должна покрывать мясо полностью. Ее солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. По желанию в бульон добавляют лук и морковь целиком, без кожуры. В чаше мультиварки индейку готовят в собственном соку или добавляют совсем немного воды.
- После закипания снимают пену, убавляют огонь и накрывают крышкой. На плите холодец из индейки варят не менее 3 часов, а лучше – дольше. В мультиварке на режиме «Тушение» готовят мясо 2 часа.
- Достают ножки, дают остыть. Разбирают, отделяя мясо от костей и хрящей. Холодец можно сделать рубленым – тогда мясо достаточно разобрать на волокна или порезать кусочками. Или перекрутить его на мясорубке.
- Бульон процеживают, заливают мясо таким образом, чтобы получилась густая масса. Разливают по формам и ставят в холодильник до полного застывания.
Желатин добавлять не нужно, холодец из мяса птицы хорошо застывает сам.
Первые блюда
Не стоит забывать и о первых блюдах. Из ножек индейки можно сварить прекрасный бульон или суп, который можно есть даже маленьким детям. Для начала нужно правильно сварить бульон.
- Вымыть ножку, поместить ее в кастрюлю и залить водой.
- Пенку по мере возникновения нужно снимать. После закипания огонь следует слегка убавить, а кастрюлю неплотно закрыть.
- Через 30 минут добавить к индейке 1 целую, очищенную луковицу, неполную чайную ложку соли. И, если суп предназначается для взрослых, можно положить специи – перец, травы (по вкусу). Дать повариться еще 20 минут.
- Мясо достать, а бульон процедить.
Для легкого овощного супа с рисом вам понадобится продукты:
- индейка – 300 г.;
- бульон – 1,5 л.;
- рис – две трети стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 2 шт.;
- масло для жарки.
Процесс выполняется поэтапно.
- Поставить бульон кипятиться. В это время нужно обжарить лук и морковь.
- Рис хорошо промыть, добавить после закипания в бульон. Варить 20 минут, изредка помешивая.
- Затем добавить пассерованные овощи, нарезанную индейку и помидоры (можно со шкуркой или без). Варить еще 10 минут.
Вариантов супов есть бесчисленное количество. В них индейка вполне может заменить говядину. Бульон можно готовить сразу, в большом объеме. Затем охладить его и заморозить небольшими порциями. В любое время можно воспользоваться своими запасами и быстро приготовить свежий суп. А мясо из бульона можно использовать для салатов или вторых блюд.
О том, как еще можно приготовить ноги индейки, смотрите в видео ниже.