Тонкости приготовления вкусных котлет из фарша индейки

Тонкости приготовления вкусных котлет из фарша индейки

Мясо индейки по калорийности ничем не уступает свинине или говядине, продукт считается диетическим, его могут употреблять все возрастные группы начина от маленьких детей до пожилых людей. Из фарша индейки чаще всего готовят тефтели и котлеты.

Фарш индейки отличается богатым вкусом, калорийность продукта 160 ккал на сто граммов. Блюда из фарша питательны, они легко усваиваются организмом. Фарш индейки похож на куриный, только он имеет более темный колер. В мясе индейки присутствует большое количество полезных микроэлементов (олово, молибден, железо, фосфор), витаминов группы В, есть также токоферол (Е), рибофлавин (А) и многие другие.

Как приготовить фарш?

Мясо индейки имеет мало жира, по своей структуре оно суховато, поэтом в фарш добавляют всегда:

  • сливочное и растительное масло;
  • размоченный в молоке хлеб;
  • сметану или майонез;
  • сливки.

Каждый кулинар имеет свои представления и практические навыки, как лучше готовить подобный продукт. Следует во время работы учитывать, что желток добавляется в фарш всегда, он делает продукт более пластичным, а вкус становится богаче.

Некоторые добавляют также сырой картофель, что делает вкус более объемным. Нередко также в фарш кладется:

  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковка.

    Овощи обостряют мясной вкус, приют ему дополнительную фактуру и объем. Иногда такое блюдо может очень понравиться.

    Фарш – это скоропортящийся продукт, он не подлежит длительному хранению. Оптимальный вариант – это делать фарш и сразу запускать его «в дело». Если даже сутки фарш полежит в холодильнике, то он потеряет многие свои питательные свойства, что в итоге скажется отрицательно на вкусе блюда.

    Во время приготовления фарша лучше всего использовать сетку мясорубки с крупными ячейками. Более крупные фракции фарша сделают котлеты (или тефтели) сочнее и вкуснее.

    Обязательно во время приготовления следует пользоваться такими продуктами:

    • панировка;
    • яйцо;
    • молоко (или сливки).

    Можно сказать, что фарш из индейки – это универсальный продукт, который отменно сочетается как с любыми гарнирами, так и с овощами. К котлетам, приготовленным из фарша, идеально подходит любой соус и специи.

    Как выбрать готовый?

    Фарш лучше всего делать в домашних условиях, однако мясокомбинаты выпускают фарши в герметичной упаковке, которые также можно использовать при приготовлении котлет или тефтелей.

    При приобретении фарша следует акцентировать внимание:

    • на сроках годности;
    • кто производитель;
    • не повреждена ли упаковка.

    Хорошей новостью является факт, если упаковка прозрачная, и продукт хорошо виден. В этом случае можно подробно рассмотреть, что это за «зверь», определить визуально состояние и качество. Если нет маркировки и выходных данных о продукте, то такой фарш нельзя покупать.

    Если на фарше присутствует пленка или слизь, то такой продукт покупать тоже нельзя.

    Если фарш пахнет «странно», то его лучше не употреблять в пищу – он испорчен. Если фарш размораживают, то срок его хранения – один световой день (или ночь). Повторной заморозке такой продукт не подлежит. Если фарш хранится при температуре минус 20 градусов, то срок его хранения может достигать ста дней.

    Мясо индейки обладает множеством полезных свойств:

    • стимулирует метаболизм;
    • выводит из организма токсины;
    • помогает работе ЖКТ;
    • стимулирует работу сердечной мышцы.

    В мясе присутствует повышенное содержание натрия, поэтому людям, страдающими почечными недугами, гипертонией, употреблять индюшиное мясо рекомендуется по указанию лечащего врача.

    Общие принципы приготовления

    Из фарша можно приготовить множество блюд:

    • голубцы;
    • тефтели;
    • супы;
    • паштеты.

      Готовить фарш своими руками – это лучше всего. Обязательно следует добавлять немного сала, сметаны и сливочного масла. А также действенно можно уменьшать сухость продукта с помощью хлеба, размягченного в молоке.

      Фарш позволяет «соединить» в себе множество ингредиентов, что самым благотворным образом влияет на вкус конечного продукта. Нередко вместе с мясом через мясорубку прокручивают овощи.

      Чтобы избежать сухости мяса, часто добавляют сметану и сливочное масло. Легче всего приготовить из индюшиного фарша биточки и тефтели, в этом случае обязательно добавляют лук и мелкоизмельченное яйцо. Из фарша индейки хорошо готовить запеканку и бургеры. Величину фракций в фарше можно регулировать с помощью блендера.

      Рецепты

      Готовить котлеты из индейки несложно, в основном это блюда очень простые. Котлеты с овощами можно готовить на гриле. Состав:

      • филе индейки 800 г;
      • сало свиное 80 г;
      • картофель средних размеров 4 шт.;
      • капуста свежая 250 г;
      • зелень порезанная;
      • яйцо 1 шт.;
      • майонез или сметана 2 ст. ложки;
      • томатная паста 2 ст. ложки.

      Мясо пропускается через мясорубку вместе с овощами, тщательно перемешивается.

      Готовятся угли, кладется решетка с котлетами. На приготовление продукта требуется обычно несколько минут. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовало открытое пламя, и «работали» одни угли.

      Вкусные котлеты из индейки получаются с грибами. В миску кладется пропущенный через мясорубку фарш и лук, размоченный в молоке хлеб. Режутся мелко шампиньоны. Добавляются специи, зелень. Вся субстанция перемешивается и разминается. В сковородке разогревается растительное масло, котлеты обваливаются в панировочных сухарях и жарятся несколько минут.

      Рассмотрим, как сделать пошагово самый простой рецепт приготовления котлет из индейки с шампиньонами. Требуются такие продукты:

      • филе индейки 800 г;
      • шампиньоны 350 г;
      • репчатый лук 2 шт.;
      • панировка;
      • растительное масло;
      • зелень.

      Через мясорубку пропускаются овощи, грибы и мясо. Сковородка разогревается, наливается растительное масло. Котлеты обваливаются в панировке и жарятся. Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы, их также можно предварительно мелко порезать и слегка обжарить с луком, а потом добавить в готовый фарш.

      Есть еще один способ приготовления. Из фарша делаются лепешки, в которые кладутся фрагменты грибов. Чтобы фрагменты лепешки не разошлись, рекомендуется «скреплять» верхушки сыром, размягченным в желтке. Такое блюдо можно готовить на сковороде и на противне.

      Мясо индейки с успехом заменяет куриное, оно более питательно, а стоит приблизительно столько же.

      Для котлет, сделанных из индюшатины, лучше всего подходит мясо грудки и ножек.

      Наиболее вкусное блюдо – это котлеты с хрустящей корочкой. Для их приготовления потребуются такие продукты:

      • картофель 2 шт.;
      • лук репчатый 2 шт.;
      • фарш индейки 500 г;
      • стакан молока;
      • панировка;
      • чеснок 3 зубчика.

      Необходимо также запастись глубокой миской, в которой потребуется размешать все продукты. Взбивается яйцо, затем надо будет измельчить овощи и добавить. В молоке размягчается хлеб, добавляется в фарш. Фарш с размоченной булкой становится более пластичным, его легче лепить. К тому же котлеты получаются более пышные.

      Затем лепятся котлеты, кладутся на сковородку, предварительно их следует обвалять в панировке. Жарить котлеты следует минут десять. Обязательно надо будет посыпать специями и посолить.

      Котлеты из фарша индейки – очень вкусное блюдо, они с успехом заменяют куриное филе.

      Идейка – продукт диетический, в нем много полезных микроэлементов, нет жира.

      Лучше всего котлеты делать в духовке. Для этого будут необходимы такие ингредиенты:

      • лук репчатый 1 шт.;
      • молоко 100 г;
      • чеснок 4 зубчика;
      • индейка фарш 850 г;
      • яйцо 1 шт.;
      • панировка 120 г.

      Духовка включается и ставится температура +200 градусов. Формируются заготовки, которые помещаются на противень, его предварительно следует застелить специальной фольгой. Туда же помещаются порезанные овощи. Яйцо взбивается в молоке, выливается на противень.

      Важно, чтобы не было в продукте никаких комочков. Готовить тефтели не более двадцати минут. На противне можно готовить одновременно пару десятков котлет, по времени это занимает обычно около двадцати минут. Технология несложная, ее может освоить даже школьница 7 класса.

      Мультиварка дает возможность значительно сокращать время на термическую обработку.

      Какие необходимы продукты для приготовления котлет с использованием мультиварки:

      • фарша индейки 800 г;
      • лук репчатый 1 шт.;
      • приправы;
      • яйцо 1 шт.;
      • хлеб;
      • сливки полстакана.

      Мясо вместе с хлебом и луком пропускается через мясорубку. Затем фарш разминается, добавляются сливки, они дают возможность значительно размягчить продукт. Затем из образовавшейся массы лепятся небольшие кружки, которые раскладываются на решетку мультиварки. После всех приготовлений агрегат включается в режим «Пароварка». Блюдо будет готовиться минут 15. Во время тепловой обработки мультиварка обязательно накрывается крышкой.

      А также тефтели или котлеты из индейки можно сделать с использованием цитрусовых:

      • фарш индейки 850 г;
      • лук репчатый 2 шт.;
      • морковка 1 шт.;
      • приправы;
      • яйцо 1 шт.;
      • хлеб;
      • сливки полстакана;
      • лимон долька;
      • мандарин 1 штука;
      • мускатный орех 1 шт.;
      • имбирь 1 кусочек;
      • черный молотый перец.
      • растительное масло;
      • сметана 50 г.

      Через мясорубку пропускаются все овощи и мясо. Фарш разминается, добавляются сливки и яйцо. Фарш должен быть пластичной однородной массой, из него тогда можно будет формировать котлеты. На противень выстилается лист фольги, помещаются котлеты и сверху кладется еще один лист фольги. Таким образом, формируется герметичная емкость, которая скрепляется скрепками степлера или зубочистками. Температура тепловой обработки +200 градусов. Противень помещается в духовку. Приготовление продукта происходит в течение 30 минут на минимальном огне.

      Классические

      Диетические тефтели из мяса индейки. Это блюдо является низкокалорийным и идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диету. Состав блюда:

      • мясо птицы 800 г;
      • цветная капуста 250 г;
      • репчатый лук;
      • укроп, зира, кинза, имбирь.

      Через мясорубку с крупным ситом пропускается мясо и овощи. Затем все содержимое перемешивается, в фарш добавляется немного сливок. Формируются тефтели на пару, времени занимает не более десяти минут.

      Котлеты делаются из таких продуктов:

      • мясо птицы 800 г;
      • масло 90 г;
      • яйцо 2 шт.;
      • сливки 10% 1 стакан;
      • лук репчатый.

      Хлеб режется на одинаковые кусочки шириной в сантиметр, заливается сливками. В мясорубке прокручивается мясо, овощи, размоченный хлеб. В фарш добавляется содержимое яиц. Сливочное масло растапливается и добавляется в фарш (от него продукт будет мягче). Затем из образовавшейся мясной массы формируются шарики, которые обжариваются на сковородке. Такое блюдо будет содержать большой процент жира, потому лучше всего кушать с круглым пропаренным рисом или вареными овощами.

      Диетические

      Котлеты из фарша индейки с овсяными хлопьями:

      • филе индейки 800 г;
      • сливки 10% 100 г;
      • лук репчатый 1 шт.;
      • приправы;
      • сливочное масло 80 г;
      • панировка;
      • чеснок 2 зубчика.

      Через мясорубку пропускаются овощи и мясо, добавляются овсяные хлопья, вымоченные в сливках. Все продукты перемешиваются в единую массу. На сковородку подливается растительное масло, затем жарятся котлеты, которые обваливаются в панировке.

      Но также котлеты можно готовить без яиц и без хлеба, тогда блюдо будет еще более диетическим. При этом ПП котлет будет сохраняться. Чтобы котлеты не были слишком сильно пересохшими, рекомендуется подливать сливок.

      Оригинальное блюдо может получиться с использованием кабачка. Состав:

      • мясо индейки 800 г;
      • кабачок 400 г;
      • яйцо 1 шт.;
      • зира, кориандр, паприка, черный молотый перец;
      • растительное масло;
      • чеснок 2 зубчика;
      • лук-репка;
      • небольшая морковка;
      • панировка;
      • молоко 100 г.

      Продукт пропускается через мясорубку вместе с кабачком, в фарш добавляется яйцо и молоко. Затем следует добавить мелко порезанную зелень. Котлеты обжариваются минут за десять, получается очень вкусное блюдо. Употреблять такие котлеты лучше всего с картофелем пюре.

      С другими видами мяса

      Индейка хорошо сочетается с другими видами мяса, например, со свининой и говядиной. Готовить такое блюдо весьма несложно. Состав:

      • индюшатина 800 г;
      • свинина 400 г;
      • говядина 400 г;
      • зелень;
      • горчица 1 ст. ложка;
      • майонез 3 ст. ложки;
      • яйцо 2 шт.;
      • сливки 15% 100 г;
      • растительное масло;
      • панировка;
      • чеснок 4 зубчика;
      • приправы;
      • твердый сыр.

      Через мясорубку пропускаются мясо и овощи, а также твердый сыр и чеснок.

      В фарш добавляется яйцо и сливки, вся масса тщательно перемешивается. Котлеты обваливаются в панировке и жарятся на растительном масле.

      Еще один рецепт:

      • мясо птицы 800 г;
      • болгарский перец 200 г;
      • лук репчатый 1 шт.;
      • Пармезан сыр 120 г;
      • мука 4 ст. ложки;
      • яйцо 2 шт.;
      • молоко 100 г.

      Овощи и мясо пропускаются через мясорубку, добавляются сливки и яйцо. Фарш хорошо разминается (можно использовать блендер). В продукт засыпаются специи, соль. Жарится продукт в течение нескольких минут.

      Котлеты диетические «Для самых маленьких»:

      • филе индейки 980 г;
      • хлеб пшеничный;
      • сливки15% 0,5 стакана;
      • лук репчатый 1 шт.;
      • сыр плавленый или твердый;
      • колбаса или ветчина;
      • масло сливочное 70 г;
      • растительное масло.

      Все продукты пропускаются через мясорубку.

      Добавляются сливки, чтобы размять фарш и сделать его менее сухим. Хлеб размачивается в сливках и добавляется в мясорубку. Формируются котлетки и делаются на пару. Время приготовления не более десяти минут

      Видеорецепт вкусных котлет из индейки смотрите далее.

      С чем подавать?

      Для вкусных котлет нужен соответствующий гарнир, который должен выгодно дополнять и оттенять блюдо. В России безусловным лидером среди гарниров является картофельное пюре. Оно одинаково подходит как для котлет из индейки или курицы, так и для блюда, сделанного из свинины.

      Пюре должно быть обязательно однородной массы, сделать это можно с помощью деревянной толкушки. Обязательно в пюре следует подливать молоко или сливки, некоторые кулинары добавляют также содержимое яйца. Хорошо также сочетается с котлетами из индюшатины отварной картофель. В начале лета идеально гармонирует с котлетами молодой картофель, который быстро готовится и содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

      Рис круглый и пропаренный также является универсальным гарниром, который хорошо сочетается как с рыбными блюдами, так и с котлетами из индейки. Прежде чем варить рис, его рекомендуется слегка обжарить на сковороде, положив в блюдо достаточное количество специй. Иногда добавляют в рис куриный бульон со специями, от этого блюдо приобретает дополнительный аромат.

      Если подавать с индюшиными котлетами спагетти или вермишель, то в них обязательно следует добавить сливочное или оливковое масло. И также нередко добавляют подливу, которая осталась после приготовления котлет. Еще один вариант: можно сделать соус. Для этого достаточно будет мелко порезать овощи (чеснок, лук, морковь) обжарить их на сковородке и после потушить на небольшом огне.

      Хорошо сочетаются котлеты с различными соленьями, в том числе и квашеной капустой.

      Из диетических гарниров следует упомянуть прежде всего замороженные овощи (стручковую фасоль, брокколи, горошек). Готовится такой гарнир быстро и несложно, достаточно содержимое герметичного пакета поместит на сковородку, добавить специй и растительного масла, немного обжарить. И также такие продукты часто готовят на пару, занимает это минимум времени.

      В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, существует огромное количество рецептов и рекомендаций по их приготовлению.

      Жареная картошка – не самый лучший продукт, она вкусная, но создает дополнительные нагрузки для печени. Очень хорошо использовать листовой салат с добавлением томатов и огурцов.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.