Как приготовить индейку, чтобы мясо было сочным и мягким?

Как приготовить индейку, чтобы мясо было сочным и мягким?

Практически в каждой семье существует ежемесячный ритуал похода в магазин, чтобы приобрести большой запас продуктов. В каждом отделе супермаркета обязательно найдутся необходимые товары, особенности которых известны каждому человеку. А вот в мясной лавке все гастрономические знания моментально исчезают – от широкого ассортимента товара разбегаются глаза.

Также происходит и выбор птицы. По мнению большинства, тушка должна быть пухлой, что характерно для мясистого продукта. На самом деле данный аспект не считается показателем качественного продукта. Особенно в выборе мяса индейки.

Как выбрать?

Для начала следует отметить, что индейка предлагается потребителям в разном виде. Довольно часто на прилавках можно увидеть цельные тушки, отдельные части, например голень или крылья, упакованные на мягкой подложке, и суповые наборы с большим количеством костей. Перечисленные товары могут быть замороженными либо охлажденными.

Для большинства людей вполне достаточно минимальных знаний при выборе индейки. Мясо должно быть светло-розового оттенка, упаковка должна быть целой и герметичной, внутри брикетов не должно быть скопления жидкости. На самом деле, это стандартные требования к любому виду мясной продукции, а при выборе мяса индейки следует руководствоваться и иными требованиями.

  • Кожа индейки должна быть целой. На качественном продукте не должно присутствовать кровоподтеков и темных пятен, схожих с синяками. Это касается не только тушки, но и ее отдельных частей.
  • Аромат сырого мяса индейки довольно слабый, как и у любой другой птицы.
  • Степень качества индейки можно определить по ее глазам, но это касается только целой тушки. Глазные яблоки должны быть выпуклыми, а роговица – сверкающей. От индейки с мутными глазами лучше всего отказаться.
  • Цвет шкуры индейки, выращенной на качественных кормах, должен быть светлым.
  • Что касается самого мяса, то его цветовой оттенок должен быть ровным и иметь здоровый вид.
  • Качественное мясо при физическом воздействии моментально возвращает форму. При этом не должно появиться ни капли жидкости. Даже небольшое выделение сока должно вызвать серьезные подозрения.
  • При покупке молодой тушки следует обратить внимание на жир. Его цветовая гамма не должна быть темной, должны присутствовать исключительно светлые тона.
  • Важно внимательно осмотреть индейку перед покупкой на наличие слизи. Ее присутствие говорит о старости и залежалости товара.

Довольно часто для приготовления различных блюд с индейкой требуется использовать мясо молодой птицы. Часто недобросовестные продавцы под видом молоденькой тушки продают мясо старого индюка. Поэтому каждый потребитель должен знать некоторые характеристики молодой тушки.

  • При покупке грудинки очень важно осмотреть продукт на наличие хряща. С возрастом индюка это хрящ становится меньше и превращается в кость.
  • В весовом отношении молодой индюк не должен превышать десяти килограммов.
  • Перед покупкой стоит осмотреть внимательно суставы тушки. Чем больше возраст, тем они толще.
  • Цвет индюшиных лап должен быть серым.

Белое мясо обладает массой положительных достоинств. Его употребление рекомендовано медиками. Главное, чтобы продукт был качественный, в противном случае – могут возникнуть неприятные последствия, например, отравление. Именно поэтому потребителям необходимо ознакомиться с некоторыми факторами, говорящими об испорченности продукта.

  • Если мясо легко отходит от костей, значит, его срок годности уже истек. То же самое касается плотности прилегания мясной части к шкуре.
  • Обветренная поверхность тушки говорит о залежалости товара, соответственно, все его полезные свойства уже улетучились.
  • Едкий резкий запах сырой индейки говорит о наличии вредоносных бактерий в мясе.

Основываясь на этих знаниях, можно смело отправляться в любой магазин, чтобы приобрести качественную тушку индейки, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Как вкусно запечь?

Каждый диетолог рекомендует своим клиентам включить в рацион питания мясо индейки. Именно в этом продукте содержится достаточное количество витаминов и аминокислот. Несмотря на низкую калорийность индюшиного мяса, блюда из него получаются весьма питательными и очень вкусными.

Для приготовления индейки применяются разные способы. Ее моно отварить, обжарить, потушить и запечь. У каждого метода термической обработки мяса наблюдаются как преимущества, так и недостатки. При запекании мясо будет сочным и нежным, причем можно добиться хрустящей корочки.

Современные хозяйки довольно часто стали готовить индюка в качестве основного блюда для праздничного стола. Но не все рецепты позволяют получить сочное и мягкое мясо птицы. Именно поэтому вниманию кулинаров предлагается классический способ приготовления индейки, запеченной целиком в духовке.

Требуемые ингредиенты:

  • цельная тушка индейки – 4 кг;
  • лук – 200 гр;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 гр;
  • сахарный песок – 120 гр;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец горошек – 20 шт;
  • вода – 5 л;
  • сливочное масло – 400 гр.

Процесс готовки требует к себе особого внимания. Каждый шаг должен выполняться в точно представленной последовательности, то же касается соблюдения количества требуемых продуктов.

  • Тушку индейки необходимо тщательно промыть.
  • В крупную кастрюлю необходимо вылить воду, добавить соль, сахарный песок и перец горошком. Поставить все на огонь и кипятить, пока сухие ингредиенты полностью не растворяться.
  • Лук необходимо порезать полукольцами, чеснок – нашинковать в форме тоненьких пластинок. Подготовленные продукты нужно переложить в емкость с закипевшей водой. Следом отправить веточки тимьяна. Затем емкость убирается с плиты и отставляется остывать.
  • Как только жидкость остыла до комнатной температуры, можно приступать к продолжению готовки. В жидкость со специями опускается тушка индейки. Если воды мало, и часть индейки осталась на поверхности, то можно долить кипяченой воды. Главное, чтобы тушка утонула. Процесс маринования займет минимум шесть часов, поэтому емкость с замоченной индейкой необходимо отправить в холодильник. Затем промаринованную тушку требуется изъять и высушить.
  • Далее необходимо промаслить мясо. Для этого следует аккуратно оттянуть шкуру индейки и подложить под нее кусочек масла. Ста граммов продукта будет достаточно. Такую процедуру следует провести по всей тушке птицы. Затем массажными движениями масло разравнивается.
  • Оставшимся маслом необходимо намазать поверхность тушки и фольгу, куда будет выкладываться птица. В фольге следует сделать пару дырок, чтобы избыточный сок вытекал наружу.
  • Далее необходимо оформить тушку. В области грудки делаются разрезы, туда прячутся крылышки. Нижние конечности перевязываются пищевой нитью. Подготовленная птица перекладывается на фольгу брюшком вниз.
  • Температура запекания – двести градусов, время запекания птицы составляет полтора часа.
  • Затем верхушка наполовину готовой тушки смазывается маслом и переворачивается брюшком вверх, которое также следует промаслить. В таком виде индейка готовится еще час.
  • По истечении указанного времени тушка снова промасливается и запекается еще тридцать минут.

Запеченная индейка считается идеальным украшением любого стола. Запеченные овощи – наиболее подходящий гарнир.

Как пожарить на сковороде?

Многие любители мясных блюд предпочитают жареную птицу. Ее хрустящая корочка, легкое и воздушное мясо, обворожительный вкус и аромат могут составить конкуренцию самым ярким и экстравагантным блюдам. Довольно часто для приготовления жареного индюка используются отдельные части птицы (крылья или ножки), но можно пожарить цельную тушку в разделанном виде.

Необходимые для приготовления продукты:

  • филе индейки – 500 гр;
  • яичный белок – 3 шт;
  • мука – 3 ст. л.

    Способ приготовления довольно прост, за что и нравится многим домохозяйкам.

    • Белок отделяется от желтка, переливается в глубокую емкость. К белку добавляется мука, соль и перец. Масса тщательно взбивается с помощью блендера.
    • Филейные части индейки разделяются на небольшие кусочки и слегка отбиваются. Важно не забыть посолить и поперчить мясную заготовку.
    • Каждый кусочек окунается в кляр и опускается на разогретую сковородку с кипящим маслом.
    • Каждая сторона филе индейки обжаривается примерно восемь минут, затем переворачивается.

    В качестве гарнира уместным будет хрустящий жареный картофель.

    Как сварить?

    Индейка считается одним из самых востребованных продуктов. Ее рекомендуется употреблять даже на диете. Но как правильно отварить индейку, чтобы все полезные витамины и вещества сохранились в мясе, известно не многим.

    • Прежде чем начать готовить тушку индейки или ее составные части, необходимо тщательно промыть мясо.
    • В емкость наливается вода, добавляется немного соли и выкладывается индейка. Для усиления вкуса необходимо добавить лук. Крышка при этом не закрывается.
    • Во время варки на поверхности может начать образовываться пена. От нее необходимо постоянно избавляться.
    • Первые двадцать минут индейка варится на сильном огне, а после – на маленьком.
    • Готовность проверяется путем надрезания мяса. После окончания варки нельзя сразу же вытаскивать птицу – необходимо подождать пятнадцать минут.

    Способ приготовления вареной индейки во многом сходится с варкой курицы. Обе методики идентичны.

    Секреты приготовления

    Начиная создавать кулинарный шедевр, где основной компонент – мясо индейки, каждая хозяйка желает получить идеальный результат. Для этого следует ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления, которыми делятся именитые шеф-повара. Стоит отметить, что каждый отдельный способ приготовления обладает своими секретами, благодаря которым индейка получается сочная и мягкая. Для начала стоит рассмотреть тонкости запекания в духовке.

    • Для приготовления индейки в целом виде лучше всего выбирать тушку молодой птицы, вес которой не превышает четырех килограммов.
    • Чтобы мясо после приготовления оказалось сочным, в духовку следует отправить охлажденную тушку.
    • Фольга является неотъемлемым элементом в процессе запекания птицы. Этот важный элемент не позволяет мясу пересушиться.

    Для приготовления жареной индейки следует воспользоваться иными хитростями.

    • Для создания блюда с использованием различных ингредиентов очень важно, чтобы мясо индейки жарилось отдельно от всех компонентов.
    • Для размораживания целой тушки не стоит прибегать к бытовой технике. Достаточно поместить индейку в обычную воду.
    • Для жарки домашней индейки можно не использовать масло, птица сама выпустит скопленный в мясе жир.
    • Предварительное замачивание мяса в маринаде позволит получить мягкое и нежное мясо с ароматом пряностей и специй.

    Даже обычный процесс варки мяса индейки имеет свои особенности.

    • Для получения мягкого мяса в горячую воду с индейкой необходимо подливать молоко.
    • Нежность каждого кусочка зависит от способа нарезки, а резать следует вдоль волокон.
    • Для приготовления холодца лучше всего подойдут кусочки индейки с высоким содержанием жира.

    Данные знания помогут каждой хозяйке приготовить особенные блюда не только для праздничного стола, но и для семейного ужина.

    О том, как приготовить сочную индейку, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.