Как замариновать филе индейки?

Как замариновать филе индейки?

Индейка крайне редко используется для приготовления шашлыка, чаще выбор падает на свинину, баранину или, на худой конец, утку или курицу. Она больше подходит для диетических супов и различных низкокалорийных блюд. Однако это мясо – неплохой выбор для приготовления шашлыка и блюд на открытом огне. Очень важно правильно замариновать индейку.

Особенности птицы

Для филе индейки маринад имеет несколько популярных вариантов. Основной целью маринада является сделать мясо мягким и сочным, так как сама по себе индейка довольно сухая и постная. Самой сухой частью считается грудина, она содержит минимальное количество жира, можно сказать, что его там нет вовсе.

Мясом пожирнее можно считать бедро индейки, оно содержит большее количество жира и имеет более насыщенный вкус и аромат в отличие от грудины. Соответственно, мясо бедер индейки более калорийное. Для шашлыка рекомендуется брать именно филе бедра, кости желательно исключить совсем.

Наиболее жирной частью являются крылышки. Они отлично подходят для приготовления шашлыка или для жарки крылышек на гриле. Для них можно использовать самый простой маринад.

Рецепты

Стоит выделить лучшие способы и рецепты маринада для мяса индейки.

Маринад на основе кефира очень актуален, когда речь идет о постном или жестком мясе. Филе индейки, замаринованное в кефире, перестанет ощущаться сухим и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Рецепт рассчитан на 2 килограмма филе, и для него вам понадобится:

  • 0,5 литра кефира;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовой ложки уксуса;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

В ёмкость для маринада положить мясо, оптимально нарезанное для шашлыка. Его необходимо полностью залить кефиром, после чего лук порезать кольцами, так он без труда найдет свое место на шампуре, и положить в маринад. Затем добавить томатную пасту и уксус. Посолить, поперчить и очень тщательно перемешать. Мясо в таком маринаде маринуется от 2 до 6 часов, после чего его можно жарить.

Вторым и более жирным видом считается маринад на основе майонеза. Из ингредиентов для его приготовления вам понадобится:

  • 300-500 граммов майонеза;
  • 4-5 луковиц;
  • 2-3 столовые ложки уксуса;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец черный, красный и специи по вкусу.

Такой маринад, по аналогии с предыдущим, рассчитан на 2 килограмма филе. Рецепт приготовления маринада на майонезе проводится ровно таким же способом, как и маринад на кефире. Маринуясь в этом составе, мясо получится сочным и ароматным. Время маринования примерно схожее: от двух до шести часов.

Существует так называемый русский маринад, он базируется на основе кваса. Квас придает мясу необычный вкус и превосходный аромат. Для приготовления этого маринада вам понадобится:

  • 1-1.5 литра кваса;
  • 4-5 луковиц;
  • 150 грамм меда;
  • 3-4 сладкого перца.

Маринад готовится так же, как и остальные, перец лучше всего нарезать кольцами.

Еще одним популярным способом маринования мяса индейки является лимонная основа. Вам понадобится:

  • 1-2 лимона;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 2 столовой ложки подсолнечного масла;
  • 4-5 луковиц;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления довольно простой, и почти не отличается от приготовления других. Необходимо выдавить лимонный сок в ёмкость для маринада, смешать его с соевым соусом и маслом. Затем половину лука попустить через мясорубку и смешать все со смесью сока, масла и соевого соуса. Оставшуюся часть лука порезать кольцами и положить в маринад. Добавить соли и специи – и маринад готов. Мариновать в нем следует не менее трех часов.

Аналогичным способом можно мариновать мясо в апельсиновом соке.

Лимон входит в состав другого маринада на вине. Это очень известный способ маринования шашлыка не только из филе индейки. Вино помогает мясу раскрыть свой аромат и стать нежным на вкус. В ингредиенты входит:

  • 0.5 литра красного вина;
  • 1 лимон;
  • 4-5 луковиц;
  • черный перец (возможно, горошек);
  • 50 граммов имбиря;
  • 50 граммов паприки;
  • специи по желанию.

Выливаем вино в ёмкость для маринада. Лимон нужен, если вы выбрали сладкое вино, он придаст неповторимый вкус вину. После чего следует нарезать лук колечками и положить в маринад. Мясо в вине отлично маринуется.

Рецепты по желанию можно изменять, главное, оставлять основу неизменной. В некоторые рецепты добавлять можно киви или томаты, их сок благоприятно скажется на маринованном мясе. К тому же все виды маринада отлично подходят как для приготовления на мангале, так и для жарки на сковороде.

Особенности приготовления

Традиционно шашлык готовится на мангале. Его приготовление довольно простое и не занимает много времени. Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, важно не делать их слишком крупными или слишком мелкими – в идеале это должны быть кубики мяса со сторонами 3.5-4.5 сантиметра. Такие куски удобно нанизывать на шампур, они лучше промаринуются и равномерно прожарятся. Если куски будут большими, они могут остаться сырыми в серединке, а слишком маленькие могут быстро сгореть. Так же, как и любой шашлык, мясо на шампуре можно чередовать с овощами и луком.

Для качественной прожарки шашлыка рекомендуется выбирать поленья, предназначенные для мангала. При невозможности нарубить дров самому. Они часто продаются в супермаркетах в готовых упаковках и дорого не стоят. Такие дрова долго прогорают и обеспечивают высокую температуру, идеальную для жарки шашлыка.

Отходя от традиционного шашлыка на мангале, такие виды маринада отлично подойдут для жарки мяса на сковороде или запекания его в духовке. Перед выбором маринада важно определиться с мясом, которое вы будете использовать. Разные части тушки индейки могут обладать разной степенью жирности и разительно отличаются по вкусовым качествам и времени, проведенном в духовке, на сковороде или на мангале до полной готовности.

Так, для филе грудинки или филе бедра лучше использовать маринад на основе майонеза или кефира. Тушку целиком советуют мариновать в лимонном или апельсиновом соке. А соевый соус лучше всего подходит для маринада ножек и крылышек. Однако маринад на вине или коньяке отлично подходит для всех видов мяса индейки. Он отлично раскрывает вкус и аромат этого блюда, делая мясо нежным и сочным. Из индейки также можно готовить ароматные стейки, и в некоторых случаях достаточно натереть мясо солью, перцем и специями для жарки на сковороде или на решетке. Но лучше всего будет не исключать маринад.

Для запекания в духовке целой индейки обычного маринада будет недостаточно, так как он не сможет полностью промариновать ее. Для этих целей необходимо приготовить специальный маринад, в котором тушку стоит оставить на сутки, его еще называют пряным рассолом. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • 5-6 литров воды;
  • 150 граммов меда;
  • 3-4 апельсина или лимона (либо 2 апельсина и 2 лимона);
  • полстакана соли;
  • полстакана сахара;
  • перец по вкусу;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 граммов имбиря.

В ёмкость для маринада необходимо вылить 2 литра воды и добавить туда соль, перец и мед. Затем измельчить чеснок с имбирем и отправить их в маринад. Туда же выдавить цитрусы, порезать кожуру и также поместить в маринад. Все это тщательно перемешать, долить оставшуюся воду. Остается только опустить тушку в маринад и дождаться ее готовности. Предварительно можно проткнуть ее ножом в нескольких местах. Такой маринад насытит индейку ароматом и нежным вкусом, а также придаст сочности мясу.

    Подводя итог, можно сказать, что блюда из индейки имеют большое разнообразие и не уступают таким блюдам, как шашлык из баранины. Нежный и ароматный шашлык порадует всех членов семьи и не составит труда в приготовлении. Попробуйте приготовить его, и вы будете убеждены, что шашлык из индейки – это очень вкусно.

    Подробнее смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.