Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Сегодня правильное питание популярно у многих людей в нашей стране. Все большее их число хочет вести здоровый образ жизни. Если вы решили изменить свою жизнь, то можно начать с использования диетических рецептов полезной еды, приготовленной в пароварке. Один из них – котлеты из индейки на пару. Именно о них пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, как правильно выбирать такое мясо, а также можете выбрать среди нескольких вариантов его готовки самый удачный. Главное, что все эти способы простые, но от этого не менее вкусные и полезные.
Преимущества
Преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны.
- Здоровье. Главный плюс в переходе на такой режим – забота о своем теле и общем состоянии организма. Благодаря мультиварке вы не используете масло, а значит, исключаете вредные жиры. Также вы не сохраните все полезные витамины и микроэлементы при высоких температурах. А паровые блюда, наоборот, позволяют сохранить максимум полезного от всех продуктов.
- Низкая калорийность. Не менее важный аспект – диетическая составляющая продуктов. Такие варианты будут в самый раз для тех, кто стремится похудеть или просто следит за своими формами.
- Полезно даже для детей. Многие мамы начинают изменять рацион ребенка именно с рецептов на пару. В большинстве случаев дети положительно к ним относятся, это хороший способ приучить малышей к мясу и овощам. Подобные продукты включают в питание для детей 1 года и старше.
- Простота. Очень часто переход к правильному образу жизни сопровождается дополнительными проблемами, чего нельзя сказать о паровых рецептах. Все они довольно простые и не требует много времени и усилий, хоть и при этом остаются очень вкусными.
Рецепты
Для приготовления котлет из индейки на пару нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, обязательно смотрите на дату изготовления и обращайте внимание на запах и цвет продукта. Второй момент – выбирайте куски с меньшим количеством хрящей и связок, чтобы в итоге получить больше котлет. Важно отметить, что в последующих рецептах можно использовать любое мясо, но если вы хотите получить диетический вариант – это индюшатина. Она по праву считается топовым продуктом в здоровом образе жизни.
Когда главный ингредиент выбран и куплен, самое время переходить к рецептам, каждый из которых будет расписан пошагово.
Отметим, что для всех вариаций блюда вам понадобится фарш. Поэтому если вам не хочется тратить время на его приготовление, то можно уже в магазине приобрести готовый фарш.
Касательно кухонной утвари, здесь не обойтись без пароварки или мультиварки. Если такого прибора нет, то можно сделать его своими руками по типу водяной бани. Или же готовить в сковороде с добавлением воды и минимального количества масла. Кто-то может себе позволить воспользоваться печью, хотя так время приготовление увеличивается.
Паровые котлеты с овощами
Для этого блюда понадобится 500 граммов индейки, одна морковь и болгарский перец, лук и зелень, а также специи по вкусу. Такой набор рассчитан на 3-4 порции.
- Первое, с чего стоит начать это подготовка овощей. Морковь натирается на мелкой терке, а перец и лук нарезается мелкими кубиками. Также измельчается укроп и петрушка.
- После этого все ингредиенты добавляются к фаршу вместе со специями и хорошо перемешиваются. В результате должна получиться однородная масса.
- Когда цель достигнута, время формировать котлетки и выкладывать их в пароварку.
- Сырые котлеты отправляются в пароварку. Если вы незнакомы ее устройством – то в ней используется пар вместо прямого огня, чтобы приготовить продукт. Из главного, нужно следить, чтобы вся вода не выпарилась и при необходимости доливать ее. В среднем котлеты готовят 15-20 минут, после этого их можно доставать и есть. Можете не сомневаться, они получатся вкусными и сочными.
Классические котлеты из индюшатины на пару
Готовка таких котлет мало отличается от стандартной. Для них понадобится фарш (около полкилограмма) и одна луковица. Кроме этого, кусок хлеба и одно крупное яйцо, немного молока и специи. По знакомым ингредиентам можно понять, что и рецептура не будет сильно отличаться.
- На первом этапе нужно измельчить лук. А мякоть хлеба также поделить на куски и залить молоком.
- Из фарша с добавлением яйца, лука и вымоченного в молоке хлеба нужно сделать однородную массу и далее добавить необходимые специи.
- Рекомендуется сами котлетки делать небольшими, чтобы их удобно было есть. Но это непринципиальный момент, можно выбирать удобный для вас размер.
- Рассматривая вариант использования мультиварки, все еще проще, чем в пароварке. Просто необходимо выбрать паровой режим и готовить блюдо 40 минут. Да, время приготовления немного больше, но зато не надо следить за количеством воды в емкости.
- Обычно вкусные классические котлеты подается теплыми с гарниром из крупы или овощным салатом.
Индюшиные котлеты с сыром
Приготовить такое блюдо также легко, но вот результат будет отличаться от обычных котлет, чем вы очень порадуете себя и своих гостей. Для этого понадобится полкило индейки, два яйца, белый хлеб и чеснок со специями. И главное – твердый сыр.
- Чтобы сделать фарш, хорошо вымойте мясо и перекрутите его вместе с хлебом.
- Следующий шаг – добавление в смесь яиц, измельченной зелени и чеснока. Далее все нужно заправить специями.
- Все хорошо перемешайте, можно начинать делать котлеты. Для этого формируется шар, в центр которого вкладывается сыр. Это может быть либо небольшой кусочек, либо стоит предварительно натереть его на терке. Обязательно нужно прикрыть фаршем сыр, чтобы он не запекся и оставался мягким.
- «Варить» котлеты в пароварке нужно около 20 минут. Подавать к столу их нужно горячими, чтобы сырная начинка была расплавлена.
- Кстати, в сам сыр можно также добавить дополнительные ингредиенты. Например, на 100 граммов сыра понадобится несколько веточек любимой зелени или один небольшой перец.
Котлеты с кабачком
Последний рецепт будет схож с драниками. Только вместо картофеля используется кабачок. Набор продуктов таков: фарш индюшатины (500-600 граммов), одна луковица, специи и кабачок.
- Кабачок нужно измельчить на крупной терке и дать настояться под гнетом, чтобы вся ненужная влага вышла.
- Далее следует смешать кабачок вместе с фаршем. Ложкой сформировать небольшие котлеты.
- Варить в мультиварке их нужно 30-40 минут и после подавать к столу.
- Блюдо самодостаточно само по себе и отлично сочетается со сметанным соусом.
Полезные советы
Любая хозяйка знает пару простых и полезных трюков, которые ускорят и упростят готовку любых мясных блюд. Рецепты котлет на пару не исключение, вот лишь некоторые из полезных советов опытных кулинаров.
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо лучше пропустить через мясорубку пару раз. Так оно получится особенно нежным. Кроме этого, можете использовать мясорубку и для измельчения лука.
- Куриные яйца сделают фарш менее диетическим, но зато они «укрепят» его, а котлеты будут держать форму.
- Приготовление в мультиварке означает, что котлеты не надо будет переворачивать. Тем не менее забывать о них тоже нельзя, лучше контролировать процесс.
- Чтобы легче было сформировать котлетки, можно делать это руками, но для этого их нужно постоянно смачивать в холодной воде. Так фарш не будет прилипать к рукам.
- Гарниры к блюду выбираются в соответствии с собственными предпочтениями, но самыми популярными из них являются картофельное пюре, кус-кус или свежие овощи.
- Другим известным вариантом может быть соус для улучшения вкуса.
Для знакомства с блюдами на пару достаточно этих четырех рецептов. Они простые, но котлеты получаются сочные, при этом остается широкий спектр разных вариантов для экспериментов.
Процесс перехода на правильное питание тоже довольно несложный. Например, можно начать питаться правильно вместе со своим ребенком, расширяя и свой, и его рацион. Следующим этапом может стать отказ от специй. Отзывы многих читателей говорят о том, что так вкус мяса и овощей раскрывается сильней. Приятного аппетита!
Рецепт диетических котлет из индейки на пару смотрите в видео ниже.