Как приготовить котлеты из бедра индейки?

Котлеты из индюшатины получаются не только вкусными, но и полезными.
Блюдо предназначено для детей и взрослых, придерживающихся диеты или правильного питания.
Вместе с гарниром из пюре, соусом и овощами, котлеты составят сытный, полноценный обед. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить котлеты из бедра индейки. Большой плюс яств из этой части тела состоит в том, что она не такая сухая, как грудинка, соответственно, кушанье получается более сочным.
Рубленые котлеты
Из бёдер можно приготовить фарш и слепить котлеты с разнообразными добавочными ингредиентами, однако, крупно рубленный вариант получается вкуснее. В данном рецепте можно сметану сменить на майонез. Компоненты:
- 500 г бедрышек;
- 2 лука;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- специи по вкусу;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ч. л. крахмала.
Филе разрезать на небольшие квадратики или полоски. Положить в небольшую емкость и добавить мелко нашинкованный лук, сметану, соль и перец. Ингредиенты хорошо перемешать, после чего добавить взбитые яйца, крахмал и муку. Все вновь смешать, накрыть миску пищевой плёнкой и отправить мариноваться в холодильник на три часа.
Некоторые хозяйки рекомендуют оставить мясо в холоде в течение всей ночи, чтобы оно лучше пропиталось и обеспечило ещё большую сочность конечного яства.
В сковородке нагреть масло и при помощи столовой ложки выложить круглые котлетки. Чтобы они лучше прожарились, следует делать их средней толщины. Для получения более диетического варианта котлеты стоит запечь в духовке.
Подавать блюдо можно с любым гарниром по вкусу либо использовать в качестве начинки для бутербродов.
Быстрый рецепт
Простой и быстрый способ приготовления без добавления хлеба придётся по душе многим девушкам, ведь получается блюдо, богатое белками, без углеводов. Готовится яство на пару, что делает его ещё более полезным.
Компоненты:
- 800 г бедрышек;
- 2 лука;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки укропа.
Из бедрышек приготовить фарш, пропустив через мясорубку. Лук, чеснок и укроп мелко нашинковать и добавить к мясу. Постепенно влить взбитое яйцо и хорошо все перемешать руками.
При получении слишком жидкой смеси можно добавить столовую ложку манной крупы.
Далее мокрыми руками следует сформировать аккуратные шарики и положить их на поддон, смазанный оливковым маслом. Варить тридцать минут в пароварке либо мультиварке. Для придания насыщенного аромата котлетам, можно добавить в воду лавровый лист, перец или любые другие пряности.
С сыром
Котлеты с сырной начинкой получаются очень вкусными и нежными. Такое блюдо обязательно понравится детям.
Компоненты:
- 800 г фарша из бёдер;
- 120 г хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 лука;
- 150 г сыра;
- укроп;
- 200 мл молока;
- специи по вкусу.
Для яства понадобится лишь хлебная мякоть, которую следует залить молоком и отложить на пятнадцать минут. Мясо и лук провести через мясорубку и перемешать вместе с хлебной массой. Посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошенько перемешать компоненты.
Рекомендуется накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на один час, но это необязательно.
Сыр натереть и перемешать с измельченным укропом. По желанию можно добавить прессованный чеснок. Мокрыми руками взять небольшой кусочек фарша, слегка расплющить, положить немного начинки и завернуть. Готовые шарики следует обвалять в муке, а затем обжарить в горячем масле. Данное блюдо можно готовить и в духовке, выложив котлетки на противень и отправив в агрегат на двадцать минут, выставив температуру 175 градусов.
С кабачком
Ещё один вариант приготовления рубленых котлеток из индюшачьих бёдер. Кабачок сделает их мягкими и сочными.
Компоненты:
- 350 г бедрышек;
- 150 г кабачка;
- 1,5 лука;
- 150 мл сливок;
- специи по желанию;
- 1 ч. л. смеси прованских трав.
Бедра нарезать на кубики либо соломку и переложить в миску. Добавить к ним мелко нашинкованный лук, пряности и соль. Кабачок почистить и натереть на мелкой тёрке, перемешать с мясом и сразу же сделать котлетки небольшого размера, так как в рецептуре отсутствует яйцо. Можно обвалять шарики в просеянной муке. Обжарить котлеты на небольшом количестве масла, после чего залить сливками и томить под крышкой в течение пяти минут.
В данном рецепте можно заменить кабачок цукини, картошкой, морковью или тыквой.
Ещё один вариант приготовления котлеток с кабачками подразумевает запекание в духовом шкафу. Форму следует смазать сметаной или майонезом, выложить внутрь ещё сырые котлетки и запечь при температуре 180 градусов.
С грибами
Из грибов получается отличная начинка, которая разнообразит вкус котлет и сделает кушанье более оригинальным. Горячее можно подавать даже на праздничный стол, гости обязательно оценят изюминку яства. Для начинки рекомендуется использовать шампиньоны.
Компоненты:
- 600 г бедрышек;
- 1 яйцо;
- 3 гриба,
- 1 лук;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г панировочных сухариков;
- 2 хлебных куска.
Грибы и лук нашинковать. Бедрышки нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Перемешать ингредиенты, а затем добавить к ним предварительно размоченный и отжатый хлеб. Приплюсовать к ингредиентам в миске яйцо, соль, перец и вновь все хорошенько смешать. Мокрыми руками сформировать котлетки и вывалять каждую в тарелке с панировочными сухариками.
Котлеты с грибами можно сделать и другим способом. Шампиньоны с луком нашинковать и перемешать в одной миске, а во второй соединить мясо с остальными ингредиентами. Взять небольшой кусочек массы и расплющить его, положить внутрь грибную начинку, после чего завернуть. По желанию в начинку можно добавить измельчённый укроп.
Масло нагреть и выложить котлеты. Жарить с обеих сторон каждую в течение двух минут на очень высоком огне. Далее их следует перенести в форму для запекания и накрыть фольгой. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на двадцать минут, установив температуру 180 градусов. Подавать готовое кушанье, украсив зеленью или рубленным зелёным луком с гарниром и овощами.
Еще один интересный рецепт диетических котлет из бедра индейки можно узнать, посмотрев следующее видео.