Как сделать котлеты из филе индейки?

Простой и вкусный способ приготовить индейку – сделать из неё котлеты. Они получаются нежными, сочными, низкокалорийными и легко усваиваются. Котлеты из индейки рекомендуют даже детям.
Особенности продукта
Мясо индейки высоко ценят люди, придерживающиеся здорового питания и правильного образа жизни. Индейку любят за то, что в ней совсем немного калорий, а содержание холестерина не превышает 75 мг в 100 граммах мяса. Кроме того, в мясе содержится ряд витаминов и полезных веществ: кальций, калий, йод, железо, магний и фосфор.
Высокое содержание железа — это отличная профилактика анемии, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион блюда из индейки. Если сравнить его содержание в красном и индюшачьем мясе, то в последнем его почти в два раза больше. По содержанию фосфора индейка имеет показатели, близкие к красной рыбе. Из-за высокого содержания белка и низкой калорийности индейка популярна среди спортсменов, так как способствует набору мышечной массы.
Способы приготовления
Классический вариант
Самая нежирная часть у этой птицы – грудка. Кулинары рекомендуют делать фарш для котлет самостоятельно, а не покупать его в магазине. Так вы будете уверены в его качестве и исключите случаи подмешивания других ингредиентов.
Продукты для приготовления:
- филе индейки – 400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- белый хлеб – 2–4 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
Филе индейки порежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку, можно порубить мясо в блендере. Лук очистите от кожуры и тоже мелко измельчите любым удобным способом. Кусочки хлеба положите в тарелку, залейте молоком или водой и оставьте на несколько минут. Затем отожмите хлеб и измельчите в мясорубке. Если фарш и без хлеба жидкий, то хлеб не замачивайте, а просто раскрошите его в фарш. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз перемешайте.
Сделайте котлеты и уложите в жаропрочную форму и запекайте 20–30 минут.
Чтобы сверху была румяная корочка, а внутри котлеты остались сочными, то обмакните их в панировочную смесь, а при жарке через 10 минут переверните.
Из голени
Если филе индейки нет под рукой или в магазине, то прекрасные котлеты можно приготовить и из голени. Они получатся не менее вкусными. А если добавить к ним грибы или овощи, то на столе у вас появится настоящий кулинарный шедевр.
Продукты для приготовления:
- голень индейки – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- молоко – 1 стакан;
- соль.
Для приготовления котлет сначала нужно сделать фарш. Для этого возьмите голень индейки и отделите мясо от кожи и костей. Пропустите мясо через блендер, мясорубку или нарежьте маленькими кусочками.
Размочите в молоке овсяные хлопья, отожмите и добавьте в фарш. Порубите лук и чеснок (можно тоже в блендере или мясорубке) и добавьте к мясу, туда же насыпьте соль и перец, разбейте яйцо и вымешайте фарш. Чтобы котлеты получились пышными и нежными, отбейте фарш. Для этого положите на стол разделочную доску и бросайте на неё комок фарша.
Сделайте из получившейся массы небольшие котлеты в виде монеток, обваляйте их в панировочных сухарях или специальной смеси. Готовые котлеты обжаривайте на раскаленной сковороде с обеих сторон, а по окончании жарки накройте крышкой на пять минут. Так котлетки получатся пухлыми и сочными.
С курицей
Котлеты из индейки и куриного фарша готовить легко и быстро, а вкус у них очень нежный и приятный.
Продукты для приготовления:
- филе индейки – 0,5 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для фарша или смесь специй;
- панировочная смесь или сухари;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Мясо, чеснок и лук пропустите через мясорубку и сложите в большую миску. Положите специи, соль, 4 ст. л. сухарей, сметану, разбейте яйца. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10 минут. Пока фарш доходит, разогрейте сковороду, налейте растительное масло, приготовьте тарелку с панировочными сухарями.
Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочной смеси и выложите в сковороду. Обжарьте их с каждой стороны, переложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и 3 столовые ложки воды, тушите в течение 5 минут. Затем переложите котлеты в тарелку.
С грибами
Достоинство этого блюда в том, что у него простой рецепт и восхитительный вкус. Поэтому непременно стоит его попробовать. А подавать котлеты можно с любыми гарнирами или овощами.
Необходимые продукты:
- фарш индейки – 700 гр.;
- грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 0,3 кг;
- твёрдый сыр – 100 гр.;
- белый батон – 3 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- панировочная смесь;
- соль;
- масло растительное;
- майонез – 1 ст. л.
Если вас нет фарша, то возьмите голень или грудку индейки и прокрутите через мясорубку. Можно измельчить мясо на блендере или мелко нарезать ножом.
Взбейте яйцо, положите майонез и добавьте все к мясу. В отдельной миске смешайте хлеб с молоком и отожмите лишнюю жидкость. Размоченный хлеб добавьте в фарш и перемешайте.
Приготовьте начинку: грибы и лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле 20 минут. Остудите начинку. Возьмите немного фарша, сделайте из него лепешку и положите в середину начинку и кусочек сыра. Закройте края, чтобы получилась котлета с начинкой. Обваляйте в панировочной смеси, выложите в сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Эти вкусные и простые рецепты приятно разнообразят ваше меню и станут одними из любимых блюд ваших домочадцев. К котлетам из индейки подойдет любой гарнир, но традиционно самым популярным считается картофельное пюре.
Подробнее о том, как приготовить котлеты из индейки, вы узнаете из следующего видео.