Как правильно приготовить стейк из индейки?

Ароматный стейк из мяса индейки – это насыщенное, вкусное, но при этом полезное блюдо. В составе указанного продукта присутствует немалое количество полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на здоровье человека. Угощение, приготовленное из индейки, может стать прекрасной альтернативой традиционному бифштексу. Сегодня мы рассмотрим подробно, какие способы приготовления стейка из индейки существуют.
Калорийность и пищевая ценность
Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами приготовления сочного стейка из мяса индейки, стоит узнать, какая пищевая ценность и калорийность у этого продукта.
Употреблять в пищу мясо индейки могут и те люди, которые придерживаются ПП (правильного питания), поскольку калорийность данного продукта невысока и составляет всего 276 ккал на 100 г. Несмотря на то, что в составе мяса индейки имеется незначительный процент жиров, при грамотном приготовлении оно приобретает очень нежный вкус. Готовить указанный продукт можно самыми разными способами – и обжарить, и варить, и запекать. Из мяса индейки получается неплохой фарш.
А также стоит знать, что полезность мяса индейки обусловлена не только ее легкостью и малой калорийностью, но и присутствием в составе витаминов А, Б и Е. Кроме того, подобное мясо содержит много белка. Правильно приготовленная индейка очень легко переваривается и так же легко усваивается организмом, не вызывая дискомфорта.
Такое мясо является диетическим, поэтому его можно давать даже детям, не боясь за их здоровье.
Что касается других составляющих мяса индейки, то к ним относятся следующие минеральные вещества:
- хром;
- кобальт;
- молибден;
- цинк;
- медь;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- хлор и другие.
Как выбрать?
Мало знать, как правильно приготовить стейк из индейки. Нужно также правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и не навредило здоровью домочадцев или посетивших вас гостей. Выбирая индюшатину, стоит иметь в виду ее особенности.
- Продукт высокого качества имеет цвет, ограниченный различными оттенками красного. В продаже встречаются и нежно-розовые, и темно-красные варианты. Имейте в виду, что в красных тушках всегда содержится большее количество белка, зато намного меньший процент жира. Что же касается нежно-розовой индюшатины – в ней, наоборот, жира побольше. Поэтому рекомендованной к покупке считается птица с розоватым оттенком мышечной ткани.
- Обратите внимание на кожу выбираемой птицы. У качественного и свежего продукта она всегда будет сухой и довольно упругой. Скользить шкурка не должна. Если вы заметили данный факт, то это должно указывать на то, что мясо лежит на прилавке на протяжении длительного времени. Покупать подобный продукт не рекомендуется.
- Перед покупкой следует прощупать тушку. Попробуйте слегка нажать на нее пальцем – если осталась вмятина, это означает, что мясо не самое свежее и лежит уже давно. Покупать такой продукт не нужно, дабы не рисковать здоровьем. Нередко подобные товары стоят дешевле, но заманчивая цена не должна привлекать покупателя в данном случае.
- Средний вес индейки обычно достигает 5-10 кг. Как раз при указанном объеме мясо данной птицы является самым вкусным и ароматным. Чем больше масса тела индюшки, тем она старше. Тут надо иметь в виду, что старое мясо для употребления в пищу не годится, потому что является излишне жестким и сухим. Если же речь идет о мясе индюшат, то оно отличается высокой нежностью и мягкостью, но считается еще незрелым, потому что в нем содержится меньше полезных компонентов и витаминов.
- Не забудьте осмотреть гребешок и лапки выбираемой индейки. Обычно гребешки имеют характерный светлый оттенок. Что же касается ножек – у молодой птицы они имеют слегка округлую форму, являются гладкими. Цвет последних составляющих чаще серый.
- Брюшко качественной и свежей индюшки должно быть довольно мягким и немного блестящим. На тушке не должно быть посторонних пятен или повреждений/дефектов.
- Надо обратить внимание и на запах, исходящий от продукта. Индейка не должна источать неприятный аромат, характерный для мяса не первой свежести. Если вы заметили таковой, то покупать ее не стоит, чтобы не столкнуться с серьезным отравлением.
- Повара рекомендуют покупать птицу, что была выращена на воле, а не в условиях клетки.
- Если вы покупаете замороженное мясо, то здесь в его качестве и свежести убедиться будет гораздо труднее. Вы уже не сможете надавить на тушку пальцем или сосредоточиться на запахе, что от нее исходит. В таком случае важно обратиться к добросовестному производителю и не покупать слишком дешевый продукт.
Рецепты
Из индюшатины получаются прекрасные стейки. Их можно готовить с разными ингредиентами и в разных условиях. При соблюдении рецептуры в результате получаются нежные и очень вкусные угощения, которые можно подать как на обед, так и на ужин, праздничный в том числе. В магазинах можно найти уже порезанные куски мяса. Готовить из них проще. А также гораздо легче делать уже подготовленные варианты, как, например, в случае с индейкой по-аргентински. Давайте познакомимся с некоторыми интересными рецептами приготовления стейка из мяса индейки.
Диетические
Мясо индейки является диетическим. К приготовлению стейка из данного продукта обращаются многие приверженцы правильного питания. Но не стоит думать, что указанные кушанья имеют пресный вкус. И диетическое мясо можно приготовить невероятно вкусным и насыщенным.
Так, замечательное угощение получается из филе грудки индюшки с соевым соусом. Для его приготовления надо закупиться такими продуктами:
- 500 г филе индюшатины;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- перец/соль на ваше усмотрение;
- лимон и зелень.
А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить диетический обед из перечисленных ингредиентов.
- Сначала возьмите кусок филе индейки толщиной в 1,5 см. В магазинах можно купить специально порезанное мясо для приготовления стейков. Положите этот кусочек в чистый целлофановый пакетик либо заверните в пищевую пленку. После этого мясо надо отбить, пока его толщина не достигнет примерно 7 мм.
- Отбитые куски надо немного посыпать перчиком, а затем полить соевым соусом. Соль пока сыпать не нужно.
- Оставьте мясо мариноваться минут на 15. Желательно на это время положить его в холодильник. Разумеется, если у вас в запасе есть побольше времени, то лучше подержать индюшатину в маринаде около часа.
- Как только индейка промаринуется, на плиту надо поставить сковороду для гриля (можно использовать и простую сковородку, но тогда вам понадобится растительное масло, делающее блюдо более калорийным). Такая посуда хороша тем, что с ней можно обойтись без масла, а это очень важно при изготовлении диетического блюда.
- Пожарьте кусочки индюшачьего мяса без масла. Подержите каждый кусок по 3-4 минуты на каждой стороне. Огонь при этом следует установить средний.
Существует распространенный миф о том, что приготовленная таким образом индейка получается суховатой. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, просто не нужно передерживать мясо на огне. Достаточно 7-8 минут, не больше. Снимать стейк с огня следует в тот момент, когда вы заметите, что до его полной готовности осталось совсем немножко.
Подавайте диетический стейк из мяса индейки на стол горячим. Слегка сбрызните его лимонным соком и украсьте свежей зеленью на ваш вкус.
В кляре
Не менее заманчивым и насыщенным вкусом обладает стейк из индюшатины, приготовленный в кляре. Готовится это блюдо с использованием следующих ингредиентов:
- филе индейки – 600 г;
- 150 мл оливкового масла;
- соли и черного молотого перчика по вкусу;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца.
Рассмотрим, как готовится данное блюдо.
- Сначала надо подготовить мясо к приготовлению. Промойте филе под холодной проточной водой, а потом аккуратно подсушите кухонными бумажными полотенцами. Далее кусочки надо переложить на доску для разделки и разрезать в направлении поперек волокон небольшими пластами с толщиной в 1,5-2 см.
- Теперь надо немного отбить кусочки птицы, используя специальный кухонный молоточек. Посыпьте на каждый кусок с двух сторон перчик и соль по желанию.
- Далее переместите нарезанные и отбитые куски в отдельную чистую посуду. Налейте туда 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Закройте миску с мясом пищевой пленкой и переместите в холодильник. Емкость должна простоять там примерно 1,5-2 часа.
- Когда указанное время будет выдержано, миску надо будет достать из холодильника. Уберите пищевую пленку. Возьмите сито в мелкую сетку и просейте сквозь него 200 г пшеничной муки.
- В новой миске взбейте 2 куриных яйца. Добавьте туда же соли и перца. Взбейте еще раз до пышного состояния.
- Следующим шагом надо включить плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковородку с налитыми в нее 50 мл оливкового масла. Когда оно немного подогреется, надо взять 4-5 кусочков мяса. Их понадобится аккуратно обмакнуть в смесь из взбитых яиц и специй, потом в муку, а затем повторно в яичную смесь.
- После этого мясо можно отправлять на разогретую сковородку. Обжаривайте взбитые кусочки с двух сторон до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. На поджарку каждой стороны обычно уходит не меньше трех минут. Используйте при этом удобную кухонную лопатку – с ее помощью гораздо проще перекладывать индюшатину с одной стороны на другую, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Уже прожаренные стейки надо переместить из сковородки на бумажные кухонные полотенца, чтобы последние впитали в себя весь лишний жир с мяса. После этого продукты можно переложить на отдельное плоское блюдо. Аналогичным способом надо жарить все подготовленные стейки. Не забывайте время от времени подливать в сковородку масла, чтобы индейка не пригорала.
Такие вкусные стейки в кляре следует подавать горячими. Их можно смело комбинировать с самыми разными видами гарниров. К примеру, это может быть легкий салат из свежих овощей, соления, макароны или овощные пюре.
На мангале
На гриле можно приготовить стейки из индюшки с различными дополнениями и приправами. В результате выходят весьма вкусные и сытные кушанья. Рассмотрим подробнее, как приготовить указанное мясо на гриле с различными специями.
В данном случае стоит запастись следующими ингредиентами:
- 4 стейка из грудки индюшки – по 200 г каждый кусок;
- ¼ стакана масла из оливок;
- ¼ стакана светлого соевого соуса;
- по ½ ч. л. сухого майорана, базилика и тимьяна;
- соль и черный перчик по желанию.
Теперь рассмотрим пошагово, как можно правильно приготовить стейки из индюшачьего мяса на мангале, чтобы в результате получилось по максимуму насыщенное и сочное блюдо.
- Сперва надо перемешать между собой все заготовленные компоненты, за исключением индюшки. Выложите в полученный маринад стейки. Прикройте посуду, в которой находятся указанные компоненты, после чего уберите ее в холодильник, чтобы мясо могло там хорошенько промариноваться (на это обычно уходит от 4 до 6 часов).
- Если же планируется приготовить стейки на мангале, то его следует разжечь. Угольки должны покрыться белым пеплом.
- Выложите промаринованные стейки на промазанную маслом решетку. Она должна быть размещена примерно в 15-20 см от углей.
- Готовьте мясо по 10-12 мин. на каждой стороне. Поджаренные куски индейки надо подавать немедленно.
По словам опытных кулинаров, с подобными стейками идеально идут поджаренные на гриле кусочки баклажана либо ароматного сладкого перчика. Эти дополнения также допустимо предварительно замариновать в масле на оливках с травами.
На гриле
На гриле также можно приготовить очень вкусные и нежные стейки из мяса индейки в ароматном маринаде. Ознакомимся с одним из популярных рецептов, которые берут себе на вооружение многие хозяюшки.
Итак, для приготовления угощенья понадобятся такие продукты:
- 800 г индейки;
- 100 г хорошего томатного пюре;
- 150 г минеральной воды;
- 150 г лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- соль и перец по желанию;
- для подачи – зелень и лаваш.
Готовить мясо на гриле довольно просто.
- Сперва порежьте филе индюшатины на пласты с шириной по 2 см. С одной стороны простучите мясо специальным кухонным молоточком. Отбитые куски уберите в сторонку.
- Теперь объедините пюре из томатов с соевым соусом. Добавьте туда кориандр и перец. Допустимо дополнительно подсыпать соли. Разбавьте получившийся маринад минералкой.
- Почистите лук, а потом хорошенько помните его в руках, дабы выделился луковый сок.
- Отправьте филе в лук, налейте сверху маринад. Накройте все эти компоненты и отправьте на полку холодильника на всю ночь либо на весь день.
- По прошествии указанного для маринования времени достаньте стейки и стряхните с них лишние капли. Если вы будете делать мясо не в электрогриле, а в сковородке с грилем, то их понадобится аккуратно отжать.
- Готовить мясо надо с двух сторон, пока не появится характерная румяная корочка.
- Подавайте стейки со свежей зеленью, лавашем и овощами.
С грибами
Стейки из мяса индейки часто подают в комбинации с грибами. Такое угощенье отличается весьма насыщенным и нежным вкусом, который невозможно не полюбить. Итак, разберем, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого популярного блюда:
- 500 г филе индейки;
- твердый сыр – 150 г;
- 2 помидора;
- свежие грибы (шампиньоны) мелкие – 400 г;
- постное масло;
- хороший майонез;
- специи на ваше усмотрение.
А теперь разберем технологию приготовления кушанья.
- Используйте для приготовления исключительно бескостные стейки. Желательно приобрести уже разделанные специальные пласты мяса, чтобы не тратить лишнее время на их нарезку. Если же вы не хотите тратиться на такие продукты, тогда можете самостоятельно разрезать филе.
Так или иначе, мясо надо хорошенько промыть, а потом просушить бумажными салфетками.
- Потом стейки из мяса индейки понадобится слегка отбить и посыпать сверху любимыми специями.
- Раскалите сковороду с маслом. Опустите туда мясные заготовки. Быстро обжаривайте кусочки филе, но пока не переворачивайте их. Далее положите их сырой частью вниз на противень, предварительно промазанный маслом.
- Аккуратно нашинкуйте шампиньоны, посолите их и поперчите, после чего перемешайте с майонезом. Разместите получившийся состав на мясных ломтиках в виде небольших аккуратных горок.
- Поверх шампиньонов положите томаты, порезанные кружками. Дополните это все стружкой из сыра. После этого можно смело отправлять заготовки в духовку на четверть часа при 180 градусах.
- Когда на каждой порции проглянется аппетитная корочка, нужно будет достать мясные пирамидки из духового шкафа и подавать на стол.
В панировке
Неплохим вкусом отличаются стейки из индейки, приготовленные в панировочных сухариках. Для приготовления этого простого, но сытного кушанья понадобятся такие продукты:
- филе индейки – 400 г;
- 50 г белых панировочных сухариков;
- 50 г измельченных прованских трав;
- 3 ст. л. хорошего оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Теперь рассмотрим, как из этих ингредиентов приготовить вкусное угощенье.
- Сперва порежьте филе на стейки с толщиной в 1,5-2 см. Как обычно, слегка отбейте.
- Перемешайте сухарики и прованские травы. Обваляйте в получившемся составе куски индюшки. Панировочный слой должен быть довольно плотным.
- Далее на хорошенько подогретую сковородку надо налить масло, поместить туда подготовленные куски мяса. Дайте стейкам слегка подрумяниться с одной стороны на протяжении нескольких минут. Потом переверните их на вторую сторону, посыпьте соль и перец.
- Когда куски индейки поджарятся, их можно будет перевернуть еще раз. С каждой стороны мясо допустимо обжаривать не больше 2 раз до полной готовности.
- Готовое мясо переложите в тарелку. Подавайте на стол с ароматным кислым соусом, свежим салатом или цветной капустой.
Общие рекомендации по приготовлению
Как указывалось выше, мясо индейки является универсальным. Его можно готовить самыми разными способами. Подобное мясо допустимо и жарить, и варить, и тушить. В комбинации с индейкой могут идти самые разные продукты.
Не нужно перед приготовлением слишком усердно отбивать стейки из мяса индейки. Достаточно слегка пару раз ударить по ним молоточком, ведь нам не нужны полноценные отбивные.
Не передерживайте мясо индейки на огне, иначе оно может получиться слишком жестким.
Сперва стейки надо готовить на сильном огне, а потом надо его убавить.
Обязательно удаляйте с поверхности индейки лишнюю влагу после ее промывки. Для этого обычно используют бумажные полотенца. Если пренебречь этим этапом, мясо будет не жариться, а тушиться.
Если вы используете маринад из соевого соуса и горчицы при готовке стейков, то вам следует иметь в виду, что этого состава не должно быть слишком много. Будьте аккуратны с подобным маринадом.
Всегда хорошенько промывайте мясо под холодной проточной водой, прежде чем приступать к его приготовлению. Это надо делать, даже если вам кажется, что продукт абсолютно чистый и высококачественный.
Покупайте мясо примерно за 2-3 дня до приготовления, особенно если оно в замороженном виде.
Если вы купили неподготовленные стейки, а простое филе, то резать его понадобится поперек волокон.
Перед жаркой стейки из мяса индейки можно ополоснуть в сухом вине. В результате получится угощенье с необычным и приятным вкусом.
Если вы хотите, чтобы мясо сохранило в себе как можно больше полезных компонентов и витаминов, его лучше готовить в условиях аэрогриля либо на пару. При жарке на сковородке этот продукт теряет много хороших веществ.
Запомните – хорошо промаринованная индейка всегда будет готовиться намного быстрее, нежели обычная, которая не полежала в маринаде.
Некоторые люди больше любят принимать в пищу не диетические, а более жирные стейки из мяса индейки (к примеру, жирные индюшачьи бедра). Чтобы вкусно и быстро приготовить такое блюдо, допустимо поверх мяса класть кусочки сала либо масла. Некоторые хозяйки делают иначе – оборачивают стейки полосками бекона. В результате получаются сочные и насыщенные угощенья, но число их калорий значительно возрастает.
Стейки допустимо не только мариновать, но и шпиговать. Для этого обычно обращаются к зубчикам чесночка, черносливу, морковке или кураге. Конечно, вкус получится более эффектным, если заранее эти компоненты окунуть в специи или маринад и только потом разместить их в разрезы, сделанные на мясе.
Особенности употребления
Правильно приготовленные стейки из индюшачьего мяса – прекрасное угощение, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Этот продукт является универсальным. Нередко его подают в торжественной обстановке. В качестве праздничного угощенья индюшатина подойдет идеально. Ее надо подавать горячей.
Часто подобное мясо готовят только на один раз.
Ее допустимо сочетать с:
- легким овощным салатом;
- макаронами;
- вареным рисом;
- зеленью;
- свежими овощами;
- различными соусами;
- печеным картофелем;
- разными маринадами;
- овощами, приготовленными на гриле;
- спаржей и стручковой фасолью.
О том, как приготовить стейки индейки в духовке, смотрите в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Стейк из индейки — это интересный вариант вкусно и быстро приготовить пищу, когда остро не хватает времени. В этом рецепте удачно используется филе грудки индейки.