Как и сколько времени жарить индейку?

Как и сколько времени жарить индейку?

Пожалуй, поджарка индейки на сковородке вызывает самое большое количество дискуссий в сети. В основном сомнения вызывает сухость ее мяса. Разумеется, не все мнения верны и, обладая правильными навыками, даже не очень опытные кулинары смогут приготовить восхитительные блюда.

Мясо индейки, зажаренное на сковородке, очень приятно на вкус.

К такому мясу подходит практически любой гарнир. Его можно подавать с картофелем, морковью, рисом, гречневой кашей, с подливой, приготовленное в казане или на углях, и даже на костре. Её мясо могут добавлять в купаты. Отличным дополнением послужит приготовление легкого овощного салата. Такой продукт вполне подойдёт и детям, и женщинам, которые не слезают с диетического питания. Продаются индейки на сегодняшний день и в супермаркетах, и на рынках. При этом каких-то особенных специй и приправ она не требует. Духовой шкаф либо сковорода тоже найдётся на любой кухне, поэтому проблем с приготовлением этой птицы возникнуть не должно. В отношении рецептов также затруднений нет, они весьма просты, незатейливы, почти не отнимают сил и времени.

Советы поваров

Вот несколько советов по обжариванию индейки на сковороде.

  • Мясо предпочтительно жарить без добавления чего-то ещё, кроме тех блюд, когда после обжаривания предполагается еще и тушение. Правда, эти рецепты не предполагают получения хрустящей корочки, хотя на вкусовые ощущения это не оказывает большого влияния.
  • Лучше всего приобретать охлажденное мясо индейки – это даёт более яркий, насыщенный вкус, ведь при разморозке многие полезные вещества теряются.
  • Индейку рекомендуется начинать тушить, только когда уровень температур кухни и мяса сравняются. В этом случае она не станет слишком сухой.
  • Покупают ее за 24-48 часов перед приготовлением. После покупки очень желательно с большим количеством воды ее промыть, затем тщательно протереть внутри и снаружи, хранить в холодильнике, обернув фольгой.
  • Если используется мясо домашней индейки, оно не требует добавления при жарке большого количества растительного масла.
  • Главным секретом вкуса всегда являлась степень свежести продуктов. Когда выбирают мясо, обязательно смотрят, насколько птица мясистая и сочная, а ее ножки и грудка – плотные. Определяется степень свежести надавливанием пальцами – образовавшееся от этого углубление должно немедленно исчезнуть.
  • Разные части индейки готовятся в течение различного количества времени. Для ног достаточно будет получаса, а на приготовление филе потребуется 20–25 минут, отбитый стейк жарится 10 минут на каждую сторону, огонь средний, филе, порезанное кусочками, жарится 15 минут, огонь средний. Тушат филе 30 минут, ножки жарят на сковородке 35 минут, огонь средний.
  • Мясо грудки считается не таким сочным, как другие части птицы, но это вполне восполняется ее высокими вкусовыми качествами. Чтобы избежать излишней сухости, мясо грудки режут на небольшие дольки и тушат с добавлением какого-то соуса либо овощей, с добавлением специй по вкусу. Не стоит забывать, что пряности должны лишь оттенять основные вкусовые качества мяса, а не перебивать его.
  • Эта птица является высокоэкологичной, по этой причине после четверти часа жарки нарезанного филе оно пригодно для употребления.

Следуя этим советам вполне можно приготовить вкуснейшую индейку по рецептам, представленным ниже.

Рецепты

Наверняка просто обжаренная на сковороде индейка – это самый распространенный рецепт.

Процесс приготовления пошагово:

  • тушку индейки посолить, положить на сковородку;
  • добавить немного растительного масла и залить двумя стаканами воды;
  • поместить блюдо в немного разогретый духовой шкаф;
  • жарить индейку необходимо до 120 минут, не забывая проливать на нее образовавшийся собственный сок, регулярно переворачивая;
  • тушку индейки посолить, положить на сковородку;
  • после того как пройдут 2 часа, сливают жир, добавляют 300-400 мл жидкости;
  • индейка доваривается на небольшом огне;
  • получившийся бульон сливают;
  • тушка разделывается на части и обжаривается на сковородке;
  • индейка подаётся с гарнирами из картофеля, риса либо гречки.

Зажаривание этой птицы с добавлением сметаны происходит чуть сложнее.

Для приготовления необходимо взять следующее:

  • 800 граммов филе;
  • нежирной сметаны – 400-500 граммов;
  • муки – ½ ч. л.;
  • мускатного ореха – одну щепоть;
  • подсолнечного/оливкового масла – пару стаканов;
  • приправ, зелени – опционально.

Зажарить индейку на сковороде с добавлением сметаны быстро и просто:

  • филе индейки тщательно промыть под проточной водой;
  • предпочтительнее порезать на кусочки небольшого размера, добавление приправ/специй – по желанию;
  • мясо положить на горячую сковороду, в которую добавлено растительное масло;
  • зажаривается филе до частичной готовности;
  • параллельно на другой сковороде в течение трех минут прогревается мука;
  • для соуса в муку добавляют один стакан воды, в которую предварительно добавлена сметана;
  • соус перемешивается с филе и готовится еще около сорока минут;

Жареные бедра на сковородке

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • приблизительно килограмм мяса бедра птицы;
  • три репчатых луковицы;
  • имбирь;
  • пол-лимона;
  • одну головку чеснока;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • по желанию мяты, соли, перца;

Собственно последовательность действий:

  • отделить мясо птицы и порезать на небольшие кусочки;
  • луковицы порезать на толстые кружки;
  • натереть цедру лимона, используя крупную терку, нарезать головку чеснока на мелкой тёрке, измельчить мяту;
  • мясо птицы выложить на предварительно прогретую сковороду с заранее добавленным растительным маслом;
  • жарить 10 мин., не забывая периодически переворачивать;
  • по вкусу добавить к блюду нужное количество лука, чеснока, мяту;
  • к мясу долить полстакана воды, перемешать и убавить температуру;
  • после этого бедра тушатся еще чуть менее получаса;
  • после добавления лимонной цедры к мясу тушить птицу еще четверть часа;
  • после добавления соли и перца снять крышку и жарить 5 минут;
  • убрать с плиты, накрыть крышкой и остужать около четверти часа;

С добавлением овощей

Чтобы приготовить это блюдо, нужно следующее:

  • полкилограмма индюшатины;
  • один кабачок;
  • один стручок сладкого болгарского перца;
  • два томата;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
  • половина чайной ложечки чёрного молотого перца, столько же куркумы;
  • полпучка петрушки.

Процесс тушения:

  • замороженное мясо индейки разморозить, тщательно промыть под проточной водой;
  • мясо нарезают кусочками со сторонами приблизительно 2-3 см;
  • в нагретую сковороду наливают две ст. л. растительного масла, выкладывают и обжаривают филе в течение 10 мин., не накрывая крышкой на медленном огне, не забывая помешивать;
  • луковицу очищают и нарезают на полукольца;
  • морковку чистят и крупно натирают;
  • томаты моют, обдают горячей водой, удаляют шкурку и измельчают;
  • удаляют кожицу кабачка вместе с семенами и нарезают в форме кубиков;
  • стручки перца моют, режут пополам, удаляют внутренности и нарезают;
  • очищают чеснок и измельчают его;
  • в нагретую сковороду добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла, с перерывом в несколько минут выкладывают нарезанные овощи;
  • оба ингредиента смешивают, солят, перчат, добавляют куркуму, чеснок, вливают горячую воду и тушат менее получаса, накрыв крышку.

Состав и полезные свойства

Мясо этой птицы по своей калорийности имеет 165 килокалорий в 100 г. Индюшатина обладает гипоаллергенными свойствами, витамины по количеству превосходят витамины, которые содержатся в курятине. Необходимо заметить, что и белок индеек обладает более высокой степенью усвоения, чем куриный. В мясе практически отсутствует холестерин.

В мясе индейки найдены полезные вещества и микроэлементы: натрий, селен, железо, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, магний, витамины групп: А, Е, В2, В6, B12 и РР.

Противопоказаний к употреблению мясо индейки, кроме индивидуальной непереносимости, не имеет, хотя необходимо посоветовать не очень увлекаться этим видом мяса тем, кто имеет:

  • болезни почек, почечную недостаточность или подагру – в индюшатине очень много белка;
  • высокое кровяное давление, так как обычно мясо индейки всё же пресновато, и для его приготовления используют относительно большое количество соли.

Как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.