Калорийность и пищевая ценность котлет из индейки

Мясо индейки отличается богатым составом при низкой энергетической ценности, поэтому оно входит в состав многих диет, как оздоровительных, так и для похудения. Приготовление котлет – отличный способ сделать мясо не только вкусным, но и легко дозируемым, что важно для правильного расчета употребляемых калорий. Рассмотрим калорийность и пищевую ценность котлет из индейки.
Особенности
Традиционным методом приготовления котлет из любого вида мяса является их жарка, иногда с последующим тушением. Однако многие любители здорового питания предпочитают вместо жареных котлет употреблять блюдо, приготовленное на пару.
Приведенные в статье пропорции помогут вам тщательно дозировать поступающие в ваш организм калории. Вам достаточно будет взвесить лишь одну котлету из получившейся у вас партии, после чего вы сможете использовать приведенные данные для расчета ежедневной диеты. Со временем вы научитесь изготавливать одинаковые котлеты каждый раз, что позволит вообще исключить процедуру взвешивания.
Советы по приготовлению
Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить котлеты, фарш для них делается по общим правилам. Стандартные пропорции фарша из индюшатины (готовить можно из филе, грудки или любой другой части тушки):
- 1 кг мяса;
- 200 г лука;
- 2 куриных яйца.
Панировать индюшиные котлеты необязательно, но если вы все-таки хотите это сделать, то дополнительно вам понадобится порядка 50 граммов кукурузной муки или панировочных сухарей. Многие хозяйки также добавляют в фарш картофель или предварительно вымоченный в молоке белый хлеб. Кстати, с помощью молока можно также повысить мягкость фарша, особенно если для его приготовления вы взяли довольно грубые части тушки. Если вы находите получившиеся котлеты чересчур сухими, попробуйте исключить яйца из рецепта или использовать вместо цельных продуктов только отделенные желтки. Еще один способ сделать котлеты менее сухими – протушить их на сковородке с водой и сливочным маслом.
В качестве специй для фарша подойдут не только стандартные соль и черный молотый перец, но и более экзотические варианты вроде молотого розмарина, укропа, прованских трав, базилика, петрушки и других видов зелени.
Одновременно сделать фарш мягче и придать ему изысканности поможет добавление 1-2 чайных ложек оливкового масла. В таком количестве оно почти не скажется на калорийности получившегося блюда.
Состав и калорийность
Принятая для оценки пищевой ценности продуктов формула БЖУ для жаренного с маслом (растительным или сливочным) блюда обычно имеет такой вид:
- белки – до 26%;
- жиры – менее 11%;
- углеводы – до 8%.
Калорийность таких котлет обычно составляет порядка 220 тысяч калорий на 100 граммов продукта. Если обжаривать фарш на медленном огне без добавления какого-либо вида масла (ведь индюшатина сама по себе достаточно сочная), то калорийность блюда снижается до 150 ккал/100 г. При этом изменяется и состав БЖУ, который для 100 г продукта приобретает такой вид:
- 17 г белков;
- 7 г жиров;
- 6 г углеводов.
Формула БЖУ для приготовленного в пароварке блюда обычно выглядит следующим образом:
- 15% белков;
- до 8% жиров;
- 4% углеводов.
Калорийность такого продукта составляет около 140 ккал на 100 граммов. При этом приготовленные в пароварке котлеты сохраняют в своем составе большинство витаминов и других полезных веществ, содержащихся в сыром мясе.
Польза
Как известно, в свежей индюшатине содержатся:
- витамин А;
- большинство витаминов группы В, а именно В2, В3, В4, В4, В6, В7, В9;
- витамин Е;
- витамин РР.
Среди макро- и микроэлементов, имеющихся в продукте, можно выделить повышенное содержание:
- селена (в котлетах из индейки содержится почти половина его дневной нормы);
- фосфора;
- железа (как и в других видах мяса);
- калия;
- цинка;
- магния,
- меди;
- натрия;
- кальция.
Огромным преимуществом тушки индейки перед большинством других видов мяса является его гипоаллергенность, что позволяет без опасений включать индюшиные котлеты в детские меню. Содержащаяся в продукте аминокислота триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы и позволяет бороться с бессонницей. Витамин B12 повышает когнитивные способности. Высокое количество фосфора, содержащегося в блюдах из индейки, способствует улучшению состояния костей, зубов и волос. Большое содержание селена благотворно влияет на функцию щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволяет рекомендовать котлеты из индейки (особенно на пару) для включения в диеты для похудения. Входящие в состав продукта витамины B3 и B6 способствуют нормализации функции кишечника и ускорению обмена веществ, что позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. А ниацин способствует нейтрализации того незначительного количества холестерина, который все-таки присутствует в индюшачьем мясе. Еще один плюс высокой концентрации белков в продукте – ускорение роста мышечной массы и увеличение выносливости. Благодаря этому котлеты из индейки часто встречаются и в спортивных диетах.
Планируя рацион, учитывайте, что благодаря сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, приготовленные в пароварке котлеты оказываются гораздо полезнее, чем жареные или жарено-тушеные.
Вред
Философия правильного питания (ПП) предполагает учет в планируемой диете не только пользы, но и возможного вреда входящих в нее продуктов. Что касается котлет из индейки, основным противопоказанием для их употребления независимо от способа приготовления будет наличие любых заболеваний почек – от небольшого воспаления до почечной недостаточности. Связано это с очень высоким содержанием белка в индюшатине, что создает дополнительную нагрузку на пораженные болезнью почки. По той же причине употребление продукта стоит ограничить людям, страдающим болезнями, связанными с нарушениями переработки белковой пищи (например, подагрой).
Высокое содержание в мясе индейки триптофана может приводить к сонливости, так что не стоит злоупотреблять данным продуктом. К тому же чрезмерное употребление любых видов мяса может привести к ряду негативных последствий, среди которых:
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- возникновение злокачественных опухолей.
Употребление котлет на пару сопряжено со значительно меньшим риском, чем включение в рацион жареных блюд. Это объясняется тем, что при их приготовлении не используется растительное масло, а значит, они содержат значительно меньше канцерогенных веществ.
Наконец, как и любой другой продукт, некачественная или неправильно приготовленная индейка может быть очень вредна для здоровья. Особое внимание стоит обратить на соблюдение правильного режима термообработки – в недостаточно прогретом мясе могут сохраниться опасные паразиты и микроорганизмы.
О том, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки, смотрите в следующем видео.