Как и сколько времени тушить филе индейки?

Тушеная индейка с овощами – это не просто замечательный обед или ужин, но и продукт, который содержит минимум калорий, а также приносит максимум пользы организму. Стоит попробовать самостоятельно приготовить мясо, следуя одному из ниже описанных рецептов.
Калорийность и БЖУ
Мясо индейки тем и ценится, что оно содержит всего 192 ккал на сто граммов. В сочетании с овощами и маслом этот показатель увеличивается до 225 ккал. Что касается БЖУ, то в продукте всего 11 г жира, 24 г углеводов, которые организм получает из овощей, но не из мяса, поскольку в нем их нет совсем. Вместе с тем в тушеной индейке содержится 15 г протеина.
Продукт богат такими микроэлементами, как натрий и селен. Помимо всего прочего, в нем содержатся все витамины группы В, РР.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять тушеную индейку, поскольку она дает чувство сытости, но при этом позволяет держать вес в норме.
Рецепты
Вариантов того, как можно приготовить тушеную индейку, много. В каждой стране мира есть особенный рецепт, как могло бы выглядеть это блюдо. Готовят его на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.
На сковороде
Для тушеного филе индейки с грибами и луком потребуется использовать глубокую сковороду, поскольку будет много сока. На кухне необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 8 средних морковей, нарезанных на куски;
- 4 ребра сельдерея, порезанные соломкой;
- 1 стакан нарезанного репчатого лука;
- 1/2 стакана сливочного масла;
- 500 граммов филе индейки, порезать кусками;
- щепотка перца;
- 300 граммов грибов;
- 2 чашки замороженных зеленых бобов;
- 30 граммов муки;
- 300 граммов бульона;
- 2 чайные ложки вустерширского соуса.
Сначала на сковороде обжаривают морковь, сельдерей, грибы и лук в сливочном масле в течение 10 минут. Добавляют 4 стакана воды, соль и перец, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят в течение 15 минут или до тех пор, пока овощи не станут нежными.
На втором этапе добавляют индейку и фасоль, тушат 5 минут. Вмешивают разбавленную с бульоном муку, снова доводят до кипения. Уменьшают огонь до минимума, накрывают крышкой и томят до загустения массы. В конце можно по желанию добавить свежую рубленую зелень.
В духовке
Можно приготовить замечательное рагу в духовке с персиками и ананасами. Оно получается необычного оригинального вкуса. Для приготовления потребуется купить:
- 200 граммов ананаса;
- 200 граммов персиков;
- 20 граммов оливкового масла;
- 500 граммов филе индейки;
- головка репчатого лука;
- 2 стебля сельдерея порезать крупно;
- 2 нарезанные крупно моркови;
- 1 репа, нашинкованная кубиками;
- брюква, очищенная и порезанная пополам;
- 2 картошки;
- стакан бульона.
Для приготовления необходимо взять емкость с толстыми стенками, можно использовать пловницу. Предварительно включают духовку, чтобы она разогрелась до 200°C.
Наливают в емкость масло, ставят на огонь, и поджаривают филе индейки до золотистой корочки. Высыпают морковь, сельдерей и лук, томят, пока они не станут мягкими. Добавляют остальные ингредиенты, хорошо солят и перчат, ставят посуду в духовку, закрывают крышку.
Томят блюдо 30 минут, достают и проверяют ингредиенты на готовность. Подают со свежерубленной зеленью и свежим хлебом.
Можно сделать тушеную индейку в соевом соусе с капустой, тогда вместо персиков и ананаса, добавляют мелко нашинкованную капусту, в остальном рецепт остается неизменным, как и технология приготовления блюда.
В мультиварке
Есть отличный рецепт того, как можно сделать сочное и вкусное блюдо в мультиварке в молоке, не затрачивая на его приготовление много времени. Для него потребуются:
- 500 граммов филе индейки;
- 3 моркови, очищенные и нарезанные;
- 3 пастернака, очищенных и нарезанных;
- 1 средняя луковица репчатого лука, нарезанная кубиками;
- 2 зубчика чеснока, порубить;
- 30 граммов оливкового масла;
- 1 небольшой корень сельдерея, нарезанный кубиками;
- 10 граммов молотого шалфея;
- 300 граммов молока или сливок.
Устанавливают мультиварку в режим жарки, и выкладывают индейку, потом овощи. Они должны хорошо поджариться, прежде чем можно будет добавлять молоко или сливки. Все хорошо солят, засыпают пряности.
На втором этапе можно переключить оборудование в режим тушения. Время приготовления 20 минут. После открывают крышку, и если рагу слишком жидкое, используют три столовые ложки муки, разбавленные в воде. Крышку закрывают и включают мультиварку еще на 10 минут.
В процессе приготовления этого замечательного и сытного блюда необязательно использовать филе или грудку индейки, прекрасно подходят бедра и плечо птицы. Любое мясо во время тушения пропитывается соками овощей, в мультиварке и духовке оно получается изумительно мягким и нежным.
Подробнее о том, как и сколько тушить филе индейки, вы узнаете из следующего видео.